本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 天国に旅立ったワンコに。ごめんなさい。

天国に旅立ったワンコに。ごめんなさい。

レス24
(トピ主 0
🐶
まい
話題
家族同然だった犬が先週亡くなりました。
二年前にガンになり、抗がん剤治療や注射を頑張って頑張って
毛も抜けて、ごはんも受け付けなくなり、最期はぼろぼろになって
天国に旅立ちました。あとひと月で九歳の誕生日でした。

私がペットショップでその子を選び、散歩も食事も眠るのも
いつも一緒に過ごしてきました。
その当時いろいろたいへんだった私たち家族は、その子の存在に
どれだけ癒されていたかわかりません。
やんちゃでお外とごはんが大好きな本当にかわいい子でした。

飼い始めて数年後に私は県外に嫁ぐことになりました。
実家に残したわんことはたまにしか会えなくなりましたが、
それでも一日も思わない日はなかったし、いつも彼のことを
気にかけていました。

でもその後、初めての出産を経験してから私は変わってしまいました。
あまりにも眠れない育児がきつく、自分の事と赤ちゃんのことで
精一杯になってしまい、ノイローゼ気味になり実家に里帰りした際も
痩せた体ですり寄ってきてくれる彼を疎ましいと感じたことさえ
ありました。
病気でボロボロになった皮膚が赤ちゃんに移るのではないかと
汚く感じたり、よだれや目やにをふいてあげなかったり。

私を見る彼の眼は、子供を産んでからとても悲しそうに見えました。
どうして変わっちゃったの?と責められているように感じました。

そして先日半年ぶりに実家に帰った時、明け方静かに彼は
天国に旅立ちました。
きっと私が来るのを待って、ずっと頑張って病気と闘ってくれて
いたんだと思います。小さい体ですごくすごく辛かったと思います。

つーちゃん、つーちゃんはいつだって私を愛していてくれたのに
悲しい思いをさせてごめんなさい。
今まで本当にありがとうね。
またいつか会えますか?

ランキング

レス

涙がでました

041
ちゃび
読んでてうちの猫を思い出し涙がでました。 私も亡くなった愛猫には悔やみきれないことがあります。 もっと長生きしてほしかった。 もっと可愛がればよかった… ワンチャンの分までお子さんを愛してあけてくださいね。

犬のほうから来てくれるかな

🐶
832
私も小さい頃から飼っていた犬が16年生きてくれました。 大人になったときはバブルがはじけて最悪の就職氷河期。 そこでやっと就職できた会社で働きましたが、そのうちに心身がボロボロに。 学生の頃は犬と少し遊ぶだけで散歩は親任せ。 会社から帰ってきて早く休みたいと頭を2,3度なでるだけ。 ワンにとっては、どうして変わったの?って思ったかな・・・。 そんなある日、そのときがやってきた。 私は1日仕事をしていた時間、ワンはもう起き上がれなくなっていた。 私が帰ってきたとき、ワンは立てるはずもないのに体を起こそうと力を振り絞っていた。 ・・・私を、待っていてくれてた。 そして、ワンは旅立っていきました。 私のことをそれほど思っていてくれてたワンに申し訳なくて、後悔しました。泣いても泣いても悔やみきれません。 またいつか会えると思います。 でも私は方向音痴なので、いつか会える場所にいったとしても迷子になるかもしれません。それをワンが見つけてくれそうな気がします。 世話のかかる飼い主だな、ってね。

自己満足

😨
ねここ
に浸るなら自分の心の中にだけにして欲しいです。 自分の都合で好きになったり嫌いになったり。 そんな勝手で薄情な飼い主になんか、あの世でまで会いたくないんじゃないですかね。 お子様だけで満足して、あなたは二度とペットを飼わないでください。 飼われる方が可哀想。

なんて切ない‥

🐶
わわわん
悲しい(涙) でもね。 ワンコは貴方が余裕が無い精神状態だってちゃんと解ってくれてたんだと思うな。 だって、天国に逝くまで貴方を待っていたんだもん。 悲しそうだったのは、病気で辛い状態だからそう見えちゃったのかも。 楽しかった事を忘れずに、これからも思い出してあげましょう。

つらいですね…

🐱
torao
なんと言葉をかけてよいのか、わかりません…。 切ないですね…。 ただひとつ、トピを読んで、私も最近ちょっとぞんざいに扱ってしまった愛犬のことを思い出し、反省しました。 元気なうちにもっと遊んであげよう、と思いました。 気づかせてくれて、ありがとうございます。

