本文へ

授乳時間がつらい

レス25
(トピ主 1
😢
まま12日目
子供
生後12日新生児男の子の新米ママです。授乳の時間がつらいです。 母乳の出はとても良く助産師さんからも褒められるほど。しかしよく出る割に授乳時間は1時間~吸わせておけば2時間は咥えたまま吸い続けます。乳頭保護器を使用していますが、1時間超えの授乳となると乳首がピリピリと痛みます… どうしてもしんどいので、1時間は咥えさせて足りない分はミルクを足して飲ませています。(40~60mlほど飲みます) 搾乳してあげる事もありますが一回で120ml飲むことも多いです。(搾乳機で一回楽になるまで絞ると120mlほど出ます)たくさん出るし、たくさん飲んでくれるのは嬉しい事ですが、毎回1時間以上かかり、その1時間後には泣き始めたりするのでとてもストレスに感じています。ミルクを与えると1時間の授乳後でもゴクゴクと飲むので母乳が足りてないのでしょうか。でも1時間以上咥えさせるのはお互い疲れるしイライラで涙が止まりません。息子が泣きだすのが怖くて仕方ありません。 昨日から食欲もなくなり、ほとんど食事をとらず、眠気も疲れているはずなのに息子が気になって眠れなくなってきました。 私は母親として自覚と覚悟が足りていないのでしょうか。どうすればいい方向に向くでしょうか。皆様の知恵をお貸しください。

ランキング

レス

小児科医です

🐤
こらそん
なるほど、いわゆる「産後うつ」の状態になってきておられるようですね。 はっきり言って、中一時間で1回1~2時間の授乳をしていれば普通の人間ならば気がおかしくなります。それでもなお「私は母親として自覚と覚悟が足りていないのでしょうか」と思えるのは並の精神力ではありません。賞賛に値します。 私なんぞ当直で3時間おきに起こされただけで発狂します。私は医師としての自覚と覚悟が足りていないかもしれません。 話がずれましたが、要は今のあなたの状況は耐えるべき状況ではなく、変えるべき状況です。 赤ちゃんが授乳する場合、しっかり母乳を飲めているのはせいぜい最初の15~20分がいいとこです。そのあとは遊び飲みや、ただ咥えて安心しているだけです。 (単純に考えて、1時間以上本当に飲み続けていたら毎回1リットルくらい飲むことになってしまいます。大人でも無理です。) つまりそれ以上の時間、本当に足りなくて泣いている場合、しっかり飲めていない可能性を考えます。 主さんは母乳はよく出ておられるようですが、その場合はラッチオン(赤ちゃんが正しくおっぱいに吸い付く形)が上手くいっていない場合はとても多いです。おっぱいは出ればいいわけではありません。特に「ミルクはゴクゴク飲むのに母乳だとあんまり」という場合はまずラッチオンが問題です。 正しいラッチオンは単純に言葉で説明するのは難しく、ママのおっぱいの大きさや形でも違ってくるので、実際に母乳外来を受診するのが一番です。ぜひ出産したところで聞いてみてください。 ママのストレスはそのまま赤ちゃんのストレスです。ママが楽をすれば赤ちゃんも楽になります。もっともっと、楽をしてあげましょう。 ちなみに偶然このページが目に入り思わず投稿しましたが、おそらくまたこのサイトを見る可能性は低いと思われますのでご容赦ください。

うけうりだけど

🙂
匿名
母乳はミルクと違って赤ちゃんの体にとても合っていて、消化吸収しやすいからすぐお腹が空いちゃうんだって。 そして痛みがあるときは授乳の仕方が間違ってるそうです。 時間なのか、方法なのか。 助産師さんに相談してみては? 今くらいは落ち込んだり泣けてきたりする時期だそうです。 だからそういう事があっても良いんだよ。 ここでもいいと思うけど、助産師さんから直接アドバイスしてもらうととても楽になるよ。

