本文へ

婚活が難しいです。

レス50
(トピ主 1
😨
あこ
恋愛
30歳独身女です。1年ほど前から婚活を始めました。周りが結婚、出産していき、同じような境遇の友達がほとんどいなくなっている中、唯一同じような境遇の友達がいて、一緒に婚活イベントに参加しています。

今まで参加したものは、たまたま婚活イベントでカップルになったとしても、いざ2人で会ってみると思ってた感じと違ってこちらから避けてしまったこともありました。が、だいたいは好きなタイプの方がいなく選べないという状態でした。

わたしはこの歳になるまで一度もお付き合いをしたことがなくて、それがネックになっているのか、男性からのアプローチが変に気持ち悪く思ってしまったり、それなのに相手に対する理想も上がってしまったのではないかと思います。
彼氏がほしい気持ちはあります。
でもちゃんと自分を理解してくれる方と出会いたいです。
この間、同じ境遇の友達が、一緒に行った婚活イベントでカップルになり、とうとう置いてきぼりになった感じがして今すごく悲しいです。

どんな風に相手を探せばいいのか、また、同じように婚活して相手を見つけた方のアドバイスがほしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

非常に難しい

🙂
フフ
これは「白馬の王子様待ちの女性」ですね。 仮に現れたとしたらどうなると思いますか? 自分に自信が無い人が、自分の理想通りの相手の前では何も出来なくなります。 そして最後には「私には勿体無い人」と感じで、貴方から離れて行きます。 30過ぎたらもうお姫様は無理ですよ。 自分を理解してくれる人と言いますが、貴方は相手に何もしたくないのですか? 全て与えて貰うだけで、本当に幸せになれると思いますか? 30過ぎてその考え方で、どうやって20代の若い女性達に勝つのでしょうか? 30過ぎた女性相手だったら、相手の男性だってそれなりに求めます。 今の考えのままでは婚活はしない方がいいです。 どんどん婚活が嫌なものになってしまいます。

数を打つしかありません。

🙂
なな
同じように、あまり交際経験がなく、妙に理想が高い状態で婚活していました。 好きなタイプがそもそもいないということは、トピ主さんも失礼ながら分不相応に理想が高いのだと思います。 まず、婚活市場にいる男性は、(失礼ながら)「普通以下」に見えがちです。 女性が基準を作る際、周囲の「ストライクゾーンな男性たち」を元にしますが、たいていそういう男性には相手がいますよね。周囲にフリーの圏内男性がいるなら、婚活する必要ないですから。 「婚活しなくても女性に不自由しない男性層」を基準にしていては、婚活で相手が見つからないのは当然です。 なので、思ってる以上に自分の理想が高いのは自覚してください。 では、どうしたら理想を下げられるかというと、「数を打つ」しかありません。でも、いきなり好みから外れすぎてる人とデートしても、男嫌いになるだけなので、「多少なりとも大丈夫そう」な人だけ選び、つらくてもデートを重ねていきます。 そうやって少しずつ男性に慣れ、ストライクゾーンを広げるしかないと思ってください。 ただ、つらすぎるなら休むといいと思います。疲れて活動続けられなくなっては意味がありません。

偉そうですが二つだけ言わせてもらいます。

🙂
今は既婚
まず婚活は難しくて当たり前です。 婚活では人気が集中する傾向があるからです。 楽なのは一部の人のみ。 凡人は苦労するのが普通です。 それに婚活のゴ-ルはカップルになる事ではありません。 お友達だってどうなるかは分かりませんよ。 もう一つは既婚者の方々は皆さん、理想の相手やタイプの方と結婚出来た訳ではありません。 むしろ少数だと思います。 ただ、だからと言って好きになれないのか? そうではありません。 だからと言って不幸な結婚なのか? そうではありません。 それが分かるかどうかで独身のままかそうでないかが決まると思います。

紹介

🐶
千早
信頼おける人に相手を紹介してもらうのもありでしょう。そのための人脈作りから始めては。

ん!?

🙂
かりかりこりん
恋愛にしても、出会いにしても、婚活にしても、棚ボタで棚の下で口開けて待ってても何も落ちて来ませんよ。 自分からガンガン行かないと良い条件のお相手は”誘ってくれないかなぁ”って思っているうちに肉食系に持って行かれます。 ダメ元でも声を掛けてみることです。 婚活パーティーでは皆目的は一緒です。 少しでも条件の良い相手をゲットする。 って事です。 声を掛けてもダメだったら、また次に行けば良いのです。 別に恥ずかしい事ではありません。 だって目的は皆一緒なのですからね。 せっかく会費払ってパーティーに参加するのなら”壁の花”ではもったいないですよ。

男性からのアプローチが気持ち悪いのに結婚したいの?

