本文へ

愛するわんことのお別れ

レス11
(トピ主 3
🐶
ピッチのママ
話題
一昨日早朝に14歳のチワワを亡くしました。胆嚢と肝臓が非常に悪く奇跡を信じ手術をしましたが一晩過ぎに急変し天国へ旅立ってしまいました。 今、自分を責め続けています。投薬する方法もありましたが、奇跡にかけて三日で良い兆候がなければ余命は1か月と宣告され私はそれを受け入れる事が出来ませんでした。 状態の悪さから時間の余裕はなく究極の選択でした。人生でこれ程悩んだ事はありませんでした。わんこの体に大きな傷を残してしまった事、自分の選択でかわいそうな事をしてしまったのではないかと・・・亡くなるまでまでの6時間近く生きようと頑張るわんこに立ち会いました。先生からも生きざまを見た、と言われました。 昨日天国へ送り届けましたが、辛く苦しい気持ちが増すばかりで今日は一日寝込んでおりました。 来週から仕事を再開する予定です。職場の方も皆さん心配してくれありがたいです。ただクレームを受ける事もある接客業なので突然の悲しみや苦しさに襲われた時、どう対処したら良いのかわかりません。 まとまりのない文章読んで頂き本当にありがとうございます。

ランキング

レス

つらいですね。

🐱
にゃん
数年前に、私も14歳の犬を亡くしました。 二月ほど食欲もなくなり、泣いてばかりでしたが 今は時々写真を見ながら、楽しかった日々を思い出しています。 落ち着いたら、またペットを迎えるのもいいですよ。 今は、ネコがいます。

250日経ちました

🐶
愛犬家
私も最愛のワンコを看取りました。 数時間前までは走り回っていて、少し苦しそうだから病院へ連れて行ったら検査をしましょうと。その後、病院で倒れて旅立ってしまいました。 なんで病院で!と思い。どうしてあの日に!な涙しています。 私があまりに悲しむので、心配した医師である夫は同級生の精神科医に相談してくれたそうです。 ペットロスは薬でも治せないそうです。時間薬は1年以上かかると言われて、泣きながら、お墓まいりをしながら、1年以上過ぎるのを待っています。 夜写真を見ながら、泣くのが日課です。

うちも…です。

🐶
ちゃぶ
うちも14日のホワイトデーの日に、13歳6ヶ月のチワワを、 虹の橋に送り出しました。 ぽっかり心に大穴があき、沢山泣きました。 後悔ばかりしていました。 そんな時に塩田妙元さんの「もしもペットの声が聞こえたら」 という漫画に救われました。愛犬を思い出した時は 「ありがとう、10回」だそうです。

お気持ちお察しします

😭
はむ子
私も3年前に14歳の犬を亡くしました。 痛い思いをしないように、楽しく過ごせるように大事に大事に育てた宝物の犬が、最期はひどく苦しみ抜いて逝きました。私たちももっと強く止めればよかった。勉強していればよかった。 ただ、今だから思うのですが、亡くなった後でああすればこうすればよかった、という思いはきっと何をしていても消えないと思います。そのとき、自分が最善だと思ってくだした判断がベストなんです。私は、そう信じています。 少なくとも、犬にその気持ちは通じています。 水も食べ物も受付けなくなったとき、うちの犬は私たちの応援にこたえて、一生懸命、水を飲もうとしていました(飲めなくて口からあふれていても) 数か月間は、仕事帰りに号泣することもありました。今も時々あります。家族なので当たり前です。 ただ、仕事をしていると逆に気がまぎれるものです。 気持ちを切り替えて、残りの時間で存分に悲しんであげればいいと思います。 いつか優しい思い出に変わる日がきます。

よい思い出にして

😢
Magmax
謹んでお悔やみ申し上げます。今は、悲しみのさなかだと思います。 私は現在15歳9か月のミニチュアダックスを飼っています。 日々あとどのくらい一緒にいられるかを考えながら過ごしています。 幸い大きな病気は見つかっていませんが腫瘍があり、トピ様と同じく手術の選択もありましたが高齢を考え、いまは静観しています。 おそらく、将来他界したときには「どうして手術しなかったのだろうか」と後悔すると思います。 トピ様の場合は、余命宣告を受けての苦渋の決断をされ大変残念な結果になりましたが、正しいご判断をされたと敬服いたします。 少しでも長く一緒に過ごしたい気持ちからのことで、その心を理解したにちがいないチワワも6時間頑張ったのだと思います。 しばらくは仕事に影響がでて当然です。どうか14年間に受けたたくさんのいい思い出を大切にしてお過ごしください。

