本文へ

車どちらを買うべき?

レス31
(トピ主 1
💢
招き猫男
話題
初めまして、宝くじが高額当選しました。 あぶく銭ですので、全額使いきる勢いでいます。 まずは車を買おうと思っているのですが、 フェラーリとラボルギーニ、どっちを買うかで悩んでいます。 使い切った時には今と変わらない給料に戻るわけですから、 維持費が安い方が良いです。 因みに会社は辞めるつもりはありません。 小町の皆様は生活レベルが高そうなので、 どっちがいいかアドバイス頂けないでしょうか。

ランキング

レス

あなたのお金なので

🙂
おっちゃん
他人がとやかく言うことではないのですが、高いクルマは維持費も高いですよ。オイル交換とか車検費用は普通のクルマの感覚でいたら大変なことになります。

???

041
おとこ
 メンテ費用はフェラーリの方が整備作業を扱えるショップが多い分、若干安いような気がしますが、それ以上に駐車場は確保できるんでしょうか?屋根付き、カギ付きで出入りの際に前後オーバーハングに干渉しないなど、色々、細かな条件を満たす必要がありますよ。歩道を乗り越えて入らないと行けないようだと、前後オーバーハング部をする可能性が高い。  後、ランボはウラカンとアベンタドールの2車種しかないですが、フェラーリは色々ありますので、ランボとフェラーリと言われても何とも言い難い。まぁ、趣味性100%の車ですから、両方見て、心引かれる方にすればいいじゃないですか。

無駄遣いしない

🙂
すん
高級車を購入して無くなる程度の高額当選なら、将来のために貯金すべきです。クルマは身の丈にあったものにした方が良いです。

普通の車には戻るのは辛い、次の車を見越さないと

🙂
宝くじの当選金でランボルギーニやフェラーリを買って使い切って、免許返上する年齢までその車に乗るつもりでしょうか? そうでないなら、次の車が普通の車に乗るしかなくなりますよ。 何でもレベルやクラスが上がるのはうれしいものですが、下がる事はその逆で受け入れ難いものですよ。 もし当選金を全額車に当てるのでしたら、一生で後何度車を買い替えるか計算して、回数分で割った額の車を買った方がいいですよ。 フェラーリやランボルギーの後で普通の車に乗り換えるのは、想像以上に受け入れ難いでしょう。

維持費も当選金から出せばいいんじゃないかな

🐱
高級車のことは解りませんが、維持費を給料から出さなくてもいいんじゃないかな、って。 10年所有するとして、その維持費も含めて見積もりとれば良いのでは。 燃費や保険料、消耗品交換代の目安、税金はディーラーで出ますよね。 プラス、ガレージ代です。

あぶく銭でも

😑
wimi2001
老後の為に貯金しましょう。

うはは

😉
りリス
フェラーリかランボルギーニかあ。 えらい又ぶっ飛んでますね(笑) でもこの時期スーパーカーは止めた方がよくないかなー。 保険も維持費も半端ないから。 日本ではスピード規制もあるしね。 ま、道楽なら止めませんけど。気に入った方を買えば如何ですか?なんなら両方(笑)

安くても高い維持費

🐧
飛べない鳥
毎日乗るのか、月に1回だけなのかでガソリン代も変わってくると思いますけど。 どちらも年間の維持費は200万円を軽く超えるのでは?(駐車場代60万円込) 燃費も悪いし保険料も高い。修理代も国産車より高くつく。 私も外国車に乗っていましたが、修理の際、部品が日本にあればすぐ直せるけど 部品を本国からお取り寄せになると時間もお金も余計に掛かりますし。 こっちの維持費が220万円で、そっちの維持費が250万円 こっちの維持費の方が30万円も安いよ!と言われても、それでも高いですよ? 国産のグレードの高い車種を買って、それをカスタマイズした方が面白いかも。 もしくはお金を使い切ったら売り飛ばすとかね。

迷っている時点で

🙂
No one
どちらもやめた方がいいと思います。

ちゃんと転がせます?

041
サヴァ
そりゃおめでとうございます。 どっちがいいかは私は知りませんが、どっちにしても、まず、ちゃんと動かせるんですか? もし私が「さあ運転しろ」って言われたら、 フェラーリもランボルギーニも無理ですがね。 普通のミッション車の経験は長いですが、二車種とも全然異次元の車ですから。 バックで車庫に入れられるのかとかねえ、色々そういう問題が出てきますが。 その辺りの自信はバッチリ?

たぶん

🙂
さくら
維持費がものすごく高いのではないでしょうか。 とくに保険が年に百万くらいいきませんか? 私には遠い世界の話なので詳しくはわかりませんが、車両保険をつけたら非常に高額になるはずです。それに、タイヤ代も高いはずです。タイヤ一本で、普通の車のタイヤ4本分より高いと思いますよ。ガソリン代だって、ハイオクじゃなければいけないでしょうし。 まあ、お好きになさればいいことなんですが。

それぞれ試乗してから

🙂
私を車に乗せて行って
乗り比べて気に入った方にしなされ。 高額当選ですか、羨ましいです。 でも、よ~く考えてみませんか? トピ主さんには興味無いでしょうが、私でしたら住居の充実をおすすめします。 マイホーム資金またはリフォーム資金などの方が良いんじゃないでしょうか。 一日中車を運転しているなら別ですが。

ぜったいフェラーリ!!!

