本文へ

付き合うってどういうことですか?

レス18
(トピ主 2
夏休み
恋愛
はじめまして。 高校2年生の女子です。 友達に相談してもうまく伝わらなくて、母にも言いにくく、思い切ってこちらに投稿することにしました。 よろしくお願いします。 男子と付き合うってどういうことなのでしょうか。 友達として会うのとどう違うのですか? 小学生くらいから、好きな人はいたりいなかったりです。でも、だれかと恋人同士になったことはありません。なんとなく、このまま仲良くしていたらそういうことになるのかなあと感じたことはあります。 周りから「付き合ってるの?」と聞かれることもありました。 でも、そうなると急に怖くなるんです。 ほんとうに付き合うことになったら? 二人で今までみたいにおしゃべりしたりするのかな。それで、そのあとどうするのかなって。 キスとか、それ以上のこととか、やっぱりしなくてはいけないのでしょうか。 でも、付き合うってそういうことですよね。 好きなら自然にそうなるって、漫画とかにもありますが、ほんとうにそうですか? 私は付き合うかもと考えると急に怖くなって冷たい態度をとってしまいます。 そのことで、友達から「男の気持ちを弄んでる」と言われました。 私はまだ人を好きになっていないのでしょうか。 このあいだ、ずっと仲良くしていた先輩から電話がありました。大事な話がしたいから待ち合わせしたいと。聞きたくないなら来なくていいとも言われました。怖くなって、どうしても行けませんでした。 私はやっぱり変ですか。 このまま、誰とも付き合えないのでしょうか。 また、先輩には謝りたいです。そのとき、付き合うことがわからないなんて言っていいのでしょうか。

ランキング

レス

うん・・

041
hiro
付き合うのが分からない・・っていい方じゃなくて・・ 例えばキスされそうになったりとか、それ以上のことをされそうになった時に、「ごめんなさい、怖くて、まだ心の準備が出来てない・・」って言えば良いんじゃないかな? それで怒るような男ならそれまで。いらない。 そこで「わかった、無理しないで。心の準備が出来るまで待つから」って言ってくれる人なら大丈夫。 そうすればいいんじゃないですかね? ま、でも当然付き合ったらそういう流れになるわけで・・ 本当に怖くて、1年2年経っても無理そう~私はダメです~って思うくらいなら、まだ無理して付き合わなくて良いんじゃないですかね。 近づくだけ近づいて、いざとなると「やっぱり嫌」と冷たくするくらいなら「まだ恋愛には興味がなくて・・」って感じで、初めから思わせぶりな事しない方がいいですかね。 まだその段階じゃないってことで恋愛しなくていいんじゃない。 好きなら自然とそうなる・・・ 相手が体目あての遊び人とかじゃなかったら、手を繋いで、キスをして・・って段階を踏んで近づいていきますからね。相手がそういう事を急がない人なら、徐々に受け入れられるんじゃないですかね。

続き・・

041
hiro
その先輩は・・ うん、多分「付き合って」と言われるでしょうね(笑) 告白だったんじゃないですか。 まだそういうのは無理と思うなら付き合えないからいずれお断りすることになるのでは? 無理しなくて良いよね。 トピ主さんモテるみたいだし。 自然と好きな人が出来たら、その時で良いんじゃないでしょうか~?

恋愛は怖いものじゃないですよ

041
けんじ
付き合うっていう事は、恋人同士という事ですよ。 性への嫌悪感は、日本の教育が悪いからですね。 お父さんもお母さんも、同じように辿った道なんですよ。 漫画にある、好きなら自然にそうなると言うのは誤りですよ。 好きな人を自分のものにしたくなり、そういう気持ちが湧いてくるんです。 それで勇気を出して、そうしたいと伝えるんです。 男の方がそんな気持ちになるのが早いかな? 女の子もそう思うようになるのが正常で、恥ずかしい事じゃないですよ。 今ね、多くの大人たちが、自然に出合ってそうなると信じ続け、そうならず 困っている人が多くなっているんですよ。 気付いていないかもしれないけど、もう結婚できる年齢なんですね。 人を好きになって、たくさん恋愛して、楽しい事や幸せな事を、たくさん 経験してくださいね。

