本文へ

東京旅行!

レス34
(トピ主 1
🙂
haa
話題
東京旅行に行き、1歳半の子供がいるので
横浜のアンパンマンミュージアムに
連れていきたいとおもってるのですが
東京からアンパンマンミュージアムまで
電車で子供を連れていくと大変ですかね…??
乗ったことないのでわからないです。
ちなみに、平日に行こうと思っています。

乗り方や金額などもわからないのですが
調べた限り意味不明です(笑)
駅とかで受付などに聞いたら
教えてくれるのでしょうか??
何も知らず無知ですみません。。
教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

ほんとに調べました?

🙂
るる
アンパンマンミュージアムの公式ホームページの「チケット」「アクセス」を見れば行き方も料金もすぐわかります。 東京も色々複雑ですし、慣れない幼児連れ旅行疲れますよ。東京旅行のついでに行かず、横浜旅行にした方がいいと思いますが・・・

大丈夫ですか?

🐱
そら
平日ですね? 朝と夕方は通勤、通学客で混雑するので、移動は避けた方がいいですね。ご注意ください。 乗り方がわからないって、普通に駅の券売機で切符を(行き先までの金額分)買って、改札を通り、所定(何番線かの)のホームで電車に乗るだけです。 東京駅から横浜までは、各種電車が走っています。 東海道線、京浜東北線、横須賀線など。 横浜駅で乗り換え、みなとみらい線の新高島駅か、横浜市営地下鉄の高島駅が一番近いようですね。 アンパンマンミュージアムのHPに詳しいアクセス方法と地図が乗っていますよ? 路線にもよりますが、東京から45分程度で行けそうです。 東京のどこから行くかにもよりますね。いろんな路線がみなとみらい線などに直接乗り入れて、便利になっています。 宿泊するホテルで聞けば、最寄り駅からの行きかたを教えてくれると思います。 駅で駅員さんに聞く場合は、どの駅で降りるのかを決めて、聞いてくださいね。 地方から来ると、駅自体がわかりにくいかもしれないです。 東京はあわただしい街ですから、赤ちゃん連れで慣れないと大変ですが、おひとりではないですよね?

ご宿泊はどこですか?

041
デュカ
東京、とはいってもそれなりに広いですよ(笑 ご宿泊はどちらですか? 乗り方や金額が調べてもわからないとのことですが、調べ方は例えばYahooの路線情報というページがありますので、「出発」のところにご宿泊先の最寄りの駅名を入れ、「到着」のところに「新高島駅」と入れ、検索してみてください。 (アンパンマンミュージアム横浜、で検索したら最寄駅は新高島駅と出てきました) 例えば宿泊先が新宿だとすると、乗り換え時間含めて一番トップに出てくるのは42分(電車に乗っているのは31分)、金額は730円、新宿でJR湘南新宿ライン快速平塚行きに乗って、横浜でみなとみらい線元町中華街行きに乗り換え、新高島駅に到着、と、細かく出てきます。 出発時間を入れれば、乗り換えの電車が何分なのかも出てきます。 複数のルートがある場合は、それもでてきます。 駅の窓口で駅員さんに聞けば教えてくれますが、スマホなどお持ちなら検索した方が早いですよ。

え…

🙂
蘭子
東京ー横浜は電車で30分程度なので 1才半のお子さんでも別に大変じゃないでしょうが 調べても意味不明なトピ主さんは大丈夫なんですか? 電車乗ったコトありますよね? 東京と言っても広うございます。 東京のどこに泊まるのか、まず書いてもらえますか? それによって経路が違いますので。

なにが知りたいのかよくわからない

房総族
電車の混み具合が知りたいのはわかりました。 >乗り方や金額などもわからないのですが >調べた限り意味不明です(笑) ?? なにが意味不明なんでしょう? 路線情報検索で出てこないということでしょうか? 電車の乗り方から? 普段電車と無縁だとよくわからないかもしれないですね。 >駅とかで受付などに聞いたら >教えてくれるのでしょうか?? 運賃や降りるところは教えてくれますよ。 アンパンマンミュージアムの最寄駅は調べましたか?

東京のどこから?

