隣人の事で相談なのですが、隣人のおじさん(60歳ぐらい)は朝、起きるのがとても早く、4時頃に起きます。起きてすぐに雨戸をすごい勢いで開けるのです。スライド式の5枚ぐらいの雨戸だと思うのですが、まだ普通の人が寝ている時間ですが、そんな事は全く気にしてないのか、ものすごい音を立てて開けます。これって普通ではないですよね?私は時々、その音で起きてしまいます。
夜も寝るのが遅く、11時過ぎに大きな音を立てて雨戸を閉めます。
やっぱり本人に直接言った方がいいのでしょうか。
言う場合、どういう風に言えば、いいでしょうか。
これから夏になるので、窓を開けて寝ることも多くなると思います。その時に、あの雨戸を開閉の音を毎日聞くのを考えると、どうにかしたいです。
以前は、日曜日の朝6時半頃に布団を干して、何度も布団をたたきました。私はびっくりして起きてしまいました。母には近所付き合いもあるから何も言わないでと言われましたが、再度やられた時に、思わず飛び起きて、窓を開けてわざと彼をみました。そうするとまずいと思ったのか、すみませんと小声で言って、布団をたたく強さを弱めました。平日ならまだ我慢できましたが、週末だったので朝7時前の布団たたきは許せませんでした。