本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • たまに会う相手への手料理、健康優先か相手の好み優先か

たまに会う相手への手料理、健康優先か相手の好み優先か

レス26
(トピ主 0
🙂
ダンス
話題
遠距離恋愛でひと月に1度しか会えないとか、夫が単身赴任でひと月に1度しか帰ってこないとか、そういう場合…… 会える時間を手料理でもてなすとして…… 彼は野菜嫌いで、1人暮らしなので野菜をほとんど食べていないだろう──と推測されます。そこで A この機会に、1日か2日だけでも、野菜を食べてもらおうと、食卓には野菜をたっぷり優先的に出す B 月に1度の“デイト”、貴重な時間を楽しくすごすため、彼の好物(肉・魚)をたっぷり優先的に出す あなたならどうしますか? どうすべきでしょうか。

ランキング

レス

両方出す。

🐤
くるみ
たまねぎやねぎを、豚肉で巻いたり。 お肉+野菜で出すかな。

旨い野菜料理に自信があるなら出して。

041
まか
でも(毎回毎回草ばっか食わせやがって)的腕前なら、好みを優先+野菜も、で良いでしょ。

両方出す

🐱
肉も魚も野菜もバランスよく出す、の一択です。

どっちもたっぷり

🙂
ひよ
たとえば野菜山盛りでこま切れ肉が申し訳程度とか、反対に肉だけドーンとか、 どっちかだけ優先というのも何だかなと思うので、 私ならお肉をしっかり食べたと感じられて野菜もいっしょに取れるような 塊肉の煮込み系料理をつくるかな。 洋風ならシチュー系、和食なら塊肉と根菜の煮物に豚汁を合わせるとかすれば お肉も野菜もたっぷり取れそうなので。 揚げ物が面倒でなければ酢豚みたいな中華料理も男性は好きかも。 いずれにしても、主菜は挽肉や細切れじゃなくて 大ぶりの塊肉がゴロゴロしてる感じにはしたいかな。 お魚でも野菜と煮つけたり、野菜とてんぷらにしてお刺身添えるとかで ボリュームは出せると思います。

両方出す

041
トビー
遠距離恋愛してました。今は結婚して八年です。 私なら、わざわざ野菜中心にはしないですね。 嫌いなんですよね。好き嫌いのある人に栄養があるからって理由だけでわざわざその嫌いなもの中心にしてメニュー組み立てないな。それやっちゃうとますます拒否してくると思うし。 かといって肉と魚だけにもしない。 野菜もついでに食べちゃうようなものを忍ばせる。 野菜を肉で巻くとか、豚の角煮だけど大根入ってるとか、お肉メインだけど野菜も一緒になってるようなのをさりげなく出す(笑 気負わず、普段の自分の食卓をちょっと豪勢にして出します。 だって結婚したら毎日のことになるから。煮物に野菜絶対入れないとかできないし、将来一緒に住む可能性があるなら極端な食事を用意するのは最初からさけたい。 最初の頃はこうだったのに、みたいなことになってもややこしいし。 ついでに…私はバツイチ同士の再婚で、元夫はものすごい偏食家の人間でした。 最初は色々したけど、最後の一年は全く食事作らなくなったし、今思うと離婚理由は偏食だけじゃないのはもちろんだけど、食事が楽しめないのはかなり大きな影響でしたね。

私なら

🐶
リル
両方出すね

AでもBでもなくてC

😒
デビュー夫人
C 肉魚類、野菜類をバランスよく出す。べきだと思います。

なぜその二択?

041
私なら
C野菜と肉と魚をバランスよく取れる献立

わかります

るるぶ
私も夫が塩分・油たっぷりの料理が好きで野菜嫌いなのでお気持ちわかります。 夫の好きなもの作れば喜ばれるけど身体に悪い…お店とかで塩分・油たっぷりの料理が出てきて美味しいとか言われると、ずるされた気分になります。 でご質問ですが、私ならBまたはどちらでもない、です。 月に1度野菜多少食べたって別に大した助けにならないと思うので、喜んでもらえるものを作ります。 でも、メニューに、彼が喜ぶかもしれない野菜料理というのを一品加えてみるかな。気に入らなかったら食べないでいいよーっていう感じで。 ちなみに野菜全然食べられなかった夫ですが、少しずつ食べられるメニューを開拓していますよ!俺って野菜食べられるんじゃんって本人が驚いています(笑)好き嫌いの激しいお子さん居るご家庭もこんな感じでしょうかね。細かくして混ぜたり、苦手と思われる風味をカバーする何かを追加したり。 ただ夫が性格的になんでも一応食べてみるタイプだから可能なのかも。私自身はダメなものは口にすると想像しただけでダメなので、逆の立場なら難しかったかも。

2番です。

🙂
とろりん
月に1回健康的な料理を食べてむ意味が無い。 だったから、彼の好きな料理をだして、副菜 に野菜を使って出す。

料理の腕前は?

