本文へ

婚活パーティーその後

レス9
(トピ主 1
041
みつ
恋愛
大卒 未婚 34歳 今で自然に知り合い結婚できればと思っていましたが・・・ 職場に恋愛対象の異性がいなく(既婚者ばかり)仕事も残業続きと 休みも少なく めぐり合うチャンスが無く半年前から、 知人の勧めで無理してでも婚活パーティーに行くようになりました。 何度かカップルになったり、メール交換しませんかといってくださったことがきっかけで知り合いになった方。 しかし8回程度出席して、解かった事があります。 地方のため婚活パーティーを主催する会社が少なく 何処に出向いても女性から見て男性は同じ人が約半数の人が同じ。 最初はカップルになり その後お話はしましたが・・・ どうも結婚相手を探しているようには思えない。 中には、同じ会社の主催しているパーティーで知り合った女性の話を話題にする有様←43歳の人 メールアドレスの交換をし、会いましょうとメールが来て 「今は仕事が忙しい時期だから2ヵ月後に会いましょう。」 という返事で、大体社交辞令で断っている と理解していたら・・ 忘れた頃に、会いましょうと連絡が来て 実際に会いましたが、その後連絡が途絶える。 40歳近くの人がする行動がまったく読めません。 会っても、ほぼ世間話で終わりetc こういった婚活パーティーに参加される男性の人は、どういう気持ちで参加されているのでしょうか?? 私には、ただ異性と知り合うことが無いので話し相手を探しに(その場限りの)来ているようにしか思えないのです。 無駄なような・・・ やはり、婚活パーティーとは、このような物なのでしょうか?

ランキング

レス

恋愛が生活のすべてじゃない人もいるから

🙂
おれんじ
女って、こうって決めたら、それ一直線の人、多いと思うんです。 なので、ある時期、結婚しようって思ったら、 生活の中心が恋愛や婚活になっちゃう。 仕事って思ったら、仕事しかしなくなる。 そうして、一途な人ほど、なかなか結婚できない(笑) でも、男の人って、面倒くさがりの人が多かったり、 生活の中心が趣味だったり、自分中心な人が多いような気がします。 なので、仕事半分、恋愛半分、悪くすると、 仕事7割、趣味2割、恋愛1割、 前後は逆転しても恋愛一割は変わらないと思います。(笑) そのため、婚活パーティーに出てたって、 誰かとデートしてたって、その場、その時は盛り上がっても、 男の人にとって恋愛は生活の重要部分じゃないので、 振られても気にしないし、 次に行こうって感じじゃないでしょうか。 残念ながら、女が思うほど男の人のアプローチなんてそんなにないと思うんです。 そりゃあ、アプローチしてほしい女性はたくさんいるんでしょうけど、 それに長けている男の人は結構、遊び人の方が多いような。。。

まったく同じ

041
鉛筆
パーティーでカップルになっても、続きませんよね~。 どうしてなんだろ?と私も思っていました。 私の結論 ・お互い「この人でなければ!」という熱い想いがない。 ・イマイチ気に入らない面があれば「またパーティーにいけばいいや」という気持ちになる。 男女ともそこそこの容姿・条件の人ほど、上記のような負のスパイラルにおちいるような? だってパーティーに行けば他の相手が見つかっちゃうんだもの。 ほんとに「何やってんだろ、私?」状態ですよ。。。。 パーティーで見つかって上手く行ってる人って 「お互いが一目惚れ!」って感じなのかな~? 私も男性の心理を知りたいです。

なるほど・・ありがとうございます。

041
みつ トピ主
オレンジさん 貴重な男性側からのご意見ありがとうございます。 納得しました。 実は、定年過ぎた方から心配されて・・・ 「僕が若かった頃は、結婚相手を見つけるのに努力していたし、 無論今と違い会社内で、上司が部下に奥さん候補を紹介することは良くあることで、みつさんが、行動を起こさないからチャンスを逃している」 といわれ、正論だとは思います。 しかし、いざ[婚活パーティー]から始めてみよう! と思い足を運んでも この調子では、何年経ってもめぐり合う確立は低そうですね。 大手の結婚相談所等に高い金額払ってでも、入会したほうがよさそうに思いました。 鉛筆さん 鉛筆さんの結論を読んでも、納得です。 他の方のご意見があれば、ご教示願います。

人それぞれ

😉
匿名
先日婚活パーティーで初婚の41歳の男性カップリングになりましたが一ヶ月で切りました。切るというか、「結婚するか、終わらせるが貴方が決めてください、一週間後に回答を」と言う形で、本人に決めてもらいました。 パーティーに参加している人は様々な目的を持っていますが、私も初めは結婚相手を探している男性だと思っていました。週一でデートしていましたが、どうやら最初だけ結婚を匂わせて、結婚する気がなくキープされている事に気が付きました。自分が40歳でも、30代前半の女性に相手にして貰えると思うと、あわよくば20代もOKかも、と思ったようです(笑)。 パーティーの名前が「超エリートエグゼクティブ女性必見!」でしたので、自分の事エリートだと思ってる人なんだーが、前提でデートしてました。実際にエリートでしたが、世の中上には上がいるのでね。  狭い世界なので、同じ人が何度も出席していますね。でも、まとまらない。 カップルになっても年齢が40過ぎてても、まとまらない。 結婚相談所に入会しませんか?無期限の。真剣な方もそうでない方もいますが、パーティーよりお金がかかる分、担当者が付く分、常識的ですよ。

オレンジさんは男性ですか?