🐱
横浜人
トピ主さんは東京と書いてますが、これは東京駅の意味ですか? それであれば「東京駅からアンパンマンミュージアム」をインターネット検索したら良い。 私が検索したら「0.74秒」で地図と乗換案内が画面にでました。 東京駅から横浜駅まで、6番線のJR京浜東北線に乗り、横浜駅から徒歩15分。 合計で51分 470円。 横浜駅は、広くて、何時も混んでいます。  横浜駅で、みなとみらい線に乗り換えて新高島駅で下車したら徒歩7分です。 上手に検索して、賢く行きましょう。 約218,000件も情報が見つかります。 アンパンマンこどもミュージアムのホームページを見てください。 入場料は、こども(1歳以上) 1500円(税込)。

東京のどの駅が出発地ですか?公式HPは見ましたか?

🙂
ニンジン娘
外国から東京にいらっしゃるのでしょうか? 発言小町をご覧になってるスマホで「アンパンマンミュージアム 横浜」と検索してください。 公式のHPがあり、そこには「アクセス」のページがあり、最寄駅からの徒歩での地図。「周辺路線図」が載っています。 そして、同じページに「1歳以上から1500円(税込み)。なお、1歳以上小学生以下のお子様には記念品がつくのと。障がい者割引(障がい者手帳をお持ちの方プラスつきそい1名までは手帳の提示で50%割引)と記載があります。 そして何よりも、「東京旅行」との事ですが、アンパンマンミュージアムに行かれるときの出発駅は東京のどの駅でしょうか?もし、東京駅ならJR東海道線で約30分で横浜駅につきますので、横浜駅から1駅、所要時間約2分のみなとみらい線『新高島』駅より徒歩7分か、同じく所要時間約2分の横浜市営地下鉄ブルーライン『高島町』駅より徒歩7分です。 恐らく、ベビーカーで来られると思いますので、思い切って横浜駅からタクシーで行くのが、お金はかかりますが、一番、悩まなくても良い手段だと思われます。 ところで、何人で来られるの?

代わりに調べてみました

🐴
ドサンコくん
東海道本線で 東京→横浜 横浜地下鉄ブルーライン(湘南台行き) 横浜→高島町 高島町徒歩7分 だそうです。 ICカード利用で670円 と出てきました ほかにもいくつかパターンはあるようです。 北海道の人間なので、乗り方や混み具合は分かりません 所要時間は1時間程度のようです。 よく分からないのにレスして済みません

同行者はいないの?

🙂
ぱぴこ
えっと…。 お子さんとトピ主さんと、二人だけでの旅行ですか? 申し訳ないですが、トピを拝見する限り、子供がいるから大変ではなく、トピ主さんひとりでお子さんを連れ、慣れない場所を慣れない電車で移動すること自体が大変なように思います。 家族や友人に同行してもらうか、アンパンマンミュージアムに行くことだけが目的の旅行なら、ミュージアムの近くに宿泊された方がいいのではありませんか。 ガラケーでも路線検索で料金等も調べられるはずですし、子供とおでかけ、のようなガイドブックも売られています。 調べた限り意味不明、というあなたが意味不明です。

どこぞのお嬢様ですか?

🙂
ama
電車の乗り方もわからないということでしょうか? 運賃や行き方はネットでいくらでも調べられます。 真面目にレスすると、、、 東京駅(どこから乗るのかわかりませんが)で JRの切符を販売機で購入、もしくはICカードなら そのまま改札にかざして構内に入り、京浜東北線で 桜木町まで行きます(乗り換えなしの場合)。 後は線路沿いに横浜方面へ歩いていけば到着です。 書くのが馬鹿らしくなるほど単純です。

やめときなはれ

たいよう
一才半じゃ、苦労して連れて行っても何も覚えてないよ。 親の自己満足に過ぎない。 それより、アンパンマンが好きなら、おうちでたくさん絵本を読んであげたり一緒に遊んであげたり、とにかく母子ともストレスなく楽しく過ごしてた方が、子供のためにもなる。 事情の分からないベビーカーのお母さんが、駅でオタオタする様なんて、危なっかしくてみてられません。

お金を掛ければ楽。

🙂
主婦
東京からの東京が東京駅なら、東海道線で横浜駅まで行き、タクシーでアンパンマンミュージアムまで。これが一番早くて楽です。

しっかりして下さい。

041
カノン
質問が余りにも漠然とし過ぎで、アドバイスして下さる方も困るのでは? >「東京から」 東京駅からの経路を教えてもらえば良いのですか? 渋谷駅からのルートも有るし、品川駅からの経路も有ります。 東京駅は神奈川や横浜方面へのアクセス拠点として、 必ずしも効率の良い立地ではありません。 出発地点が東京駅周辺ならば、東京駅からの行き方を教えてもらえば良いですが 別の場所からの出発の場合、一旦東京駅を経由する事で 酷く遠回りになる場合も珍しくありません。 何処から出発するのかを書かなければ、有用な情報にたどり着けませんよ。 あと、ベビーカーで行くつもりなのか、抱っこ紐利用なのかも 書き添えておく方が良いでしょうね。

東京とは、どこのことですか?