🐱
母の味
>手料理でもてなすとして… >あなたならどうしますか? どうすべきでしょうか。 トピ主さんの料理の腕前は、どの程度なのでしょう。 普段から料理上手と評価を受けていますか? その男に、美味しいと評価してもらえる料理が作れますか。 男が美味しいと思う家庭料理は、母親が作る家庭の味です。 >野菜を食べてもらおうと、食卓には野菜をたっぷり優先的に出す 「野菜嫌いと言っただろう」と不快に思われる危険があります。 >たまに会う相手への手料理、健康優先か相手の好み優先か なんだか違うと思うのです。 美味しいと思ってもらえることを優先しましょう。

両方

🙂
くま
メインは彼の好きな肉魚料理にして、野菜たっぷりの副菜を2~3品付ければ良いと思います。

その中間で

041
moe
白か黒かと両極端を選択する必要はないと思います。

上手に工夫

041
makkun
相手が夫や子供なら、好きなものだけじゃなくバランスのとれた食事を出すと思いますが 相手が恋人なら、どちらかと言えば好物優先かなあ。 野菜嫌いな人に野菜たっぷりの食事って…喜ばれると思えないし。 身内なら健康管理にあれこれ口出しても当然だけど 恋人相手にあまり口うるさい事言ったら「オマエは母親か!」って鬱陶しがられそう。 野菜嫌いな彼でも食べられる野菜はないのでしょうか。 食べられるように工夫して出せないのでしょうか。 好きなものたっぷり…じゃなくてバランスを取っておいしい食事を出すこともできると思うので 工夫してみたらいかがですか? たとえばフルーツを多めにした野菜のスムージーや野菜を細かく刻んだスープなどなら 抵抗なく受け入れてくれるかも。 お肉の付け合わせにサラダを用意し「普段あまり野菜取れてないと思うから野菜も食べてね」 と言えば、野菜嫌いでもトピ主さんの愛情を感じて食べてくれるのでは? 野菜ドーン!で栄養取りなさい!ではせっかくの食事が楽しめないと思います。 お肉主体でも野菜が取れるように工夫する…がいいと思います。

相手によるけど、B

みもざサラダ
相手の栄養管理、健康管理までするべき立場かどうか、 相手がそこまで望んでいるか、で考えます。 トピ主さんの場合、相手が彼氏なのかな? 嫁気取りやママ代わりの押しつけがましいのは良くないのでは? 彼氏が「疲れやすい」「風邪ひきやすい」などと健康不安を言い出してたら まだしも。 ひと月に1、2回野菜料理を一時的に多く食べたからと言って、 即健康にはならないと思うんですよね。 「たっぷり」なんてトピ主さんが思うレベルの量だと、 俺が嫌いなの知っていて!と、かえって喧嘩のもとになりそう。 でも、その手料理をきっかけに、「野菜もたまには食べてみよう」 「意外とおいしい」、「実は簡単でオレでもできそう」っというレシピを プレゼンできれば、上々かな。 だから、基本はBで。 オプションで「意外においしい野菜料理」をつけます。 (もちろん、相手が食わず嫌いしてもOKです)

折衷案

😉
クック
私ならですが、バランス良く、肉も野菜も食べられるメニューにします。 野菜が多いと、不機嫌になるとか、食べ物の趣味がうるさい方なのでしょうか? 遠距離恋愛してましたが、会える時間を手料理でもてなすという発想は、無かったです。 私と会う日が特別な日。デート感覚であったとしても、食事は日常です。 少しでも、健康に良いものを食べて欲しかったので、メニューは、割と普通の内容でした。 ハレの日、ステーキドドーン!とか、スキヤキ、どーだー?とかは、したこと無いです。 彼は野菜嫌いで、1人暮らしなので野菜をほとんど食べていないだろう──と推測されます。 なら、野菜がたくさん食べられるメニューにします。 月に1度の“デイト”、貴重な時間を楽しくすごすため、彼の好物(肉・魚)をたっぷり優先的に出すのは、野菜が多いと彼が不機嫌になったりするからですか? もしそうなら、人の作った料理にケチをつける人とのお付き合いは、オススメしませんね。

私ならば

041
ひかり
肉や魚をメインにしつつ、自然に野菜が取れるようなメニューを 工夫して出します。 そんな工夫や努力も出来ない人に、他人の食生活の心配など する資格は有りません。

Bかな

🙂
いち
私だったら彼の好物を並べて楽しい食事にするかな。 でも野菜料理も少し作って、もし良かったらくらいの軽い感じで並べます。頑張って作ったんだから野菜も食べてよね!と強要しないようにするかも。 意外と「野菜不足だったから嬉しいよ~」って言われるかもしれないし。 だからAとBどっちもでしょうか。よくばり?