041
ブラック
私は婚カツをしてた女です。私は男性も、大概ガ恋愛にガツガツしてると思いますよ。振られても気にしない。は、ないと思いますが、、、 男性の方が寂しがり屋さんが多いように思うし。 ようするに、男性も女性も好きになったらそんな冷静ではないです 単にあまり気がないから、冷めてるように見えるのではないでしょうか。

そりゃあ、ブラックさんが美人さんだからでしょ(笑)

😑
おれんじ
>私は男性も、大概ガ恋愛にガツガツしてると思いますよ。振られても気にしない。は、ないと思いますが、、、 たぶん、ブラックさんは可愛い人でいわゆるモテタイプなんじゃないですか? 競争相手が多そうな人ほど、男性はガツガツしないと振り向いてもらえないから頑張りますよ(笑) でも、普通の人だったらそんなにガツガツなんてしないし、 なんとなくいいな、でも、別にそれほどじゃないな、と思ったら、 それほどガツガツなんてしない。 だから、断ったって相手も別に気にしないし、 さびしいのはお互い様だけど、だからって女性ほど結婚に真剣にはならないって思いますけどね。 あわよくばいい女と結婚したい、その程度なんじゃないかと。 この性格の人とどうしても結婚したい、なんて男女ともよっぽどの大恋愛でない限り、婚活パーティーで会うことはまず、無理でしょうね。 ちなみにわたしは女です。

パーティでうまくいく人達が重要

🐧
うひょ
どういう気持ちで参加されているのかは、 男女共パーティでうまくいく人を基準に考えないとダメだと思います。 向いてない人、何度参加してもうまくいかない人、軽い気持ちの人、友達の付き合い程度で参加してる人にスポットを当てても意味がない。 こういう人は男女共にいるはずです。 パーティでうまくいく人達はどういうスタンスなのかが重要なのです。 パーティですから、 レジャーや休日を過ごすための恋人探しの人もいれば、 結婚が前提の人もいるでしょう。 フィーリングが合うことはもちろん、 その付き合い方のスタンスが合わないと長く付き合えませんからね。

トピ主さんにも、やる気が感じられません。

041
minami
婚活パーティーに来ているのは対人スキルに劣る人が多いという覚悟(自分もその一人だという自覚)は必要ですよね。 >「今は仕事が忙しい時期だから2ヵ月後に会いましょう。」 >という返事で、大体社交辞令で断っている と理解していたら・・ >忘れた頃に、会いましょうと連絡が 社交辞令で断るなら、2か月後なんて具体的な時期は書かないと思うんですが。 それを断りと捉えたうえに、連絡をくれても「忘れた頃に」と思うくらいだから、さして相手に関心を持っていなかったのでしょうね。 >その後連絡が途絶える。 トピ主からいくらメールを送ってもレスがない、ということでしょうか。それなら会った際のトピ主の印象が悪かったのかもしれませんね。 あるいは「自分から積極的に出るほどじゃないけど向こうから来れば応じてやってもいい」という姿勢で、ただ連絡を待ってるでしょうか。 だとしたらお互い様かと。前回は相手が誘ってくれたのなら、次はトピ主が誘う番では? >ほぼ世間話で終わり 世間話って、人となりや価値観を知る大事な材料だと思うのですが、それが嫌なら自分から話題を出せば?

少なくとも一目ぼれはされてない

😣
目立つ歓呼
トピ主さんが複数回婚活パーティーに参加し、 複数の男性と会っているのと同じように、 お相手も、トピ主さんと連絡していない間は 他の人と会って、結婚したい相手を探しているんでしょう? 婚活はそういうシステムだと思います。 中学生ではないのだから、40代の男性が34歳の 女性に一目ぼれとかもありえないし、 マッチングして数回会っているのはデートでも何でもなく、 企業の面接のような感じで相手を知ろうとしている段階でしょう。 個人差はあるでしょうが、30代後半あたりから 男性の情熱は坂道を転げ落ちるように下降していきます。 その日は盛り上がっても、翌日にはその気持ちが すっかり醒めているくらい冷静になります。 自分でもこんな日が来るとは想像が付かなかった程 劇的に変化していきます。 トピ主さんが恋愛を求めているなら、婚活以外でどうにかしてください。 しかし、いくら心が乙女でも、目じりの小皺は34歳ですから、身の程は弁えたほうがいい。 失礼ながら、これが男の本音です。 個人的には婚活パーティーで時間をつぶすくらいなら、 しかるべき人にお願いして、正式なお見合いをするほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