🙂
くう
婚活は、「同年代男性と出会う機会がないために結婚出来ない」人には有効ですが トピ主さんは男性が気持ち悪いんですよね? トピ主さんが結婚したい理由も「置いてきぼりが嫌」だから 周りの子達と同じ称号(妻・母)が欲しいからのご様子。 誰かを愛したい・大事にしたい・家族を築きたいという意思が 全く伝わってきません。 トピ主さんは、本当に結婚したいのですか? >相手に対する理想も上がってしまった 男性を、自分の劣等感を補い、評価を高めてくれる 道具としか見ていないからじゃないですか? ・・・そんなあたりを整理するのが先だと思いますよ。 色々本も出ているし、カウンセラーの手を借りるのも手です。 回り道のようですが、このまま婚活を続けても 誰にも出会えないか、言い寄ってくれたテキトウな人を捕まえて 相手を「気持ち悪い」と思いながら体裁上の家族を営むか・・・ 幸せな結婚生活は待っていないと思いますよ。

取り敢えず付き合う努力から

🐤
みーおん
恋愛経験がなく、少し違うとなったら、縁を切ってしまうようであれば、まず良いところがある方なら我慢して、付き合えるよう努力した方がいいと思います。 時が経つほど、素敵な男性と知り合う機会がなくなり、後悔する可能性が出てきます。 私も30で、婚活中です。 選べる立場ではないので、自分のことを気に入ってくれて、温厚で、仕事がある程度安定してる方なら誰でもいいと思っています。 お互いに頑張りましょう。

紹介して貰うのは難しいですか?

🙂
ビターチョコ
お友達や、お友達の御主人から、紹介して貰えそうにないですか? お友達なら、トピ主さんの性格を知りつつ、考えてくれるんじゃないかと思うのですが お願いした事ありますか? シツコイのは考え物ですが、言ってみるのはアリだと思います。

まずは慣れ

041
はんかち
異性とのコミュニケーションすら未熟なご様子。 まずは男性とまともに話せるようになることからではないですか。 気持ち悪いのはお互い様。 理解してほしいのだってお互い様。 トピ主さんに相応の優しさが備われば、きっと釣り合いの人が見つかると思いますよ。

お友達になれそうな方を探す

🙂
経験者
私も恋愛経験ないまま婚活を始め、好きなタイプを見つけられず、苦戦しました。 元々恋愛体質でないのに、無理に探して相手と距離を縮めれば、気持ち悪くなるのは仕方ないです。 いざとなると、未知の世界へ飛び込むのは怖いですよね。 30代恋愛未経験で婚活の場合は、恋愛して結婚は宝クジに当たるような確率です。 結婚したいなら、恋愛対象ではなく、友達になれそうな人を探してみてはいかがでしょう。 話が合って一緒にいるうちに情がわき、大切に思えたりします。 結婚するには相手を大切に思える事は必須ですが、恋愛体質でない場合は、恋愛感情なくとも情がわけば、結婚生活は成り立ちます。

理想が上がったというよりも...

041
ひるあんどん
男性です。 >>でもちゃんと自分を理解してくれる方と出会いたいです。 なんだかローティーンの夢見る少女のような言い回しですね。 トピ主は今一度、今居る友人達との出会いや親交を思い返してください。彼女らとは最初から判り合えた、お互いを理解し会えたのでしょうか?違いますよね。お互いに手探り状態のまま、日々の学校生活等を通じて距離を縮めて行ったのでは? 男女の交際も同じですよ。1回や2回会ったり話したりしただけで、相手を理解するなんて絶対に無理です。トピ主だって相手のことを判っていないだろうし、判ったような気がしているだけで何も理解していないですよ。 また、トピ主のようなタイプの人は『婚活』で相手を探さないほうが良いです。婚活は当然のことながら、結婚生活と言う「結婚後」の生活を主眼においた活動ですので、トピ主のように結婚前の過程に自分の理想を重ね合わせるタイプの方には向かないと思います。 「婚活」と言った結婚前提の出会いの場以外の、アプローチの方が良いでしょう。

