本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳児のいる家族を新居へ招待したら迷惑ですか?

乳児のいる家族を新居へ招待したら迷惑ですか?

レス19
(トピ主 0
🙂
aya
子供

今度新居へ越すにあたり、夫が男友達2人とその家族を招待したいと言っています。
招待するのはいいのですが、2家族にはそれぞれ4ヶ月と9ヶ月の乳幼児がいます。
そんな小さな子のいる家族を招待するのは迷惑ではないでしょうか??

状況を説明しておくと・・
・夫同士は仲が良いですが、奥さん同士は夫同伴で何度か会ったことがある程度。
・2家族のおうちへは招待されたことがあります。(まだ子供がいなかった時)

以前、「○○(夫)のうちへは行ったことないね~」と言われたことがあり(飲み会の席での軽い言い方でしたが)、心苦しく思っていたのでできれば私もお招きしたいのですが、

私が一番気にしているのは、最近会った時にその夫の友達の奥さんが、「赤ちゃんとの外出が大変。荷物は多いし授乳場所もないし・・」と言っていたことです。
それを聞いておきながら我が家へ招待するのはどうなのかなと・・

それと乳児のいる自分の女友達のうちに遊びに行った時も、「出かけるのは厳しいからうちに来て~」と言われたことがあるので・・

ましてや夫の友達の家に集まるとなると、さらに気を使いそうだし・・

できればもう少しお子さんが大きくなってから招待できればいいのですが(大きくなれば違う大変さがあるでしょうが)、現在自分が初妊娠8ヶ月のため、招待しておもてなしするなら出産前に、という思いがあります。

小さいお子さんのいるお母さんのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

部屋に余裕があるなら

041
きゃん
主さん宅の部屋に余裕があるなら、一室をベビールームとして提供されてはいかがでしょうか。 授乳・オムツ交換・昼寝はそこでしてもらうとか。 昼寝もあるのでできれば畳の部屋がいいです。さらに昼寝の間もできれば目が届くところが有り難いのでみんなが集まるリビング(でしょうか?)のすぐ隣の部屋などがベストです。 乳児連れは大変でしょうがこうした気遣いをして頂ければ、気持ち的な負担はぐっと減ります。 また負担はあるかもしれませんが乳児が2人おられるなら、お母さん同士・乳児同士良い刺激にはなるし、楽しめる機会でもあると思いますよ。

家が近くだったらいいのでは

041
ゆかな
たとえば、車で30分以内程度の範囲の家で、 時間も短時間ならば大丈夫だと思います。 NGなのは、徒歩や電車などを使い、 移動に時間(1時間以上は辛い)や手間(階段の昇降、混雑なども)が かかる場合です。 4ヶ月や9ヶ月じゃ、おっぱい(ミルク)もあるでしょうし オムツ変えも頻繁です。  うんちの場合もありますしね…。 お部屋匂いますよ また、機嫌が悪ければあやさないといけませんし、 母親は大変です。 他所のお宅にいくと尚、気を使うものなのです。 短時間で来れ、移動が楽なお家に住んでいる場合で、 顔を見せてお茶を少し飲む程度で帰れる場合ならば、それを伝えた上で 「いらっしゃいませんか?」 とお誘いしてみたらいいのでは。 ただ、赤ちゃんはいきなり熱を出したりすることもありますので、 急にその日になって出かけられなくなる場合もあります。 もしドタキャンされてしまっても、 仕方の無いことですので、寛容で接してあげてくださいね。

どの程度の付き合いなのかによるかな

041
1歳の母
私は、自分自身が仲良く、相手にも子供がいて、気を使わない間柄なら喜んで行きます。 旦那同士は仲良いが、私はあまり面識が無く、気を使うような相手だとちょっと悩みます。 ましてや新居で相手に子供がいないとなると、子供が何か粗そうをしたりするかもしれませんし… 赤ちゃんがいない家は、インテリアなどが赤ちゃん仕様でない(小さな物や壊れ物が手の届くところにある、角がむき出し、ガラス製など)ので、こっちもいつも以上に気を使わなければならず、落ち着かないのも正直な気持ちです。 授乳のために別室を借りようとしたら、寝室しか無いと言われ、なんだか申し訳無い気持ちになった事もあります。 主さんも気を使ってしまい疲れてしまうかもしれません。それも申し訳無く思い、結構肩身が狭いです。 お互いの関係次第だと思いますよ。 ある程度言い合える仲なら大丈夫だと思います。 無理に誘わず、良ければご家族でいらして下さいくらいで。

旦那さんの男友達だけお呼びする

041
あ~ちゃん
2歳児の母です。乳児を連れてあまり親しくない人の、それも新居にお邪魔するのは正直気乗りしません。ミルクやオムツ換えで新居を汚さないように気を使うし、荷物は重いし、伺っても赤ちゃんのお世話で話なんか出来ないし。お茶を1杯飲むのもやっとこさです。 特にオムツ換えの場所は、かなり気を使います。 4ヶ月と9ヶ月では、トイレではなくてお部屋でのでオムツ換えになる可能性が高いです。トピ主さんはまだ妊婦という事なので、他人の子が新居のお部屋でオムツ換え、というのは愉快な事では無いと思います。 奥さん同士が親しければ違うんですけどね。 トラブル防止のために、今回は旦那さんのお友達だけ呼んで差し上げてください。どうしても奥さんをお呼びするなら、1、2年後で良いのでは・・?