🙂
車好き
ご当選おめでとうございます。 単刀直入ですが、ぜったいフェラーリです。 中古車市場が別物です。 今はスーパーカーバブル系入ってますが、いつ終わるともわかりませんし。 個人的には安定しているFをお勧めいたします。 ただ、運転がただただ大好きな方であれば、試乗してからご自身でお決めになられて もいいかと思います。

ラボルギーニ推し

🙂
imagine
維持費のことは正直わかりませんが、その二者択一ならばラボルギーニでしょう。決め手はスタイリングです。

俺のフェラーリに触るなよ!

🙂
大腸亭
 昔観た映画に、こんなシーンがありました。  空母の飛行甲板で、数人のパイロットが最新鋭機の到着を待っている。  やがて、その新型機が到着。興味津々のパイロットたちは、機体に駆け寄っていく。  コクピットが開いて、降りてきた生意気そうな若いパイロット。集まっているパイロットたちを見渡して、一言。  「俺のフェラーリに触るなよ!」  映画のタイトルも前後のストーリーも忘れてしまいましたが、この決め科白が妙に印象に残っています。  車の性能もデザインも甲乙つけ難いのであれば、面白そうなエピソードのある方を選ぶという遣り方もあると思います。

そうですね~。

🙂
わん
フェラーリとランボルギーニ。 買うのだったら、フェラーリの方がいいのではありませんか。 いずれは手放すことになりそうですから、売る時のことを考えると、フェラーリの方が需要が多いと思いますよ。 ランボルギーニはマニアックな感じを受けますから、フェラーリほどの需要はないように思います。 税金は車種関係なく排気量等により決まってきますが、自賠責はともかく、任意保険が高く、そもそも引き受けてくれる保険会社を探すのも大変ですし、保険会社の審査も厳しいです。 また、部品交換を伴うような故障や車検ともなれば、工賃も部品も高いのでちょっとした修理でも平気で50万とか、数百万単位になることもあります。 フェラーリに乗っている友人も、フェラーリ専門のメンテ会社を経営している友人もいますが、ありえない額の請求書が飛び交っています(笑) また、ハイオク推奨で燃費も悪いですし、露天に置く訳にも行きませんからガレージを用意する必要もありますよね。 友人曰く、故障等が全くない状態で最低でも年間100~150万見とけばいいんじゃない?とのことです。

どっちもいっしょ

🐧
KM
資産価値とか考慮しなくいいんですよね? であれば、どっちも一緒です。 維持費もべらぼうに高額です。

お勧め出来ませんね

🙂
type991
当選額と今のお給料額が不明ですが、当選額が1億以下なら絶対に買わない方が良いでしょう。 それ以上ならば、基本的にはお好きな方をどうぞなのですが、 双方とも >維持費が安い方が良いです。 という考えの人が乗る車ではありません。 今日日、外車でもドイツ御三家ならば、維持費は国産と大差ありませんが、この二社は維持費がかかります。 任意保険料を2~3年払っただけで安い車が買えます。 それに今後の生活圏や身の丈に合いますか? スーパーや量販店、ファミレスの駐車場なんかには停められませんよ。 下手したら乗り込めなくなりますから。(特にガルウイングのランボルギーニは) スーパーカーがどうしても欲しいのならば、比較的維持が容易でガヤルドと兄弟車なアウディR8をお勧めします。 イタ車が欲しいのならば、マセラティグランツーリスモをお勧めします。

悪いこと言わないから国産にしておけ

🙂
五十代MT車乗り
確かに所有する喜びはあるだろうが、 使い切ったら終わりだろ? 維持費かかるって。 GTRかNSXで、充分楽しめるって。

維持費を考えながら買うのか?

🙂
不屈闘志
維持費が心配な人には所有できないものだ。 トピ主には無理だと思う。

実物を見て触って

🙂
多胡天
いや~、楽しい選択ですね。 どちらにするか選んでいる時が一番楽しいんじゃないでしようか。 どちらのメーカーも工業製品と言うよりは工芸品を造ってる会社だと思うので、実車をじっくりと見て触って音を聴いて、気に入った方を買えば良いと思います。 ちなみに車両価格だけで言えば新車の大型観光バスも同じぐらいの金額。 これを含めた3つの選択肢から「日本であちこちドライブするのに一番楽な車は?」と聞かれたら・・・。 私なら大型バスが一番楽だと思います。

フェラーリ

🙂
メカニコ
ランボルギーニも外観は格好いいですが、作りはフェラーリの方が断然いいです。内装も一皮剥けば安っぽいし、寸法合わせの為にワッシャーを何枚も重ねていたりとか、ラテン気質のいい加減な作りを見ていると?と思います。私のお気に入りは328や348だったのですが、それと較べると今のフェラーリはあまりスーパーカーっぽくないデザインになってしまったのが悩みどころです。