自治体、商工会の婚活支援制度を検索して下さい。

💋
簡単なはずないです!
婚活パーティーもいいけど一対一のお見合いもありますよ。 気の利いたことができたり言ってくれるような男性は期待しないことです。 女性と初対面で会話を弾ませたりエスコートできる人は自分で相手探して結婚してます。 イケメン、背が高い、高収入、しっかりした勤め先、といったことが、そこそこ揃った人は婚活市場には、なかなか居ません。 かといって交際経験がないことや婚活がうまくいかないことなど悩み自分を卑下しないでね。 相手を理解しようとしないと自分も理解してもらえないですよ。 勉強で数式を解くのとは違います。 人との関わりは正解がなくとても面倒なものです。 ある程度のスキル経験が必要なの。 今の時代、苦労なく一人でも生きていけるから、人とのいろいろに揉まれることもなく育ってきたのね。 悪いことではないの、皆そうなのよね。 お友達と一緒というのも微妙なのよね。 今回のように相方が先 に進んでってあなたが寂しい思いしたり。 パーティーで同じ人が良くて(人気のある人って決まってるしね…)仲が拗れたり。 一人で、今年しっかり活動してみてね。 30代半ばになると紹介される相手が40代になってくるのよ。

夢見る乙女のようですね

🐧
karen
「でもちゃんと自分を理解してくれる方と出会いたいです。」 出会った瞬間に自分を理解してもらうことは、不可能です。 理解してもらうために、会う回数を重ねて、会話を積み上げて、そうしてお互いのことを知っていくのではないのですか? ハッピーエンドのお姫様のような出会いなんて、なかなかないと思いますよ。

レスします。

041
お姫様
好みの相手が居ない、ちゃんと理解してくれる相手と付き合いたい???ですよ。まず貴女が選ぶ立場にあるのは分かりますが今の貴女の年齢では大かたが選ばれる立場です。いいですか。酷な事を言いますが貴女は選ぶ立場よりどちらかと言えば選ばれる立場であることをまず理解して下さい。貴女と付き合うかどうかの選択権は男性側にあるのですよ。次に貴女をちゃんと理解してくれるかどうかは付き合わなければ出来ませんよ。これは貴女にも求められているのですよ。相手をちゃんと理解するという。つまり理解するという事は相互に理解する事ですよ。男性と付き合いたいなら貴女が男性を理解する必要があるのです。相手男性に好かれるような言動が必要なのですよ。貴女も主人公ですが相手男性も主人公なのですよ。貴女の考えは二十代前半のままですよ。三十の大人の女性として振舞えば婚活そんなに難しい事ではないと思いますよ。まだ三十歳なので。ギリギリです。大人になりましょう。

参考意見を言います

💍
コンシェルジュ
カップルになった友人に、どのような心構えで会ったのか意見を聞いてください。 一目会ってタイプではないというのは、容姿や体形などの外見で判断しているはずです。 トピ主さんを理解してもらうには相応の期間が必要です。 最初から拒否していてはスタートラインにも立てませんよ。 すべてを求める人は最終的に何も得られないことを知るべきです。 まずは優先順位を二つぐらいに絞って、付き合いを始めたらいかがですか。

傲慢

041
イケメン
>でもちゃんと自分を理解してくれる方と出会いたいです。 自分が相手のことを知ろうともせず、この態度。 傲慢です。

レスします

😨
通りすがり
40代男性既婚です。 あなたの容姿はスペックが書かれていないので何とも言えませんが…。 トピ文を読んだ感想です。 ○周りが結婚、出産していき、同じような境遇の友達がほとんどいなくなっている中 何のために結婚したいのでしょうか? 周りが結婚したから?一人が寂しいから? 婚活する動機はひとそれぞれでいいと思いますが、あなたの意志が見えません。 ○好きなタイプの方がいなく選べない モテるタイプの男性は婚活の必要はないでしょう。 また、あなたも選ばれる立場なのをお忘れなく。 なんとなく上から目線。 ○男性とお付き合いしたことがない 婚活以外でアプローチされた事ありますか? なければ、あなたは男性から見て魅力のない女性という事になります。 同性の評価は全く意味がありません。 ○ちゃんと自分を理解してくれる方と出会いたいです。 相手の男性との壁を作っているのは、あなたっぽいけど? また、あなたは相手の事を理解しようとしているの? なんか相手に求めてばっかりって感想です。 男性から見て、あなたは何をしてくれるの?って感じです。

こじらせてる?

