本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 人見知り・・・息子のために1歩踏み出したいです。

人見知り・・・息子のために1歩踏み出したいです。

レス17
(トピ主 3
🙂
駒子
子供
年中、未就学児の子どもを持つ駒子と申します。

年少の頃から仲の良かったお友達に、5月頃から仲間はずれにされていました。
もう幼稚園に行きたくないと言いはじめ、先生に相談していましたが
「もう少しだけ様子を見てもらえませんか?」との事で、家でフォロ-をしつつ静観していました。
先生の計らいで他のグループに入れてもらい、笑顔を取り戻していった息子。
「A君だけが僕と遊んでくれるんだ。いつも遊ぼって誘ってくれるの」と嬉しそうにしていて一安心していました。
そのうち「今日はAとね~●●して遊んだの」・・・いつの間にかお互いを呼び捨てにしていて
毎日A君の話を嬉しそうに話してくれました。

そして昨日バスから降りてきた息子が「今日幼稚園が終わったら遊ぼうとAに言われた。△公園だって」と。
「ごめんね。△公園ママ知らないよ・・・」と息子の気持ちの芽を摘んでしまいました。

地元を離れ、人見知りで人付き合いも無くこの地で生活してきました。
バス通園も人に会いたくないからです。
気が付けば、放課後の遊び相手は下の妹だけでした。
改めて私の人見知りのせいで、息子にお友達が出来なかったのではないか
ママ友の一人でもいたら、公園の場所もわかったのではないかと・・・

A君のママは幼稚園にお迎えに来ているそうで、私も幼稚園に迎えに行きその際に
「この間A君に公園に誘われてのですが、場所がわからなくて。遊ぶ予定があれば誘ってください。公園の場所教えて貰えませんか?」
とほとんど面識の無いクラスメイトのママに声を掛けられたら
皆さんがA君ママなら引いてしまいますか?
また、子供同士の約束に親が出て行くのは迷惑でしょうか?

幼稚な相談で申し訳ありません。正直、A君ママに声を掛けるのも緊張しています。
ですが、子どものために1歩踏み出したいです。

ランキング

レス

応援してます!

😀
頑張って
私も転勤族で知らない土地で子育て中です。全く知らない人達の輪に入っていくの、勇気が要りますよね。 お子さんに親しいお友達が今迄いなかったのはトピ主様のせいではありません。年少さんなんてそんなものです。 私がA君ママの立場だったら、トピ主様から声を掛けて頂いたら嬉しいです。また幼稚園児同士の約束は不確かなので、親が出て行ってしかるべきだと思います。 私の子供達が通っていた幼稚園では、徒歩通園の親子はバス通園の親子と知り合うきっかけが少ないのを残念がっていました。 連絡先を知らないとこちらからコンタクトを取りようがないので、バスのお友達とは降園後に遊べないのが子供達はさみしがっていました。 お友達の輪は子供を通して広がって来ます。私も人見知りの新参者でしたが、社交的な子供のお陰で沢山のお友達が出来ました。 人見知りも克服し、今では学校でPTAをやっております。 お子さんとA君が一緒に楽しく公園で遊べるといいですね♪

引かないですよ

🐱
くま
私なら嬉しく思いますよ。 頑張って。

駒子さん、頑張れ~♪

💋
かねごん
こんにちは。 読んで素直な感想としては、何故ネットで△公園を調べなかったのかな~と思いました。 私も人見知りなので、最初は知ってても知らないふりをしたのかな?って思っちゃったんですが そうではなさそうなので、幼稚園に行って、A君のお母さんに話しかけるよりも、公園を検索して探して行かれたら良かったのに~と 沢山の人の中で話しかける勇気、もし、A君のママがグループで話して見えた時、凄く緊張してどうしていいかわかんなくなってしまうんじゃないでしょうか? 私だったらそうです… それよりは、遊ぶ約束をした時に行けば、一対一だったにになぁと残念です。 まだ年中さんのお子さんですよね、子供同士の事に親は完全に必要で、首突っ込みまくりの時期です。 駒子さん、お子様のために一歩と思われるなら、頑張って幼稚園へお迎えに行かれるようにされたらいかがでしょう? そこから少しづつです! 緊張すると思います。でも、きっと駒子さんの一歩は無駄になりません。 A君のママには、あまり丁寧になりすぎないようにお話されたらいいかな~と思います。 お気持ちすごくわかります。応援しています頑張って下さい!

