北米中西部で、子供を中学(正確には7年生)に行かせ始めました。学校は統一テスト上、州内上位3分の1で、最高ではないのもしれませんが隣接高校は上位10%ですし、当方にとっては十分です。
カリキュラム自体には文句はありませんが教え方とかカルチャーが気に入りません。
成績は100点満点で表示ですが、採点基準が曖昧?体育や音楽の82%とか78%とか何で無理に?
国語(英語)も、お友達は、テストや宿題で毎回80点以上取っていても成績表は80%台にならないといって怒っています。100点に近い子がいるからだとは思いますが、その子のお母さん(やはり公立学校の教師)も、そんな採点はおかしいと。
この前ダンスの発表があった際は、「この子と組みなさい」と、はぐれたお子さんを当方チームに押し付けられ、その子は当日参加以外ほぼ何もしせず後ろでその場の勝手なダンス、振り付けをきちんと組み立てたうちの子たちと同じ点でした。先生に抗議しましたが「個人個人で採点してます」と。
理科の先生は、教える内容が不明瞭なのに採点が厳しく、面談で「子供が授業内容が掌握できず、家でもっと頑張りたいが親子ともどうしていいかわからないのだ」と相談したのですが、「子供は授業を受け身に受けるのではなく、自主実験などを通して自分で学ぶほうがよい」と開き直られました。
実験レポートはヒドイ点。説明がないので子供は何をどう書けばいいのかわからなかったのです。周囲に聞いたら「自己中でキツイ先生だから苦情を言うのは気をつけて」だそうです。
取りこぼしなく学ばせたければ、教科書を取り寄せ(理科とか教科の半分は教科書ナシだから)、親が家庭で1から教える感じです。
私は中高日本の私立でした。今の日本の公立は、荒れたところでなければ、もっといい教育が受けられるのですか?北米や海外小町さんも、お子さんの学校のこと教えてください。