お礼

🐶
ピッチのママ トピ主
「これポチ投票」に沢山のお気持ちをクリックして頂きありがとうございます。 小町への投稿、今回が初めてでした。まだまだわんこに対しての懺悔、哀しみ、感謝、色々な気持ちが自分を支配しております。ペットロスのサイトやブログを見たり、何とか立ち直らなければと無理をしているような気がします。 こんなに愛しているならなぜ、わんこのシグナルに気づけなかったのか・・思い返せば半年くらい前から兆候はあったのです。無知でした。 夫は私の落胆を心配し、又良い子に出会ったら育てようと言ってくれてます。 彼もつらいのに、と思うと涙が出ます。 皆様、ペットの小さな変化をどうぞ、見落とさないで下さい。私のような気持ちにはなって頂きたくないです。 こんな飼い主の元で14歳まで途中一度も病気やケガなく生きてくれた子に、ありがとうと、言い続けます。お読み頂きありがとうございます。

改めて、お礼です

🐶
ピッチのママ トピ主
お返事くださった三名様、ありがとうございます。まだ自分の中では懺悔、感謝、哀しみ・・色々な気持ちが支配しております。思い起こせば昨年秋から体調不良を思わせる症状がありました。無知でした。 こんなに愛しているならなぜ、すぐ病院へ行かなかったのか、ワンコに大きな傷を残しそれでも最後まで頑張ってくれた本当に強い子でした・・ちゃぶ様もおっしゃている通り「ありがとう」を一生言い続けます ペットと暮らしている皆様へ、普段とは違う小さな変化でも、もし感じたら迷わず病院へ行ってあげて下さい。こんな飼い主の元でも今迄病気一つなく寿命と言われる年齢まで生きてくれた愛するわんこへ本当に感謝です。明日、職場では少し泣くかもしれません。少しずつ仕事、頑張ろうと思います。

タイトルを…。

😢
デーモン子熊
見ただけで心が痛いので、避けてましたが…。 辛いお気持を思い涙が出ます。 無理に立ち直ろうとなさらないで良いと思いますよ。 泣きたい時は泣いて。 泣く事は癒しになるそうです。 何処かにも書きましたが、わんこが主様を愛してくれた心は永遠ですから。 幸せをくれた綺麗な魂に祝福を。

14歳のお誕生日の前日に癌と言われました。

🙂
まあ
寂しい思いをなさっていることでしょう。 お気持ちお察しいたします。 うちの子は、亡くなる半年前から呼吸に異常を感じ、何度となく動物病院へ連れて行っていましたが、年齢による老化が原因と言われていました。 半年に一回はレントゲンも含めた健康診断も受け、血液検査での異常値はあるものの、よく歩き、よく食べ、元気に過ごしていましたから、まだまだ一緒に過ごせる時間はあると思っていました。 まさか、余命二週間と言われるなんて想像もしていませんでした。 手術を受けることをお考えになったお気持ち、よくわかります。 私はなんとか手術を受けさせたくて、サードオピニオンまで受けさせました。 一人でも獣医師さんが手術をしてみましょうかと言われたら、私は最後の望みを託したと思います。 でも、どの獣医師さんも、半年前だとしても手術はできませんでしたとの診断でした。 ワンコが逝ってしまったあと、霊的なものが見える人に、ワンちゃんは側にいるじゃないのと言われました。 トピ主さんのワンちゃんも、きっと側にいますよ。

仔犬を飼う。

🙂
mai
薄情な言い方に聞こえたらごめんなさい。 うちもチワワとのお別れが近づいています。 実家でワンコを亡くした時の辛さを思い出すと、悲しみを乗り越えられる自信がありません。 それでも、アドバイス。 トピ主さんにも、私自身にも。 仔犬は先輩チワワの代わりではありません。 絶対、代わりになんてなりません。 慰めにもなりません。 でも、仔犬の元気さが家を明るくしてくれます。 今は先輩チワワとの悲しい思い出ばかりを思い起こしていませんか? 最後の頃の辛そうな様子とか、あーしてあげれば良かった、こーすれば良かったと。 仔犬と触れ合っていると、先輩チワワが元気いっぱいだった頃のことを思い出しますよ。 楽しい思い出を心に留めて、ずっと忘れないでいましょう。 思い出すと泣いてしまうのではなく、思い出すと笑えるようになりましょう。

ありがとうございます

🐶
ピッチのママ トピ主
投稿くださった皆様、改めて感謝致します。優しいメッセージがとてもありがたく、苦しい気持ちが少しだけ解放されます。泣きたくなったら好きなだけ泣いて良いと、言って頂いたデーモン子熊様・・・そうですね、 ワンコは感謝しているのだから、早く立ち直った方が良いと周りから言われます・・ですが、まだ切り替えは出来そうにありません。哀しみにもう少し向き合い、ゆっくり立ち直っていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