本文へ

悲しいです。

レス91
(トピ主 0
😨
さくら
子供
初めまして。
間も無く出産を控えてます初産婦です。

少し長くなりますが、病院に向かうのも出生届提出や退院の帰宅など旦那様が激務で全て奥様ご自身で一人でされた方はおられますか?

ちなみに私の両親は亡くなっているので、頼れるのは夫か義母になります。

今日夫と話をしたところ、自分の会社の人たちはみんな奥様ご自身で出生届を出しに行ってるそうで、そんな事で休む(仕事上早退や遅刻して役所に行く事が出来ずお休みを1日貰うしかないのです)のはオカシイと周りから言われてると言われました。

それに俺は普通に仕事に行きたい!周りから言われるのが鬱陶しい!俺の事もっと配慮しろ!それに退院時のお迎え、出生届、立ち会い出産の事で度々休むのもオカシイ、会社からも休み過ぎだと言われてると言われ、私が間違ってるような言い方をされ喧嘩になり全て自分でするからもう何もしなくていいと言いました。

夫の気持ちも分かりますが、あまりにも他人事の様に聞こえて、父親としての自覚がないように思えてホントに悔しくてなりません。

しょうもない事ですが、どうか皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

義母さんとファミサポを頼ろう

もよこ
気になったのですが、そもそも 「会社からも休み過ぎだと言われてる」とのことですが、 どういう理由の時に休みを取っているのですか? 普段から休みを取っている人には周囲も厳しくなってしまうと思うんですが…。 夫も休みを取るのは難しい仕事で、普段全く休みません。 でも出生届を出す日のみ半休をとれました。 お迎えは私の両親、立ちあい出産は希望しませんでした(休めないので無理)。 トピ主さんの場合はまず出生届は義母さんにお願いしたほうが良いと思います。 新生児ちゃんを役所などの人混みに連れ回すのは避けたほうが良いので。 退院時のお迎えも義母さんに来てもらったほうが良いですよ。大荷物なので。 もしくはファミサポとかにお願いを。 ファミサポとは地域でやっている子持ち家庭の互助会のようなものです。 有料サービスですが、そんなに高くないと思います。 もし産後に利用する予定がまだないとしても、 動ける今のうちに登録しておいた方がなにかと良いと思います。 多忙なご主人は子育てサポートを期待できないので、義母さんも頼れない時に使えますよ。 役所できいてみてくださいね。

妊娠おめでとうございます。

😣
二児のまま
旦那様が激務の会社に勤めてると大変ですよね。 私が初めて出産した時は、出生届け、健康保険証などの申請で1時間以上もかかるので、旦那に頼み、行ってもらいました。 退院日は休みが取れず、タクシーで帰宅しましたが、、、 知り合いのご家族で怖くて立会いしたくない、当日の休みは取れない等で立会いしない方も居たので、立会いの件は仕方ないのかもしれないです、、、 旦那様と話し合って1日だけでも休み頂けるなら、出生届けは行ってもらった方がいいと思います。 大変ですが、退院日と届けを出す日を一緒にすれば、何日も休まなくて済むので、会社も1日くらいなら大丈夫だと思うのですが。 初めての出産で色々不安だと思いますが、お身体に気をつけてください。

落ち着いて下さい。

041
わかめ
早朝から陣痛が始まり、出産は夜中午前2時でした。 主人には仕事に行ってもらい、仕事が終わって来られる時間に来てもらいました。 病院にはタクシーで一人で行きました。 ちなみに、朝電話をしてから病院には行きましたが、診察後まだ早いと一度帰宅させられました。 それが一番きつかった。 退院日は来てもらいました。 費用を支払うのに、私は小銭程度しか持って入院しなかったので、財布持ってきて!と。 働いていたので、お金は私の健保で申請しました。 出生届けは主人にお願いしたと思いますが、うちは職業上平日休みなので、その日に。 出産から二週間猶予がありますよ。 自治体によるかもしれませんが、出生届けは時間外でも受け付けてくれる場所があると思います。 時間外とは夜中や土日です。 調べて下さいね。 あと、ご主人ですが、仕事を休み難い環境なのでしょうね。 そこは理解してあげて下さい。 一方的に「親の自覚がない」なんて言ってはいけません。 そういう言葉を言ったり思ったりすると、その通りになりますよ。 夫婦なのですから、ご主人の立場や気持ちを理解しましょう。 理解しないと、理解されません。