🙂
くまくまこ
東京のどこにとまるのでしょうか? なんとも言えませんが、アンパンマンミュージアムなら横浜、みなとみらいあたりに泊まったらどうですか? 私は都内在住で電車で1本1時間くらいのところに住んでいますが、子どもが小さい時は、みなとみらいに一泊してましたよ 目的がアンパンマンミュージアムなら、泊まりがいいのでは

止めておいては?

🙂
のra
>乗り方や金額などもわからないのですが >調べた限り意味不明です(笑) 止めておいた方が良いのでは…。 何故なら、公式サイトでのアクセス情報を見ても意味不明な方が、駅係員に尋ねたところで返って来る答えすら意味不明だと思うので。 どうしても行きたいのであれば最初から横浜駅周辺のホテル泊にして、ホテルからタクシーで行きましょう。それなら確実に行って帰って来られます。

何が分からないのか不明ですね

041
匿名
アクセスが問題なのか混雑が問題なのか。 平日に東京から横浜方面なら混雑だってそこまで大したものではない。 そもそもがどこに宿泊するか、ベビーカー利用なのかどうかすらも分からない。 極端な話で言うなら横浜駅からタクシーでほんの少しの贅沢をしたってよいわけで… それ以上にね、「東京旅行」って行先はアンパンマンミュージアムだけなの? 都内の観光をするなら他の行先はどんな移動手段を使うのでしょうか? というよりは、この質問レベルだと どうやって東京に来てどうやって宿泊先まで辿り着くのかすら疑問ですが…

分からないと云えば分かりにくいかも

🙂
生姜紅茶
アンパンマンミュージアムのHPの地図は、横浜に一度も来た事が無い人には分かりにくいかも知れません。 横浜駅はターミナル駅で、大きく云えば、西口と東口が有ります。 地図に掲載の東口から西口に順番に京急線、JR、東急線……と並んでいます。東京から来られると云う事で、地下鉄ブルーラインは外します。 東口から近くに書いて有りますが、歩くと遠いと思います。 京急線、JRで来ても横浜駅で下車して、西口方面へ向かい、東急のみなとみらい線に乗り換えた方が宜しくて、エレベーターが有りますよ。 みなとみらい線は、地元だと地下鉄の意識が無いのですが、地下で乗り換えます。 横浜駅からは普通電車だけなので、新高島駅で降りれば分かると思います。 ミュージアムとショップは別々に入れて、ショップだけでも充分楽しめます。 その場合は無料です。 会場前に早く来ると、アンパンマン達がお出迎えしてくれるそうです。 あの辺は赤ちゃんが寝た時に寝かせる場所に困ります。 大変でも、ベビーカーの方が宜しいと思います。

本当にわからないのかも

😢
まあまあ
皆さん、そうおっしゃらずに。 鉄道に縁なく育った若者が東京に出てきて、電車の乗り方がわからなくて、改札前でみんなどうしているのかを小一時間ひたすら観察して勇気を出して乗った、なんていう話も聞きますよ。最近の話です。 体験がなければイメージもできないでしょうから、調べても意味不明に感じるのかも。 そのへんはお手柔らかにしてはどうでしょう。 ただ、主さんの状態で子連れで東京から横浜アンパンマンミュージアムはハードルが高いかも。 おそらく人混みにも慣れていらっしゃらないでしょうから、移動だけでも大変なんじゃないかな。 東京駅のキャラクターストリートあたりでお土産を買ってあげれば、お帰りになってからおうちで楽しめますよ。

もっと聞きたいことを聞いて欲しい

房総族
トピ主さんにも、なにが分からないかわからないって感じなんでしょうけど。 もう少し状況を教えてもらいたいものです。 1 電車そのものの乗り方が分からない 2 東京からアンパンマンミュージアムに行くのにどの電車に乗ればいいのかわからない 3 アンパンマンミュージアムがどこにあるかわからない 4 平日子連れで移動しやすいかどうかわからない どれでしょう? 知りたいことをどんどん書いてくれれば小町の皆さんが細かく教えてくれると思いますよ。

