本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳もあげているのにミルク缶の目安量以上に飲む息子

母乳もあげているのにミルク缶の目安量以上に飲む息子

レス16
(トピ主 1
🐤
チキンママ
子供
生後2カ月になる息子がいます。 一回の授乳で母乳→ミルクです。 放っておくと30分~1時間咥えていたり、搾乳しても50程しか出ないので、母乳のみでは足りないと思い、混合です。 1ミルクも目安量(現在は140)と同じか、それ以上に飲み、3時間あかない。早い時は1時間半位で泣く。(ダメな時は、母乳を与えるも足りないようで泣く) 2哺乳瓶の乳首やおしゃぶりは咥えるが、何も出てこないと分かると嫌がって吐き出す 3オムツでは泣かない(びっしょりでも殆ど泣かない) 4夜は異常に飲み、朝まで8時間程ぐっすり寝る 5外出時は平気でずっと寝ている 61カ月健診時に医師から「1日30gペース増。平均内だけど与えすぎないように」との事 このような特徴です。 心配なのは1で、母乳を片方最低5分ずつはゴクゴク飲むのに、ミルクも量が多いので、肥満児にならないか心配です。 泣くのは空腹なだけじゃないとよく聞きますが、口元に指をあてると、驚く程食らいついてきます。実際に与えると落ち着きます。 よく飲む子と捉えて、このまま欲しいだけ与えて続けるべきでしょうか?3時間気を紛らわせ続けるのは可哀想だし、私自身も疲れてしまっています。

ランキング

レス

あげていいんじゃないかなあ

041
サライ
うちの下の息子、3120gで生まれたんですが何だかよく飲む子でした。 ちょっと身体に先天異常があって手術のために生後すぐから二か月半ほどGCUに入ってたんですが、 搾乳が、既定の必要分以上できた!と思って毎日届けても、全然足りなかったそうなんです。 で、ミルクが足されてたんですが。 上の小さめ娘(完母)なら絶対余ってた!!てくらい乳の出がよかったんですが、足され続けて。 生後2か月半で退院の頃にはGCUでの一回の哺乳量が「210」とかなってて 「なんで一回が200より多いんだ変じゃないか。退院してからどうすんだ」って状態でした。 専門の看護師さんがジャカジャカ飲ませてんだからいいかぁ…という事にして、 退院後もジャカジャカ足しましたが。 今中一(というか新中二)で身長170.5、体重50ジャストくらいで、ローレル指数101.7のBMI17.3で、 身長高めやせ気味。 太ってたことはありません。 そちらも大きくなるお子さんなんじゃないかな、あげていいんじゃないかなあ。

大丈夫

🙂
大学生の母
よく寝てよく飲む、親孝行な赤ちゃんですね。 体重増加も平均以内ということなので、全然問題ないと思います。 夜8時間も続けて寝るということなので、その分、昼間はたくさん飲む必要があるんじゃないですか。 うちの子も、混合でしたが、3時間なんて空いたことなかったです。 生後6ヶ月くらいまでは丸々太ってましたけど、ハイハイしだしたら、スマートになり、ずっとやせ気味のままです。 今も大食いだけど、スリムな大学生になりました。 赤ちゃんも個性があるので、マニュアル通りじゃなくて大丈夫です。

好きなだけあげていいのは、母乳だけですよ!

😍
もう小学生
母乳+ミルクで ミルクを規定以上あげてしまったら あげすぎですし 肥満児になっていくと思いますよ。 しかも、医師からも与えすぎないようにとの 説明も受けているんですよね?! 母乳があまり出ないのなら、 母乳をやめてしまって 規定量のミルクだけにするか、 トピ主さんが大変じゃなければ、 母乳のみにするか、です。

喉が渇いているのかな

041
ララ
授乳中は大変ですね。体重の増加が順調なのに飲み足りないように泣くと、 どうしていいか分からないですよね。 まだ寒い時期ですが、ひょっとすると喉が渇いているのかもしれませんよ。 白湯をためしてみてはいかがでしょうか。