愛していれば恋人

🙂
元JK
高校生なんだから、セクシャルなことに恐怖を持っているくらいがちょうどいい。 欲望次第の行動で、人生を誤らないようにしてください。 友達か恋人かの違いは、心が決めること。 お互いに愛し合っているのなら、一緒にいるだけでデートでしょう。 そこまでの気持ちがなければ、友達。 大人になると、その境界線を都合のいいように決めたりします。 セクシャルなことがなくても恋人だと言ってみたり、セクシャルな接触があっても「付き合っていたわけではない」と言ってみたり。 そうやって自分を守るのです。 先輩が好きなら、会いに行ったらいいでしょう。 告白されたら、セクシャルなことには応じたくないけれど、お付き合いできたらうれしいと話せばいい。 決して、謝る必要はありません。

お母さんに相談しよう。

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 そうだね。私は男なんだけど。よければ参考に。 「誰にも渡したくない」っていうのが恋愛感情だよ。 セックスに関しては、保健の先生とお母さんから、正しい性知識を学ぶ事。 避妊、感染症、出産、基礎体温、母になる為の心構え。 16歳でも、親の許可あれば結婚出来るから今のうちに学んでおこう。 良い女になるんだよ。お休みなさい。

まだ誰かを好きになった事がないのですね

041
ナナシ
本当に好きになったら、触れたいもっと近付きたいと思うようになるものですよ。 付き合ったからと言って、必ずキスやそれ以上の事をする必要はありません。 あなたが望むようになった時にすればいいのです。 ただし、相手にもその事を理解してもらって、受け入れてもらわないといけませんが。 きっとあなたは先の事を考え過ぎて怖くなるのでしょうね。 別におかしな事ではないですよ。 一緒に居て楽しい。 もっと一緒に居たい。話したい。 会っていない時にもふっと思い出す事が何度もある。 そんな状態が好きって事だと思います。 先輩の事をそう思えないなら、無理に付き合う必要はないです。 そう思える人に出会えたら、付き合えばいいと思いますよ。 先輩と付き合ってもいいかな?と思えるなら、好きって気持ちが分からない事を伝えて、それでもいいと言ってくれたら、付き合うのもありかも。 好きって気持ちが沸くかもしれないし、沸かないかもしれない。 でも‥ あなたの状態だとまだ誰かかと付き合うのは早い気がします。 お母さんに相談するのもいいと思いますよ。

経験してみてわかる事もあると思います

😉
りん
逆に言うと経験しないとわからない事もあるとおもいます。 私は18歳の主婦です。 私はあなたが思っている事を変だとは思いません。 お友達が言ってる事も謎が仕方ないくらいです。笑 恋愛の仕方は人それぞれだし、 2人の事だから2人のペースでいいと思います。 周りが口出しする事でもないし、 もし付き合う事で関係が変わってしまうのならそれまでだったと思うしかないとおもいます。 私も昔は恋愛がどのようなものかわからなかったけど、今わ私なりの本気の恋愛がわかるようになりました。 始めはみんな見よう見まねでわからない事だらけだと思います。 無理して背伸びする必要はありません。 でも先輩には一言謝っておいたほうがいいと思います。

そのまま正直に

🐤
りある
先輩に伝えたら良いと思います。 ワタシもその昔、つきあったら別れちゃうんだから、友達なら別れてしまうことはないから、友達がいい。って思っていました。 でも、好きになってしまうと、気持ちに振り回されるんです。 つきあったら尚更振り回されます。好きだと、冷静でいられないから。 でも、そうやって、自分の気持ちや、相手の気持ち、二人のことに向き合わないといつまでたっても、成長しないんです。 あと、好きになってしまった相手と友達のままではいられないから、おつきあいを避けると、結局距離があいてしまって、お別れするんです…。 だったら、思いきって、おつきあいしてみたらいいんじゃないかな?と、思ったりします。 怖いのは、未知の世界だから仕方ない。 踏み出しましょう。 別に、無理にキスしなくて良いし、手も無理に繋ぐ必然もないと思います。 二人で一緒に歩いたり、出掛けてみたり、お喋りしたり。 そんな風に始めればいいんじゃないかな?と、思います。

レスします

🐶
走る犬
付き合うって、一般的には、Hする事も含めた男女の交際を言いますね。 でなければ、プラトニックなお付き合いと言えばいいと思います。 個人的な意見として、妊娠に責任が持てない高校生は、プラトニックな交際が良いと思っています。 高校生の本分は、勉強の様にも思います。

