本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もう失敗したくないのでチャコペン選び教えてください。

もう失敗したくないのでチャコペン選び教えてください。

レス20
(トピ主 2
041
大失敗をやらかした
話題
私は会社が休みの日にミシンで色々作るのにはまっています。
今は、パジャマを作っています。
まだ裁断する前です。私はレベルが低いのでチャコペンを使わないとできません。
(アレンジや応用がまだまだ出来ません。基礎の本の通りでないとできません。すみません)
時間がたつと消えるというチャコペンを使ったら、次の日に布地を見たら書いた線が全部消えていました。
前の日にはさみで裁断する線(縫い代の線)を書いていました。次の日にその線をはさみで裁断する予定でしたのでびっくり仰天でした。
そんなに早く消えるとは思いもしませんでした。
ショックを通りこして悲しくなってしまいました。
手芸のお店では、時間がたつと消えるというインク式と、チョークのようなものと、鉛筆型のチャコペンが売られていました。
次は、チョークのようなものと、鉛筆型とどっちかを買うことになりますが、どっちを買うか決められません。また失敗したらという不安があります。
今度はもう失敗したくないので、どっちを買えば良いかアドバイスお願いします。
どっちがパジャマを作るのにいいんでしょうか?

ランキング

レス

どういう生地でしょう?

🐴
えっとー
綿ブロードなどの生地でしたら 和裁の印し付け用のヘラが便利です。 色は付きませんが、生地を擦ることで印が付きます。 印は消えにくく、表に響きませんので、消す必要がありません。

母からのアドバイス

041
りんご
私自身は洋裁が得意なわけではないのですが 母が得意で、洋裁から編み物、パッチワークと一通りできます。 そんな母からのアドバイスです。 しるしをつけるのは「普通の鉛筆」が一番楽です。 時間がたっても消えないし、洗濯したら落ちます。 それにお金がかからないのが一番! 私も時間がたったら消えるペン型、洗濯したら消えるペン型、 昔祖母が使っていた三角のちゃこ、 チャコペン、チャコペーパー、 和裁で使うらしいぎゅぎゅっとこすって跡をつける道具などなど 使ってきましたが鉛筆が扱いやすくて好きです。

インク式は事前にお試しを

041
ぺぺ
手芸用品店に勤務しております。 インク式をご購入のお客様には、事前のお試しをおすすめしております。 自然に消える、自然には消えず水(洗濯)で消えるなどのタイプがありますが、生地との相性などでも変わってまいります。 さて、トピ主様は今回パジャマを作られると言うことですので、チャコペンよりも、チャコペーパーとルレットを使った方が、型紙を写すのは楽にきれいに(左右同じ形に)出来ます。 またチャコペンについては、鉛筆タイプの方が使いやすいかと思われます。 好みの問題でもありますが、同じような形を何枚も切り出すので私などは混乱しないよう「前」「後」「右」「左」「ウラ」などと、生地に字を書いたりもいたしますので。 できれば、手芸店で店員さんにも相談しながら、選ばれるとよろしいかと思います。 また、これからも色々作っていきたいとお考えでいらっしゃいましたら、仕付け糸で印付けをする「切り仕付け」も練習しておかれると、厚い生地や色が多用されている生地を使う際に便利です。

チャコペン使いませんねぇ・・・。

041
tomoro
洋裁歴10年、腕はあまりよくないですが、簡単な服くらいなら作れます。 型紙は縫い代ない型紙ですか?縫い代ない型紙を布において、布に縫い代を書き込み切るんでしょうか?それなら、鉛筆やボールペンでいいです。書きやすいし、別に消えなくても縫い代ですし、問題ないでしょー?チャコペン、使いにくいですよね。 私は型紙に縫い代を付けてしまいます。それを布に置き、型紙通りに裁断します。直線のところはそのまま布と布を合わせて1cmのところを縫います。ミシンに四角い強力磁石を1cmのところに置いて縫うといいですよ。カーブのところは布の裏にボールペンや鉛筆で書いてしまいます。チャコペン、使わないですねー。 母はプロ級の腕前なんですが、母が教えてもらったらしいのですが、signoってペンご存知ですか?あれの0.8のシルバーとゴールド。布に書きやすいです。もちろんためし書き、水洗いでとれるか確認してくださいね。 パジャマってニットですか? ミシン楽しいですよね!

