本文へ

飼い猫についてお知恵を貸してください

レス25
(トピ主 2
🐱
KONAMI
話題
三年前から野良猫2匹が家にいつき、覚悟を持って飼うことにしました。 家族構成は我々夫婦50代、義母90前の三人家族 家は田舎なので古いですが広く、敷地内に畑もあります。 予防接種と避妊、去勢済み、春からノミとりの薬をつけています もともとは飼い猫が捨てられたらしく、ひとなつこかったです 猫ドアを部屋につけ、各部屋も外にも自由に出入りできるようにしています トイレは家の中2か所、外に砂場をつくっております 猫の行動範囲は50メートルくらいと聞きましたが(敷地内ぎりぎりくらい) 先日どこの猫とはいわず、「迷惑が掛かっているので猫は家の中だけで飼うように」 という通達がだされました。 敷地が広く全部に塀をつくるのも莫大な金額になりますし うちが拾うまで数か月か野良猫だったため、室内だけで買うのは無理だと思います 数日後、外出中に見知らぬ猫の首輪(当家のではない)が玄関先においてあり 切れているでもなく普通に手で外した状態のもので 「あなたの猫を預かっている。」というメッセージなのかと。 考えすぎでしょうか 当家の立地は 敷地内(40mX100mくらいの台形)に 本宅と物置と木々が茂っている庭、畑 家敷地の裏は600坪くらいのよその駐車場になっておりブロック塀などはなく、 家の前は道路ですが猫は道路には出ません。 雌猫は庭の中だけで遊んでいるようですが、オス猫の行動範囲はわかりません 隣は飲食店で関係は良好です。 よいお知恵がございましたら、ご教示いただければ幸いです

ランキング

レス

無理じゃないです

041
めがね
>うちが拾うまで数か月か野良猫だったため、室内だけで買うのは無理だと思います いえ、無理じゃないです。 現在4匹の保護猫と暮らしています。推定5歳で保護した猫も、推定3歳で保護した猫も、目のあかないうちに保護した姉妹猫も、全員完全室内飼いしています。 「落ち着いて安全に眠れる場所」を用意してあげれば、それが一番なんですよ。交通事故こわいです。トピ主さんは見たことないでしょうか、車に惹かれてしまった猫ちゃん…。 もちろんご近所迷惑もあるとは思いますが、それ以上に猫にとってのメリットのためにも完全室内飼いにしてあげてください。 >敷地が広く全部に塀をつくるのも莫大な金額になりますし いえいえ、庭にも出さないようにするんですよ、そんな塀なんて作っても猫なんていくらでも飛び越えて出れちゃいますよ。 そうじゃなくて、ドアの開閉を家人が注意する(開けっ放しにしない)。 網戸には猫ロックをつける(一個数百円です。なんなら網戸のレールに目玉クリップつけといてもいいです)お金たいしてかからないですよ。 猫が安全に暮らせるように、しつけをしたほうがいいですよ。

リードを付ける案

🐱
メタセコイア
トピ主さんと猫ちゃんの住環境が羨ましいですね。 猫は、放任飼いが一番だと思っています。 郊外で、周囲に畑や野原がある環境が一番ですね。 猫の行動範囲は狭いと言われていますが、雄猫の テリトリー少し広いです。 古い団地に住んでいるので、以前は放し飼いにし ていましたが、庭に菜園を作る方が多くなり苦情 が来るようになりました。 それを機会にリードを付けることとしました。 不思議な事に、猫も犬と同じようにリードに慣れ ます。 意外なことですが、猫はそんなに広い行動範囲を 求めていない様です。リードを試して見ては。

室内で飼って。

041
大ママ
室内で飼うことはできませんか?外に放すと喧嘩して怪我して来たり病気貰って来ますし、余所宅の庭に出入りすると迷惑しますよ? 室内も慣れるものです。野良猫でもちゃんと慣れます。うちのもそうですから。 躾をするのも飼い主の責任ですよ? 嫌がらせ?のようなことも、実際余所様が迷惑してる証拠です。 猫ちゃん達が危険な目に遭わない為にも室内飼いを躾てみて下さい。

それどこの情報?

