本文へ

同性から見て、可愛気のある人

レス14
(トピ主 3
🙂
むーさん
ひと
はじめまして。40代女性・むーです。

最近歳が近いのにとても可愛げのある女性に会い、自分自身可愛げがなくなっていたと気づきました。
彼女は明るくて、素直で、ちょっぴりおばかさん風。やや気遣いが足りず気が強いけど、なんだか可愛いのです。
私の場合、歳の離れた女性には可愛がられるのですが、歳が近い人や年下からはそうは思われていないように感じます。若い頃周りにいじられすぎて、ちゃんとしないと!しっかりしないと!と意識して生きてきたからでしょうか。。
歳の近い同性、年下の同性から見ても可愛げがある人、皆さんの周りにいますか?
いたらどんな人か教えていただけませんか?
今さらですが、可愛気のある女性に憧れます。

ランキング

レス

笑顔・素直・自然体・脱力・曝け出し・肯定言葉

🙂
あん
しっかりしなきゃ!と肩に入った力を抜かれたらラクになれて そしたらまとう空気も柔らかくなり、頬の筋肉も緩まる→笑顔が増える。 スキを作る。抜けてる部分を晒しちゃう。 ダメな部分を見せることで相手はコイツもう~許しちゃうっきゃないかっ となるそうです。自分の周囲に壁があるならば撤去して。 も1つポイント ネガティブな言い回しを極力使わないようにする。 でも だって 腹立つ 文句 うっとうしい サイテー その人から発せられた響きはその人のイメージになってしまいます←これで文末にすると否定形 ~なってしまうのでそうならないようにする(肯定形で閉じる。無理矢理でもそうする) これはしちゃダメだ と これはしないでおこう こうするべきです と こうするのがいいです 後者のほうが柔らかく感じるので、私は肯定形や柔らかさに注意して言葉を選んでいます。 自分も明るい気分で居られるので。 幼なじみからパクりました(笑)明るくて朗らかで感じがいいので私もそうしようと。 この小町でレスをたくさん読んでいると ネガティブ言葉の方とそうでない方ではかなり印象違うのを感じます。 言霊ですかね。

職場にいますよ!

いいコマ
割と新しいネカフェで働いています。 24時間営業なので時間帯によって壁があり、お互いに悪く言い合ったりして雰囲気がよくないことが少なからずあります。 でもその方はいつもにこにこ。 シフトインするときに業務が残ってしまっていて、超勤してでもやってから帰ると伝えると 「今日はお客さん多かったんだねー!わたしに任せて!清掃得意だから!」 とにこにこ。他の方ならば任せるわーと言われるところを、そうやってフォローしてくれるので、こちらもやる気が出ます。 また、自分が甘いものを食べたいからと手作りのお菓子を差し入れしてくれたり(これもたまにお返ししたりして話題づくりに)、従業員にもお客さんにもとにかく丁寧に対応してくれたり、冗談を言って場の雰囲気を和ませてくれたり(いじりもいじられも不快にならない程度が上手い)、とにかく一緒にいると楽しいし、好きではない仕事すらがんばろうと思わせてくれます。 それでいて誰かの困った行動には陰口ではなく注意。しっかり話して一緒にがんばろう!としてくれます。 わたしより10歳以上年上の方なのですが、見た目も好印象で、お客さんにもよく褒められていますよ。

やっぱり。

🙂
さら
22歳女性です。 何だかんだ言って、顔が可愛らしい30代以降のオバサマは、魅力的です。 私の場合ですが、男女問わず、容姿がある程度良くないと、興味すら沸きません。

笑みで完結するひと

041
ミックス
同じようなことを考えたことがあります。 些細なことでも何でも、周囲がすぐわかるような早い段階で 笑みになる方向で完結することが身についている人です。 喜怒哀楽のバランスと言いますか 否定的・悲観的・消極的な態度を人前にさらすのはほんの短い間だけで 行動したり喜んでいる時のほうが少しだけ長い。 例えば箸が転がったときを起承転結の簡単な4段階でみると 起: 箸が転がる(数秒) 承: 驚く、怒る、悲しむなど(一瞬) 転: 元に戻す、新しい箸を用意するなど(数分) 結: 結果を喜ぶ、経緯経過を楽しむなど(数分) 歳をとっても可愛いと思います。