混合でした。泣いたらすぐ母乳あげてました。

041
幼稚園児と小学生の母
ミルクは、三時間ごと、という決まりは守りました。 間をあけずに与えると、胃腸に負担が掛かるそうなので。 母乳は消化が良く、そういった決まりは無いし、泣いたらすぐ母乳を上げなさい、吸わせないといつまでも出は良くならないよと、母乳マッサージの助産師さんに言われました。 母子手帳に、身長体重曲線という、身長と体重が交差する点で、体のバランスを見る表が載っています。 これが、「ふつう」の帯の真ん中辺りを推移していれば問題ないです。 「ふつう」でも、「ふとりぎみ」に限りなく近かったり、「ふとりぎみ」に入っているのなら、ミルクの量を少し減らした方が良いかな。 どのくらい減らしたら良いか分からない、悩むといった時は、掛かり付け小児科医に相談すれば、きちんと何ccと指導してもらえると思います。 私、指導されたことあります。 うちの上の子は、酷いときは10~15分おきに母乳を飲んでいましたが、成長曲線の真ん中辺りをずっと推移していました。

頑張って!

🙂
モモンガ
初めての子育てですか? 何かと心配事や不安なことも多いときですね! お子さん、だいぶ元気なようですね! 読ませて頂き、羨ましい悩みだと思いました。 なんせ、家の子は吸う力が弱く母乳もミルクも飲んでくれなかったので… なので、他のお母さん達の話を聞いた事しか言えませんが、私の経験も交えて書かせてもらいます 。まだ、2か月のようなので病院で言われた量をキープすることが大事だと思います。でも、その数字だけ見ていても、お母さんもあげたいと思いますよね? なので、多少は多くあげてもいいと思いますよ!その理由は、小さい内にミルクをあげて胃を大きくしてあげたほうが、離乳食が始まってからもよく食べてくれますし、やはりよく食べる子は体も丈夫です。 抱っこをしている母は大変ですが、皆さん腱鞘炎になりながらも、数字にとらわれず育児を楽しんでいるようです。おっぱいは、子供にとっても安心するので欲しがると思います。しかし、赤ちゃんの下唇に指を当てると口を開けるのは、原始反応なので、お腹がすいてるとは限りません。あまり泣き止まなければ、バスタオルでおくるみの要領で少しきつめに巻いてあげると、泣き止むそうですよ。

うちもそんな感じでした

🐱
ちぃ
上の子の時はミルクは3時間空けてと言われて頑張って3時間とか空けるようにしましたが、下の子(現在2歳)の時は1か月検診で「欲しがるだけミルク飲ませて良いですよ」と言われたのもあって3時間経たなくても飲ませていました。 2か月になる頃から夜は起きずに朝までぐっすり。上の子の時に悩まされた夜泣きも一切無く体重も成長曲線内です。 ちなみに母乳を欲しがるままに飲んでいた男3人のいとこたち。 1歳で14kg、全員重くて1歳半まで歩けずでしたが、幼稚園のころにはほっそり。30歳越えた現在はガリガリです。 初めての子だと悩みますよね。 医師、看護師さん、保健師さんそれぞれ人によって言うことも違うし。

白湯はためしてみましたか?

041
あっけ
毎日おつかれさまです…! 我が家もおしゃぶりよりおっぱい、出ないとグズグズギャーギャー、もう考えるのをやめて気の済むまで咥えさせてたら胃袋が肥大化したのか、小学校に入ってもずっと平均超えのプチ肥満… 欲しがっているのに与えずにいると、なんだか虐待してるような気分になるんですよね でも1人で食事ができるようになってから制限させる方が、もっともっと大変でした…。 ぜひ今のうちに少し心を鬼にして、1日のうちここだけは白湯に切り替え!というタイミングを作ってみて下さい。 最初は、ミルクじゃないー!と猛反発されると思います。 うちも突然の白湯は完全無視されたので(笑)、ミルクを既定より薄めに作ってごまかしてみたりしてました。 あんまり薄めると美味しくないようで、拒否されないラインを見つけてしばらくその濃度であげたりしてましたよー。 チキンママさんちの子は空腹感というか、『満腹ではない』ことに敏感なのかもしれませんね。 今はこっちが泣きたいわ根比べの時ですね、がんばってください…!