🛳
yoko
猫の行動範囲が 50メートルってどこの情報? 雌でも半径200メートルって獣医師が言ってましたよ、雄なら発情期にでもなればもっと広い行動範囲になるはずですよ。 元が飼い猫ならば 完全室内飼いにも慣れると思います。 やっぱりね、迷惑かけてると思います。 糞尿については特にね。 あなたが猫を尾行して糞を拾って歩けるわけじゃないでしょう。 どこかのお庭に してるんですよ。 その糞はそのお宅が片づけてるの。 私も野良や元飼い猫を保護してますが、完全室内飼いです。 他人に迷惑かけること 喧嘩による怪我や感染症 事故 悪さをする人間から守ることを考えたら 室内で飼ったほうがいいです。 お隣のお宅は半年~1年かけて完全室内飼いに移行しましたよ。 無理ですって 何もやらないで決めつけるのはだめですよ。 迷惑かかっている人が限度を超えたら それこそ何されるかもわからないですよ?

補足です

🙂
KONAMI トピ主
猫は家の中で飼うように という通達は町内全域に出されましたが 自治体に対してどこからかクレームがあったのだと思います その通達の数日後に首輪が置いてありました ちなみにうちの猫は二匹とも家におります

オス猫の行動範囲はかなり広い

😑
う~ん
苦情が出たということは、猫が庭に入ってトイレをしているのかもしれませんね。 メスは敷地内で過ごしているのかもしれませんが、オスはかなり行動範囲が広いですよ。 交通事故や病気をもらってくるなど、色々可能性はありますから室内だけで飼ったほうがいいと思います。 うちも元野良を保護して飼っていますが、外には出していません。 今では完全に室内猫になってますね。 とりあえず、外に出さないようにしてみてください。 もし出すなら、猫用のハーネスがあるのでリードをつけてお散歩するとか。 猫にもしものことがあったら悲しいでしょ?

私なら猫小屋を作りたい!

041
猫すき
通達って、気軽には出せませんよね。 長期間、我慢して我慢して、怒りを溜め込んで、通達を出すように頼んだのでは? よっぽど猫嫌いの人が近所にいるのでしょうね。 猫に水をかけたり、ほうきで追い回したりしてるかもしれません。 >うちが拾うまで数か月か野良猫だったため、室内だけで買うのは無理だと思います 室内だけで飼うことはできますよ。 完全室内飼いにしたけど外に出たがるから…と、犬のようにリードをつけて散歩させる人もいます。 (リードのまま外につなぐと、リードが絡まって死亡事故になることがあるので注意) 私なら猫小屋(鳥小屋かサンルームをイメージ)を作り、家の中から自由に行き来できるようにしたいです。 トイレもそこでしたがるのかな?人間の出入り口(自宅に併設するなら掃き出し窓から出入り?)も考えないといけないかな? 網戸は簡単に開けてしまうので、脱走対策も必要ですね。ネットで検索すると出てきます。 あ、外に出してるなら、検便とエイズや白血病の検査もしたほうが良いです。

室内飼いを

🛳
アルカディア
うちにも元野良の猫を2匹飼ってます。 引き取った時はすでに成猫でした。 室内で飼うのは無理、ではありませんよ。 「可哀想」という気持ちが無理だと思わせているだけです。 どれくらいの田舎なのかわかりませんが ご近所が迷惑がっているのでしたら完全室内飼いするほかありません。 もしくは塀よりも高い網を張るとか 敷地の外にでないよう対策を考えるべきかと。 ご近所の迷惑もそうですが 他の野良猫と喧嘩したり、病気をもらってくる可能性もあります。 交通量は多くはないかもしれませんけどそれでも事故に遭う可能性もあります。 室内飼いは決して可哀想ではありません。 動物病院でも推奨されてます。

