本文へ

評価査定が凄く気になる

レス6
(トピ主 1
😢
cha
仕事
職場の人と接する時、その人の等級が凄く気になります。今の時期昇級発表なので、同じ職場の人が昇級すると嫉妬心が出ます。 「この人どこが成果を上げたの?」「少しばかり仕事が多くこなしているからって良い気になるなよ」と心の声で突っ込んでいます。 一番嫌いなのは派遣から正社員になった人。その人達は実力があるのでいずれ私を追い越すのであろうと不安があります。 私は会社都合で評価が下がったので悲観的に見てしまいます。会社都合とは職場全体の仕事がほぼなく、補助的な仕事をして評価できなかったのが理由です。悔しくて何処に発散したら良いかわかりません。 上司はこのことに関しては「何もしなくて良い」と言われました。 今まで通り仕事をこなしミスもほぼなくこなしています。 それでも画期的な仕事をしている人がいると「いずれ昇級して上司になっていくんだ」という気持ちが出てしまいます。 評価はどれだけ利益を上げたかに寄って違うのはわかっています。でも会社都合で評価を下げられてはどうしようもありません。 同じような人どのように乗り越えていきましたか。

ランキング

レス

昔々、そういう風に思ったことがあります

🍴
純一
大規模プロジェクトに参加した人が高い評価を受けて、小規模プロジェクトに参加した人は、低めに評価される・・という事がありましたね。薄々気づいていましたが、30代になってついに社内報の昇格欄に同期が登場するようになって、確信に変わりました。 まあ、当時できることと言えば転職ですから、転職しました。同業界の外資に。外資系の会社は、その点でマシではあったと思います。割とストレートに評価はして貰える。でも、やっぱり組織ですから、ヘンなところもある。英語は上手いけど仕事できない、系の人達がのさばっているのも気に入らなかった。 最後は独立するしかないわ!、と会社作り、今に至ります。これで査定されることはなくなりました。

修業ですよね

😀
ひろりん
40代、男です。なんかわかるなあ~と思い、レスしています。 私の職場でも査定でボーナスや昇給がなされるようになってから数年。けれど、良かったことがあまり思いつきません。 高い評価をもらっても「自分の力があるから」なんて思えません。手伝ってもらい、協力出来たから成果が上がったとしか考えられません。 逆もまたしかりで、一部の人の評価が高止まりすれば「あの人だけで出来たの?」「私も頑張ったのに」なんて気持ちになったり、「私ってダメだな」なんていじけた気分になったりします。同時に評価者(管理職)への不信感も芽生えたりして。とにかく、職場の雰囲気にとって良くなさそうです。 人の評価を基準にすると、気が休まらないし、上司の顔色を伺うようになって性格も歪みそうです。だから、今は評価は参考程度に考えるようにしています。あまり気にしない。それが、自分を保つ、単純だけど大切なことだと思います。修業だと思って笑顔で受け流しちゃいましょ~!

乗り越えるも何も

🙂
おっちゃん
勤め人で評価される立場である限り付いて回る問題で、乗り越えるも何も受け入れるしかないでしょう。嫌なら起業をお勧めします。

禍福は糾える縄のごとし

🙂
へたれ管理職
人生万事塞翁が馬、とも言います。何が幸運を呼んで何が災いの種になるかは短期的視点ではわからないのです。 総務や労務などの管理部門はできて当たり前、ミスがあれば会社や部署に迷惑をかけるなど話が大きくなるので、なかなか評価されにくいです。それだけに管理系から異動してきた人は、きっちり仕事をするので頼りにされることが多いです。 営業やマーケティングの花形部署の人は、自分の仕事が評価されやすいので昇格が早いのですが、史上最年少課長になって鳴り物入りで異動した先で使い物にならずに埋もれてしまう人がいたりします。また増長して大穴を開け処分されたり。 評価や職級だけをみて仕事をすると、短期的な視野でしか仕事ができません。それは面白くないと思います。いつかはこの経験が役に立つと思っていれば、本当に役に立つものです。これは私自信の経験でもあります。

気にする人

🙂
ハナコ
評価に納得がいかない!と皆の前で憤慨している人がいました。 上司の評価なんだし、仕方ないんじゃないかなと思いました。 いって変わるなら言った者勝ちだし。 あとは、自己評価がすごい高いんだなーと思いました。 じゃないとみんなの前でそんなに言えないし。

ありがとうございます

😨
cha トピ主
皆さん多少なりに悩んだことがあるですね。余りにも理不尽なので「私だけがこんなに辛い思いをしている」と悲観的に思っていました。昇級しても良し悪し。それが良いとも言えないですね。 何でマイナス評価になるかわからないので、仕事は常に完璧にしています。職場にいる時は「評価に繋がる」と思っています。 でも生真面目ではダメですね。少し見方を変えたり、肩の力を抜いて仕事をしようと思います。評価は成果を出さないと意味がないですからね。いつか私が昇級や上司になった時部下から恥じないように、仕事をこなせる人間になりたいです。 今は辛い気持ちが一杯ですが、昇級のステップアップ期間と思い日々努力していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