辛口ですが

041
あっきー
癌にかかった事のある愛犬と暮らす者として…今さら何を言っているの、という気持ちです。 ワンちゃんが一番辛かった時に突き放しておいて、亡くなってから「いかにも愛犬の事を案じていた飼い主」のフリなんてしないで下さい。愛犬に対する謝罪というよりも、トピ主さんの罪悪感を軽くするためだけに立てられたトピにしか見えません。 きつい言葉でごめんなさい。 でも私の家族が愛犬が病魔と必死に戦っている時にトピ主さんと同じ態度をとり、犬がなくなった後でこんな事を言いながら自分に酔って悲しんでいたら、本当に許せない気持ちになると思います。

犬は貴方を責めていない

041
tr
トピ主さんは何も悲しむことなんてありませんよ。 女性ホルモンが乱れたせいでしょう。 2年も的確に犬に治療を受けさせるご両親の娘さんですので優しい方なのですね。 時間と手間は必要になってきますが 店でなく良いブリーダーから買うと防げる病気がたくさんありますよ。 乱繁殖が原因で発生する病気はたくさんあります。 だから次に犬と暮らす時がきたら店はやめて下さい。 ネット環境にあるのでご自分でお調べ下さい。

本当に本当に気持解ります

🐶
ひろ
11年間、ずっと一緒だったワンコがいました。 寝る時も、起きている時も、鬱病みたいになって出社拒否になった時も ずっと黙って傍にいてくれました。 彼女の存在が、私を救ってくれて。 四年前、初めて発作を起こしました。びっくりした。 二週間後、二度目の発作。 食欲も無くなって・・・・・。 でも、リビングでお漏らしをした時、叱ってしまった。 どうして叱ったんだろう・・・・彼女のせいじゃないのに。 お漏らしが酷かったから、玄関に寝かせました。 今までずっと一緒に寝ていたのに。 獣医師と電話中、それまで一言も声が出なかったワンコが 一声、大声でワンと。それで逝ってしまった。 玄関なんかで逝かせてしまった。 ごめんねごめんね、寂しい思いさせて。 これを書いていても、四年経った今でも、 もう新しいワンコが足元にいるのに、涙が止まりません。 早く会いたいです。いつ会えるかな。

反面教師

🐶
生徒
子供ができると突然変わるって人いるけど・・・。 トピ主さんの犬のように辛い思いはさせないようにって日ごろから思ってます。 私も色々辛いことがあった中でいつも一緒にくれた愛犬を実家に残し、嫁ぎました。旅たつまでトピ主さんが冷たくなったのは何故か、トピ主さんの元愛犬が自問自答してたのかな・・と思うとなんともやるせませんね・・・。

どうしてこうも無責任な飼い主が多いのかな

041
通りすがり
本当にわんこに対して悪いと思っているなら ぜひとぴ主さんの様な飼い主に捨てられてしまった 犬をひきとって一生幸せにしてあげてください。 言葉だけならだれでもできますよ~ 犬を買う前に、どうして「結婚」「出産」などの際のことまで考えないのかかなり疑問。 こんなに無責任な飼い主ばかり、 きれいごとならたくさんいえるけど あなたはそれで救われるけど 動物は何も話せないからね 忘れないでね

私にも

041
プリークリー
実家にわんこがいます。1歳半で我が家に来て、年明けで10歳になります。 それこそ私もわんこがかわいくてたまらず、毎日一緒にいました。ですがその後関東から九州へ嫁ぎ、なかなか会えなくなってしまいました。 最初こそわんこのことばかり考えていましたが、そのうち私にも子供が産まれました。 第1子は里帰り出産だったのですが、子供は犬の毛が顔につくと赤くなるタイプで(室内犬です)、正直イヤだなぁと思うことも多々ありました。その後ふたり立て続けに子供が生まれ、わんこどころではなくなり、気づけばもうすぐ10歳です。 今は近所に住んでいますので、わんこも時々うちに来て子供達と一緒に遊んだり、穏やかな日々を送っていますが、やはり当時のことを思い返すと申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 犬は本当に一途ですよね。トピ主さんのわんちゃんは、トピ主さんの帰りを待ってから逝かれたとのこと…ずっと貴女のことが大好きだったんでしょうね。読んでいて涙が止まらなくなりました。今もきっとお空から優しく見守ってくれているでしょう。 うちのわんこももう10歳。大事にしてあげなくてはと思いました。