私はインク式がすき

041
もずく
私はインク式が好きです。 消えにくいけど、洗えば消えますから。線が細いので、正確に縫えるところがいいです。

おすすめ

🐱
むに
ものつくり楽しいですよね プロ縫製の人たちも使っているワザを教えます。 パイロットから出てる「フリクション シリーズ」の青い蛍光ペンです。 これで印つけをしたりしています。 これは60度以上にさらされると、消えるインクを使用してます。 (熱をかけるか、洗濯して乾燥機使用しないと消えません) 仕上げにアイロンかけると消えるので、とても便利です。 少し、生地に色が残ってるかなーと思っても、 水性インクなので洗濯でもきれいになります。 濃色生地では見えないので向いてませんけども・・・・。 消えるとはいえ、表から見える部分に使用するのは避けてくださいね。

私も最近失敗しました。

041
ゆーくん
私のは撥水生地のせいかもしれませんが、数時間で消えてしまいました。 その時ネットで調べたことですが、気温湿度等で変わるようです。 ファイルなどにはさんで空気にふれないようにすると長持ちするそう なので、買いなおす前に布端で確かめてはいかがですか? またインク式のチャコペンでも水で消えるものが売られていませんでしたか? (やはりインク式の方がしっかり線がみえますよね)  線を消す前にアイロンをかけると残るのでご注意を。 チョークか鉛筆かの答えでなくてごめんなさい。

いろいろ試してみたら?

041
MM
インク式のものでも、時間が経つと消えるのではなく、水に触れると消えるというものでしたら、霧吹きしたり洗濯でもしない限り、時間が経っても消えませんよ。 でもいろいろ購入して試してみたらどうですか? 私はチャコペンがわりに幼稚園児の息子が使っている色鉛筆(オレンジとかピンクとか)を使ったりしています。チャコペンシルでなくても充分でした。 チョークのようなのも持っていますし、チャコペーパーも使っています。 みんな100円ショップに売っていますので、失敗を恐れずにお試しで使って、自分のお好みのものを見つけたらいいと思いますよ。 私は何種類も使い分けしています。

裁断線ならどちらでも

041
かっぱ
裁断用の線ならお手元にあるペンでも色鉛筆でも 布にかける物なら何でもいいと思います。

フリクション!

041
目からウロコ
消えるボールペン! 目からウロコでした! 次の時に使いたいと思います。 教えてくださってありがとうございます。 裁断の線は見えなくなってしまうので、鉛筆がお勧めです ロックミシンをかけたり、はし始末をしてしまえはなくなってしまいますし。

とぴ主です。私は裁断が下手なのです。

041
大失敗をやらかした
みなさん、ためになることを色々教えていただきありがとうございました。 私は裁断が下手なので、チャコペンとチャコペーパーは必需品です。 今回は黒い布地のWガーゼなので、鉛筆や家にあるペンは使えませんが、次回何かを作るときはそれらでやってみます。チャコペンは意外と高いので家にあるものが使えるというのはうれしいですね。 どなたかのレスにある鉛筆タイプを買ってきました。 私が買った型紙は縫い代がありませんでした。 私は、まず縫い代線をチャコで書いて裁断し(消えたのがこれです)、それから縫う線をチャコペーパーで付けていこうと思っていました。 それに、私は裁断が下手です。わにしたときの上の布はきれいに切れますが、下の布はギザギザで上の布より短く切れてしまいます。 左利きだから?か分かりませんが、うまくできたことがありません。なもので、縫う線もきちんと書かないと怖いです。紙はきれいに切れるのに、なぜ布になると下手になるのか。 うまく裁断が出来るようになればどなたかのレスにある磁石を使ってみたいです。 どうしたら裁断がうまくなるのでしょう。

ハサミについて

041
hasami
布を切るハサミは、布専用にしましょう。 布を着るハサミで紙を切ると、切れ味が悪くなり、 布をきれいに切れなくなりますよ。

黒の生地なら

041
りんご
色鉛筆の白とか使ったら? 意外と黒の鉛筆も目立たなくていいですよ。 同じ色?と思われるでしょうけど、意外と見えます。 でもダブルガーゼだと書きにくいかな。 それか、両面使えるチャコペーパー。 裏面が中になるように生地をおって両面チャコペーパーをはさむ。 ルレットで印をつけるってのは? 生地を重ねて切るとがたがたになったりずれたりするのは どうやって切ってるのでしょうか。 まち針で止めただけ? 裁断する線を描いて、縫う線も描いて、 まち針で止めて、(自信がなかったら細かく止める) 縫う線をしつけで縫って、 おおざっぱに裁断して、 生地を整えなおして、 生地を台に置いたまま 持ち上げないでゆっくり裁断してみてください。

とぴ主です。ありがとうございます。

041
大失敗をやらかした トピ主
みなさんありがとうございます。 布用のはさみで切っています。 アドバイス通りやってみます。

残っていいなら何でもアリ

🐱
エスエス
縫製の仕事をしてます。 チャコペンはプロだって使っていますよ。 使っている=レベルが低いではないので、そこは気にしないで。 というか、裁断するのはまず、書かなきゃ無理でしょう。 もしや、型紙を当てて、直接はさみで端を切るとか思ってませんか? それは無謀です(汗 時間がたつと消えるペンは、すぐ作業をしてしまう時に使うんですよ。 筆圧が強い人だと、一晩経っても残ってる場合がありますけどね、強くこすりつけるように書くのは、布もペンも痛めるのでお勧めしません。 翌日まで残したい線なら、水で消えるタイプか、鉛筆タイプがいいでしょう。 直線を長く引くならチョークタイプも便利ですが、チョークは細かいところは不向き。 趣味にしてらっしゃるなら、どれか一つと決めずに使い分けるといいですよ。 ちなみにプロの裁断部では、チャコだと高いので支障がなければ普通の色鉛筆やサインペンも使っちゃいます。 後でロックミシンで裁ち縫いする箇所とかはそれで十分。 それと重ねた布を切るときは、上側の布が浮くので押さえる文鎮を置くといいですよ。 ハサミは垂直に当ててね

ロータリーカッターはどうですか?

