本文へ

個人の英会話をやめるときの言い方

レス11
(トピ主 0
041
あーちゃん
話題
私は昨年から個人宅で英会話を習っています。

習い始めて少しして仕事をクビになりまして、その直後のレッスンで先生に「仕事の調子はどう?」と聞かれ、現状を話しました。

すると、先生は叱咤激励してくれ「人生を変えよう!」と言って簿記の資格を取るよう勧めてくださいました。

しかし、私は2度試験に落ちました。商工会議所の講義を受けたにもかかわらず、です。

仕組みが理解できずにどうしても仕訳ができないのです。なので、精算表も完成させられず途方に暮れています。

その後も「勉強は進んでいるか?」と言われるたびにプレッシャーを感じています。

簿記の資格を取っても3級では役に立たないことも知り、勉強が手に付きません。

先生はアメリカで長年頑張ってこられており「やればできる」という信念があり「できない」ということが受け入れられない性格のように見えます。

なので簿記を諦めたいのですが、気にかけていただいてる分、言うに言えず英会話もうまく行っていないのでもう英会話ごと辞めてしまおうと思っています。

でも、先生を納得させる言葉が見つかりません。

知恵をお借りできないでしょうか。宜しくお願い致します。

(私は発達障害があり、仕組みを理解できないのは特性のせいだと支援者から言われました。でも英会話の先生には通用しませんでした)

ランキング

レス

決めるには貴方自身

もみじ
世の中のは、人の気持ちを御構い無しに ポジティブイズベスト って信念の人が居ますが それに飲まれて自分を見失ったらダメですよ 所詮は他人事 無責任にアレコレなんでも言えます。 お幾つか分かりませんが、 失業後に資格を取るよりも 職の空白期間を作らない方が大事です。 転職に専念したいから、 習い事はしばらく辞めようと思ってます 今月いっぱいまでで辞めさせてください で良いのでは? しつこくされたら、経済的にも厳しいので 今は習い事する余裕がない で良いと思うけど。

忙しいという理由で辞めました

🙂
みき
簿記は、障害に関係なく、向き不向きがありますよ。 私も、英会話の先生の性格が合わず、辞めました。 私の場合は、家族に介護が必要になり、ぶっちゃけて言えば、こういう時こそ趣味が必要で、気晴らしのために続けようかと悩みましたが、「忙しい」という理由で辞めました。 理由は何でもよいのでは? 辞めにくいなら、「忙しいので休みたい」と言って、そのまま「やっぱり復帰は無理みたいなのでやめます」でもよいと思います。

お金がないから

💤
りゅん
「無職なんで、月謝払えなくなりました。」 ↑簡潔、明瞭。 引き留められようもないです。

言い訳は何でもいいのよ

🙂
ナナ
教室をやめるなら、仕事が見つかったので時間的にもう通えませんとでも言っておけばいいんじゃないですか? そもそもまじめに何でも相手する必要はないし、その程度の関係の人に理解して貰う必要も納得してもらう必要もないんですよ。 簿記だって、わたしには向かないので違うことを探しますとでも言えばいいだけ。 何で?どうして?頑張ろうよ!と言われても、わたしは違うことを探しますと繰り返すだけでいいんですよ。 その人に人生相談や就職相談をお願いしてるわけじゃないんだから。 相手が立場を勘違いして踏み込み過ぎてるだけ。 まじめに受け取って相手する必要はありません。

簿記は難しいと思います

🐱
やまありかわあり
簿記は、1級まで勉強しましたが、自分で何度も読んでは、理解できるよう私もがんばりました。試験も、全てが一発で合格というわけにはいかなかったです。だからあなたが病気のせいにしていますが、そのせいではないと思いますよ。 やはり勉強しないとだめなのです。 外国から来ている先生は、私の知っている限りでは、みなさん、すごく熱心な人が多いです。あきらめるという言葉はあまり好きではないようです。 英会話が楽しいのならこのまま続けてもよいと思うのですが、簿記のことやあなたの病気の説明がうまくできないとのことですが、難しく考えないでいいんです。 簿記を3級取っただけでも良いと思いますよ。 だから、「いろんなことを知りたいし勉強したいので簿記は、終わりにします。次の勉強をします」とか「3級合格したので次の趣味を考えたいです」など。。 そしてその言い方も自分で単語を並べて伝えてください。これも勉強ですから。