レスします

🙂
なな
 私は、学生の時には性行為はしない方が良いと思います。 男性は特に体の変化がないので、何もわからないかもしれませんが、女性は学生なのに妊娠してしまったら、どうするのですか? 両親も困ると思います。 学生だから中絶するとかは、無責任な考えだと思うのです。 中絶をすると、将来子供を妊娠しにくい体になってしまうかもしれません。 女性には体の危険があるのです。 産むということになると、女性は学校を辞めなければならなくなります。 また、中絶費用や出産費用も高いです。 これからの将来、大学に行きたかったり、やりたい仕事があるのなら、安易に性行為はしない方が良いのです。 付き合ってるから、相手の期待に応えなきゃいけないとか思うのではなく、大人になってから本当に愛する人としてほしいです。 そうでなければ、後で後悔することになります。 自分の体を大切にしてほしいです。

自分を大切に

🙂
sky
ヒントになるかはわかりませんが、私の体験を一つ。 ある男性に告白されました。素敵な人ではありましたが、好きだという感情はその時点ではありませんでした。 でも、彼はそれでも良いと言ってくれました。付き合って、自分を知ってもらって好きになってくれれば良いと。その気持ちが嬉しくて付き合うことにしました。 キスは早々に彼からされました。ちゃんとしたキスは初めてだったので、嬉しいよりビックリと恥ずかしさのが強かったです。 それ以上のことは、待って欲しいと伝えました。その時、自分なりに期限を設けました。好きかどうかは今はまだわからないけど、彼が私が大丈夫と言うまで待ってくれたら誠意のある人だ。きっと私も好きになるだろうと。 自分で設けた期限ギリギリの頃、彼とそういう雰囲気になり、一度は拒否したものの流れに捕らわれ結果、一線を越えました。 越えたのは、期限ギリギリまで彼が待ってくれたこと、彼を「嫌い」とは思ってないことでした。 結果を言うと、彼のことはそれ以上も以下も感情が変わることはありませんでした。 好きかどうかわからないまま体だけ関係をもつと感情があやふやになってしまいます。

相手の心をよく見て

🙂
たま
色んな女の子がいるように、男の子も様々。 中には下心だけで「付き合う」と言う言葉を使う人もいるかもしれません。 でも、そうではなく純粋にあなたと一緒にいることが楽しい、愛しいと思ってくれる人の方もたくさん。 例えば先輩はどちらだと思いますか?心を見て。 もし、後者だと思えるなら(かつ、貴方も好きならね)付き合っていいと思うし、 素直に、まだ異性と深い関係になるのは考えられないそれでもいいかって相談していいと思うよ。 だったら別れるって言うような人は元々愛してないって事です。 付き合う=しなければならない ではありません。デートしたり、共感することのが大切。 自分の考えを大切に。

ありがとうございます

夏休み トピ主
相談に乗ってくださった方々、ありがとうございます。 私はおかしくはないのかなと少し思えました。 皆さんは大人の方たちでしょうか。 高校生の時も、私みたいに思うことはありましたか? 同じ年くらいの人たちにはあまりわかってもらえないのかもしれないと思うのです。 思い切って先輩に連絡をしました。 この間のことを謝って、それからトピに返事をいただいたことを参考に、私の気持ちを伝えました。 先輩はとても怒っていました。 「付き合ったらすぐにそういうことをすると思っているのか」「俺がそんなこと目当てだと思っているのか」とか、色々言われてしまいました。 やっぱり何も言わないほうがよかったのかもしれません。 ちょっとぼかして投稿したので先輩と書きましたが、実はアルバイトの先輩です。二つ上の人で、1年以上働いている人です。 ほかの先輩に私のことを話していたみたいで、なんだかその人たちの態度が冷たくなったような気がします。 これからどうしたらいのかわからなくなりました。 恋愛関係が理由で辞めたりしたらよくないですよね。 また謝ったほうがいいですか?