声かけて~

041
ママさん
私も人見知りです。そう見えないと言われますが、極度の緊張しいです。 ご質問の件ですが、私ならそのように声を掛けて貰ったら嬉しいです。 お互い子供のためにより良い環境を作れたら良いですね。 応援してます。

悲観しなくても

041
miki
ごめんね。△公園ママ知らないよ・・・ 確かに親子共々寂しくなってしまう発言ですね。 ネットでも調べられますよ。 市役所や区役所のHPで地域の公園紹介されているので、 分からなければ電話問い合わせ先も載っていますよー。 あと、A君のママに聞くのは全然迷惑ではないと思います。 ただ、トピ主さんの言い回しだと 相手を非難しているように聞こえてしまうかも。 こなかった言い訳?人のせい?親に許可とらないといけなかったってこと?  自分から誘わないのに人頼み?など、深読みされてしまうのでは? でもそんなつもりはないですよね。もちろんわかりますよ。 私なら、 いつもA君に遊んでいただいているようでありがとうございます。 この前公園に誘っていただいたのですが、私が場所を知らず 連れていけませんでした。もしA君が待ってくれていたらごめんなさい。 また一緒に遊んでもらえると嬉しいので、 よかったら公園の場所を教えてもらえませんか? という感じでしょうか。 あまり思いつめず、気軽に話しかければ大丈夫だと思います。

ネットは?

041
まーちゃん
だって、公園ですよね? そんなにいくつもありますか。調べることは出来なかったのでしょうか? 結局約束をすっぽかしてしまったんですよね。 そりゃ感じ悪いです。 絶対A君とママに謝ったほうがいいですって。 人見知り以前の問題ですよ。 これで顔を合わせて何も言わなかったら、人としてどうかと。 息子の友達の親から話しかけられたら 絶対お話してくれますから、勇気を出して! どうしてもだめなら 「A君のお母さんですか?私○○の母親です。 この前は公園が分からなくて・・すみませんでした」とだけでも。 後はあちらが話してくれますよ。

場所の確認は自分で

041
tomo
公園の場所確認は自分でしましょう。 ネットでも、市販の地図でも、簡単に探せます。 初対面でそこまで求められたら「依存的な人?」という印象を与えてしまいますよ。 その上で、「この間はAくんに誘ってもらったみたいで、うちの息子すごく喜んでいました。ちょうどその日は行けなくて残念だったんですけれど…。良かったらまた遊んでくださいね。」 というようなあいさつをしておけばいいと思いますよ。

普通幼稚園児なら親同伴でしょ

041
>子供同士の約束に親が出て行くのは迷惑でしょうか? って。小学生じゃないんだから付き添うでしょ。 あと、聞かれても全然引かないし。 というか、公園の場所なんて、パソコンとか車のナビで調べれば分かりそうだよね? 家は幼稚園時代は毎日色々な子と、園庭や公園、家の行き来をしてました。 学年30人位で、皆近隣から通い仲良かったし、仲間外れとかなかったです。 年少で仲間外れって、かなり陰険だよね。 ただ面倒臭がってたら、あんなに遊べなかったし、親は疲弊もしますが、ママ達も気さくだったので。 でも、自分も多少心を開いて好意的にいかなければ、長くお付き合いは無理でしょう。 誰だって、親同伴で遊ばせるのは正直面倒。 息子の為だから出来た感じかな。 でも、私は卒園を機に、学区違いに引っ越し、息子はもう高学年ですが、仲の良いママとは今だにお付き合いありますよ。 新しい地の小学校でも、仲良いママは出来ましたし。 小学校入ったら、親は関係なく子供同士約束して遊びますが、そういうので知り合いになったママもいますし。 あんまり考え過ぎてもよくないかもね。