あせらないでね

💍
ジュエル
あのね、あなたが相手しているのはたった生後12日しかたっていない 本当の人間初心者なんだよ。 飲むこと、呼吸することすらまだ12日しか経験していないの 最初からできると思わないでね。 泣くのが怖い?いいえ怖がることありません。 赤ちゃんの仕事の一つよ。泣きもしない赤ちゃんはそれこそもっと大変で、おおごとです。 泣いて肺呼吸の練習しているの。飲む練習もまだ始めたばかり。 うんちだってやっとすることを覚えたばかりでしょ? 確かに母親としての自覚はまだ足りないかもね。 あなたは母親として大事な仕事をさぼっているわ それは「休むこと」 あなた一人で作り出したわけじゃないでしょ? もう一人責任者がいるはずよ。 その人にしっかり仕事してもらいましょう。 母親なら父親にも育児をさせなさい。 父親を父親にするのは産まれた後なのですから 母親がリードしないと何もできないのよ。 より赤ちゃんにとって良い環境を作ること。それが母親の役目。 それにはあなたが疲れないようにする必要があります。 1週間で終わる山登りじゃないんです。ずっと続くんです。 本当の意味での良い育児を目指してね。

1時間!?

🙂
taro
1時間咥えさせても、1時間ずっと出続ける母乳はないと思います。 育児書のとおりに、片方5分(だったかな・・・)で咥えさせて、 あとはミルクにしましたよ! 乳首が産後すぐに切れたので、修行のような時間でした。 助産師さんたちは慣れていて、「母乳も血から作ってるから、 乳首から血が出てても大丈夫」とか言われ白目剥きました(笑) 私は2ヶ月くらいでミルク拒否にあい、母乳だけになりましたが、 それまではミルクあげていました。 そのくらいになると、母乳を上げる前は胸がガチガチに張って、 母乳を上げるとホニャホニャになる、という感覚がありました。 私も子供の声が怖くて、かわいくなくて、 笑わなくてもいいから泣かないでくれと思いながらの日々で、 朝が来る度憂鬱で、辛かった。 可愛い可愛いと可愛がる周りのお母さん達を見て、 毎日泣いて過ごしていました。 徐々に徐々に、楽になります、きっと可愛いと思えます。 どうしても思えなかったら、親友とかいませんか。 何もかも肯定してくれる人に、話を聞いてもらってください。 助産師サンや保健師サンはお仕事ですから、あてにならないこともあります。

そのころ

🙂
ままん
もうすべてを放棄して、一日中授乳でした。 上半身は服を着るのが馬鹿馬鹿しいほどの頻回、長時間授乳だったので、もう思考を停止。 なんも考えないで乳牛と化してました。 痛いですよね。 保護クリーム塗ったり馬油塗ってみたりいろいろしましたが、一番効いたというか良かったのは、 正しいラッチオンができるように頑張ったこと。 浅く咥えてちゅーちゅー飲まれたら痛みます。 少なくとも乳首はすべてあかちゃんのお口のなかです。 乳房の部分まで、できるだけ深くお口に含ませて、 なおかつ授乳の度に姿勢も変えました。 横抱き、縦抱き、ラグビーボール抱き。 乳首にかかる負担を、方向を変えることで、集中しないようにします。 試行錯誤するうちに、痛みなく授乳できるようになりました。 が、 5ヶ月になる手前くらいからは遊びのみがはじまりろくにのんでもらえず、張ってしまうので乳腺炎を起こさないように搾乳搾乳。 何だかんだ一年くらいはいっぱい事情に振り回されていたような気がします。 がんばって。