会えませんよ。

041
のら
夢でしか。 その犬の命が終わってしまえば、それまでです。 思い出を大事にすることしかできません。 また会いたい、と思うのは当たり前だけど 他人に会えますか?と聞くのはおかしい。会えるわけがない。 私も昨年本当に大事だった愛犬が死にました。 でも、なんだか違うようです。

悲しくなると同時に

041
ひめ
すごく腹が立ちました。 闘病中に冷たくあしらわれたワンちゃんの、悲しみを思うと胸が塞がれます。 犬は苦しみも悲しみも言葉で表すことが出来ないんですよ。 それを思いやれなかった後悔を、心の中で背負っていくことが償いだと思います。 今さら謝罪したって遅い。自己愛が透けて見えて不快でした。 犬は掛け値なしに愛情深い生き物です。たぶん、トピ主さんを恨んだりはしていないでしょう。 でも、もう犬は飼わないであげてください。

ポメラニアンでした

🐶
ぽめ娘。
3年前の私を見ているようです。「今のトピ主さん」に似た気持ちが蘇ってきました。 私はおおよそ3年前まで可愛い可愛いポメラニアン(女の子)を飼ってました。 赤ちゃんの頃は掌に乗りきってしまう程ちっちゃく本当に無垢でした。本当に楽しかった。 外出しているとあの可愛い顔・カラダに逢いたくって直帰でしたし自分のお風呂ですらカラスの行水でした。 でも5歳で、逝ってしまいました。正確には"逝かせてしまった"が正しいです。 なんと人間のこぶし大の腫瘍を3つも持っていたのを気付かなかったのです。 呆れる事に亡くなる当日の朝その腫瘍の事を知りました…トピ主さん、ダメ飼い主は私です。 私に一番懐いていました。亡くなる朝病院へ余命宣告(今夜が山だろうと)された後、私はショックで寝込む寸前でゲージへ入れたのですが一瞬、 かったるそうな上目遣いで訴える様に私を見つめてきました。 あの寂しそうな辛そうな目つきを3年経つ未だに忘れる事が出来ません。 …余り自責の念に駆られ過ぎない様

わたしも・・・

041
yama
私も2週間前、実家でずっと飼っていたワンちゃん(10歳)を天国に見送りました。 私も4年前に嫁いでから、たまにしか会えなくなっていました。 この1カ月、急に足が悪くなり、自分で排せつもできなくなっていまい、2週間前に急に病状が悪化して、急死してしまったんです。 でも不思議なことに、たまたま主人が海外出張で、私が1週間実家に帰っている間に、亡くなったのです。 うちの子も、私が帰ってくる日を待っていてくれたのかなと思っています。 トピ主さんのワンちゃん、最後にトピ主さんに会えてよかったと思っていますよ、きっと。 私も、もっともっと頻繁に会ってあげればよかった、もっと一緒にいてあげればよかった、と後から後から後悔の気持ちが一杯湧き上がってます。 赤ちゃんが生まれて、トピ主さんが赤ちゃんのことを最優先にするのは仕方のないこと。 私も今妊娠中ですが、私の赤ちゃんをワンちゃんに会わせてあげられなかったのことが残念でなりません。 トピ主さんのワンちゃんは、大好きなトピ主さんの赤ちゃんに会えたのだからきっと天国で赤ちゃんのこと見守ってくれますよ。

いまさらなにいってんの?

😠
通りすがり
いるね、そういう勝手な人。 出産して自分たちのことだけで精一杯なのわかるけど、実家に預けておいてまして、病気でつらい思いしている「家族同然」のワンコに対して近寄って欲しくないとか思っておいて、いざ死んでしまったら悲しいだの、なんだのっていい加減にしてって感じ。 そうやって後悔するくらいならもっと優しくしてやったらよかったのに。 読んでてイラっとした。 冷たく扱われたワンコの身になれ!!

自己陶酔の文章です

041
まりこ
自己陶酔の文章だと思うのは以下の部分から。 >きっと私が来るのを待って、ずっと頑張って病気と闘ってくれていたんだと思います。 は??? 違いますよ、その日に亡くなったのはたまたまです。 何、自分に都合よく解釈して悲劇のヒロインぶってるんですか? この文章が無ければ受ける印象も違うのですが、この文章があった為に「は???」と思ってしまいました。

辛かったでしょうね

041
りんご
小さな体で病魔と戦ったのです。 痛かったでしょうね 苦しかったでしょうね でも 彼は家族に支えられて、幸せだったと思います。 家族とはとぴ主さんの実家の方々のこと。 とぴ主さんは別家族になられてるのですから なにもしてあげれなかったと 落ち込みれなくても 悲しく寂しい でよいのでは ないのでしょうか?

