本文へ

隣人の目覚まし音で起される苦痛

レス16
(トピ主 2
041
はぁ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。とても困っているのでご相談させて下さい、40代女性アパートに独り暮らしです。

集合住宅に住んでいれば隣人の生活音などある程度我慢してきました。しかし数年前に越して来た隣の部屋から、半年くらい前から目覚ましの音が聞こえる様になりました。

早い時は朝6時から7時たまに夕方にずっとなっている事もありました。自分もそれ位の時間に起きるなら諦めもつくのですが、私の仕事は交代制で早くても8時半起きです。夜遅くまでなので朝はゆっくりです。

すみません続きます。

ランキング

レス

ずっと鳴っているの?

😑
仕方ない
すぐにアラームとめるなら仕方ない。お互いさま。 しかし、ずっと放置で鳴り続けるなら苦情はありだと思います。 隣が居て鳴り続けているなら、インターホン鳴らして、声出して『目覚まし時計の音止めて下さい!』と言えば? しかし苦情言ったら次からあなたも言われますよ。

そうなんですよね

041
ダンダン
私もそれをいつも気にしています。 ただし私が気にしているのは、階下の人にうちの目覚まし音で迷惑をかけているんじゃないか、という事です。 海外住まいなので、寝室の位置も同じ、ベッドの向きも同じはずなので、目覚ましが鳴るとまさに階下の人にも丸聞こえじゃないかと冷や冷やしています。 しかも下の人は週に3泊ぐらいしか帰ってこないのですが、ちょうど私が週1回だけ早起きしなくてはならない日に、その人もいるのです。 私が起きる時間は5時半で、大方の人にとっては起きるには早すぎますよね。 起こしちゃったら申し訳ないな、といつも思いながらどうすることもできないでいます。 トピ主さんは例えばその音の聞こえる側の壁に、家具を移動できませんか? タンスや本棚のような厚みのある家具を置けば、音はずいぶん和らぐと思います。 あとは耳栓でしょうね。 自分が目覚ましで起きる必要がないのなら、耳栓は完璧ではないけれど効果があります。

それは・・・

🙂
しじみ
アパートの苦情は不動産または管理会社へ。 生活音のことはよくある苦情ですので、遠慮なく。

レスします

🙂
鳩ぽっぽ
あなたの生活サイクルで世の中は廻っていません。 4時5時ならともかく6時7時なら常識の範囲内です。 防音壁を付けるとか耳栓するとか自己防衛に努めるべし。

アパートだったら、

🙂
紋次郎
それぐらいの音は我慢しないといけないでしょうね。 騒音防止条令と言う法律は、夜10時から明け方4時までの時間です。  その間の騒音なら警察にも通報できますが、朝6時とか7時なら普通の家庭では当たり前の事です。  我慢できないのなら引っ越しをするしかないでしょうね。

耳栓して腕時計型の目覚まし時計は?

🙂
ぺんちゃん
集合住宅のつらいところですね。 腕時計型の目覚まし時計おすすめですよ。

壁の薄い賃貸なら良くある事です

🙂
ゆゆ
もう少し、ランクの高い物件に越せば、解決です。 無理なら、寝る場所を変えるとか。 昔、1人暮らしでお金がなかったんで、アパート住まいの時に、 そんな事があったなぁーって思い出しました。 目覚まし時計って生活音なので、上手くつきあっていくしかないですよ。 無理なら引越し。 お風呂で気持ちよく歌ってたら、隣の住人が拍手して、「アンコール!」って聞こえ、 また歌ったって笑い話、聞いた事があります。

続きです。

041
はぁ トピ主
始めは少し聞こえる程度で我慢していましたが、最近目覚ましを変えたのか扉一枚向こうから聞こえるくらいでかい音がしてきました。 しかしお隣さん(男性)は全然止めようとしないので壁を数回叩きました。やっと止まったと思うとスヌーズ機能でまた鳴り出しました。しかも先程と音が変わり更にでかく聞こえました。またすぐ止めないので壁を叩いてしまいました。 イライラしてしまいその後なかなか眠れません、毎日ではないですが睡眠を妨げられて参ってます。隣人さんに紙に書いて伝えようか迷ってます。皆さんならどうしますか?