まだ満腹中枢が未発達だから

041
たろすけ
時間で切り上げてみてはどうですか? 私は第1子混合、第2子母乳のみで育てましたが、生後12日で120も飲みませんでしたよ。っていっても、母乳のほうは計れませんが、左右5~10分ずつです。 生後1か月の保健師訪問で、最初の5分で必要量の8割は飲んでいる、と聞き、気が楽になりました。 5~10分、飲ませて、げっぷさせてあげて、様子を見てみてはいかがでしょう? 第2子のほうは、それできっちり3時間ごとの授乳でした。 もしも、1時間もかかる授乳が原因で乳頭保護器を使っているなら、時間があくことで楽になるように思います。 どうしてもなら、保健師さんに来てもらって。相談にのってくれますよ。 まだまだ新生児、泣いてもご近所迷惑になるほどの声量じゃないです。赤ちゃんは、泣いて、空腹だけじゃなく、おむつの不快も訴えます。 第1子は、夏生まれで、おむつに短肌着、おなかにハンドタオル掛けてましたが、泣くので見に行くと、みるみるおむつのサインの色が変わり…ああ、この子は「今、おしっこしてますよ」って泣くんだなー、って思いました。 少しぐらい、泣いてもいいんだよ。赤ちゃんなんだもの。

おしゃぶりをうまく使っては?

🙂
豆乳
まずはトピ主さん、お疲れさま。生後12日とのこと。一番つらいはず。 トピを読んで、自分のことを思い出して涙が出そうになりました。 母親としての自覚が足りないなんて、そんなこと絶対ないです。 私もよく出るおっぱいだったのに授乳には本当に苦労して、 いっそミルクにしてしまおうかと何度も思いました。 授乳の時間が迫るのが怖くて怖くてたまらなかったです。 私は授乳の時間が来て泣かれるたび、ストレスで激しい頭痛がしていました。 でも生後3か月過ぎたころから、やっとお互い慣れてきた感じでした。 大体ですが片方5分ずつ×2回で20分、それ以上吸わせても母乳は それほど出ないことが科学的に分かっているそうです。 20分吸わせたら、赤ちゃんの口元に自分の指を入れて離します。 それでも泣いてしまう場合、私はおしゃぶりを使ってました。 赤ちゃんは満腹中枢が発達していないので、お腹がいっぱいでも 心もとないとエンドレスに咥えたがることがあるのではないでしょうか。 おしゃぶりは賛否両論ありますが、満腹中枢が発達するまでの 数か月の間だけ、と割り切って使っていました。 それで2人育てましたが、おしゃぶりが癖になることはありませんでしたよ。 私は最初の子は、生後1か月間くらいは、2時間おきとか3時間おきとかではなく、 間隔も定まらなかったり、とにかくめちゃくちゃでした。 理由が分からないことも多く、混乱していたし不安になっていました。 でも数か月で時間が解決します! お住いの自治体の「保健相談所」に助産師さんや保健師さんがいるはずです。 ぜひそこに電話してみることをお勧めします。 きっとすごく親身に相談に乗ってくれます。 あとはお近くに「桶谷(おけたに)母乳相談室」があればそこでも。 または出産した産院や病院でも。 電話での相談をお勧めします。

大丈夫!立派なお母さんですよ!

041
ann
ご出産おめでとうございます! 読んでいて昔の自分を思い出してしまいました。 私の息子も同じ感じでした。 ずぅ~っとおっぱい!時々抱っこ。それ以外は大泣き! トピ主さんと同じで息子が泣くのが怖くて怖くて… でも今だから言えるのですが泣かせてて良いんです。 二人目はきっと泣かせておくと思います。 (もし授かったらの話ですが) こんなに泣かせて大丈夫?と思っても 泣かせてて大丈夫です。 一番大事なのはお母さんの心と体の健康だと知りました。 母乳が足りていてもおっぱいって落ち着くから 離れない子もいるんですよ! でもママが疲れてしまうと赤ちゃんのお世話がちゃんとできなくなるから 最優先は自分の心と体の健康!にして下さい。 良い方向に・・・とのことですが 良い方向など目指さずとも良いのです。 大きな声で泣くことも元気だなぁ良かった。 おっぱい飲みすぎじゃない?と思っても落ちつくのね。 ママ疲れちゃったからおっぱい終了で大丈夫。 頑張りすぎないでくださいね。

母乳を15分あげて、ミルクを飲ませたら?