申し訳ないと思うなら

041
むー
今後は犬を飼わないでくださいませ。動物を飼うということはその子の一生を責任を持って背負うこと。愛情を注ぎ続けること。それなのに… あなたに犬を飼う資格はないです。 トピ主さまのワンちゃんはあなたが突然変わってしまって、そして冷たくされてどれほど悲しかったことでしょう。胸が詰まります。

ワンちゃんは、わかってくれてますよ

🐧
pen
厳しいレスのような事を思ってくれるなワンちゃんだったら少しはラクでしょうが、そうじゃないワンちゃんだったでしょう? 大丈夫、ワンちゃんはわかってくれてますよ。 飼い主がうれしい時は共に喜び、大変な時は同じ気持ちで見守ってくれてただけです。 貴方にかまってもらえない寂しさではなく、いっぱいいっぱいの貴方を心配しての辛さだったと思いますよ。 私も先月、まだ5歳にもならないワンコをガンで亡くしました。 後悔、感謝、寂しさ・・・いろんな気持ちに心が揺れる毎日です。 闘病半年間、ワンコにつきっきりの私にニャンコは遠慮していました。 今は、以前のように甘えん坊に戻りましたが、きっとニャンコが亡くなる時にはあの時に寂しい思いをさせたと後悔するんでしょうね。 いっぱい後悔しましょう。 その分、少しは優しい自分になれるような気がします。 いつかどこかで会えた時、うんと優しくしてあげれるように・・・

あぁ。

041
罪悪感、ありますよね。大事な家族の一員を亡くすと。 私も16歳の犬、12年間ほぼ毎年繰り返した癌の再発に腎炎、膵炎で逝った犬を見送りました。 一人暮らしだから最後位は寂しくない様にと一週間休みを取り、飲まず食わずで看取りました。いや、動けなかったんですよ。トイレやキッチンに立つ度に立たない脚で付いてこようとするから。 それでも酷い喪失感、罪悪感にかられて辛かったです。むやみに長い闘病で苦労させたんじゃないかと思って。でも人見知りが激しく医者嫌いな彼女を(自宅ででも)安楽死させるわけにもいかず、一人で泣きながら看取りました。それから二ヶ月位は体重も食欲も戻らず、周りにはおかしな奴だと思われたみたいです。 それでもね、安っぽい感傷だと思われたくなくて(悲しい想いを小町に表すのが安っぽい訳ではなく、そういう感じ方をする方に心無いコメントされたくない、との意です)一人で乗り越えました。 特に病める時に責任を取れなかったのならこういう公の場では言わない方がいいですよ。人の神経を逆撫でするかもしれないし。私が特別な訳じゃないです。でも、少なくとも私は苦い思いをしました。

罪は背負うべき

041
ふぅ
犬は辛かったし犬には二度と会えません。 ここで自分に酔うのはやめて下さい。 自分のやったことを受け止めるしかないです。 誰かに救ってほしい、同意してほしいというのは勝手だと思います。

優しい言葉はかけれません

🐶
zero
ねここ様同様、私も優しい言葉をトピ主様に掛ける気にはなりません。 以前他のトピでもありましたが、多くの方が「子供が第一」「子供が大事だからしょうがない」とか。 正直、そう思うような方はペットを飼うべきではないと思います。 私の周りには犬を飼っていて、後から子供を産んだ方が多くいます。 確かに子供中心になってしまうのは否めません。 でも、そんな状況の中でも、皆さん愛犬を愛して可愛がってます。 邪険になんかしてません。 子供が保育園に行くようになり、やっと愛犬とラブラブな時間が出来る!と喜んでる方達です。 だから、トピ主様のような話しを聞くとイライラします。 犬は無償の愛を飼い主に注いでくれます。 いつまでも飼い主を信じてくれるんです。 ぜひ「犬の十戒」を読んでください。 これが犬の気持ちだと思います。 トピ主様に懺悔する気持ちがあるならば、今後はペットを飼わないでください。 ワンコに注げる事が出来なかった愛情を、お子様とご主人に注いでください。 それがワンコに対するせめてもの詫びになると思います。

残念だけど

💢
わん
死んだワンコには二度と会えません。 ペットは飼い主を選べないからね。 (犬の十戒)読んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