職場の人と接する時、その人の等級が凄く気になります。今の時期昇級発表なので、同じ職場の人が昇級すると嫉妬心が出ます。
「この人どこが成果を上げたの?」「少しばかり仕事が多くこなしているからって良い気になるなよ」と心の声で突っ込んでいます。
一番嫌いなのは派遣から正社員になった人。その人達は実力があるのでいずれ私を追い越すのであろうと不安があります。
私は会社都合で評価が下がったので悲観的に見てしまいます。会社都合とは職場全体の仕事がほぼなく、補助的な仕事をして評価できなかったのが理由です。悔しくて何処に発散したら良いかわかりません。
上司はこのことに関しては「何もしなくて良い」と言われました。
今まで通り仕事をこなしミスもほぼなくこなしています。
それでも画期的な仕事をしている人がいると「いずれ昇級して上司になっていくんだ」という気持ちが出てしまいます。
評価はどれだけ利益を上げたかに寄って違うのはわかっています。でも会社都合で評価を下げられてはどうしようもありません。
同じような人どのように乗り越えていきましたか。