🙂
オレンジピール
一気に出る量が少ないのかな?母乳もあげているうちに順調になったりしますから 今は練習だと思って、15分なら毎回でも良いなって思えるのでしたら 15分で切り上げて、ミルクを飲ませて良いと思いますよ。 母乳量が足りてくれば、ミルクの量が減ったり、飲まなくなるでしょうし 1時間の拷問に耐えなくて良いと思います。

頑張ってらっしゃいますね

041
ベテラン母
ご出産、おめでとうございます。母乳も出ているとのこと、よかったですね。ただ、授乳時間と飲む量は比例しません。1時間も吸わせても、母子ともに疲れるだけです。20分で切り上げ、足りないようなら、ミルクを足しましょう。 授乳クッションはおもちですか。 利用すると少しは体が楽です。寝ながらの授乳もおすすめです。どなたか手伝ってくれる方はいらっしゃいますか。一人で抱え込まず、周囲にSOSを出してください。子育ては一人でするものではありません。もう十分頑張っていらっしゃるので、これ以上頑張りすぎませんように。

まだ生まれて12日

🙂
たまご
もう30年も前には新米ママだったものです。こども3人とも母乳で育てました。 でも3人とも最初の1週間すぎたあたりから乳頭が痛くて痛くてひぃひぃ言いながらあげていたことを思い出します。 おっぱいをくわえる赤ちゃんもまだ不慣れだから、授乳にも時間がかかるしね。 でも赤ちゃんもお母さんもちゃんと慣れてきますよ。大丈夫。 たくさん出ているんですもの。 産後でご実家にいるのか、ご夫婦だけでがんばっていらっしゃるのかはわかりませんが「今はおかあさんと赤ちゃんの最初の大切な練習期間」だと割り切って過ごされたらどうでしょう。 おっぱいをすってもらうことだって、赤ちゃんにしてもおかあさんにしてもそんなに最初からうまくできるわけじゃないんだから。 自覚と覚悟はもっと違うところでもてばいいんですよ。 今はお互いに練習中。少しずつ上手になります。 あっというまだよ。

母乳外来へ

🙂
もも
お近くに母乳外来はありませんか。 お子さんが生後12日ということで、まだ上手に吸えなくて時間がかかっている可能性もありますが、もしちゃんと飲めていれば、飲ませすぎて胃が大きくなりつつある可能性もあります。 個人差はありますが、適量の目安がありますから、母乳外来で相談してみてください。授乳時間に合わせて行き、その場で授乳し、その後赤ちゃんの体重を計ると、どのくらい飲めているかわかります。飲めてなくて1時間もかかるのか、それとも、飲み過ぎてしまっているのか、助産師さんが指導してくれると思いますよ。 母乳外来、あるいは母乳相談所をすぐに探して行ってみてくださいね。いろいろな疑問や不安がとけると思います。

ミルクにしちゃった

🙂
d
うちも全く同じ状況でクタクタになり、参ってしまい、ミルクにしてしまいました。 1時間以上吸って、乳首を離すと泣く、もしくは40分ぐらいで泣く。わたしのおっぱいはピューピュー出るぐらいだったのに。 で、月齢に合ったミルクを与えたら、サクっと飲んで(それでも30分以上かかってた)サクっと寝てくれて、3から4時間は続けて寝てくれたので、基本ミルクで育てました。 私に体力、気力がある時は、おっぱい一時間コースをやる時もあります。でも、またすぐに飲みたがります。 今7ヶ月ですが、ミルクを飲んだ後おっぱいをあげています。このおっぱいは心の安定剤みたいな役割かな。私のおっぱいや二の腕や色んなとこをひとしきり吸って、触って、ねんねします。ニヤニヤしながら幸せそうに寝てるので、完母が理想ですが、ま、いっかーと思ってます。