あまり

😉
にゃこっち
考えすぎなくても・・・と思いますが、お招きするママさんの性格にもよるのかな。  チェックポイントとしては 1.Babyを安全にコロンとさせられるスペースがあるか(この場合二人分) 2.授乳が必要になったときに別室を用意できるか(母乳の場合)  まずはこの2点をチェックしてください。 >私が一番気にしているのは、最近会った時にその夫の友達の奥さんが、「赤ちゃんとの外出が大変。荷物は多いし授乳場所もないし・・」と言っていたことです。  これは恐らく、ママさんとBabyふたりで出かける場合じゃないのかなぁ。  ただ、長時間はママさんの体力気力がもたないでしょうから(ayaさんも妊娠8ヶ月オメデトウ)ランチをはさんであまり長時間にならないようにだけは注意するといいですね。  あまり固く考えずに「出産前に、一度お誘いしたいのだけどいかがですか?」と投げて見ても良いのではないでしょうか。パパさん側に持ちかけて「奥様とBabyもご無理でなければ一緒に」と。行くか行かないかはご夫婦の間で決めてもらえばいいですよ。

気持ちは嬉しい

🐤
キトキト
私だったら、いろいろ大変だし逆に迷惑をかけそうなので遠慮すると思うけど、以下に配慮しているのでお気軽にどうぞと言ってもらえたら行けるかも。 1.授乳&オムツ替えできる部屋を用意するよ 2.子供が触って危なそうなものは、できる限り片付けるよ 3.ミルク用のお湯やウエットティッシュなどは用意しておくから気軽に言ってね そんなとこでしょうか。 お茶会くらいの2時間程度でサッと切り上げるのがベストだと思います。 ダラダラした飲み会・食事会とかはパス。 喫煙者が一人でもいればパスです。

招く方が大変

041
じゃない?
招待するのはいいと思いますが、特に新居だと招く方が大変。 通常ならそんな家に幼児連れ行きたいと言う方が非常識です。 4ヶ月の子はまだ動かないかもしれませんが、9ヶ月の子ははいはいなどできる年頃だと思います。 とにかく涎を垂らして、床やソファを這いずり回ります。  たまに口から食べたもの物を出したりもします。 落ちているものも口に入れたりします。 よだれでぐちょぐちょになった手でその辺を触ります。 オムツ買えなども気を使ってくれる方ならいいですが、新しいソファの上で小さいオムツ変えシートでされたら、万が一のことを考えると気が気じゃないです。 (男の子ならアクシデントの可能性も!?) トピ主さん自身ももうすぐお子さんが生まれるということで、お子さん仕様にしていると思いますが、多分自分の子ならしょうがないと気にならないと思いますが、新居でいきなり他人の子に汚されるという事もあると思います。 上記の事に予防線をはって、お招きした方がいいと思います。

もてなす側が嫌でなければ

😀
たま
問題は少ないと思います。 よくあるのは逆パターンで、赤ちゃんは新居によだれを垂らす、おむつの排泄物の臭いが新居にするのが許せない、新居で授乳されるなんて気持ち悪い、等々の理由でどうしたら新居に呼ばずに済むか、という質問ですよ。 トピ主さん側がそれらを嫌だと感じなければ、赤ちゃん連れで訪問する方としては、負担は少ないと思います。 以前お友達が言った外出が大変、とは外で会う事でしょう。 お友達の「家」なら「外」ではないので、ずっと楽です。 旦那さんも一緒なら荷物持ちもいることでしょうし。 ただ、呼ぶ方としての注意は、男性の目から完全に隠れる授乳場所を一部屋提供してあげる事ですね。 新居にはリビングの横に和室などありませんか? 大人はリビングで歓談して、適宜和室で授乳、およびおむつ替え、寝てしまったらお昼寝、などできると便利です。 ただ9ヶ月のお子さんは今離乳食でしょうし、そろそろ食べ物も自分で食べたがったりと、手がかかるので新居の床に食べこぼしは覚悟がいるかも。 それと9ヶ月はハイハイやつかまり立ちするので、インテリアや小物を高い場所に避難させましょう。

招待するだけ招待すれば?

