本文へ

敷地に勝手に入って遊ぶ隣人

レス28
(トピ主 1
🙂
悩んでます
話題
こんにちは。 我が家は二年前に戸建てを建築し、数か月前にお向かいに若い夫婦が新築してこられました。 車が一台やっと通れるほどの道路をはさんでいます。 車の出し入れを楽にするためお互いオープン外構ですが、お向かいにも広い庭があるのにわざわざ我が家の敷地に入って遊びます。 よく親戚を招いてバーベキューをしているのですが、庭はバーベキューで使っているためか我が家の庭でバトミントンなどをしています。それも大人が率先してやっています。 我が家もオープン外構とは言え、一部はブロック塀もあり下は道路とは違う色にしていますし敷地内であることはわかると思います。 我が家は新築当初から防犯カメラもつけており、遊んでいる姿も写っていました。 センサーライトもつくし録画されていることもわかるのではないかと思うのですが。 ご夫婦とも中学校の先生ということは知っていますが、普段からあまり話すような仲ではありません。 バトミントンの羽が入ってしまったのを取りにきた、という感じではなく最初からうちの敷地内で遊んでいます。 庭によくゴミも落ちているし、直接お向かいに話をしに行くのか、警察に相談するのか迷っています。 外構を作ったほうがよいのはわかっているのですが、車の出し入れがかなり難しくなるため今のところ考えておりません。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

我が家の近所のお宅は

🐤
ちゅんちゅん
ココからはうちの敷地です!とはっきりわからせるために、チェーンポールを置いています。 埋め込み式のチェーンポールを設置しているお宅も見たことがあります。 チェーンポールに加えて、屋外用の置物も何個か置くといいかもしれません。 車の出し入れがめんどくさくなりますが、トピ主さんがめんどくさいなら、その家族に取ってもめんどくさいということです。 障害物が置かれた場所でバトミントンはできません。 もしチェーンを意に介さず、乗り越えて敷地に入られたら、警察に相談に行きましょう。

そうですね

🙂
cloud
警察は記録が無いと話を聞くにとどめるので(経験済み) チェーンポール+防犯カメラがあると尚良いでしょう。 そもそも関係性からして既に普通とは思わないですね。

あぁ…状況、よく分かります。

041
頑張れ!
我が家もそのような感じの立地です。 想像しただけで(実際、隣人にされた事がある)、嫌な気持ちになります。 うちの場合は狭い幅の道路でボール遊びをしていて、我が家に入りはしないけれど転がってきたボールを取りに入り、そのボールを我が家の敷地内でつきながら戻るという感じで本当に憤慨しました。 ただでさえ、ボールを突く音がうるさいのに許せないです。 車もあるのに。 中学校の教師ならいいじゃないですか。 辞めて欲しい事を話に行けばいいです。 それで謝罪がないなら、証拠を持って警察に行く。 不法侵入ですよと言えばいいです。 あと弁護士にも相談する用意がある、職場にも相談がいくかもと言えばいいです。 >直接お向かいに話をしに行くのか、警察に相談するのか迷っています。 どっちでもいいと思いますけれど、これはリアルで接しているトピ主さんが決める事だと思います。 どちらにしてもおそらく一発で止めると思いますよ。 本当にこういう人達って、一体どういうつもりで人の家に勝手に入るのでしょうね。 健闘を祈ります!

ポールおすすめです。

🙂
みずたま
あれがあると、入ってこなくなりますよ。 なんでうちがお金かけないといけないのか!って、ムカつきますが、ポールやチェーンがあると、いいですよ。 あと、人んちで、バドミントンて、ヤバすぎますね。

境界を目立たせる

🙂
にゃんにゃん
手軽なのは、 プランター、三角コーン辺り。 心許ないのであれば、 ホームセンターで伸縮の引き戸?ゲート?フェンスもありますよ。 分かっちゃいるけど、何もないから、遊ぶんでしょうね。

ポールは?