そんなに咥えさせなくても・・・

🙂
孫はいつかなぁ
20年前に育児した者ですが、確か赤ちゃんは最初の10分で必要な量はほとんど飲んでしまうと聞いて、私の場合は左右合わせて15分と時間を決めて切り上げていました。特に2人目ともなるとそんなに下の子につきっきりで授乳していることもできなくなりますが、母乳は飲んだ量が見えないだけに時間で決められて楽だなあと思っていました。 授乳しても泣くのは果たしてお腹が空いているからでしょうか?うちの子はベッドの上に下ろすと泣き、抱くとおとなしくなる子だったので3ヶ月くらい電動のゆりかごをレンタルしました。 上にもう一人幼児がいるところを想像してみてください。そんなにかまっていられませんから。でも世の弟くん妹ちゃんたちはちゃんと育っています。あまり母親としての自覚と覚悟などと深刻に考えず、肩の力を抜いてみてください。

赤ちゃんもママも新人・若葉マークなんですから

041
ママ歴18年
まずは無事ご出産おめでとうございます。お悩みの件、拝読しました。私が18年前息子を出産・完全母乳育児をした時のお話を…。主サマは母乳もしっかり出ているようですし、痛む乳頭の保護にさえ気をつければ大丈夫かと思います。私はずっと自分の布団で息子と添い寝しながら、授乳していました。それならママがうたた寝しても大丈夫だし、赤ちゃんを抱き抱える労力も要りません。赤ちゃんはまだ生後10日あまり…赤ちゃん生活もまだまだ新人なので!おっぱい飲むのも下手で当たり前なんです。すぐに慣れて、飲むのも飲ませるのも、お互い上手になりますから(笑)。あまり神経質に悩まないで下さいね。赤ちゃんが泣くのは、元気な証拠くらいに考えて!。

新生児はそんなものです

🙂
新米ママ
新生児の授乳はそんなものです。 出産でボロボロに疲れてるのに、授乳で寝られないという激務が続きます。 1時間咥えさせっぱなしは、毎度の事です。 私は3~4時間ぶっ通しで咥えさせてた事もあります。 授乳は母乳の場合、2~3時間おきだから、間は30分から1時間しか休めない感じでした。 その間も寝てくれるときはラッキーで、泣いてるのをあやしたり、オムツ変えたり。 本当にママって激務ですよね。 ご飯を食べないと、母乳の出に影響するので、無理やり食べてました。 あまり良くはないのですが、授乳させながらご飯を食べたことも。 本当にママって激務ですよね。 個人差ありますが、うちは3ヶ月に入って少し落ち着きました。 ずっとは続きません。 いつかは終わります。 大変ですが、お互い子育て頑張りましょう!

あなたはちゃんとしたお母さんですよ

🙂
れんのん
赤ちゃんはお母さんが大好きなんです だから、おっぱいをくわえていると安心するから、ずーとくわえちゃうんですよね 1時間だと、逆に飲みすぎです 10~20分で十分です まだ、満腹中枢が発達していないので、あげるだけ飲んでしまいます そんなにも母乳が出ているなら大丈夫です 目安はおしっことうんちが出ていれば足りてます 赤ちゃんは泣くのも運動 少し位泣かせたって 一晩位ほっておいてもちゃんと成長します お母さんもちゃんとご飯を食べて、しっかり休んでね 大丈夫、あなたはちゃんとお母さんになってますよ

私のことかと思いました

🙂
ねこむすめ
自分のことが書かれているのかと思ったぐらい、同じです。 生後数日は授乳との戦いでした。 母子ともにへたくそなおっぱいタイムで、乳首は裂傷ができて血がにじみ、 くわえさせた時の激痛に涙をこぼしながらの授乳でした。 睡眠時間も少ないし、また授乳のときにあの激痛と戦うのかと思ったら、 毎日育児が恐怖でした。 自覚と覚悟が足りないなんてとんでもない、頑張っておられるんですよ。 頑張ってるから悩むし辛いし、何とかしたいと思われるんです。 辛いのは数か月のこと。そのうちお互い授乳に慣れて、乳首も回復して 辛かった時がウソのように、楽しい時間になります。 どうしても体が辛いときは、誰かに助けを求めてくださいね。

おっぱいマッサージを受けてみたら?