041
ようよう
子供が少し大きくなると、それこそ大変ですよ。 なんでも触ったり走りまわったりしますから。きっと、トピ主さん夫婦も含めて皆が子供の行動に気を取られて、おちおちゆっくり会話も楽しめない…ということになるのでは? それならまだあまり動けない今がちょうど良いのではないでしょうか? 乳児なら、寝てくれる可能性も高いですしね。 2歳、3歳だと昼寝タイムはありますが、寝る直前はぐずってコントロールがききません。子供にもよりますが、素直に寝てくれる幼児ばかりではありませんので…。 できれば、一室を授乳&おむつ替えに用意できませんか?もしくは寝んねできるように…。勿論、自由に出入りしてもらうのですから、貴重品は移動させておいてください。 本来であれば換えたおむつは持ち帰るのがマナーとは思いますが、「おむつは捨てて行ってもオッケー」くらいの寛容さがあって欲しいです。 ご主人から、トピ主さん側での受け入れ態勢を伝えてもらってはどうでしょう? 一度新居に招待すれば、その後は当分しなくても良いのでしょ? それなら、今の時期が一番ベストなのではないでしょうか?

今の内に♪

041
きょうこ
二人ともまだ歩き回らないし、大したいたずらもしないし、子供用の食事やお菓子を用意してあげる必要もない。 主さんが出産したら、おもてなしも大変になるし、二人の子供も手がかかるようになります。 今は九ヶ月の子供のよだれくらいかなー困るの(笑) 子連れ外出先が、友人宅ならおっぱいもあげられるし、オムツを替える場所を探し回らなくてもいいし、荷物が多くても私なら楽です。 気分転換にもなるしね。 この際、仲良くなって先輩ママとして先々の関係を作ってはどうでしょう? 本当に乳児連れで遊びに来るのが大変なら旦那さんだけ来ると思いますよ。 ただー、主さん、妊娠後期。 あまり無理しないで「ちょっと張っちゃって~」とか適当に手抜きしつつおもてなしをね♪

大丈夫

041
にら
行きたくなかったらいかないから。 行きたければ来るだろうし。4ヶ月だとまだ騒ぐから大変かも。 車で来るかもしれないし、呼ぶだけ呼んでみてください。 それよりも、あなたが疲れないか心配です。

準備さえしておけば

🙂
ココロン
まず、ご招待する時間帯を考えましょう。 乳幼児がいるのであれば、夜ではなく、昼にご招待した方がいいと思います。 後、4ヶ月と9ヶ月と言うことは、寝返りやハイハイ(早ければつかまり立ちも)をする可能性があります。 触られて困るもの、危険だと思われるもの(乳幼児はなんでも口に入れます。)は、手の届かない所に移動させておいてください。 それと、赤ちゃんが寝ていられるスペースも確保できるといいですね。 涎やミルクが垂れることもあるので、大きなバスタオルなんかを敷いておくと安心です。 後、別室に奥さんたちが授乳できる場所も確保してあげてください。 赤ちゃんたちが安全に遊べる場所と、ママたちが安心してお世話できる環境さえ準備してあれば、ママたちの負担になることはないと思います。 同世代の赤ちゃんがいる者同士なら、話しも盛り上がるでしょうし、トピ主さんも赤ちゃんの話しが聞けるのは今後の参考にもなりそうですよね。 楽しい集まりになるといいですね!

赤ちゃんOKなお部屋にすれば大丈夫

🐤
ちるちる
確かに赤ちゃんがいると外出は大変ですが、 旦那様が一緒なら、道中の大変さは軽減されると思います。 モンダイはお部屋が赤ちゃんOKかどうか。 トピ主さんももうすぐ赤ちゃんが生まれるのなら、 今、思い切ってお部屋を赤ちゃん仕様にしてしまうことをおすすめします。 4ヶ月の赤ちゃんは、まだ動きまわらないから、 ベビー布団とおもちゃを用意するくらいでOKだと思いますが。。。 (おもちゃはなめちゃうので、プラスチック製か木製で) 9ヶ月の赤ちゃんは、ハイハイしてまわって、 そこら中のものを何でも口に入れます。 なので、コンセントにはコンセントキャップ、 テーブルなどの角にはクッション材、 引き出しなど、あけられて困るところにはセイフティガード、 手の届く高さには、小さな口に入るサイズのものは すべて撤去してください。 おむつやおしりふきは持参してくれるんじゃないかな。 このくらいの準備をしてくれるなら、 お招きされる方も気が楽だと思います。 (事前にお伝えしてくださいね) 他人様のおうちで、「これさわっちゃダメ」「あれもダメ」って 赤ちゃんの動きをとめてまわるのは大変ですから・・・

