本文へ

教科書、捨ててもいいと思いますか?

レス17
(トピ主 0
🎁
おたま
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
私の娘二人はまだ小学校低学年なので、特に開かなくても勉強はできているのですが、税金で支給されているからなのか、捨てるという行為を心が咎めます。
でも、これから先たまっていく一方だと思うと、処分してもいいような気もするし。。
電子書籍だと圧縮して保存とかできそうでいいですよね。
皆さんはたまる教科書、どうされてますか?

ランキング

レス

処分しました

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)は工業高校・電子工学科卒業が最終学歴です。 小学生時代は進級して3年間は使用を終わった教科書を保存していましたが、さすがに6年間、全科目(しかも 当時は前期・後期と1年間に2回支給)保存しますと50冊を超えます。さらに教科書以外に 副教材もありましたから大変な分量です。 中学へ進学したとき、小学校教科書は全て処分し、小学6年生で使った副教材の「理科計算問題」だけは私の父(91)が今も保管しています。その問題集のレベルは小学生にしてなんと高校レベルでした。2003年、その問題集の改訂版を買ったほどです。 中学教科書も父が「美術」だけ保管、高校教科書は電気・電子工学の専門科目と物理、化学、国語の副教材は今でも使いますから保管してあります。

捨てたけど

041
ペンネ
まだお子さんは小学校低学年ですよね? もう教科書を捨てることを考えていらっしゃるのですか? 私は高校生になった時に小学校の教科書やドリル類を処分しました。 でも、家庭科の副教材など将来使えそうな物はそのまま取っておきました。 後に、私ではなく母が使っていましたが…。 中学の教科書などは大学入学時に処分しました。 高校の教科書などは大学卒業時に処分しました。 私は大学の授業で躓いた時に、高校の教科書を開いて勉強し直した事があります。 教科書には当時のメモ書きがあり、理解を深めるヒントになりました。 だから、ある程度の期間は取っておいた方がよいと思うのですけど…。 今はインターネットで調べれば何でも載っている時代だから、 教科書も早々に不要になるんですかね? まぁ、置き場所が無ければ捨てるのも仕方がない事なのかもしれませんが…。 たった1~2年分の教科書でもう処分するを考え始める人がいる事にビックリしました。

厳選して取っておく

🙂
こな
高校までの教科書類は、小学1年生の最初の国語の教科書と 高校時代の国語便覧、歴史資料集など思い入れのある一部書籍だけ取っています。 毎年捨てるのではなく、小学校卒業時、高校卒業時などの節目に整理していました。 ほとんどの教科書は手間暇かけてわざわざ電子化しても二度と見ないと思います。 国語のような読み物系ならたまには懐かしく見直すこともあるかもしれませんが。

資源回収に出しています

🐷
オオブタコブタ
数年置いていても結局見ることがなかったので、資源回収に出すようになりました。 転勤族で場所を確保するためというのもありましたけど、寄付するような先もないし、最終的には処分しかないと思います。 心配なら一年くらは残しておきます。

つまずいた時に

041
通りすがり
理解できていないところまで遡るためにも、捨てないほうがいいのでは? 学校のテストは常に満点、公開模試などでもトップに近い成績なら、理解しているということで、捨ててもいいと思います。 息子は御三家中高→国立現役合格でしたが、教科書は全て取ってありました。本人いわく、努力の証だからと。 大学入学後に、ご近所の方々に教科書を譲りました。 甥(県立トップ校→国立現役合格)は都度処分していたと言ってました。唯一いまだに取ってあるのが、美術と地理の教科書だそうです。

6年生の分は取ってて中3高3の教科書も

ゲラゲラヘナヘナ大短
最終学年の国語は取って置くと復習できます。 社会系、歴史ものは分かりやすく面白いです。 英語もしっかり持っていましょう。 義務が教えてくれたものとは、教育とは。 教科書はよく出来ている立派な本です。

小学校卒業までとっておいては?

🙂
アラフォー
進級したらその前の学年の教科書を処分しちゃうということですよね? 低学年だから教科書を開かなくても勉強出来てるってどういうことですか? 授業の予習復習や宿題をする時は教科書がないと無理だと思うのですが。 トピ主さんの考え方や勉強のさせ方がちょっと理解できません。

特に気にすることなく

🙂
持ってても
捨てています。 名前の部分を切り取って、廃品回収に。 確かに税金ですが、取っていてもどうしようもないですね。

捨てるというか

041
つらら
本ですから資源回収ではないですか? 収納がたくさんあるならとっておくのもいいと思いますが、仰る通り溜まる一方になるのも困る家庭のほうが多いと思います。お下がりにできるものでもないですしね。 思い出という感情の部分を抜きにすれば、小学校の教科書はとっておいてもしかたないものだと思います。 中高は、ものによってはとっておいてもいいかも。 特に社会科系は持っていて損はないと思います。 私は地図帳を処分してしまってすごく後悔しました。