素直な人

😉
野の花
40代女性です。年齢を重ねてもかわいい人っていますよね。 私にとってかわいいと思う人は、素直な人です。 飾らず、気取らず、かっこつけず、素のままの人がかわいいです。 あと、嘘をつかない人です。嘘はすぐにばれますし、見苦しいです。 むーさんも本来はかわいいひとではないかなと感じました。いじられるってかわいいキャラだからです。 ちゃんとしなくても、しっかりしなくても、もういいんじゃないですか。 失敗しても笑って許される魅力がありそうです。周囲の人に助けられたり、助けたりが自然にできるともっといいと思います。 あなたのような人が本当のかわいい人だと私は思います。本当の自分を勇気を出して出してみてはいかがでしょうか。

大体見てると

🙂
おかめ
女子が可愛がる女子とは・・・ 自分より若干 劣る人じゃないですか? 大抵 あれですよ 〇〇ちゃん 可愛いのよ~ていう言葉は 嘘だって 男子も よく言ってます。

40代ですよね

💋
disobey
お気持ち分からなくもないですけど。。 40代の女性がかわいい必要があるのでしょうか。 >彼女は明るくて、素直で、ちょっぴりおばかさん風。やや気遣いが足りず気が強いけど、 これって20代ならかわいいけど。ちっとも魅力的には思えませんが。 ある程度の年齢になったらしっかりしていて当たり前えだと思います。 日本社会では「かわいい」が魅力になると思うのですがそれもある程度の年齢になったらもっと日となる魅力を身につけたほうがいいかと思います。 なぜ、中年にもなってかわいい必要があるのでしょうか。 優しさ、柔らかさ、落ち着き、寛容性等を武器にするほうが魅力的だと思います。 目標の対象がずれている気がします。 私もトピ主さんのように思ったこともありますが今は自分らしく年を重ねるほうに方向転換しました。 トピ主さんはとても頑張り屋で優しい人のようですね。 なぜ、自分の良さに目を向けずに自分でない者になりたいのでしょう。 トピ主さんの良いところ見つめてください。 自信を持ってください。 一つだけ、いくつになっても 笑顔でいるだけで魅力は倍増しますよ。

私が可愛げが無いし勝気な女なので・・

041
ルバーブ
自分以外のタイプなら、 みんな可愛げがあるように思います。 自分をみているようなタイプには、 可愛げは感じませんね。 つまり、 自分を勝気でプライドが高いという事は認めない、 自分を「おばさん」だと認めることができない、 負のことは言わない、幸せ芝居をする、ついつい気取る、というような。 そういう人には可愛げ感じませんもん。 だから、 例えばトピ主さんのことは、 とても可愛げを感じますよ。

可愛気がある人、いいですね

🛳
パインガーデン
私も可愛気ある女性、好きです。自分は、たぶん可愛気ないんでしょう、同世代や年上女性からいじわるされたり、嫌われたりすることがありましたから。悪目立ちするのかな。 可愛気があると、敵をつくりにくい気がします。 いつもお世話になってるお店の20代女性、可愛気というのかな、とても素直で感じよくて、大好きなのです。わざとらしくなく、自然体で押しつけがましくない。 自分はお客だから、いい振る舞いをしてくれるのかとも思いますが、もう1年以上同じ印象です。 もう50代になった私ですが、自分もそうありたいと思いますね。

40代ならキツイ

041
たく
私が言われたなら あ!バカにされているな、って思います 実際そうです 「もしかして天然?」と言われた日にはしばし落ち込みます >明るくて、素直で、 そう。だから面接や初対面には強いけど >ちょっぴりおばかさん風。 見下されている >なんだか可愛いのです。 ペットとか犬、猫じゃあるまし。なぜ同世代に「かわいい」と言われなきゃならない? >可愛気のある女性に憧れます ない物ねだりかな?相手はトピ主様がうらやましかも、です あ。おバカ系同類者として質問に答えますと >どんな人か教えていただけませんか? 私自身、世間知らずで温室で育ってきたと思います。周囲の悪意に無頓着で人を信用します さすがにアラフォー 今は注意をしてますけど。 あ!それと私もトピ主様に憧れるかも。苦労した分、隙がなさそうなので。 人に騙されたり、利用されたこと、少ないでしょ?私は豊富です