私見

🙂
にゃーん
 後々、売ることを考えているなら、フェラーリでしょうね。きっちり乗っていれば、国産車の中古と違い、買った時と大して変わらない値が付きます。  一方、ランボルギーニはそもそもオーナーが少ない上に、買おうという人もフェラーリよりもはるかに少ないですから。  「運転できるの?」なんて意見もありますが、今のフェラーリ、ランボルギーニはフツーの車と変わりません。コンピューター制御が進んでますのでね。もちろん車幅感覚などは慣れが必要ですけど。

勉強して。

🙂
クルマや
当選おめでとうございます。 あぶく銭と割り切ってらっしゃるの、とても気持ちが良いですね。 貯金なんて夢が 無いと、私も大賛成です。 さて、高級車を購入するとのことですが、 ディーラーの人間から言わせると、まるで「クルマ知りません」って感じがします。 もっと勉強してみてはいかがでしょうか。 みなさん書いておられますが、駐車場にアテはありますか? セキュリティのしっかりしたところで、なおかつ車幅制限等も考慮しなくてはいけません。 任意保険も物凄い額になりますし、維持費も考えてらっしゃるより遥かにかかります。 バッテリーは?タイヤは?他人事ながら恐ろしいです。 私自身は1000万ちょっとくらいの車に乗っていますが、これくらいに落としてみてはどうでしょうか。 各社そこそこ威張れるような車種を出していますので、選択肢が広がります。 ディーラーが近くにないと、トラブルがあった時に大変ですよ。 自分の車で言うと、タイヤは1本10万円から。社員割引あってもこの額です。 メンテナンスにこそお金をかけられないと、高級車には乗れません。

人に聞かないとわからない

🐱
桜色のサンタクロース
維持費を人に聞かないとわからないようだったら、購入はやめた方がいいと思います。

ありがとうございます。

💤
招き猫男 トピ主
色々回答ありがとうございます。 B級ライセンス持ってるので、サーキットでぶっ飛ばす予定です。 両方買う、視野にありませんでした。 そうですね。そうしましょう。 よく高額当選すると、色んな人にたかられると聞いていたので、 無心される前に使ってしまえってのもありました。 そーですね、維持費も見積もってみて残しておくことにします。 ありがとうございました。

維持費は両方高そうだけど

041
けせらせら
今生きている人生は一度限りだし、 実物見たことあるっけ?が普通ですから チャンスが巡ってきたなら、ドーンと買ってしまおう! (他人事なので言えますが。) でも日本でこれらのスーパーカーを所有していても ほぼお飾り状態になるのは必然です。 どちらもハイパワーのエンジン搭載だけど それを堪能出来る場所は日本に無さそう。 それと車高が低いので、段差のある道は 車体の下を擦ることになるかも。ご注意を。 ダサ過ぎるほど速度守って チョーッとだけ走らせ、 それ以外は自分んちの駐車場に飾って 近所隣人やお友達に見せびらかすなら ランボルギーニ。 普通の速度で走らせるダサさが薄れるほど めっちゃカッコよさげに見えるフェラーリ。 メンテナンスはフェラーリのほうが有利かも。 将来中古で売りに出す事を考えると 車種や生産台数が少ないランボルギーニのほうが 高く売れるかも。 その点スーパーカー購入は日本市場と世界市場の 両方を見て選んだ方がいいよ。 自分なら長く乗りたいから手堅くポルシェにするなー。 (夢見るだけの貧乏人ですけども。)

これまた豪気な

🙂
まいる
車なんて好きなの買うのが一番!ですよ。 どっちでもいいならフェラーリのほうが扱いやすさはあるかと。 ランボもいいけど普段使いはキツそうなんでセカンドカーはあった方が良いかもね。 個人的にはクラシックなフェラーリとかのほうがカッコよく感じますけどね。ディーノとか。 ポルシェ356のホンモノとかどうです? しかし必死に買わせないような書き込みしてる人ってどういう意図?嫉妬? 人の金なんだし、どう使おうがキーキー言う意味が分かりません。

今が一番楽しい時

041
そぉねぇ
こっちにしようかな、あっちにしようかな 考えている時が楽しいですよね。 マセラティやマイバッハも良いですよ。 国産の光岡自動車の最上級モデルもなかなか。 国内の道路ではどれを選んでも「持ち腐れ」だと これらの車のオーナー達は一様に嗤っていますけど。 (さすがに全てを所有している人は知らない) さらに、これらのメンテナンスの費用を気にしているうちは 車がかわいそうだとも言われました。 そんな生活はこれからもできない庶民としては「はぁ」としか言えません。 でも、暴れ馬でもランボでも買える貴方がちょっとうらやましい。 よい買い物をしてください。

バレますよ

🐱
通りすがりの猫
高額当選がバレるので近所じゃ乗れないですよ。 いたずら可能性があるのでガレージ借りる必要もあります。 防犯カメラ付けている人もいますよね。 うちの地域は年に数回雪が降りますが、雪の前の日などに駅前の立体駐車場を数日借りて避難させている人います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