🙂
はーこ
母乳の出はよくても、乳腺が開ききってなくて、赤ちゃんはそんなに飲めてないのかもしれません。本当によく出ると、赤ちゃんが吸うと口の中にどばーっと広がって、むせるくらいです。 一度おっぱいマッサージに行って、開いてない乳腺も開くように、揉んでもらってください。 生後10日前後で上手に飲める赤ちゃんもそうそういないですよ。それくらいおっぱいは難しい。 お母さんのせいではないので、気にやまないでね。

御出産おめでとうございます。

🙂
生後3ヶ月男児の母です。 息子の場合、生後5~6週までは お腹が減った お腹がいっぱいで気持ち悪い ゲップが出る ウンチが上手く出せない、もしくは出る前の違和感 (時々オシッコをした後にも泣いてました。苦笑) 眠たい などの理由でよく泣いていました。(と言う事で、基本寝てる時以外は泣いてます) そしていつの間にか上記のことに加え、 抱っこして欲しい という欲求が加わり、生後2ヶ月までは大変でした。 ただ、2人目ということもあり、 授乳は片方15分ずつまで(と言いながらも気がついたら計1時間超えてる、なんて事も勿論ありました) 授乳開始時間は2~3時間開ける!! なるべく抱っこしない!! を目標に頑張っていました。 まだ産後間もないですし、自分の体の事、精神面でも辛い時期かと思います。 あまり無理されず、休める時には本当にちょこちょこ休んでくださいね! ママは乳牛じゃないのよ~。 ウンチが出たらスッキリするよ~。 元気に泣けて偉いね~。 なんて話しかけながら、授乳の時間を減らせるといいですね。 因みにうちの子はよく飲みよく吐く子ですが既に7kgを超えております。 大変だったけど新生児の頃が既に懐かしいです。笑 先ずは主様がしっかりと休めますように!!

うちも

🙂
るる
ほっとけばどんだけでも飲んでる子でした。同じく「泣いたらどうしよう」とビクビク。里帰り出産しなかったし帰りも遅い夫。日中二人きりの生活が不安で辛くてよく泣いてました。今思えばホルモンバランスが乱れ、産後うつみたいになっていたと思います。 家にこもりきりもストレスですしね。1か月したら少しずつ出歩けますから、そうなると親も子も気分転換になりますよ。今は赤ちゃんは遊ぶ手段もないし退屈で、おっぱいしかない状態なんでしょうね。気をそらすというか、おっぱい以外に興味が湧く事も見つけてあげられるといいですね。外のお散歩もそのひとつになると思います。首が座るとお家の中を抱っこしてウロウロするだけでも、面白いくらい「なんだこれは!」って食い付いて見てました。ただの物置部屋みたいな殺風景すぎる夫の部屋を、それはそれは不思議そうに目を輝かせて見まくっていたのを思い出します。 首が座る前の寝たきり状態の時は私も何をして遊んであげたらよいか分からず、よく絵本を読んであげてました。そしたらまだお座りできない頃から、本を自分でめくろうと一生懸命になっていて、二年生の今では「本の虫」です。あとは歌をよく抱っこして歌ってました。話しかけるにもネタがあっという間に尽きるので笑 今は色んなことにいっぱいいっぱいで、育児が楽しくない、辛い、と思ってしまうかもしれません。まわりのママ友が楽しそうに子育てしてるのを見て、すごい劣等感や「母親失格感」を感じるかもしれません。私がそうでした。新生児のうちは仕方ないし、それで大丈夫!今はあまりあれこれ深く考えず、なるようになるしちゃんと楽しくなるので、心配しなくて大丈夫ですよ。

