本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 馬のお世話の経験がある方、教えて下さい

馬のお世話の経験がある方、教えて下さい

レス11
(トピ主 1
🐴
おうまさん
仕事
トピをご覧頂き、ありがとうございます。 馬のお世話をお仕事でされた事がある方、このお仕事の大変な所を教えて下さい。 それぞれの四季特有の辛さ、動物が好きなだけではできない憧れと現実の違い、これが辛くて辞めてしまった...など。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

気性の荒い馬の時かな

041
慣れてなければ猛獣ですから。まあそんなの滅多にいないけど。 噛む蹴るに注意ですかね 毎回ボロと寝藁をこねくりまわすやつは片付けが大変ですね 餌桶や干し草の塊を動かすので結構重いとか。 あと馬臭がつきます。オシャレな臭いではないです

馬の体温、高いわよ

🎁
あのー
大変だと思います。 夏場、大変でしょうね。 冬、これも大変。 虫でるし。 キノコ生えている時もあるし。 臭いし。腸の中で草が発酵して出てくるから、やっぱ臭いわよね。 ウン●の量は、草食動物だから、風呂桶1杯は一日でるわね。 それに連中は蹄もっているのよ、そこに鉄を打っているU型の蹄鉄を。いつも上機嫌とは限らない、元は臆病な草食動物・・・・大丈夫ですか? 歳はいくつでしょうか? まだ20歳代なら、いっそJR●の厩務員試験を受けてみたほうが良いかもしれないですね。

娘の話ですし、仕事にはしなかったのですが

😣
さくや
長女が大学で馬術部でした。 毎朝4時起きで、8時まで厩舎作業と乗馬をし、そのまま講義を受け、夕方も馬の世話をしてから帰宅する毎日でした。 相手が生き物なので、日曜も祝日もありません。 寒さに弱い体質のため、やはり冬の早朝の厩舎作業は辛かったようです。しかし、馬の信頼を得られる喜びは、辛さを上回るようで、弱音を吐いたことはありませんでした。 それだけ好きなら、就職も馬関係かと思っていましたが、「仕事は定時なのがいい」と言って、他の業種に就きました。 1つだけ、観光牧場の採用試験を受けました。そこの求人内容が「週休2日・8時半~17時」となっていたからです。 でも、面接で「何か質問は」と言われ、「自分はずっと馬をやっているが、馬の世話が8時半からでいいとは思えない、どういうシステムで可能なのか」と追及したところ、相手は苦笑して「実は無理」と。 入社させてしまえばどうにでもなると思って、表向きの条件を掲げていたのでしょう。 仕事となると、「生活」です。早朝勤務は覚悟するとしても、シフトや休日など雇用条件については、「馬への愛情」で搾取されないよう、お気をつけて。

あと一つ付け加えるなら

🙂
みかん
いま、レスが2本ありますが、言いたいことは書かれていました。 気性の荒い馬が大変。怖い。 気性の荒い馬が馬房の中にいるとき、中にはいってボロ掃除しなければいけなかったときの恐怖は忘れません。でも、実際はかまなかった。人間嫌いと評判の馬でしたが、気性が荒いというより、臆病だったのでしょう。馬はかなり繊細で臆病だから。 かなりの力仕事。 そうね、臭いもあるかな。 あと付け加えるなら。お世話のしがいがあまりないこと。犬猫は、相手を認識して態度を変えます。自分のお世話してくれる人にはなついたり、すねてみたり。そういうのが馬はほぼ全くないですね。よほど毎日お世話して、意図的に手なずけようと懸命の努力をすると、あるみたいです。 「いつも見る人」「部外者の知らない人」を認識してちょっと態度を変える(警戒する)程度なら、たまにいます。でもなつくかというと・・・。 それでも私は、馬がかわいくて大好きで、お世話は好きでした。 あの大きくてあったかい所がよかったわ。

