こんにちは、よろしくお願いします。
私は現在の夫とは再婚同士です。夫には前の奥さんとの間にお子さんがいまして、今回はそのお子さんが来年に高校進学するお祝いについて、ご意見いただければと思い、投稿しました。
夫とその子供は離婚以降会ってはいないですが、毎月の養育費の支払いはしています。
会っていないのはいろいろと事情がありますが、離婚理由は浮気や暴力ではなく、奥さんから言い出されたと聞いています。
私としては、高校入学のお祝いをしてあげたらどうかなと思いますが、夫からは私に気を遣って言い出さないと思っています。また、私が勧めても同意しないような気もします。
方法は、実家同士の交流はまだあるようなので、義母から渡してもらったり、味気ないですが、振り込むこともできます。
私がお祝いについて勧めるのはやりすぎでしょうか?基本的に子供との関係には口を出さない考えですが、高校入学という大きな節目で特別な感じがするので、気になっています。
同じような経験をされた方や、もしお祝いをするとしたら、どのくらいが良さそうか、ご意見をいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。