本文へ

指名した美容師さんの施術範囲

レス10
(トピ主 0
041
銀子
いつも同じ美容院で同じ方を指名しています。
カット&カラー、カット&ヘッドスパと行く都度お願いする内容は違います。

カットは指名した方が全てやって下さり、カラーはアシスタントの方に任せチェックは指名した方という場合もあります。
これは、きちんと染まっているし問題ありません。

ただ、ヘッドスパをお願いした時、時々、頭のマッサージをアシスタントの方がされる時があります。
やはり指名した美容師さんの方が全然上手で気持ちいいのでちょっと楽しみにして行っているのでがっかりします。
ヘッドスパも指名した美容師さんで全てお願いします。という要望は出してもいい範囲のことでしょうか?
それとも、他のお客さんと掛け持ちらしい時は普通に(カラーのように)あることなのでしょうか?

どこまで言っていいのかわからなくご相談しました。

ちなみに、私は2~3ヶ月に1度のペースでしか行かないので、美容院にとってはそんなにありがたいお客ではないと思います。

ランキング

レス

美容室によるのでは?

🎶
airi
ヘッドスパに比重を置いている美容室なのか、ヘッドスパはオプションとして安価な価格設定で取り入れている…という程度の美容室なのか?によって、変わって来ると思います。 私の通う美容室は後者なので、ヘッドスパはアシスタントさんがやります。 指名したスタイリストさんが実際にやってくれる部分はカット、パーマだけです。 それ以外はアシスタントさんがやり、最後にスタイリストさんが全体をチェックしてくれます。

良いんじゃないですか?

🛳
アルカディア
何か月に1回だろうと客は客です。 トピ主さんの口コミで客が増える事だって当然ありますし たまにしか来ないからと蔑ろにしていいわけじゃないですから 要望だってだしても構わないと思います。 ただはっきりと言いにくかったら 次に指名した方にヘッドスパをしてもらった時に 「やっぱり○○さんのマッサージ気持ちいいです!毎回○○さんにやって欲しいなぁ」と 要望というか感想というかそんな感じで言ってみては? たぶんマッサージはアシスタントでも出来る事だから手が空いているスタッフになるのかなと思います。 気持ちだけでも伝えておけば、時間的に無理な時は無理でしょうが できるだけその方がやるようにしてもらえるかもしれませんよ。

どっちかというと

🙂
なた
ヘッドスパはアシスタントだと思ってました。 私の行っているところは、エステサロン併設なので専任のエスティシャンかアシスタントさんがやってくれます。 私の施術については担当美容師は基本的にシャンプーもカラーもアシスタントを断り全行程を自らやってくれますが、ヘッドスパだけは一度も無いですね。

元美容室勤務です

🙂
フテネコ
去年まで美容室勤務でした お店により指名制度が違うので、なかなか言いづらいですが、指名制が最初からOKなら、そのお店は、おそらく言っても良いと思いますよ ただ、やはりタイミング悪く指名客がかぶったり、他の施術待ちお客がいると、スタイリストくらいの美容師は色々と考えて動かなければならないので、マッサージなど、アシスタントに任せられる事は任せたいとも思います それに、忙しい時に無理にマッサージに入っても雑になるわけではないのですが、ちょっと簡略的なやり方に変更させてもらう場合もあるので、しっかりしてあげたいのですが、なかなか難しい時もあります なので、できれば「あなたのマッサージが1番気持ちいいから入れるときは入ってほしいです」くらいの言い方だと、美容師側も助かります(私的な意見で申し訳ないですが) とりあえず、お店側の判断なので言ってみるといいですよ 聞いたとしても邪険に扱われることはないので あと、2~3か月のお客様もとても多いので、そこまで気にしなくても良いと思いますよ 年に1度とか、すんごいたまにな方も中にはいますので(笑)

うん・・

041
aot
どうなんでしょうね~ そういうの普通ですよね。 指名した方はカットのみ。シャンプ―とかはアシスタントに・・・ 私は女性にやってもらいたいので指名しても、結局男性アシスタントにもいろいろやられる事にんるので不満ですが・・ もうこういうものなんだな~と思って諦めてます。 仕方ないですよね。あちらも持ち回りがありますから・・・ 私なら言えないかな~ 我慢します・・ あ、ヘットスパの指名は出来ないんですか?って聞いてみたら?