息子が同じでした

🙂
かちゅママ
長男が全く同じでした。 初乳から驚くくらい吸い付きの良い子で、助産師さんに笑われましたし、 母乳もよく飲んでるのにミルクを足すと、与えたら与えた分だけグビグビ飲み干してしまうし、 搾乳してみても殆ど搾乳出来ないので、やっぱり母乳が足りてないんだ、 と思い、毎回母乳+月齢のミルク量を飲ませていほたらぐんぐん大きくなり、 身長・体重曲線ともずっと月齢の1番上のラインからはみ出ていました。 集団3カ月検診では100人くらいの赤ちゃんが来ていましたが、 3カ月半で体重が9.6kgもあり、 「文句無しの今日の横綱だね。」 と先生に言われました。 その後、桶谷式の母乳マッサージに通ったところ、 「よく出ているからミルクなんて足す必要無いわ。」 と言われたのですが、やっぱりミルクも欲しがるので与えてました。 主人も私もよく食べる割にスリムですし、肥満はあまり心配しませんでした。 よく食べよく笑い、眠る子で、離乳食も何でも食べ、育てやすかったです。 幼稚園年長になる頃にはいつの間にか中肉中背。 高1の現在は173cm、剣道部で細マッチョです。 しかし、相変わらず本当に良く食べます。笑

息子が同じでした。続き

🙂
かちゅママ
連投になり、すみません。 私もそうでしたが初めての子供だと、どうしても育児書や先生の言うことに過敏に反応してしまいがちですか、 実母や義母の、 「母乳やミルクでそのままずっと肥満児になる子なんていない。 離乳食から食生活を気を付けてあげることが大事。 赤ちゃんが全然飲んでくれないと心配することに比べたら、 よく飲んでよく寝てくれ、いつも機嫌が良いこの子は本当に親孝行よ。 赤ちゃんはぷくぷくに太って可愛いのよ!」 と言う言葉で、 そうだよなぁ、と納得しました。 次男は予定日より1カ月早く生まれた為、小さくてなかなか母乳を飲んでくれず、 体重も生後1カ月迄はちっとも増えず、 初めて、 「飲んでくれない心配、体重が増えない心配」 を経験しました。 しかも次男はミルクを断固として嫌がり、哺乳瓶の口を色々変えてみてもギャン泣きして嫌がるので、 仕方なく、もうずっと一日中授乳している感じでした。 そうすると、気付けば母乳がどんどん出るようになり、 2カ月検診からは突然体重もぐんぐん増えて行き、 驚かれました。 中肉中背ですが、 やはり長男と同じで、食べることが大好きでよく食べますよ。

大変ですね

041
あこっく
うちの子もとにかくよく飲む子で7か月で9キロぽちゃ。。というかデブ。。検診では順調ってことです、と笑われましたが涙。。 ミルクだと与えすぎは恐いですよね。よく寝るようなので一回量は規定より多くてもトータルで一日の目安量を越えないようにしたほうが良さそうですね。 一番いいのは兎に角おっぱいを吸わせて分泌量をあげる、授乳間隔のことは忘れて飲ませまくる、でしょうか。母乳増えてくると思います。母乳なら量を沢山、何回も飲ませてあげられます。体重は増えますが母乳なら大丈夫らしいです。 私はミルク量がどんどん増えることに恐怖を感じて、頻回授乳にし一週間ほどで母乳が増えました。増えたあとでも授乳は二時間間隔で、一回30分でしたよ。母乳の場合はそれが普通で三時間なんて開かないらしいです。頻回授乳するときも体重が減らないようにミルクをあげてくださいね。ミルクは三時間間隔で足します。おっぱいマッサージもいいですよ。 ただ主さまの赤ちゃんは今は夜中によく寝てくれてるのが、母乳にするとお腹がすくので何回も起きるようになっちゃうと思います。それはそれで嫌ですよね。。