外に出さないで

🐱
ま―こ
外は危険がいっぱいです。家から出さないで下さい。おうちも広いようですし、家の中だけで充分だと思います。どうかよろしくお願いします。

室内飼いをお勧めします。

🐱
猫大好き
私の猫も昔は半家半外で飼っていましたが、やはり近所の噂を聞いたり、1ヶ月行方不明になったりした為、完全室内飼いにしました。少しの間は外に出たがりましたがしばらくしたらなれて窓を開けても外に出て行かなくなりました。主様の家は猫にとっては十分なスペースが有ると想像できますので是非室内飼いにしてやってください。かわいそうと思うのは人間の思い込みだと思います。外の世界は、危害を加える人もいますし、交通事故も心配です。運動をできるポールを立ててやるとか、トイレは2.3ケ所置いてやるとかしてください。

やはり家の中で飼うべきです。

🐱
銀色の猫
初めまして。 動物好きで子供の頃から猫を飼っています。 雄猫の行動範囲ですが、住んでいる地域にもよると思いますが、田舎で家が密集していない場合、家を中心に2kmに及ぶ事があります。 勿論、個体の性格にも因るので一概には言えませんが、平均して言える事は、雌猫の3.5倍程度とお考えください。 この数字は行動範囲の実験での結果ですのであくまでも参考の数値です。 それ以上の個体もいると思って間違いはありません。 また、外に出したい気持ちは、私も十分分かりますが、外ははっきり言って安全ではありません。 事故に遭う事もあるでしょうし、KONAMIさんが不安に感じておられる事も決して考え過ぎとは言い切れません。 好きな人にとっては、かわいくても嫌いな人にとっては目の上のたん瘤です。 然も、弱い存在に対してしか憂さ晴らしが出来ない人も世の中には存在します。 また、私も同じ様に昨年10月に、野良猫ちゃんを1匹保護し、全ての検査を施し先住猫と一緒に、家の中だけで飼っています。 外へ出たがる事も有りません。 犬とは違い、猫は部屋の中だけで飼っても住んでいる部屋(家)の大きさに馴染む生き物です。

元ノラでも完全室内飼いへの移行は可能です。

🐱
蒼猫
予防接種と避妊、去勢済み、ということですから、健康診断は受けていて、白血病やエイズのキャリアではないということだと思いますが、外へ出していたら、いつ感染するか判りませんよ? 外で暮らす猫(いわゆる野良猫)のエイズ感染率はとても高く、専用のワクチンを接種していても完全に防げるものではありませんし、逆にワクチンの副反応として肉腫などの発症を招く可能性もあります。 猫は高いところに登るのが得意ですから、家の周りに塀を巡らしても意味は無いでしょう。 我が家では、南側の日当たりの良い部屋をサンルームにし、またそこから繋がるベランダをラティスで囲い、唯一猫が外の空気に触れられるようにしています。 見晴らしの良い窓辺にキャットタワーを置くなどして、猫の好奇心を満足させてやる方法はいくらでもあります。 我が家の猫は、サンルームの窓辺で日向ぼっこをしたり、窓から電線にとまる山鳩を見て興奮したり、完全室内飼いでも楽しそうにしています。 慣れるまでは、不満そうにするかもしれませんが、虐待される危険を犯すより余程良いです。 「猫なんかよんでもこない。」という映画をご覧になることをお勧めします。

即刻、完全室内飼いをお願いします

041
nyanya
あなたの猫ちゃんが近所に迷惑を掛けていなかったとしても、関係無く室内飼いして下さい。 庭に出す時は、猫用のリードなどで繋いで、勝手に敷地外に出ないようにして下さい。 野良猫からの伝染病や、ノミの伝播、交通事故や心無い人間からの虐待など、今の日本の環境は危険だらけですよ。 外の世界を知ってる猫ちゃんは、家から出たがって大変だとは思いますが、何とか工夫して守ってあげて下さいね。 「うちの猫達は家から出してません!」と堂々と言えますしね。