招待されるなら赤ちゃんが動きださないうちに

041
ゴハンスキー
トピ主さんが招待する側で乳児が嫌でないなら、ある程度大丈夫だと思います。 友人二家族ならいいと思いますよ。 リビング続きに部屋があると便利です。 母乳なら静かな別室で落ち着いてあげられるように工夫してあげるとか、ミルクならお湯を用意する程度、おむつ替えのスペースを用意するとか、途中で赤ちゃんが眠くなった時に寝かせてあげるような長座布団とかあればけっこうなんとかなると思いますよ。 >出かけるのは厳しいからうちに来て~ これは子供の荷物以外に「体調」や「子供を連れて」「外食」や「買い物」をするのがまた大変だからだと思います。 友人夫妻ならご主人もいるでしょうし、かえって子供が動かないうちの方がお邪魔もしやすいかなと思いますよ。 (男だけでのんだくれるなら、家でなくてもいいと思います)

迷惑ではないけども

🐱
レイチェル
迷惑ではないけど新築だなんて気を遣うので申し訳なくて行けないです、私なら。 4カ月ならまだ出来ても寝返りぐらいかな、すごい早い子だとハイハイするかもしれませんが、ハイハイしない赤ちゃんなら大丈夫ですが、ハイハイとか移動する赤ちゃん、もっと1~3歳になってなってくると話しに夢中になってる間に何してるか分かりません。ちゃんと見てくれる親ならいいけど、障子破られたりと・・・ なので呼ぶなら今のうちかもしれませんよ、逆に。 もし呼ぶならオムツ替えできるスペースを確保する(オムツは持って帰るのがマナーですけど、万が一のために捨てれるとこも確保)、授乳スペースを確保してあげる、あとは9カ月の子は離乳食がどうなってるかと呼ぶ時間帯。離乳食を自分で食べる頃になるとかなり散らかります。それが困ると思うなら食事の時間ははずし、その前に帰ってもらうなど考えるのがちょっと大変です。 新築の家に赤ちゃんを呼ぶという事をトピ主さんがどう思うか、準備できるか、と相手がどう思うか、ですかね。個人的には呼ぶとしたら動き回る前をお勧めしますよ。

今がベストでは?

😀
ようよう
トピ主さんに、家にご招待したいという気持ちがあるのでしたら、今がチャンスではないですか? 行く、行かないは呼ばれる側が決めればいいことですよ。 今回のポイントは、とりあえず声をかける・・というところが重要です。 あなた自身も、「~の家には行ったことがないよね」というお友達の言葉に対して 心苦しく感じているんですよね?それであれば、ひとまずおうちにご招待する姿勢を見せるのが肝心ではないかと。 その上で、相手の方々が本当に外出が大変・・ご遠慮します・・となれば、 それはそれでOKなんですよ。 あなた自身もおっしゃっている通り、出産後は当分お友達なんて呼べないでしょうし、 相手のお子さんたちも4ヶ月と9ヶ月・・ これ以上月齢が大きくなれば、 招待する側もぜーったい大変です。 呼ぶなら今かと思います。 確かに外出は大変だと思いますが、レストランに出かけるのとはわけがちがうし、 今回は、ご夫婦での生涯であれば、荷物が多い等の問題はクリア。 授乳場所も、外で会うほど問題はない。 いいのではないでしょうか?

大丈夫だと思うけど。。。

041
ななん
主さん宅なら授乳もできるしオムツも代えられますよね? 荷物もご主人が一緒なら持ってもらえるし。 主さんが本当にご招待したければご招待したら?先方が無理なら断るでしょ? それとも、どこかのトピ主みたいに「赤ちゃんが泣くたび会話が中断されて嫌。部屋がウンチの匂いになるから嫌」とか言うの??

今の方がいいと思います

041
かえで
歩き出すと危険度が増しますから今のうちに遊びに来てもらった方がよいです。 授乳や離乳食もそれぞれ用意してくるでしょうしトピ主さんが子供用の食事を用意する事はないでしょう。 授乳場所、オムツ替え場所、寝る場所は用意してあげて下さいね。

いい機会だと思いますよ。

🙂
みかんママ
私だったらウキウキするようなお招きです~。 旦那さんが一緒だったら,乳児連れでもお呼ばれは嬉しいですよ。 奥さん同士って,旦那さん同士よりすぐ仲良くなれると思ってるんですが,それは私が単にラッキーだっただけかな? ただ,訪問する側の甘えと期待を記しておきますね。 (1)授乳とオムツ替えのスペースがある (2)畳の部屋&バスタオルが用意されている (3)オムツ用にビニール袋をもらえる (4)雑巾がすぐ用意できる あと,暑い時期になってくるので,エアコンは必須です。 赤ちゃんを抱いてると,本当にほかほかで暑いんです~。 トピ主さんももうすぐママさんですね。 何かと参考になることもあると思うので, 今のうちに仲良くなっておいた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