041
虎子
読んでみた感想です。どなたかあなたを好いてくれた方と男女の恋愛を一通り経験されてはどうですか?破綻まで含めて。頭でっかちな印象です。ご自分の事ばかりで、男性側が女性に求める視点もお持ちではない気がします。友達なんか婚活にいりません。逆に不利でしょう。恋愛も結婚も貴女を求める相手がいない限りゼロです。 貴女の理想や好みの型にはまる人を探すように男性を求めていたのでは、誰がやっても結婚までいく可能性は低いと思います。相手の良い部分をどれだけ見つけられるか、またどれだけ許容し、受け入れる事ができるか。この能力が高い人はパートナーを見つけやすいと思います。自分が一番譲れない条件一つを決めて、どなたかとじっくりデートを重ねててみてはどうですか?男女関係なく、人と理解しあうには時間がかかりますよ。 結婚は、恋愛と違う部分が多くあります。生活し、家族となっていかなければなりません。その視点も必要ですよ。

相手の事も

🙂
ねこ
「自分を理解してくれる人」に巡り逢いたいなら、「相手の事もまず先に理解してあげる」人にトピ主がならないと。 なんでも相手が与えてくれるのが人付き合いでは無いです。その基本が出来てから、初めて深い付き合いが出来るのです。 自分は何もしないのに相手に求めすぎです。 トピ主も相手から「自分の事理解して」とばかり求められたらどんな気分ですか?信頼出来ますか?そんな人。 男性と付き合った事云々より、同性であれ異性であれ、人間同士です。お互い様で尊重し合えるようにならなければ付き合いも続きません。

自分自身はどうなの?

🙂
そらとりく
>ちゃんと自分を理解してくれる方と出会いたいです トピ主は相手を理解するように、努力してますか? ちょっと太ってるとか、服装がダサいとか、そんな理由で相手を切り捨ててませんか? もしそうなら、トピ主も同じように切り捨てられているだけです。 会った瞬間に恋に落ちるなんて、その年じゃもう無理ですから。 生理的にダメとか、誰から見てもダメ男レベルでなかったら まず自分が相手を理解する努力をしつつ、付き合ってみるしかない。 その年で一度も付き合ったことがないって、少数派ですよね。 つまりトピ主はモテないんだから、自分が努力しなきゃダメなんです。 男性からのアプローチが気持ち悪いってなに? そのための婚活じゃないんですか? 恋に恋するお年頃は、とっくに終わってますよ。 出来れば、1人で生きていく方向性も、模索しておいた方がいいと思います。

一生独身かも…

🙂
りい
自分を理解してくれる方と出会いたいです。 ならば、トピ主さんも相手を理解しようとか、知ろうって努力しなくちゃ。 もう、30歳!学生じゃないよ、若くないよ。 そんな運命的な出会いとか、一目惚れなんてなかなか起こらないもの。 はじめは、?ハテナな人でも連絡したり、会ってみるうちに素敵だと思えたりする。 いまのままだと一生独身かも。

分相応

🙂
品子
相手に対する理想が高くなるのはいいですが、自分自身のスペックも 考えて下さい。 要は、分相応です。

ちゃんと理解してくれる人、が無理です

041
もね
婚活トピを見るたびに思うのは、 恋愛をしようとしているから失敗するのだということです。 婚活の目的は結婚であって恋愛ではありません。 条件と価値観で決めるようなもの。 その後に好意があるんです。 恋愛のようなトキメキなんて二の次三の次ですよ。 >男性からのアプローチが変に気持ち悪く思ってしまったり、それなのに相手に対する理想も上がってしまったのではないかと思います。 こうなったら婚活パーティーは無理。 結婚したいなら相談所の方がいいですよ。

うーん

kumo
>でもちゃんと自分を理解してくれる方と出会いたいです。 そう思うなら、まずあなたが相手を理解しようとしなくちゃね。 一方的に求めるばかりじゃ誰とも付き合えないよ。 お相手に対して細かい条件があるのなら、相談所で条件に合う人探してもらったらどうですか?