暇潰しをするといいよ。

🐤
汗だく
1時間の授乳中、あなたは何をしてますか? じーっと子供を見てる? それなら長く感じるに決まってます。 授乳ではないけど、うちの子供は毎晩2時間以上夜泣きしました。 最初は心配で、そのうち苦痛で泣きたくなりました。 でもふと思いついてヘッドフォンしてテレビを見るようにしたんです。 泣き続ける子供を抱きながら、深夜のテレビ鑑賞。 もちろんそんなことよりは寝たかったけど、ストレスはぐんと軽減しましたよ。 泣いてる子供は見つめられていたい訳じゃないと思うの。 抱っこされてたらいいんじゃないかな、と。 年寄りが見たら文句を言いそうですけどね、親なんだから子供のために我慢するのが当たり前、なんて。 でも親だろうが子だろうが我慢なんてない方がいいに決まってる。 面白い動画とかアニメとか見てたら2時間くらいあっという間よ。 少しでも快適に育児出来るように工夫してみて。

大丈夫、大丈夫!

🙂
はな
ママ歴12日間の新米ママさん、頑張っていらっしゃいますね。 お疲れさまです! 第一子だと、全てが初めてだし、いろいろ不安になりますよね。 出産された産院の母乳外来か、または母乳マッサージをしている助産院等が、近くにありませんか? 私も第一子の時に授乳の事に悩んで、生後一か月になる前に母乳マッサージをしている助産院を探して受診しました。 母乳の事はもちろん、子育てに関してもいろいろアドバイスしてもらえたり、とても助けられましたよ! 母乳の出は良いとの事ですので、赤ちゃんが上手く吸えていないのかもしれませんね。 それか、本当は足りているけど、ただ咥えていたいだけかもしれません。 うちの上の子はもう4歳ですが、いまだに「おっぱいのみたい」とか言って来ますよ(下の子の授乳中なので) 子供にとって、やはり精神安定剤なんでしょうね。 母親も父親も、生まれたからといってすぐに自覚や覚悟が完璧にできる!というのは幻想だと思います。 子育てしながら親育てもしていくんです。 泣く赤ちゃんを放っておかず、ちゃんと一日何時間も授乳に付き合っているトピ主さん、とっても立派はお母さんだと思います! (第二子にもなれば、多少泣いても「ちょっと待って~」と泣かせてしまってます・・・第一子の時の繊細で神経質な育児とは大違い) もっと肩の力を抜いて、大丈夫ですよ! 赤ちゃんって泣くものなので、泣いても大丈夫です。 本当に大丈夫じゃない時(本当に空腹とか体の異変とか)は、泣き方が違います・・・普段はグズリ泣きしてるくらいだと思いますよ。 まずは、ぜひ、母乳外来や母乳マッサージに行ってみて下さい! ママも赤ちゃんも、本当に楽になりますよ。

時間かけすぎです

041
イチ歌
母乳出ると言っても延々しっかりでているわけではありません。 長くくわえるということ=ずっと飲んでるとかちがいます。 出が少なくチビチビのんでるということです。その後ミルクもガッツリ飲むのであればたりでないんです。 ずっとくわえさせることは断乳にも時間かかります。 決めた時間だけ母乳にし、あとはしっかりミルクで補ってください。

遅くなり申し訳ありません

🙂
まま12日目 トピ主
返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。皆様あたたかいお言葉をかけてくださりありがとうございます。 レス何度も読ませていただき、少し楽に育児を出来るように参考にさせていただきました。実は数日ほど母乳ではなく人工乳を与えていたのですが、母乳を直接あげられる環境にありながら母親のわがままで哺乳瓶から人工乳を飲む息子を見てとても悲しい気持ちになり、直接母乳をあげられるように頑張ろうと思えるようになりました。今息子は生後1カ月を少し過ぎ、直接母乳を飲むのがかなり上手になりました。授乳時間も30分ほどで済むことが多くなりとても楽になりました。 顔も名前も知らないけれど、とても心強い先輩がたくさんいることを知り、気持ちが軽くなり育児も少しは楽しくなってきたところです。皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