脳のシナプスが育つための材料は母乳とミルクだけ

🙂
茶々呑
生まれた時の体重や、発達の速度には個人差がありますから、飲みたい時期、必要な時期は違うのだと思います。 脳神経細胞のシナプスの急激な発達は乳幼児期だけです。 そのために栄養がどんどん使われているのに、「缶にこれだけって書かれているし、育児書にも与えすぎるなって書いてあるから」って与えないでいるのはいかがなものでしょうか。 「今、作りたいのに、必要だからほしいのに、材料となるミルクがもらえない」なんて、良いことなんでしょうか。 視覚野だけでも一秒間に十万個のニューロンが作られているんです。 そして、一年もすればシナプス形成はピークになり、6ヶ月から12ヶ月もすればあとは減る一方となってしまいます。 胃のサイズにも限度があるんですから、際限なく飲むこともありません。 お子様が自分を育てる能力を、もう少し信じてもいいと思います。 飲みたい量が適正量だと思いますよ。

トピ主です。

🐤
チキンママ トピ主
先輩ママの皆様 経験談を踏まえた皆さんのアドバイス、本当に嬉しいです。なんだか涙が出そうになりました。 人間は機械ではないので、マニュアル通りにいかないことはよく分かっているつもりでしたが、いざ出産を終えて育児が始まってみると上手くいかないことが多く…少しのことで不安になってしまっていました。 母乳が足りないからミルクに頼っていますが、3時間開かない場合は母乳や白湯を吸わせてみてやってみようと思います! 飲んでくれない心配、吸ってくれない心配、みなさん色々な苦労を乗り越えて来られたのですね。 私も強いママになります! 本当にありがとうございます!

『ミルクだってホントはいくらでも飲ませていいんだよ』

🙂
かな
生後三ヶ月の息子は低体重児で産まれました。脂肪があまりなく鶏ガラみたいな手足をみて『体重を増やさねば!』と頑張った結果、一ヶ月検診で一日平均60グラム増(驚) 平均が30~35グラムと聞いていたので、やり過ぎたのではと助産師さんに相談したら上記の事を言われました。 でも、息子の場合はモロー反射で覚醒しやすく、新生児いきみが酷くて夜中にウンウン言っているのが可哀想で耐えられなかった為、平均を目指して調整しています(平均の35グラム以上増える子に新生児いきみが多いんだとか)

うちは3倍飲んでた

🙂
みんな違う
うちの子は通常量の3倍飲んで、機嫌よく3倍寝てました。 一定量しかあげないと、足りないと怒ってました 笑 医師の夫とミルクをあげた後、2人で経過観察してました。あんまり飲むから心配で、お腹もパンパンに膨れて、、笑 あげていいみたいですよ。健康に育ちましたよ。 量が多いと胃に負担がかかるとも言いますが、胃腸にもトラブルがなく、元気いっぱいです。 今でも食べるのが大好きです。 太ってはいません。スリムです。

赤ちゃん自身が必要量を一番よく知っている

041
タラ
トピ主さん、お疲れ様です。 赤ちゃんは、本能のままに生きています。 赤ちゃんがミルクを欲しがって泣くということは、赤ちゃんの体がそれだけの栄養を 必要としているということ。 茶々呑さまの仰る通りです。 体の中の細胞がものすごいスピードで増えていっている最中です。 大人が、自分の味の嗜好や、場合によっては精神的ストレスを埋めるために 実際に必要なぶん以上に食べて肥満になるのとは意味が違うのですよ。 私も助産師さんから「まぁお医者さんは立場上、標準値を善しとして勧めるけどね、 (ミルク含め)基本的には欲しいだけ飲ませて大丈夫よ」と言われました。 (うちの子もものすごい食欲でした・笑) 赤ちゃんの体はポチャポチャして見えても、その殆どが水分なので 脂肪がついているのとは違うのだそうです。 逆に、気をつけないといけないのは離乳食~普通食になって以降の「食事の内容」で、 塩分・砂糖・油は極力量を控えるようにと、それは強く言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