🙂
面倒な隣人
侵入防止のポールとチェーンで仕切りを明確にしてみては? 不要な時は端に寄せておけばいいし、安いし。 出し入れ時は、ちょっとめんどくさいかも…だけど。 面倒なら、駐車の邪魔にならない程度に端に置いておくとか。 もっと、強くでたいなら、私有地に付き進入禁止というプレートとかもありますよ。 ラミネートで作ってチェーンにぶら下げとくとかも。

相手の職業がラッキー

🙂
やっつ
中学校教師なら他の職業の10倍以上の弱みを握れるじゃないですか。こちらが。 私立ですかね?それだと多少強いかもしれないけど公立だったら断然こちらが有利。 どんどん言っていいと思いますよ。 そりゃ不当な主張ならダメだけど、こちらに正当性のある話なら全く問題ないです。 仮に相手の嫌がらせが心配だとしても、絶対そんなことやりません。 小中学校の教員やってる人は絶対やらない。

嘘も方便ですが

🙂
あひる
ポールやチェーンの対策もしたうえで嘘も方便ですが困った表情で「以前、うちの庭に勝手に入って遊んだ子がいて、その子が大怪我してしまったことがあったんです。今後もそういうことがあると心配だしうちは責任取れないので、庭で遊ばないでいただけますか?」とお話してみてはいかがでしょうか? 我が家は10軒ほど隣り合った住宅地なのですが、周辺にバイクで宅配等に来る方がバイクのスタンドを留めず、何故か我が家のサッシのフェンスに立てかけていたため、フェンスに細かい傷がついたことがあります。2回ほど異なる会社からやられ、どこか特定できたのでクレームしました。 ちなみに、フェンスと家の建物の間に室外機があるので、フェンスが壊れたりしたら室外機も破損する可能性があるので「以前同じことやられて壊されたので、その場合はそちらに弁償して頂きますので。」と付け加えました。

先生なら、こっちが有利

🙂
ポポン
大丈夫。学校の先生は世間体を気にします。公立なら教育委員会、私立なら理事会がありますから。 ちょっと匂わせるだけでOK。ひょっとして、トピ主宅とは気が付いていない可能性もあります。 都内で生まれ育った私は、転勤でオープン外構を初めて体験しました。言われないと分からなかったです。普通に空き地か何かだと思っていました。

市教委にチクる

🙂
みや
警察に通報+中学校の先生なら市の教育委員会に通報したらいいと思いますよ!トピ主さん甘過ぎ、そしてなめられてますよ!

悩んでます

🙂
悩んでます トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 とりあえずはチェーンポールを立ててみます。 それでもだめなら直接言いに行くしかないですね。 新築中も顔を合わせることがありましたがあいさつもなかったし、ずっともやもやしていました。 学校でどんな顔をして教えているのか…

軒を貸せば母屋を取られる

🙂
そのうち、トピ主さま宅が車を手放したら、無断駐車が始まるのでは? 多分、隣にとっては、空き地感覚だと思います。 日常生活に不便かもですが、塀を造るのが一番です。 相手の考え(空いてる場所=道路みたいなもの)を変える事は不可能なので、自衛するしか無いかもしれないですね。 相手は、大勢に対して知識を伝えるのが仕事ですから、多分、口頭で伝えても、自分の理論にすり替えられそうです。

まず言うべきです。

🙂
猿渡
トピ主も入る事があるなら別ですが、ガッツリ庭で遊ばれるなら、その場に出ていって(来客がある状況で) 「すいませんが、ここはうちの敷地なんです。バドミントンのハネが入ったとかで敷地内に入るのは良いんですが、このように最初から我が家の庭で遊ぶのは辞めてもらえますか」と。 それでも改善しないならポール立ててもいいですが、いきなりそれですか。 コミュニケーションで、解決できませんか?

根回しからの直前注意

🙂
はなや
トピ主に非がないのに わざわざチェーンポールを買うんですか? 車の出し入れが面倒じゃないですか? 私なら防犯カメラにも映っているのですが 敷地内に入るのは不法侵入にもなるのでやめて欲しい、と 面と向かって言いますが その前に近所の知り合いに こういう事があって・・・と相談と言う名の根回しをし トピ主が迷惑しているのを近所にも知ってもらっては?

先生って

🙂
様用
自分はいつでもどこでも偉いんだぞ、エッヘン! って人多い気がします。 自衛が上手く行きます様に

普通に言うのは駄目なの?

🙂
かのん
遊んでる時に、 「うちの敷地で遊ぶのはご遠慮ください。羽根が入った時は取りに来ていいですよ。」 って言うのはだめなの? 普通やらないことを向こうがやっているのだから、普通に言えばいいのに。

そんな人が教師やってるんですね

🙂
応援してます
驚きました。書かれていることを読んで。 なぜ、人の敷地で。 善悪の判断もつかない、人のものも自分のもの、そういう感じなのでしょうか。 そして、バーベキューをしたということは、声や煙など少なからず近所迷惑を起こしてると思うのですが、挨拶すらしないんですね。 かなりの非常識人間ですよね。 ま、教師といっても昨今はお縄になる人も多いですし、昔みたいに聖職とも言えない。 先生だからと見るのが色眼鏡で、普通のおじさん・おばさんと見たほうが良いです。 ほんとうにストレスですね。 チェーンボールをたてられるのも一案ですが、やはりこういう輩にはハッキリ言わないとわからないですから。言われなければ何してもいいと思ってる可能性もあるので。 がんばってください!