朝と夕方は避けた方がいいです

041
まいジ
関西出身で、三年前から東京で生活してる者です。 東京の電車は、朝の10時ぐらいまでと夕方の17時以降がとても混みます。 もちろん路線によりますが、だいたいがぎゅうぎゅう詰めになり人同士が密着して身動きとれないです。 押し潰されそうな感じですよ。 そんな中、お子さん連れだと電車に乗るのは難しいと思います…。 上記の時間を避ければ、お子さん連れで移動することは可能ではあるかなぁ。 とにかく平日の10時ぐらいまで&夕方17時以降は、避けましょう。

兎にも角にも…

041
匿名
東京に来る手段、宿泊する場所(ホテル名でも最寄り駅でも) ベビーカー利用なのか、平日の何時ごろを想定しているのか、 などの決まっていることをレスしてほしい。 正直な話として厳しいレスがつくのは 適切な回答をするための情報が不足したままだからです。 それらが揃えば小町の人は親切に可能な限り説明してくれますよ。

レスします

🙂
ama
きちんと皆さんがレスしてますが、 うれしくないのでしょうかね。 ちなみに横浜駅から歩くのはお奨めしません。 横浜駅東口の国道15号線の歩道を歩くか 日産本社とゼロックスの間の道を行くかに なりますが、そこまで行くのに迷われるでしょう。 一番近くの駅は市営地下鉄の「高島町駅」 次がみなとみらい線の「新高島駅」 ですが、トピ主さんでは無理です。 東京~桜木町(京浜東北線で横浜の一つ先)に 行き、改札を出たら左に行くと大きなロータリーに 出ます。正面左にランドマークタワーが見えますので そちら方面に進み、エスカレータに乗らず、手前の コレットマーレとランドマークの間にある道路沿い に左折してまっすぐ行くと分かり易いです。 ちなみに東京へはどうやっていらっしゃるのか、 ちゃんと到着できるかも心配です。 もし横浜駅(東京から東海道線で20分少々)から タクシーに乗るのなら、北東口改札を右手に行くと エスカレータが左手に見えますので、そちらを 上がると右手にタクシー乗り場があります。 まずはレスをお願いします。

主です!沢山のご意見ありがとうございます!

🙂
haa トピ主
返事遅れてすみません… 皆様のご意見読ませて頂きました。 ありがとうございます! 私の文書不足でした… 私は沖縄で東京に行ったことがなく 電車さえ見たことがないので 駅の状況なども全然わかりません。 友人の家に泊まる予定なのですが 羽田から700円でつく。としか 聞いてなくどこなのか曖昧です。 (3ヶ月後なので近くなって聞くつもりでした。) 友人が同行出来ず旦那と3人で 行く予定で夫婦揃って電車には無知です… アンパンマンミュージアムのHPをみても 電車移動の想像ができなく 平日の混み具合もわからないので あのような発言になってしまいました… 申し訳ないです。 電車のことを何も知らず 泊まる場所も曖昧で 行こうと思ったのか。と思われるかも しれませんが、娘に喜んで欲しい 一心でコメントさせて貰いました。 細かく調べて頂きありがとうございます。 皆様のご意見を受け入れ 改めて行くか行かないか決めたいと思います。

沖縄から初めての東京かあ…

たいよう
私も沖縄在住です。以前は東京にいました。 沖縄に来て数年、久しぶりに東京に行って電車に乗ると、都心の駅では人の多さと歩くスピードの速さ、乗り換えの複雑さに圧倒されます。 初めての東京で、しかも赤ちゃん連れでは、さぞやさぞや大変なことになるでしょう。 だんなさんが一緒だとしても。 人の数、人の波、たぶん想像こえてますよ。 以前の投稿でも書きましたが子供が1歳半では、どんなに喜んだとしてもひとっつも本人の記憶に残りません。大変な思いをして連れて行くのは、親の自己満足だと思います。 本当に子供のためなら、近場で一緒に楽しく過ごすだけで十分なんです。 お友達の家に泊めてもらうなら、東京でのレジャーはそこから行きやすい所をお友達にも相談しながら考えたらどうでしょう? 東京は、沖縄みたいに子連れにやさしくなかったりしますからね… (誤解を招いたらすみません。沖縄は、子供がたくさんいる家庭が多い上、子供に寛容な社会なのです) 楽しい東京旅行となるといいですね!