その先輩は無しです

なもみはぎ
結果オーライです。 あなた、お若いのに中々いい勘してらっしゃる。 振られたことを周りに言ってみんなで無視なんて、最悪の男です。 改めて謝る必要もありません。 バイト先がいづらいなら辞めてもいいでしょう。 バイトなんて他にいくらでもある。

ふつうだと思います

🙂
もも
十数年前の女子高生、いまは子持ちのお母さんです。 私も高校生のときは、好きな人はいたりいなかったりで、彼氏がいるステータスは羨ましい気もするけど、いざ自分がとなると寂しいは寂しいけど別にほしくなかったりという感じでした。 好意めいたものを示されると距離をとったり、告白されそうになるとあからさまに逃亡したこともあります。なんとなくイヤだったんですが、今にして思えば時期じゃなかったんだと思います。 つき合うということは、愛情をもとにして性的に独占しあう関係を結ぶってことです。 どの程度の関係を結ぶかはお互いの合意によりますから、お互い納得してればいいかと思いますが、性交渉に関しては慎重にしたほうがいいですよ。 相手を性的に独占したい、と思わないうちはおつき合いは時期尚早です。 おつき合いをするにしても、トピ主さんがダメと言ったときに尊重してくれる男性がいいと思います。性交渉は女性のリスクのほうが大きいので、トピ主さんも慎重に考えたほうがいいかと。 どんな男性がおつき合いする相手としていいかは、信用できそうな女性に訊いてみるのがいいかと。 以上、おばちゃんからのアドバイスでした。

怒り出したのは図星だったから。

🙂
結婚14年目
ズルイ人間て、自分の思っている事を 当てられるとなぜか怒り出します。 怒ったその先輩とは 付き合わなくて良かったですね。 精神がまだまだ子供だったようです。 精神年齢が幼い人って、都合の悪いことには、 怒って誤魔化そうとします。 トピ主さんは高校2年生ですからね。 私もトピ主さんの年齢の頃は、 とっても“怖かった”です。 周りの同級生からは、 「彼が避妊してくれない」と聞く事が多かったし。 なので私が思ったのは、 ・まず自分で稼ぐようになること。 ・急に困った事があっても大丈夫なように、  最低でも300万円以上貯めること。 ・先ずは結婚が想像できるようになってから。 を目標に仕事に励みました。 そもそも実母から実父の愚痴をよく聞かされていて、 結婚に対するいいイメージが全くありませんでしたが。 それでも初めての恋愛は26歳の時。 でも自分が初めてだった為、ぎこちなくなってしまって 長続きしませんでした。 恋愛って勉強だなと思いました。 そんな中、 『まずはお友達から』という便利な言葉を覚えましたよ。

その男はなし

041
hiro
>「付き合ったらすぐにそういうことをすると思っているのか」「俺がそんなこと目当てだと思っているのか」とか、色々言われてしまいました。 どういう言い方したのですか? 言いようによってはバカにしてると思われかねないですが・・ 「やりたくない」とか「無理」とか、そういう言い方したら気分害す人もいるかも。 でも「怖い・・」とか「まだそういう事をすることが受けいれられなくて・・」なんて言い方したのに、そこまで怒る男がいたら、それははずれかな。 「そういう事なら心配しなくていい、君のペースで良い」って言ってくれる人と付き合った方がいいですよ。 あなたが失礼な言い方してなかったら・・・って感じですけど。 バイト仲間に話したところを見ても、その男はどうかと思うしね。 皆に白い目で見られて嫌だったから・・それで十分止める理由になります。 謝る必要はないですよ。何を謝るんですか(よほどひどい言い方したのなら問題ですが) 謝ったりしたら「じゃ、俺と付き合うんだな、関係も持つって事で良いんだな」ってなりますよ。考えを改めるって事?だから謝罪なんだよね!ってなりますから。 バイト辞めてバイバイですね

ありがとうございます

夏休み トピ主
皆さま、相談に乗ってくださってありがとうございます。 もう先輩のことは考えないようにします。 説明してもわかってもらえなさそうです。 でも、失礼な言い方をしたつもりはなかったのに、怒られてしまってショックです。とても優しい先輩でした。 私はまだだれかと付き合ったりするのは早いのかもしれません。 彼氏がいる友達が大人に見えて、そういうお付き合いに憧れてはいます。でも、いざとなったら逃げだすなんて、やっぱり私はまだまだなんですね。 男子に対して思わせぶりな態度をとってきたつもりはありませんが、あんまり気軽に話したりするのは控えます。 自分と同じ感じ方をする人がほかにもいるってわかっただけで、なんだかほっとしました。 今のアルバイトは、初めてのバイト先です。 5月くらいから始めたので、まだ少ししか働いていません。 こんな短期間で辞めるなんて、きっと親はいい加減だと怒ると思います。 人間関係でやめてはいけないと、バイトを始めるときに約束していました。 私自身も、すぐにやめるなんてよくないと思うのです。 だから、こちらはもう少しがんばってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