言えばいい

041
さき
予約時に言えばいいだけだと思う。

私も・・・

🙂
はな
私の以前行っていた美容室も、そんな感じでした。 混んでたり、掛け持ちのお客様がいると、アシスタントさんがヘッドスパしたりしていました。 しかし、ある時、パーマで行ったら、巻きはアシスタントと二人で、その後はチェックにも来ませんでした。時間になったら、ロットを外して、アシスタントさんがシャンプー・・・・ 結果、パーマはかかりすぎのぐるぐる。 そこで、ここはダメだと思い、美容室を変えました。 掛け持ちするとこは、正直ダメです。 シャンプーはアシスタントさんでもいいですが、ヘッドスパはアシスタントさんでは、ちょっと嫌ですよね。 逆にアシスタントさんのほうが上手な場合もありますが・・・ なので、今はスタイリストさんとアシスタントさん二人でこぢんまりと経営しているサロンに通っています。 スタイリストさんが付きっ切りですし、アシスタントさんのシャンプーがこれまた、天国のように気持ちいいのです。 掛け持ち美容室は、絶対に二度といきません。

言ってみれば

🎶
みーみー
私の行っている美容院では、 指名できるのはカットの担当者のみです。 カラー、パーマは、メインは指名した美容師さんですが、 アシスタントに他の人もつきます。 シャンプー、マッサージ、ヘッドスパは、そもそも指名制度はありません。 (でも、カットで指名した場合、その人がメインで担当してくれる場合が多い。) 気になるなら、言ってみても良いと思いますよ。 せっかく、お金と時間をかけて美容院に行っているのですから、 できるだけ満足できるように、 可能な範囲では相談して良いのではないでしょうか。

自分は言いました

🛳
パインガーデン
自分の希望は言います。指名の美容師さんは忙しいのでカットやカラーのみです。シャンプーやマッサージはふたりのアシスタントさんがしますが、アシスタントさんでも技術力に差がありますね。 自分はトリートメントが好きでいつもお願いしています。女性アシスタント(免許あり)と男性アシスタント(まだ研修中)の技術の差は歴然です。気持ちよさが全然ちがい、仕上がりも違いました。同じ料金を支払うので、率直に伝えていいと思います。ただ、ほかのお客様のこともあるのでいつも希望通りとはいかないと思いますが、 伝えておいてよかったです。 気持ちいいヘッドマッサージは最高ですよね。

美容関係者

🙂
あきら
こんにちは。この問題は結構聞きますね。わたくしも以前美容室で働いていたときは、アシスタント時はシャンプーをしていました。やはり、シャンプーが一番最初に教わったのでそれしか技術は出来なかったです。あと掃除とかですね。ヘッドスパを担当者に頼むのはアリかと思いますが、お店が立て込んでいるときは技術者としては結構きついですね。やはり多くのお客様をきれいに仕上げたいという思いを持った方でしたらそう思います。ただ、やはり銀子さんもお客様ですので、例え通うペースが少なかろうとお客様ですので遠慮はいらないと思います。ですので、例えば、行く前に一度お店の混雑状況を電話確認して、ヘッドスパをできる時間があるかを聞いてみると、お店側も銀子さんがヘッドスパをしたいんだと、感じるので誰を先に施術するかなどの、計画が立てやすいです。以前働いていたときはこの様にして施術順番を決めていました。あと、アシスタントの前でチェンジとは言わないで下さいね。指名の技術者にさらっとヘッドスパもお願いしますって言うと、結構やってくれると思いますよ。こんな感じですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