🐶
ウーロン茶
しるしつけについては、たくさんのコメントが寄せられていますので、省きます。 裁断がきれいにできないとお悩みだったら、ロータリーカッターはどうですか? 裁断する線の上で転がしていくだけで、きれいに裁断できるものです。 ずっと布用の裁ちばさみを使っていましたが、数年前、○OW WOWで放送されていた、アメリカのデザイナーの勝ち抜き戦、みたいな番組を観ていたところ、出演者のデザイナーさんが裁断に使っているカッターに気がつきました。  「あれはなんぞや?日本にもあるのだろうか。」 と思って、地域で大きな布地屋さんに出向いたら、そこでカッターを発見。 迷わずカッターとボードを買って帰りました。 それ以来、大活躍しています。 ボードの上に布を置き、裁断する線に沿って、カッターを転がしていくだけで、きれいに裁つことができます。はさみと違って、下の布がずれることもありません。 その後、近所の手芸屋さんでも売られているのを見かけました。 けっこう便利なので、もしよかったら、お試しになってはいかがでしょうか。

とぴ主です。うれしいです。ありがとうございます。

041
大失敗をやらかした トピ主
私の疑問がすっきりするレスをありがとうございます。 また、ローカリーカッターは、今度の休みにお店に買いに行きます。これなら左利きでもうまくいきそうです。 でも、文鎮は使わなかったので、文鎮を使ってはさみで裁断するのも練習してみます。 チャコペンはプロは使わないと思っていたので安心しました。 大失敗をしてしまい泣きそうなぐらい落ち込みましたが、色々皆様に教えていただけたので、不安なしに前に進めます。 皆様どうもご丁寧に色々なアイデアをありがとうございました。

裁断は時間のあるときに一気に…

041
りくにす
私の場合裁断するときは作業台に布を広げて布目をまっすぐにし、型紙を並べて待ち針でとめ、裁断線を記して布を断ち、そのあと仕上がり線をチャコペーパーか切りじつけで記すのまで一度にできるように作業します。折角あわせた布目が曲がってしまうのが嫌なので。 待ち針は身頃なら5~7本使うかな。文鎮は使わないです。 はさみを台から浮かさないようにするのと、はさみを先まで閉じないようにすると切り口が滑らかです。そでぐりのカーブなどは後で切り直すほうがいいかもしれません。 裁断、印付けの直後に「前」「後ろ」「右」「左」などと書いておけば同じ袖を二つ作ったりしないですみます(既出ですね)私はやらないのですが、セロテープやマスキングテープを貼ってそこに書いてはどうでしょう(貼るのは裏から)。 磁石はミシン縫いのときに針板に取り付けるのです。私は針棒につけるタイプのステッチ定規を買ってしまいました。どちらも万能ではありませんが、布端から一定の幅で縫えるようになるので、一気に腕が上がること請け合いです。(裁断を正確にやる必要がありますが)

ロータリーカッターの使い勝手

041
りくにす
キルトショーの販売コーナーでパッチワークの布を断つ実演をしていたので私もパッチワーク用に購入しました。 パッチワーク用の定規と合わせると面白いようにパーツが切れます。3、4枚重ねてもずれずに切れます。ただしカッターが脱線すると布が大量に無駄になります。 洋裁には使ったことがありません。A3サイズのボードしか持っていませんのではみ出すのが嫌なのです。もっぱら直線ばかり切っています。そでぐり、襟ぐりは切れると思いますが。 直径が4.5センチのと1.5センチのものがあります。定規を当てて切るには大きい丸のほうが向いていると思いますがどうでしょう。 さらにコンパスにロータリーカッターがついたものも売っていて、これはヨーヨーキルトなどでたくさんの丸を切るのに便利です。 布が薄くて腰がなかったり、刃が鈍くなっていると布がたわんで円が変形して切れることがあります。 あまり参考にならないと思いますが、いちおう報告します。

きりびつけ

紫陽花
洋裁をやっていますが、私はチャコはほとんど使いません。 理由は思った以上に早く消えたり、逆にいつまど消えてくれなかったりするからです。 なので、少し手間はかかりますが、いわゆるしつけ糸をチャコの代わりにつかう「きりびつけ」をします。 きりびつけをすれば布の表からも裏からもチャコの線みたいなしるしが見えるし、消えちゃうこともありません。 縫いあがったら自分でそのしつけ糸をとればいいだけです。 先ほど念のためネットで「きりびつけ」と入力して見たら詳しく解説してあるものが沢山みつかりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