ポールに加えて

🙂
ふう
ポールで改善されないなら防水処理して張り紙も貼ってもいいと思います。 「私有地のため許可なく立ち入り禁止、発覚した場合〇〇します」みたいな。ピタリとやむとおもいます。

迷惑ですと言う。バトミントンの羽根が入ったらも無しで!

🙂
別府のかぼす
そもそも、そのお向かいさんが道路族で、しかもこちらの土地にはみ出してるって話ですよね。 道路でバトミントンも無くない?って思います。 だから、「バトミントンの羽根が入ったら」も無しで。 お向かいさんの敷地内だけでバトミントンしてたはずなのにホームラン打って道路を飛び越して(4メートルはあるはずですよね)トピ主さんの敷地に入るなんて事はめったにない事でしょうから許すとして、道路で遊んでる状況で羽根が入ったら~は無しです。 もし~なら入って良いですよ等の条件付けなどせずに、「入らないでください」だけ強めに言った方が良い。 なぜかと言うと、私の実家でも、お向かいの社宅の子たちが道路でボール遊びをしていて、毎日5~6回、「すみませーん、ボールが入ってえ、取らせてくださ~い」って、しかも連帯責任なのか知りませんが遊んでる全員ぞろぞろとこっちの庭の奥まで入ってボールを探し始めるんですよ。 道路との段差のある敷地で門もあるのにですよ。 トピ主さんの場合は段差も無さげなので、ポールやチェーンしてもバトミントンやってる間、数十回も羽根を取りに入られる羽目になると思いますが。

「センセー」

🙂
それは先生
「先生、うちの庭に勝手に入って遊ばないでくださーい。散らかったゴミも入ってきてますよー」 「先生」であることを思い出させたら? 「何かの縁でご近所さんになったのですからお互いに気持ちよく暮らしましょうね、先生」と。 あ、ヤバイ。ここの家は私たちが教師だって知っている。気を付けなきゃ。 と思ってもらえなかったら次の行動をとればと思うのですが。

お向かいが感じ悪いのですね・・。

🙂
暑いからイケズ
>>車が一台やっと通れるほどの道路をはさんでいます。 >>車の出し入れを楽にするためお互いオープン外構ですが 実はお互い様なのでは? 教師であろうとなんであろうとしょせん ただのご近所さん。意識しすぎではないですか? とはいえ、一度嫌いになれば相手が憎たらしいのは わかります。 そこは先住の迫力で、入られた時に 「ごめんなさいね。少し静かにして いただけます?うちの敷地で遊ばないで。」と 言ってやれませんか? そして他のご近所にも「困っている」ことを 言いふらしておく。 教師であろうと、議員であろうと おとなしくなると思います。

ガーデニングのプランター

🙂
kohi
ガーデニングの横長サイズのプランターを 適度な間隔で並べている御家庭、 かなりありますよね。 境界線に沿っておいている御家庭は たぶん、敷地をはっきりさせたくて 置いているのだとわかります。 駐車のたびに動かすのは めんどうかもしれませんが その手間をかけるだけの意味があると 思います。 プランターが置いてあるところで バトミントンは出来ません。 つまずいて転んだら危ないと たいていのひとなら思うでしょう。 カラス除けのふくろうの置物を 境界線に2~3匹並べるというやりかたも あります。 置物なんて、と思うかもしれませんが いやいや、このふくろう、 なかなか迫力のある顔です。 ネットで手に入ります。 どちらも境界線をはっきりさせる以外の 使い道があるところが ポイントだと思います。 ガーデニングに興味があって‥‥。 カラスの糞害を予防したくて‥‥。 チェーン設置やポールの設置は 最終手段でも良いような気がしました。

お金を

🙂
むー
お金をかけて設備作る前に、まず口で言うが先でしょ 「すみませんが、うちの敷地内で、遊ぶのやめてもらえませんか?」 普通にサラッと言えば良いだけのこと。 なぜ、そんなにビビる? 散々言ってダメだったら、「警察呼びますよ」でしょ。 言いにくいこと言いたくない気持ちはわかるけど、言うべきことをキチンと言える人になりましょう。