ハードルは高い

041
とき
電車を見た事もないんですね。 大人だけなら人に聞いてどうにかなるかも知れませんが 赤ちゃん連れとなると大変です。 沖縄のモノレールのように単純ではありません。 JRや私鉄や地下鉄が入り混じり、乗り入れています。 お友達の駅から一本で行けるのならどうにかなりますが 乗り換えとかあったら、途方にくれると思います。 どの駅を利用するかわかりませんが ターミナル駅は平日でも人だらけです。 たとえば東京駅などは朝から晩まで人、人、人です。大げさではありません。 切符を買うのも慣れてないと大変なので、パスモを購入し、使い終わったら払い戻しをする事をお勧めします。 という事で、かなりハードルは高そうです。

電車の乗り方はゆいレールで練習。

🙂
大崎二番太郎
旅行までに那覇の市街地に行く機会があれば、ゆいレールを体験してみましょう。 切符とOKICA(前払いICカード)が使えます。自動改札機でのOKICAの使い方は、首都圏のICカード(SuicaやPASMO)と同じです。切符のほうは首都圏の改札機とは使い方が違うので注意してください。 羽田空港に着いたら、モノレールまたは京浜急行の駅の券売機でSuicaかPASMOを購入。どちらも私鉄・JR・モノレール等で同じように使えます。OKICAと同様にバスにも乗れます。 ただしOKICAは首都圏では使えず、Suica・PASMOは沖縄では使えません。 ところで横浜からミュージアムまでの行き方ですが、ベビーカーを抱えて巨大な横浜駅で乗り換えるのは大変なので、天気が良ければ横浜駅から徒歩がいいでしょう。 東口の「そごう百貨店」の前に行くと目の前に高速道路の高架があり、それに沿って歩けば迷いません。

沖縄の方だったのですね

🐱
みみこ
沖縄にはいとこが住んでいるので2回行ったことがありますが、確かにクルマ社会ですよね。いとこのお友達も教習所で踏切通過をやったけど、踏切なんて見たことないって笑ってました。 そういうご夫婦が小さいお子さんを連れて東京から行くとなると、けっこうな冒険の旅になるかもとは思います。ターミナル駅なんて、東京育ちでも慣れない駅では右往左往ですし、小さい子連れとなるとオムツ替えができるところなんかも限られてきますし。また、ひと口に東京って言ってもかなり広いんです。どこに宿泊するかによってルートも全く変わってきますから難易度もそれぞれ。 具体的にどこに泊まって何泊でと話を詰めてからご相談されると、教えてもらいやすいと思いますよ。

リムジンバス

🙂
飛び入り
羽田へ早めに来て、リムジンバスで横浜へ行く。 横浜からはすぐなので、タクシーに乗る。 これが一番です。 東京のどこか知りませんが、東京からは遠い。 平日なら夕方ラッシュになる前に東京へ帰らないと駄目です。 羽田から遠い所なら、一泊しないと無理では。

那覇のゆいレールで練習してみてね

🐱
そら
再び、失礼いたします。 沖縄の方だったのですね。 しかも、電車を見たことないというのは、本島ではなく離島の方でしょうか。 とりあえず、那覇のゆいレールに乗ってみてください。 規模は比べ物になりませんが、基本は同じような感じです。 ただ、電車のある本土の地方都市から来ても、東京は煩雑でわかりにくいです。人ごみだけでも、酔っちゃいますよ? お友達と同行できる日に移動するのが良いと思います。 それから気になったのが、お友達の家に家族3人で泊まるということですが、それは向こうから言ってくれたのですか? 東京の住居はとても狭いです。1軒家でなければ、人を泊めるスペースはないと思った方がいいです。 悪いことは言いませんから、駅近くのホテルを取って、そこに宿泊した方がいいと思いますよ? 東京は楽しく、魅力的な街です。 きっと、沖縄にはない貴重な経験ができると思います。 でも出かける時は案内してもらいましょうね。お友達でも、その友達でもいいので。じゃないと、子連れでは余計に、本当に大変だと思いますよ。 どうか楽しい東京旅行になりますように。

やはり横浜に泊まる

🙂
くまくまこ
以前も書かせていただきましたが、お友達の家に3人でとまられるのなら、1泊くらい家族で横浜に泊まられたらいいとおもいます 横浜をゆっくり楽しんで、ホテルからタクシーでアンパンマンミュージアムが一番いいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