取っておけば

🙂
ぼんみ
取っておけばよかったと思っています。

うちは取ってありますよ。

🙂
しゃもじ
積み重ねが必要な科目(算数)は特に捨てないです。 国語の教科書は童話が載っていることから 下の子どもに読んで聞かせたりしてます。 子どもが小学生なので、場所が許す限りは、小学校6年生の過程が修了するまでは置いておくつもりです。 私は自分の高校時代の教科書はとってあります。私は文系でしたが今でも結構使えるので…。写経代わりに漢文の教科書の文章書いてみたり、歴史のドラマ見ながら「この事件って何だっけ」と歴史の教科書読んでみたり…とか。

私の場合ですが

041
元半同居嫁
税金で支給されているから良心が咎める、というよりも 「わからなくなった時にさかのぼって見返すことがある」 「気に入っている単元があり、また読みたくなる」 という理由で、残していました 次第に読み返す頻度が下がっていくので、もう必要がないと思った時を処分どきとしました 資料集や便覧、地図帳なんかは、40代の今でも小学生の頃のものが残してあります(苦笑) 年度がかわったら即処分する友人も多かったですね 私は残すタイプですが、友人の思い切りの良さも尊敬していたので どちらもありだと思います お子様たちの希望を優先してあげてください 私は、残しておくことをさりげなく勧めてくれた母に感謝しています

ん?あなたはどうしてたの?

🐶
子供がいるという事はあなたは大人で その昔学校に通って教科書も持っていた経験がありますよね? ではその教科書はどうしたの? そんなに悩む事なの?

小学校のは資源ゴミに

🐱
クロス
今の教科書って大きいし厚いし、見やすくていいのですが、すごく場所を取りますよね。税金だから捨てるのも後ろめたいというのもよくわかります。 でもでも。うちは小さなマンションで収納場所もないので、夏休みごろまでなんとなくまとめて取っておいて、子供が忘れた頃に資源ゴミに出しましたよ。ごめんなさいです。 今は中学生なので、5教科についてはワーク類と共に受験勉強用に取ってあります。場所を取りますが、参考書としては十分よくできていますから、市販品を買う代わりにと思いまして。 タブレットは確かにいいなと思うのですが、通信教育で子供が使っているのを見ていると、書き込みなどがタッチペンを使ってもちょっとやりにくいと本人は言っています。貸与式も同じように書き込みできないのが難点でしょうかね。指導要領も時々変わるからずっと同じものを使うわけにもいかないでしょうし。いい方法はないものかしら。。

ご自分はどうなさっていたのかで

041
サラ
ご自分の教科書はどうなさってたんでしょう? それと同じようでいいんじゃないかと思いますが。 私はまあ、「適当に(2~3年)置いておいて適当に古紙回収の日に出す」ですが。 翌1年の間は必ず置いてました。 時々「次年度も使う」という教科書があったりして捨てるのが怖くて。 中一息子が、食事に関して何かで主人を怒らせてしまって、 「だったら明日の夕食はお前が全員分作れ!」 って主人が宣言したことがあるんですが。 その時は、息子、小六の家庭科の教科書を出してきてそれ見て作ってました(笑。 低学年のは処分済。 私が「あっぶっねー!置いといて良かった!」 とドキドキしたのは、 大学1年と3年の時。 国語国文専攻だったんですが、1年の国文学の講義の時に「高校の古文の文法書(教科書とは別の薄めのヤツ)持ってこい」と指示、 3年の国語学の講義で「高校の国語便覧持ってこい」と指示。 1年はともかく3年はビックリしたー。 置いといてよかったー…まあ、便覧は教科書と違って書店で買えるので買えばいいんですけどね。

30年くらいたつと価値が出ます

🙂
あのね
 学校の教科書というのは,その辺の図書館には置いてませんよね? だから社会(地図帳含む)かとか国語とかは,30年も経つと,ああ,こんな風に世の中の考え方が変わったんだ. と確認できることが多いです. 収納スペースがあるなら,抜き出して取っておいても損はないと思います.1年生と6年生のだけでも良いと思います. 私が取って置かずに後悔しているのは,幼稚園の時の毎月配られる絵本です. カトリック系の幼稚園に通っていたのですが,その絵本は岩崎ちひろの挿絵に,谷川俊太郎の文章という,今考えたら大変に豪華な内容で,つくづく捨ててもったいないことをしたと思っています. もちろん,子供だった私に価値が分かるわけありませんが,親も教養が無かったもので捨ててしまいました.今でも捜していますが,古本としても手に入りません(1冊も・・・涙). 残念!

そっか~

🐤
みか
いろんなものを捨てられない私ですが、子供の教科書なんて捨てるのが当然と思ってたので、捨てない方が多いのにびっくり。びっくりポチってそのビックリなんですね。 私は前の年の教科書を見て復習なんてしたことなかったし、そんな発想自体なかった。成績は割といい方でしたけど、復習してたらもっといい大学行けたのかな? ちょうどうちの子も低学年で、正に捨てようとしていたところですけど、一応取っておいた方がいいのかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