我が家には生後1年になるスコ雄がいます。
寂しがり屋な猫で私が仕事で長時間いない日もあり、お友達がいたら良いのではないかと考え一昨日2ヵ月のスコ雄をお迎えしました。
私は1Kマンションに住んでいるため、同じ部屋で子猫をケージに入れて対面させました。
初日は先住猫がシャーシャー言っており、昨日はケージ越しに先住猫が子猫にちょっかいを出していました。
今日は子猫を少しだけ出して遊ばせてみたのですが、先住猫が子猫を追いかけ回して飛びかかったり噛み付いたのですぐ子猫をケージに戻し布を被せたのですが…。
子猫は子猫で好奇心旺盛でケージから出せとひたすら大きな声で鳴き続けます。
諦めず大鳴きする為、隣人からクレームが来るのではとヒヤヒヤしてます。
子猫も先住猫に飛びついたりする為、余計に先住猫が興奮するんですよね…。
それなのに先住猫は布に頭を突っ込んで子猫を見ていますし(じゃれたりしている様です)、子猫が寝るとケージの側で寝てたりします。
私が猫好き、そして先住猫にお友達がいたらと思ってお迎えしましたが…これだと先住猫も子猫もストレスになっているのでは…と申し訳ない気持ちです。