最近ポールチェーンを置きました。

🙂
それ、あかんやろ
オープン外構ではないですし、あきらかに他の土地との段差もあり、ブロックでアスファルトとの境目にさらに段差もあるはっきりと私有地と分かる駐車場なのですが、工事車両が便利遣いに勝手に入って来ます。 何度か被害にあいましたが、今回逆ギレされポールチェーンを置くことにしました。 家の駐車場の幅は1台分だけでいいので垂らす分も含み2~3メートルのチェーン付のものでポールが2本。 これで5000円位の出費です。 おしゃれなものもあり、外観は特に悪くはなりませんでしたが、車の出入りがめちゃくちゃ面倒になりました。 オープンでも普通は境目なんか雰囲気で分かるし、本来は人の家の敷地ぎりぎりまであそんで良いとは判断しないと思います。常識で分かります。 世の中は悪い人基準でできているので、自衛を求められる場面が多々あり、疲れますよね…。 私は言葉で言う前に設置でもいいと思います。

言いにくいですよね

🙂
もも
こちらに非がなくても突然キツくいうのは躊躇してしまいますよね。 町内会に信頼置ける方がいらっしゃったりしませんでしょうか。まずは近所の方にふんわり相談することはできませんか。というのも、もし変にこじれた場合に、あちらの逆ギレで先に被害者ヅラされてしまう可能性もあるので(教師ということでそういう肩書きに弱い人もいるので…)根回しをしておいたほうがいいかな、と。 もし町内会から働きかけ可能でしたら、「ぶっそうな昨今なので、防犯上、ここの私有地への立ち入りには気をつけましょう」的な回覧をまず回していただいて、それでも、まだ続くようでしたらお話するなどが良いのではないでしょうか。 あるいは、大人が率先して立ち入っているということですが、それはそのお向かいさん自身ではなく、その日遊びに来た親戚や友人という感じでしょうか? だとすると、ほんとに他人の敷地だという意識が薄いだけということもあるかもしれませんので、敷地に立ち入られている最中にお声がけしてみては? 車や庭に用事があるふりをして、しばらくその場にいつづけたら、さすがにあちらも気まずくなるのでは?

そのモラルレベルの人ですから…

🙂
るーむ
自分達が中学生教諭(何かあったらすぐ問題になり得る状況)という立場でありながら ・自分たちの敷地と他人の敷地への区別もつかない ・確認も声かけもせずに堂々と遊ぶ こういうモラルレベルの人ですからねぇ… 話をして通じるような気がしないんですよね。 話したら、何故かこっちが不快な気持ちになって終了…みたいな事になりそう。 だってさ、自分がもし学校の先生だったら ご近所問題には、普通の家庭よりも過敏になりますよ。 人の敷地内で遊ぶなんてもっての外。 誰がどこで見ていて、学校に連絡よこすか分かりませんからね… でも、トピ主さん宅の隣の人はそれをものともせず、 キャッキャと遊べてしまう。 相当図太いし、何も考えてない性質の人ですよ。 注意したとて、気持ちよく謝り引き下がるなんて事はしない気がします。 そういう「モラルの低い」タイプの人には自衛するしかないんですよね。 いや確かに何でこっちがポールだの買わなきゃなんだよ! って思うけども、話の通じない人にいつまでもイライラさせられるより よっぽど手っ取り早い気がします。 トピ主さん、お疲れさまです。

言葉で直接言うのは危ないタイプだと思います。

🙂
しろめし
怖い事を言うようですが その隣人タイプには、言葉で直接言うのはリスク高い気がします。 まずはちゃんと言おうよ!って言う方もいらっしゃいますが、 世の中、理不尽な事で逆ギレしてくる人はいるんです。 どんなに自分達が正しくたって、 そんな事お構いなしに逆ギレする人、いるんです。 些細な事でトラブルになり… 怪我などの大ごとに…なんて事もニュースでチラホラ見ます。 なので「大人ならまず直接言おう!」は今の時代向きでは無いです。 ましてや、 人の敷地で平気で遊ぶ中学生教員。ですよ? そんな人がマトモに話をきいてくれるでしょうか。 まずは自衛。その後は周りの第三者を交えての注意。 が得策だと思います。

私なら

🙂
51歳
非常識な人を黙らせるには、もっと非常識になればいい。 私なら、敷地内に入られた瞬間に警察に110番します。 そして、自分はカーテンの隙間からイッてる危ない目つきでじぃ~っと様子を見る。 基本、その隣人を見る時は瞬きしない、あぶない目つき。 顔全体に青いシャドウを塗って、口紅は黒色。 窓際に、ちょっと普通では置かないような変な人形を置いてみたりもいいかもしれません。 こちらが良い人を演じるから、向こうがつけあがる。 ヘタに刺激すると危ない、と思わせれば成功です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