Bと見せかけて、実はAを出す

041
3人官女
彼の好物(肉・魚)がたっぷりと見せかけて、 実は野菜たっぷりという料理を出します。 サラダや野菜の煮物を出しても、おそらく喜ばないので、 野菜のソースをつけて食べるものか 肉と一緒に煮こんで完成させるタイプの料理を。 肉がゴロゴロのビーフカレーと見せかけて、 ルーの部分はニンジンと玉ねぎのすりおろしたっぷり。 (すり下ろすか、野菜を煮込んだあとにミキサーをかけてドロドロに) ステーキだけど、バジルソース、 玉ねぎたっぷりシャリアピンソース、大根おろしソースで食べる。 肉もいっぱい入ってるけど、根菜ゴロゴロの豚汁や ほうとうやチゲなべうどん的なもの。

両方

🎶
ほーほー
数年前からはやってる、白菜と豚肉のミルフィーユ鍋とか、 肉もたっぷり、白菜・ネギ・春菊もたっぷりのすきやきとか、 にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・キャベツ・7マッシュルームいっぱいのポトフとか、 ハンバーグにつけあわせの野菜(にんじん・ブロッコリー・アスパラ・玉ねぎ・ジャガイモ・キャベツ・トマト・マッシュルームなど)とか、 ロールキャベツとか、 肉も野菜もいっぱいの料理を出せば良いのでは。

好物は用意する

🐱
特命
まぁ、最低好物は一品は用意しますね。 一人暮らしだと焼き魚とか食べる機会な少ないなら そういうものを用意する。 野菜を全く受け付けない人も時々いますが、 そういうタイプでないなら 野菜と肉や魚をバランスよく入れた料理を用意します。 野菜の摂取が気になるなら、 市販の野菜ジュースとかサプリメントで普段の生活は 補うという提案をされてもいいのでは?

両方やバランスができるなら苦労はない。ツキイチの効果は?

🙂
生け花
“両方”とか、“バランスよく両方”とかいうレスが多いですが、それが効かない(それができれば苦労はない)という状況が多いのではないかな? (トピ主がそうであるかどうかはともかく、一般論として) 「両方出しても、野菜にはなかなか箸が進まない」とか、「結局、野菜だけ残る」とか。 相手の性格によっては、「ぼくが野菜苦手なのを知ってるくせに、このメニュー、いやがらせか」という方向に行っちゃうかも。 そもそも、月に1回野菜たっぷりでも、他の29日ぶんをカバーできませんよね。 それなら、楽しさ優先にしたいなあ、私は。

両方出して両方食べるなら、トピを立てないのでは?

🙂
季節はずれ
肉・魚料理と野菜料理、両方用意して(両方出して)両方食べてくれるなら、トピを立てないのでは? バランスよく用意して(バランスよく出して)バランスよく食べてくれるなら、トピを立てないのでは? トピのケースとはちがうけど、 「子連れで帰省すると、母(わが子からみると祖母)が孫の好物ばかりをズラリと並べる(バランスなんか考えない)」 という話をときどき聞きますが、私はそのほうが好きだなあ。ほほえましい。

大の男に、それって子どもだましで逆効果では?

🙂
やかん
「自然に野菜が取れるようなメニュー」とか、まして「Bと見せかけてA」とか…… 偏食児(小学生以下)相手ならまだしも、大の男に通じるでしょうか。意図を見抜かれて、かえって人間関係がおかしくなるような気がします。

肉ばっかりの食卓は自分がイヤ

🐱
彼と一緒の食卓につかないなら、彼の好物だけテーブルに並べるのもありえるでしょうけど、必ず自分も食卓につくからね。 自分は肉ばっかりの食卓はウンザリだし、楽しくないので、両方出しますよ。 あと見ため、ア・ラ・カルトで出さないと、幼稚な感じがするので。 ア・ラ・カルトにしたら、肉も野菜も多彩に盛り込まないと成り立たないし。 毎日の夕飯なら、チャーハンに焼肉盛り、みたいなのはもちろんやるけど、月1で会ったときならごちそう華やかにと思うと、サラダや和え物、野菜の入ったスープや味噌汁は出さざるを得ない。 作る方の強みで、残されても自分が食べてしまえる好物の野菜料理にしたり、中華の円卓料理風に、大皿から取り分けて好きな量(食べないのも可)食べられるようにしといてもいいし。

私なら

041
ささにしき
好物を高級食材(肉なら松阪牛とか)を若干少な目で、野菜を多めにですかね。 何か言われたら、予算のせいにします(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