おとなしいやつばっかりじゃない

🙂
さきこ
馬術部でした。 おとなしいやつばっかりじゃありません。 荒っぽいのは猛獣です。暴れられて大怪我しました。それで怖くて乗れない…なんてことにはなりませんでしたが。 噛む子もいたし蹴る子もいたし、女性には愛想がいいのに男性には威嚇する子もいましたっけ…しみじみ。 別の方も書かれていますが、ニオイすごいし、ボロ(馬糞)の量もすごいし重いし、藁を積んでおくとコオロギ大量発生するし。 生き物相手なので、具合が悪ければつきっきり。 (うちの子達にはそういった子は出ませんでしたが) 夏は気温が高くなるから早朝から世話が始まりましたね。 冬でも汗まみれ毛まみれホコリまみれ、 ダイエットにはなるかもしれません。 一番怖かったのは、馬臭にも毛まみれになるのにも慣れ、ボロを手づかみ(軍手しているとはいえ)している自分に気づいた時でした…

補足

🙂
さきこ
なお、学校を出てから馬に関わる仕事をしたわけではありませんが、 大学の馬術部では、部費の足しにするため馬関係のバイトをしたりすることがあります。 そのため書かせていただきましたが、トピズレだったらごめんなさい。

【お馬さん】でもなければ【お世話】でもない。実は凶暴。

UMA
お若い方のようですが、 【お馬さん】とか【お世話】とか、 馬を過大に美化してますね。 子犬とか仔猫のような感覚でおられるようですが、 他のレスにもありますが、 馬は決してあどけなくもないし、保護の対象とすべき可愛らしい動物でもありません。 噛む・蹴るは珍しいことではありません。 私は乗馬クラブで馬に乗っているだけの人間ですが、 機嫌が悪ければ本気で噛まれるし、運が悪ければ骨折します。 掃除のために馬房へ入れば、機嫌が悪ければ回し蹴りされます。 運が悪ければ骨折し、打ち所が悪ければ死につながります。 そういう動物に対し、 お馬さんとかお世話とか、 いやいや違うだろと思います。 体温管理の為、馬着を着せたり脱がせたり。 糞尿は朝から晩まで際限なく出すし、 給餌は一日5回。 早朝から夜遅くまで、片時も目が離せません。 1年365日、休み無しです。 生き物だから当然ですが。 過酷な仕事ですが、どうしても、というのであれば、 まあ、やってみれば?

寝藁は輸入で圧縮されていて1束がとても重いです

🎁
あのー
足腰と、膝、医者に診てもらいましょう。 疝痛を夜中に起こしたら、寝ずの番になるかもしれない。 足の病気もあるし、 試しに乗馬クラブ(大手のがいいですね)で試してみる。 観光地用にも開放されている競走馬などの育成場でも問い合わせて体験してみる。 とにかく餌袋も重いです。草食動物は食べます、肉食よりもたくさん餌を食べます。草のキューブも圧縮されていて一袋が重い。持たせてもらえるなら、これも体験してみてください。 某地方の競馬場では、朝は2時からだと過去にわたしは聞いたことがあります。

2歳馬の動きは俊敏

🎁
あのー
2歳馬は怪獣だなと思いました。 あれが本来の姿なんだなと思いました。 乗馬用の馬でオートマチックに動いてくれるコのお世話から始めてみてはどうでしょうか。 それでも臭い・キツイ・¥これは期待しないほうが良いわよ、であろうとおもいます。

ウマより人間のほうが大変です。

041
畜産人
厩舎をめぐる人間関係のほうが大変です。ウマに対する考え方の違いとかいろいろあります。

トピ主です

🐴
おうまさん トピ主
トピ主です。 皆様、レスを頂きありがとうございました。 トピ文に書かずに申し訳ありませんでした。私は、30代女性です。 実際に経験された方、ご家族が経験されたというお話も伺うことができ、自分が想像していた事の何倍もの苦労があるのだと思いました。 藁が圧縮されていて重い...本当に何も知らないので、パサッとした持てない事もない藁を沢山抱えるイメージでいました。 甘かったです。 糞をこねくりまわす馬もいる...考えの中にありませんでした。 相手は猛獣、相手は生き物、気の荒い馬もいる、犬や猫の世話の気でいるのでは? はい...。 危険や苦労、覚悟が10だとしたら、1もわかっていなかったです。 何もわからずに聞いたとはいえ、想像すらできていなかったことだらけでした。 馬への考えを巡っての人間関係が難しい...目から鱗です。 馬の世話、応募はいったん見送ろうと思います。 複数回有益なレスを下さった方もいらっしゃり、感謝です。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