わかるわかる

😝
もけ
私も集合住宅に住んでいたころ目覚ましっぽい音が聞こえた事が何度かありました。鉄骨アパートでは隣人の携帯らしきバイブの音ブーブー、鉄筋コンクリートのマンションの高層階でピピピピピピピピと言うアラーム音が早朝5時とかに聞こえてきたりなどがありました。でも目覚ましの音はそこまでくっきりはっきりではなかったし、毎日ではなかったようなので他の音の方が悩みだったのですけどね。 今は戸建てなのでそういう音は聞こえなくなりましたけど電子音とかって結構聞こえるみたいですね。外の車(と言っても自車)のロック施錠解錠のピッとかピピッって音が距離的にそこそこ離れてるはずの室内で聞こえたりとかあるので。

生活音ですからねー

🙂
まもーん
朝6~7時の目覚しは一般的ですから 苦情も言えませんね。 自衛しか手はありませんから、 寝る場所を変えてみてはいかがでしょう。 あとは耳栓やイヤホンもありかな。

続き前ですがわかります

🙂
下の上
昔住んでいたところがそうでした。 隣とは普通に会話ができそうなくらい薄い壁。防音力はふすま並み。 深夜に隣が電話している会話は窓や壁を通して丸聞こえ。 早朝目覚まし時計が鳴り響く。 止めずに旅行へ行ってしまい、何日も朝と夕方6時から1時間鳴りっぱなし。 私は近所の学生だったので朝は8時に起きればよかったのです。 管理人さんに言いましたが「我慢してください」と言われました。 何度も「うるさい」と怒鳴り、壁をたたき、「静かにしてください」と手紙も入れましたが効果なし。私が卒業するまで1年我慢しました。

壁叩くより

😑
2回目
インターホン鳴らしたら? 壁叩いたら周りが迷惑ですよ。

たぶん

🙂
さくら
トピ主さんのレス読みました。その音は、わざと、じゃないでしょうか。 トピ主さんはこれまでも壁ドン(ちょっと意味が違うけど)をしたことがあるのではないですか? お隣の方は、トピ主さんの壁ドンに対抗する意味でわざと大きく鳴らしているのではないかと思います。うーん、対策はよくわかりません。6時から7時くらいなら、常識的な時間でしょうしね。 わたしは夫の単身赴任先のアパートに泊まったときに、隣の部屋の住人のいびきが聞こえて驚いたことがあります。あとは、上の階の住人の足音が結構響いたりもありました(かかとから歩く人だったようで)。

トピ主です。

041
はぁ トピ主
レスをして頂きありがとうございます。 今で4件目のアパートですが、目覚ましが聞こえて来たのは初だったので(今までで一番いいアパートです)よくある事とは思っていませんでした。確かに生活音だしこちらが防衛するか、我慢するかですね。 ただ隣人は起きた後浴室でもありえないくらいドタバタうるさいし、出かける時何度も階段を子供のようにバタバタ降りたり上がったり繰り返し、その都度扉をバタンと閉めるので、行ってしまうまで結局眠れない為余計に腹が立ってしまうのです。

隣の音がそこまで聞こえるならば

🛳
mizuna
お宅の生活音もお隣に聞こえているということです。 6-7時の間なら許容範囲ではありませんかね。 転勤で色々なマンションに住みましたが  アラームならまだいいですよ。 朝6時に母親と娘さんが学校行く行かないで大喧嘩で 起床していたこともあります。 自分は慣れましたよ。 ああ 今日も元気にやってるなあって。 集合住宅って双方の音が聞こえるわけで お隣だってお宅の洗濯機の音とか 我慢してるかもしれません。 箪笥を壁側につけて設置するとか 工夫するしかないでしょうね。

管理会社へ

🐤
りんご
以前不動産で働いていましたが、管理会社に事情を説明し、 そちらから伝えてもらうのがいいですよ。 直接やりとりするとトラブルになりかねませんし、 隣人に直接言われるより管理会社から注意された方が効果も大きく、 すんなり生活態度を改める方が多かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