完全室内飼いへシフトしてください。

🐴
数ヶ月我慢
先ずは、保護してくださって本当にありがとうございます。 ご相談の件ですが数ヶ月我慢すれば外への興味は無くなると思いますので 少々我慢が必要ですが今日から外に出ないようにしてください。 うちにも元ノラが2匹おりますが1年以上外で暮らした子達です。 家から出さないようにすると数ヶ月ニャーニャー言ったり脱走しようとしたりしましたが 今ではすっかり普通の家猫としてノンビリ暮らしています。 ただ外は見られる状態にしてあげるのがベストです。 ※外を見ているから外に行きたいと猫が思っている、と哀れまなくて大丈夫です。 覚悟を持って迎え入れたのですから、その覚悟の中に「完全室内飼い」も入れて下さい。 今、国のガイドラインでも犬も猫も室内で過ごさせるように書いてあります。 正直、外で犬猫を飼うのは今の時代後れているのです。 言い方は悪いですが一昔前の飼育方法ですよ、外飼いは!! それから首輪に迷子札も付けて下さいね。 数ヶ月の辛抱です。是非頑張って下さい!!!

覚悟をもって買う気があるなら室内で

🙂
えいりあん
外に自由に出す行為は決して猫の為になりません。 元ノラでもちゃんと家の中が居場所だということを認識させれば猫にとってもその方が快適になります。 広い敷地がおありのようなので、どうしても外でというのであればリードをつけてお散歩をしましょう。猫にリードって可哀そうって思うのは人間の勝手です。 折角安全な家ができたのに、ある日突然どっかへいってしまってまたノラに逆戻りしたり、他のネコと喧嘩をしてけがをしてそのままなんてことになりますよ。 少なくとも自由に外と内を出入りできる状況は辞めましょう。

室内飼育で!

🙂
Mm
国も県も、犬や猫は室内飼育を奨励しています。 敷地が広いようですが・・・・無関係ですよ。 お家の中はどうなっています? 広さはそれなりにあるのでしょう? ところで、貴方の猫は? その後は戻って来られましたでしょうか? なるだけ、猫は外に出さずに飼育をお願いします。

猫の行動範囲は半径100メートルです

041
運転好きの女
雄ならもっと広いと思います。 私も元野良猫を家猫で飼いました。雄猫の時は、壁紙はボロボロ、柱や襖もボロボロになりましたが、金さえ出せば直せるので好きにさせてました。現在飼ってる元野良猫は雌、各部屋に爪研ぎ4つ置いてるので、壁紙等は無事です。 外飼いして事故に遭う、病気になる、殺鼠剤等を食べて亡くなってしまう方が心配なので、家の中だけで飼った方が良いですよ。確実に他人の敷地内に糞尿をして迷惑掛けてますから。家の中が安全だと理解すれば、外に出ようとはしなくなると思います。出来る事なら、運動量を確保するため、家の中を自由に行き来出来るようにしてあげてください。

まずはやってみないと!

041
『多分室内飼いは無理』と決めつけるのではなく、とりあえず挑戦してみませんか? 最初は出たがるとは思いますが、そのうちに落ち着くこともあります。 何かあってからでは遅いので、とりあえず室内飼いの努力は一度したほうがいいと思います。 ちなみに私も一匹室内飼い失敗した子がいますが、とりあえず二ヶ月頑張りましたよ。 外に出たがって常に苛々して噛んだり威嚇したりで、夜も出せ出せプレッシャーで眠れず仕方なく出入り自由になりましたが…

個性にもよりますが

🙂
かっこう
うちの飼い猫は数年野良でしたが今は完全室内飼いでベランダに出るのも嫌がります。 実家でも数頭元野良を飼っていますが脱走したり外に出たがる猫はいませんでした。 無理と決めつけずにチャレンジしてみてもいいのでは?