素を出せる人かな

🙂
まる
以前パートしていた店の経営者の女性が思い浮かびました。 50代でしたが、裕福なご家庭の子弟が多く通うことで知られる私立大卒でとても美人。スタイルも良い。頭も良いしガッツもある。でも、ちょっと(…時にかなり?)抜けてたりする。ですが、変に取りつくろったりしないで失敗したら潔く反省。賢ぶらないでわからないことは「わからないから教えて」って私なんかにも聞いてくれる。だから憎めないんですね。 人に対してとても素直に自分を出せるんだと思います。媚びたり実際よりよく見せようというのがないというか。いくら美人でも50代では「カワイイ」というのとは違って、やっぱり可愛げのある魅力的な人だったなあと思います。

トピ主です

🙂
むーさん トピ主
トピ主のむーさんです。 いろんなお話やアドバイスなど、ありがとうございます。 みなさんのレスを読んでいて、改めて色々な可愛があるのだと考えられて、とても参考になりました。 ちなみにこの一週間でも、私の側にいる可愛気のある女性から色々良い刺激を受けました。 天然も多いけど、頭も良く、そのバランスがとてもいいのだと感心しました。 あん様 笑顔、大切ですね。歳をとると、普通の顔していても機嫌が悪く見えてしまう。。涙 あとダメな部分を隠そうとしてしまうので、もっとリラックスして自然になろうと思いました。 いいコマ様 ポジティブで笑顔の人は、見ていて気持ちがいいものですよね。 私も常にそうでありたいと思っていますが、置かれた場所や時によってなりきれていないなと反省します。 ありがとうございました。 さら様 見た目も大切ですよね。 私の友人は顔も若くて可愛いです。頑張ります!

トピ主です 2

🙂
むーさん トピ主
ミックス様 確かに私の友人も喜怒哀楽のバランスがいいです。 私は一見サバサバして見えるようですが、家ではねちねちでしてるので見習いたいです。 野の花様 年上の人には素直さやバカなところとか見せられても、 年下や同世代の人にはちゃんとしなければ、為になる良いこと言わなきゃと、どこかで思っていました。。 残念ながら私は全然かわいくないのですが(涙)変に素直さを隠す必要もないのだと気がつきました。 ありがとうございました。 おかめ様 私の友人のことも正直最初は、おバカキャラだな~、年齢の割に気が利かないな~とか思っていたんです。 でもとても懐いてくるので側にいるうちに、あれ?バカじゃないかも。むしろ転がされてるのかも。。って気がついたんです。 でも可愛くて。。今は逆に尊敬すらしています。 disobey様 とてもハッとしました。 最近彼女に釘付けになってしまっていたので。笑 彼女は私が目指していた大人の女の真逆です。でも自分には刺激的な存在になりました。不思議です。 彼女には絶対なれないので、自分らしさを大切しながら彼女の良いところは吸収しようと思いました。 ありがとうございました。

トピ主です 3

🙂
むーさん トピ主
ルバーブ様 私も負けじ劣らず勝気な女なので、失礼ですがトピ主さんのレスに笑ってしまいました。 自分を勝気と自分で認めているトピ主さんにも、ともて可愛気を感じます。 ありがとうございました。 パインガーデン様 確かに可愛気があると、敵を作りにくいと思いました。 私も何歳になってもそうでありたいです。 ありがとうございました。 たく様 うーん、お返事に困りますが。。 私の友人はたくさんとは真逆の人だと思いました。 文章を読んでいて、トピ主さんはどちらかといえば私に似ていると思いました。 まる様 私の友人は清楚とは真逆でやや雑でギャルっぽいのですが(汗) 形、姿が違っても、可愛気のある人には共通点があるのだな、と思いました。 素直に自分を出せる、よく見せようと思わないこと。そうでありたいと思っていますが、簡単そうで、難しいです。 でも近づけるようになりたいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