男友達を作るところから

041
たま
お付き合い経験がないということは、男友達もいないのではないでしょうか。婚活に来る男性は多かれ少なかれがっついてると思うので、男性に対する耐性をつけるためにも、男友達を作ることから始めたほうがいいと思います。婚活の場で友達止まりは失礼なので、男性が多そうな習い事をするとか。また逆に、婚活以外の場で出会う男性は結婚願望がなかったりもするので、一応婚活も続けたほうがいいと思います。 トピ主さんがどういうスペックで、理想の男性がどういうものなのかわからないので、具体的なアドバイスはできないのですが。

好きでもない男性のアプローチは誰だって気持ち悪い。

041
hipi
あなたが好きになる人とお付き合いしたらいいのではないですか? で、その彼があなたを理解してくれたら万々歳ですよね。 え?その彼がどこにいるかって?? そんなの神様じゃないんだから知らないよ。 本当にここで答えがわかると思っているなら、ちょっとあなたがおかしいです。 婚活なんだから、アプローチが早いのは仕方ない。 それが嫌なら、社会人サークルなどに参加していいと思う人を探すしかないでしょ?

自分は

🙂
ささ
自分は理解してもらいたいと言う割に、自分は相手をどれだけ理解するように努めたのですか? 第一印象でNGを出した? 理解してもらうにはそれなりに情報を与えないと不可能。 その会話なりは出来ていますか? エスパーを探している? 理想、妄想は悪くないですが、妥当性をもったうえでそれらを行いましょう。

お互いさま精神は忘れずに

041
ひよこ
相手がどんな不細工(失礼)でも女性慣れしていなくても、まずは相手を知ろうとする姿勢が大事です。 相手からすればあなただって、失礼ながら30年異性に恵まれなかった女性なんです。そこは忘れないようにしましょう。 理想はみんな持ってるものですが、一番いいのは「男性に過度な期待をしないこと」。 男性に免疫のない女性ほど、男性にとても多くを期待します。 エスコートしてほしい、告白してほしい、ご飯は奢ってほしい、趣味を受け入れてほしい、予定を合わせてほしい・・・ じゃああなたは、そんな相手に何を差し出せるのか?考えましょう。 異性と考えるから難しいんです。性別が違うだけで対人であることに変わりはありませんから、何かを求めるのなら相応のものを与えるくらいの気持ちでいきましょう。 難しいことを言っているように聞こえるかもしれませんが、たぶんトピ主さんは「構えすぎ」だと思うので、まずは気の合う友達を作るくらいの気持ちで挑んだほうがいいと思います。

私の周りでは…

😨
ハテナ
彼氏探しも、結婚相手探しも… 焦ってした人が、ことごとく失敗しています。 主さんの周りでもいませんか? 焦る素振りもなく。「彼氏欲しい~」「早く結婚したい~」とか愚痴ることもなく。 いつの間にか、ちゃっかり彼氏つくって、いつの間にかしっかり結婚しちゃう人。 その人達の心境は… 身の程をわきまえているので、まず「選ぶ」というスタンスではない。 身の程をわきまえているので、彼氏が出来る・結婚出来るとは思っていない。 たまたま、どこかで奇跡的に、相性の良い人と巡り会えたら良いなぁ…くらいの余裕を持った気持ちで日々を過ごしています。 つまり、どこかでは最終的に「私は独り身で終わりそう」という覚悟があるんです。 その覚悟を持って挑んでみてください。 友人達の動向が気になりません。 落ち着いた気持ちで異性と対話でき、相性の良し悪しを感じ取れると思います。 焦るってことは、気持ちのどこかで… 「私は結婚出来るはず」と思っている証拠です。 まずはその、意味の分からない自信を捨てましょう。

どうやってあなたの事を知ればいい?

041
恋愛マスタード
男性は超能力者じゃないんだから、一定の時間、話してみないとあなたの事を知りようもありません。 なのに >思ってた感じと違ってこちらから避けてしまった >アプローチが変に気持ち悪く思ってしまった どうやって、あなたの事を知ればいいんですか? あなたの事を知るための時間も与えていないのに「自分を理解してくれる方」を探したって、永遠に見つかりっこありません。 それに、自分の事を知って欲しいなら、相手の事も知ろうとする態度が必要です。 男性と「知り合う」という言葉を分解して補足するれば、互いが認識して一定の理解を示すということです。 一定の理解が深まれば、恋愛に繋がります。 入口のシャッターを閉じておきながら、客がこないと嘆いている商店主が、やっとシャッターは開けたけど、相変わらず門前払いをしている。 相変わらず客はこない。そんな状態です。 彼氏いない歴=年齢 今の自分の態度を改めなければ、あなたの事を誰も知りようがありません。 まずは、相手を知ろうとする態度が必要でしょうね。それが門前払いにしないということです。 男性と話す練習にもなって良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