飼うなら責任を持って

ゆき
もちろん室内飼いしかありえません。 飼い猫が外を自由に歩いて回るなんて、勘弁して欲しいです。 ネコの行動範囲はたった50メートルじゃないと思います。外を歩き回れば又のみが付くのはもちろん、何を口にするか分からないのです。車の危険もあります。 近隣は糞尿や毛に悩まされるわけです。 飼うのなら責任を持って室内で、それが出来ない人は飼うべきではありません。

いや、いないよね・・・

😑
ん?
>ちなみにうちの猫は二匹とも家におります それ、帰ってきてますって意味? そうじゃないでしょ。 完全室内飼いにしてくれって言われたんでしょ? だったら、外に出さないことです。 外に出すときは、リードで犬のようにお散歩させる。

猫は室内で飼えるようですね。

041
幸ひ住むと人のいふ
ただ、外にいた猫は慣れるまで屋外を恋しがる。 ときどき外へ出して遊んでやるという飼い方が可能なら一番いいんでしょうが…。 行動半径については、エサを確保する都合で決まる部分が大きいようです。 満ち足りれば狭くなるし、確保に苦労するなら広くなる。

無理じゃないです

😑
う~ん
>うちが拾うまで数か月か野良猫だったため、室内だけで買うのは無理だと思います 無理じゃないです。 外に出さなければいいだけ。 1ヶ月くらいたてば外に出たいとは言わなくなるでしょう。 窓から外をながめているから、出たいのね~なんて思うのは人間の考えです。 にゃーにゃー鳴いて出たいと言っても、絶対に出さないこと。 出してもらえないと理解します。 うちの元野良は1年以上、野良で生活してました。 でも完全室内にしても、出ていきたいとは言わず家の中でくつろいで暮らしてます。 外の動くものをながめたり、日向ぼっこをするために窓際へいきますが、別に出たくて外を見てるわけじゃありません。 勝手に人間がそういう目で見てるだけです。 玄関や窓から出ていかないように、必ず脱走防止柵をしてください。 好奇心から外へ行こうとするでしょう。 今まで自由に出入りしていたのなら、どこから外へ行けるか知っています。 絶対に出さないように。 飼い主として当たり前のことです。 覚悟したのなら、それくらい守ってください。

KONAMI です

🙂
KONAMI トピ主
レスしていただいた皆様、ご教授ありがとうございます。 元野良でも室内で飼えるというご意見が100%ですし、 これはもうやるしかないと思い、早速実践しています。 具体的な提案もしていただき、本当にありがとうございます。 幸い外に通じる猫ドアはベランダに出るようになっており、 外階段を封じれば(ベランダを網で覆う計画)外の風を感じながら 室内で飼うことができそうです。 今は外に通じる猫ドアをロックしており、なんとか室内で過ごしております 雨が続いているせいかもしれませんが、 皆様のおっしゃる通り心配したほど騒ぐ様子もなく、落ち着いています。 あと少し、トイレも増やして行く予定で 時々ハーネスつけて一緒に散歩しようと思います。 私も、猫が外に行けば帰ってくるまで心配でしたので これが一番よい方法だったんですね 思い込みっていけませんね。 相談してよかったです。 ありがとうございました。 ただ、首輪の持ち主の安否はいまだにわからないです。 もともと持ち主はいなかったのかもしれませんが・・・

ありがとうございます。

🙂
えいりあん
って言うのもおかしな話かもしれませんが、猫好きとしてはノラちゃんを保護してちゃんと飼うって言うだけでもう本当にありがたいって思ってしまいます。 うちも元ノラですが、今は勢いで外に出てもほふく前進状態で恐々です。 震災などでの避難をすることを考えるとハーネスでの外散歩に慣れておくのも大事かなと逆に思うのですが、もうさすがに老猫なのであきらめました。 窓の外はいつでも眺められるようにしています。 外壁の塗り替えの時にも業者さんが気を利かせてくれて、猫のいる部屋は外が見えるようにしておいてくれました。見知らぬ人が外をうろうろしていても家の中では安心の様です。 時々外の風も感じるようにしているだけで満足げです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