大丈夫。がんばって~

🐤
4人ママ
トピ主さん、お子さんのために偉いですね。 最初は緊張するかもしれませんが、慣れますよ~。 私も人見知りな方でしたが、子育てしている中で 「子供のために」と思って意識したわけではありませんが すっかり社交的になりました。 思えば子供たちのおかげで成長させてもらったのかも。 最初の一歩を踏み出せば、大丈夫ですよ。 本題ですが、A君ママは引かないと思います。 子供の約束といってもまだ幼稚園児でしょう? 親が出ていって問題ないし、むしろ出ていくべきかも。 うちの息子は小1ですが今でも親同士で約束確認しています。 先日もクラスメイトのお母さんからいきなり電話がきました。 息子が○○公園で約束したって言うんですけど、聞いてますか?って。 私はその電話、嬉しかったです。 お母さんとは面識がなかったけど子供からその子の名前は何度か 聞いていたので、「いつも遊んでもらってありがとうございます」って 言ってしばらく学校の話などをして、実際○○公園で遊びました。 私も知らない公園だったので、相手に教えてもらいました。 そうやって広がっていくものだと思いますよ。

大丈夫ですよ!

041
はな
たぶんAくんのお母さんも、Aくんからあなたのお子さんの話を聞いてるから、話しかけられても驚かないと思いますよ~ あなたは住んでるところの地図を買ってないのですか? 私も知らない土地に嫁に来たので、地図を見たり、携帯で検索したりして場所を確認してますよ。

大丈夫!

🐱
コテ
全然、引きませんよ。 逆に、そういったやりとりが知り合いになるきっかけに なりますよ。 ベタベタのママ友になる必要はないので 子供が楽しく遊ぶ事を第一にして 肩の力を抜いて頑張ってみてください。

とりあえず・・・

041
キャロル
公園の場所が判らなかった件は、ネットをする環境があるのなら 名前で検索してみれば良かったのでは?と思いました。 子供同士で遊ぼうと言うくらいですから、 家や幼稚園からそんなに遠くない範囲で地図から公園を探してみるとか。 知らないからと簡単に諦めすぎたのは残念な対応でしたね。 でも、一歩踏み出したいと思うお気持ちに好感が持てました。 子供同士が仲良く遊んでいるのなら、きっとA君もお母さんにお話をしていて お相手はどんな子なのかな?と気にされてると思いますから 公園の場所をキッカケにA君ママとお話出来るようになると良いですね。 頑張って!!

人見知りねぇ

041
辛辣
いい歳して人見知りですと言う方がいるが、それは、努力不足だよ、と私は言いたい。 人前でモジモジしてかわいらしいのは小さい子だけだ。 A公園の件にしても、その時に調べて行くべきだと思うが?交番に訊くなり地図で検索なりすればすぐに場所くらい分かるだろうに。 人見知りのせいで我が子に不利益をもたらす親。最近よくいるモンスター親と同じく子にとっては良くないのではないか? 人見知りをする人は、周囲の常識的な人に余分に気を遣わせているのだ。親子入り雑じり十数人で和気あいあいと過ごしている場所から離れて、あいさつもろくに出来ずポツンと立っている母親と母親の前で一人で遊ぶ子供。何だか仲間外れにしているような嫌な気分になるのだ。だから、わざわざ気を遣い声をかけにいく。しかし、ろくに顔も上げず話もせず、モジモジとされると、何だかしんどくなってしまうのだ。 社会人として親として生活するにはある程度の社交性は必要である。我が子の足を引っ張らないように努力されるべきだと思う。

調べなかったの?