やめてもいいのでは

041
makkun
発達障害のお話をされても通用しないのであれば何を言っても理解はしてくれないでしょう。 どうしても必要な資格なら頑張るしかないけど 役に立つわけでもないというものならさっさと諦めていいと思います。 障害を別にしても勉強なんて好き嫌いや合う合わないはありますよ。 私は数字・計算が嫌いなので 簿記なんてやる気すら起きず勉強しても覚えられないんじゃないかなと思います。 先生を納得させなくてもいいのでは? 「障害の特性で簿記は無理だと言われました。応援してくださったのにすみません」 を繰り返せばいい。先生が納得しようがしまいがそれが事実なんですから 事実のみ伝えればいいんですよ。 「そんなことない、頑張ればできる」と言われても 「ありがとうございます。でも簿記は障害のせいで難しいんだそうです」をエンドレス。 そのやりとりが苦痛なら英会話をやめるという選択もいいと思いますよ。 理由は特に言わず「事情により」で辞めるのが一番スマートですが どうしても理由が必要なら「色々気にかけていただいてるのに期待に応えられないのが辛くて…」 ってぶっちゃけてもいいのでは。

レスします

🙂
日の出
うん。 そのまま行かなければ良いと思います 本当はお世話になったので、挨拶等するべきところですが その先生と接するとストレス状態なら 「行かない」 その人の連絡等は一切無視 「努力すれば叶うことと叶わないこと」ってあります それをその先生に分かってもらう事って なんだか、難しそう・・・ 辞める理由をねちっこく聞いてきそうな先生ですね 言えるのなら「もう来ません」といった方がいいんですが。

先生を納得させる必要なんてない

🙂
きーちゃん
あなたが辞めたいのだから、理由はなんであれ、 辞めます、と言えばいいです。 それで先生がなんと言おうと、言わせておいたらいいです。 英会話の先生は、また時がくれば見つかります。 全ては巡り合わせ、大丈夫。 それとは別に、 簿記の件で落ち込むことは全くないんだよ。 あなたの得意分野じゃなかったかも知れないだけで、あなたができることは 他にたくさんあるのだから、それを見つけるために、これは違う、 ということがひとつ見つかったんだから、進歩だよ。 そもそも、好きなことじゃなかったでしょ? あなたが、やりたい、やってて楽しい、ということを見つけたらいいんだよ。 それは人に押し付けられたり、決めてもらうことじゃないの。 何が好きか、何をやってるときが楽しいか、これを機に考えてみよう。 この先生と離れられることは絶好のチャンスに思えるよ。 落ち着いてゆっくり自分と向き合えるからね。 まずは一歩を踏み出して=やめます、ということ。

授業料が払えないから辞めます

041
きっぱり
無料で習っているわけではありませんよね? 無職なのですから、「授業料が払えませんので・・・」といえば、納得してくれるのではないですか? お礼をしっかり述べ、そして「しばらく、求職活動に時間をエネルギーと時間を割きます。お金と時間ができたら、またお願いします」と付け加えて、先生宅にいかなければいいんですよ。 万が一「お金は要らないからー」と言われたら、「求職活動に集中します!」と伝えましょう。大事なのは「辞めたいのですがー」ではなく「辞めます」というのですよ。

世間話を真面目にしすぎ。

🙂
クーコ
いわゆる形式的な世間話が苦手なのでしょうね。 仕事はどう?だなんて、英会話の単なる題材のきっかけに過ぎないに決まっているではありませんか。事実でなくてもいいから適当に答えるのが互いのお約束。重い答を言われて先生も面食らったことでしょう。 簿記を勧められたと言いますが、それも"How about...?" "Why don't you..?"の例文としてたまたま言われただけでは。本当に簿記を勧められたわけではなくて、単なる例だからパソコンの資格でも何でも良かったのです。 辞めるにしても「申し訳ありませんがちょっと急に、家の事情で……今までありがとうございました」でいいんです。納得させる必要も義務もありません。 あなたは単に英会話を習っているだけであって、人生相談でも何でもないんです。もっと肩の力を抜けば楽になれますよ。

行かなければいい

🙂
ぎゃーとるず
なんというか、そういうタイプいますよね 上手い言葉がみつからないけど ポジティブハラスメント? 前向きに頑張れって言われても向き不向き、 その他、諸事情があります ポジティブモンスターってその本人は 「いいことをしている、自分は間違ってない、ポジティブなのはいい事」 って考えでいっぱいで、その人の考えは二の次 要するにその先生自身が、な~んか、自分にいいように解釈して その考え方を押し付けているように思える 辞める言い訳は「お金がない」っていえば引き止められないし それでも面倒なこと言ってきたら 行かなければいいんでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