🐷
puravida
小町見ているぐらいだからパソコンで調べれば公園の場所は分かったんじゃないでしょうか。同じ幼稚園の子が遊びにいくのならそんな遠くではないですよね。 それはさておき、 仲間はずれの件は、お母さんのせいではないですよ。 トピ主さんの場合は幼稚園ですが、同じ未就学児でも保育園ではほとんどママ友同士のお付き合いがありませんが、子ども達はお友達をつくっています。 なので、お母さんの人見知りのせいでお友達ができないことはないと思います。でも、いろんな情報も交換できるので、幼稚園の保護者の知り合いは多くて損はないですよ。 今のお気持ちがあれば一歩踏み出すだけです。きっとできますよ! ちなみに子どもが仲良くしている友達のお母さんに声をかけられるのは、私なら嬉しいです。最初は緊張されるかもしれませんが、頑張ってください。

有難うございます。

🙂
駒子 トピ主
皆様、有難うございます。駒子です。 そうですよね。 せっかく誘ってもらったのに、すっぽかした形になってしまいました。 文字数の関係できちんと書ききれませんでしたが、正確にはA君に息子は 「皆で遊ぶから、駒男(息子)もおいでよ。」と誘われたそうです。 また、ネットで調べるというご意見ですが、申し訳ありません。 息子が口にした公園の名前は、実際の公園名では無く、俗称でした。 例えば、恐竜のモニュメントがある広場を「恐竜公園」、ピラミッドの様な山のある「ピラミッド公園」などなら 地名と合わせて検索したら出てきたかもしれませんが、「ブンブン公園(仮)」というような擬態語でした。 言い訳がましいですが、調べ切れませんでした。 ですが、すっぽかしたのは事実ですし、きちんと謝ってこようと思います。 皆さんの意見を参考に、これから気持ちを伝えてきます。 辛辣様 名指しで申し訳ありません。ご指摘、有難うございます。 ウジウジしていたら、掛けていただける声も掛けづらくなってしまいますよね。 明るく胸を張って堂々とA君ママに会ってきます。

ご報告1

🙂
駒子 トピ主
幼稚園に行ってきました。 結果、A君は延長保育でA君のお母さんには会えませんでした。 気張り過ぎた為、早めのお迎えとなってしまいましたが 息子が嬉しそうにお友達と寄ってきてくれました。 A君とB君、C君、D君です。彼ら4人は公園で遊んでいたメンバーでした。 「この間は、駒男を公園に誘ってくれて有難う。けど、おばさんブンブン公園がどこかわからなくて行けなかったんだ。 駒男を待っていてくれてたのならごめんね。」と皆に謝りました。 そう言うとA君は「そっかー。知らなかったなら仕方ないよ。コンビニ(某有名店)の近くだよ」と教えてくれました。 園庭で遊ぶ子供達を眺めていると、改めて引きこもっている場合ではないと思いました。 続きます。

ご報告2

🙂
駒子 トピ主
しばらくして、B君とC君のお母さんに合えたので、miki様の意見を参考に 誘ってもらったのにすっぽかしてしまった事への謝罪と、いつも遊んでくれて有難うと言う気持ちを伝えました。 そして「ブンブン公園はどこにあるんでしょう?今度誘われたらご一緒していいですか??」と聞いてみました。 すると、Bさん、Cさんも「ブンブンじゃわからないわよね。誘っておいて場所を教えてあげられなくて、駒男君に寂しい思いさせちゃったね」 と逆に気を使わせてしまいました。 明日、公園行くからおいでとお誘いを受け、あり難い事に「駒娘ちゃんも遊ぼうね~」と娘にも声を掛けてもらいました。 あれこれ思い悩んでいましたが、BさんもCさんも気さくないい方で、1歩踏み出せました。 皆様のおかげです。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