義母の力

😉
無常の風
夫に頼れなければ、義母でしょう。

無理でしょ

😢
ろろ
ものすごく安産で産まれてくれたとしたって、一人で全部こなすのは相当きついと思います。でも、シングルの人もいるんだから、やってる人もいるんだろうか?いやー、親でもいればいいけど、できないと思うなぁ…。 出産って、全治4ヶ月のケガと同じくらいの消耗って聞いたことがあります。私もいたって健康な妊婦だったにも関わらず、初産の時は、出産時に出血多量、お尻まで裂けてしまって、退院してからもお尻の傷の痛みと、貧血からくる疲労感で、我が子を抱っこすることすらしんどかったです。それにくわえて産後うつの症状もあり、お宮参りまでは周りに助けてもらい、ほぼパジャマですごしてましたよ。 旦那、しっかりしろ!って言いたい。どうしても何日も休めないっていうなら、立ち会いは諦めて、退院の日に休んでもらい、同じ日に役所の手続きもしてもらえばいいと思う。産むのは一人でも大丈夫です。助産師さんも助けてくれます。 役所の手続きもそうだけど、産後の生活は大丈夫なんですか?家事とかも思うようにはいきませんよ。食べなくてもいいやって、夫婦だけなら思えても、赤ちゃんのために栄養はつけないといけないんですよ?旦那、ほんとしっかりしろ!

私は父も夫も出生届を出してくれましたよ。

🙂
さき
私の戸籍を見ると、私自身の出生届は父が出してくれています。 私の子(二人)はどちらも夫が出しました。 ついでに、私の子の出産時には夫が1週間休んで入院先に泊まり込みました。 夜間のミルクも(生まれてすぐに母乳は出ない)、オムツ替えも夫がやりました。 二人目の時は勿論上の子の世話も夫の役目です。 さすがに1週間休む人は少ないですが(私は里帰り出産だったので遠方で、フルで休みを貰ってくれたた) 私の周りの普通は、立ち会い出産、出生届を出す、退院時の対応、の3つは夫の役目だという認識です。 一生のうちから2~3度しかないイベントなのに、仕事の調整ができない男なんて、器の小さい人だなと思いますけど… まぁ、そんな男がいても役に立たないから稼いできてもらう、と言うのでも良いかもしれませんね。 しかし、出産時にそんなことでは、今後も全く子育てに関わらないかもしれません。 お金を稼ぐしか能が無いようですので、 いまのうちから、そんな状態ならシッターなど外部のサポートに頼るので、その時の出費は夫に負担させるようにするしかないですね。

できることは自分でやった方がましな場合も。

041
どどーん。
初めてのご出産ですか? 大変ですけど、すでに二人の幼児が いたらもっと大変です。 女性の出産時は男性も上と下からの 板挟みでノイローゼ状態の方が多いです。 勿論、時間的にもお手伝いは不可です。 私も二人目の時はやむなく一人目を 義母にあずけて、病院で洗濯して 荷物まとめて、片手に赤ちゃんでタクシーで 帰りました。 大家族でわいわい助けてくれる義両親がいる 同居の家に帰るより楽ですよ。 一人目の赤ちゃんと二人で静かに昼寝ができるのは 天国でした。

貴女の気持ち分かりますが、

🙂
とろりん
会社にもよると思いますが、私が会社に勤めて いた時も、家庭の事で良く休む人とそうで無い 人がいました。事務で働いていた時は、男の人 頻繁に家の事で休むのは、人生を捨てているの かな?と思っていました。 当然 休みが多けれ 評価は下がりますから。ご主人にすれば、これ から貴女とお子さんを一生守っていかなくては いけません。仕事あってこそです。 公休を利用し上手く、入退院に当てたりを考え ては如何でしょう? 気持ちを前向きに、貴女の気持ちを次第で変わ りますよ。家族が出来るって素晴らしい事です ね。人と比べる事は止めましょう、もっと大人 になって、産まれて来る赤ちゃんに愛情を注ぎ 貴女の家族を作って下さい。

悲しいですね

😑
ゆか
でも、そういう状況だもの受け入れるしかないですよね。 私は、実母とはいろいろあり疎遠にしています。 主人は、毎日帰りが遅く、忙しく休むことができず 出産、退院の時はタクシーで一人で行きました。 2人目の時は上の子と一緒に入院できる個室で頼めば子供の分の食事も出してもらえる病院を選びました。 里帰りできる人がとってもうらやましかった。 一人で育てる人もいます。 仕方ないです。 この際、義理母と仲良くなるチャンス?ということで甘えたらどうですか?

出産は病気ではないです

🙂
lala
間もなく出産ということですが、誰かに頼るのは万一産後の状態が悪くなってから考えるとして、今は自分でなんでもこなせるように準備すべきではないですか?  だって旦那さん、働いてるんでしょ?

主人が激務です

041
march
上の子の時の出産は、この日(仮に10日とします)以外は立ち会えないぐらいの激務でしたが、上手い具合に10日に産気付き、生まれてくれました。でも奥さんが出生届を出しに行くのは無理じゃないですか?出生届だけじゃなくて、これから先に奥さんに何かあったらどうするんでしょうか? ご主人、仕事や職場での人間関係がしんどいのではないでしょうか?余裕がなく、これから先の育児までオレに相談するなよって思っておられませんかね?甘えを上手に出すことが出来なくて、オレを理解しろって思われてるような気がします。でも奥さんだけでは無理な時もあると思うので、少しずつ甘えられるようにして下さいね。

一概には言えないこと

🙂
しま
職場環境(業務上休みを取りやすいか否か)、 風土(皆がどうしているか、前例があるか)、 などによって、休みを取りやすい、取りにくい、取れない・・・は実際にありますよ。 あなたの旦那さんの職場は、 出産がらみで何日も休むのはおかしい、という職場なのです。 にも関わらず、強硬手段で休みを取ってしまっては、 職場で正面切って袋叩き、もしくは、陰口を浴びせられるような職場なわけです。 「夫の気持ちも分かる」と言いながら、 あなたの言っていることは、ただのわがまま、甘えです。 入退院の送迎も、出生届の提出も、極論を言えば、一人でできることです。 立ち会いがなくても出産もできるし。 どうしても一人でできない場合や、大事を取って誰かに動いてもらいたい場合でも、 あなたには、夫がダメなら、義母もいる。 それなのに、義母になんて頼りたくないと思うのは、単にあなたのわがままだと思います。 一人でされた方おられますか?ということなので答えますが、 一人目の時は、たまたま曜日、時間帯が良く、夫が動いてくれましたが、 二人目の時は、上の子を義母に預け、書かれていることは全部一人でしました。

入退院に夫はいませんでした

🙂
ままりん
出生届のことですが、私の住んでいる地域では休日対応の日があります 時間外でも受付してくれるような制度や、都心の出張所へ行けば休日でも出せるとか 調べてみてください 初産で入院、出産、退院とご主人に一緒にいて欲しいって気持ちはわかりますが ご主人が激務で休みにくい職場なら仕方がないのじゃないでしょうか そんなことで職場内で立場が悪くなっても困るでしょう 1週間で3日ってどんな職場でも休みにくいでしょう 立会いだけは絶対して欲しいからその日だけは休んでとかって 対応にしたらよかったですね 両親がいない、夫仕事なら、入退院は1人でタクシーで行くんです 母になったのだから仕事を休めないって言う人にわがままを言うのは甘ったれだと思います 父親の覚悟っていうのとは違うんじゃないのかな 子供にじゃなくて、あなたのは私に○○してでしょ 今後休日に1人で遊びに出かけたり、ダラダラして子供の面倒をみないのなら 父親の自覚って言ってもいいけどね 激務の程度がわからないから何とも言えないけど、これからもあなたメインで 子育てするって覚悟は必要でしょうね 上手に父親育ててね

役割分担

🐱
既婚男性SHIN
命の誕生に対して仕事を休んで子や妻に尽くすのは美談にはなりますが、休みにくい会社に勤めていたら休めないのは当たり前です。 ご主人は仕事に勤しんで稼ぐ、トピ主さんは家事と育児をこなす。 それが役割分担ってものです。 一人で育児や手続きをしないといけない不安はわかりますが、あなたが夫として選んだ男性がそういう人なのだから腹をくくるしかないのでは?

貴女の気持ちは理解出来ますが現実はどうなのでしょうね。

041
感謝の気持ち
質問がありますがご主人名の知れた大企業に或いは公務員としてお勤めですか?勤めているのだったら貴女の不満は当然ですが普通の民間企業にお勤めだったらご主人の言う事は本当ですよ。マスコミに書かれているイクメンの話や夫が仕事を休み妻の出産等を手伝う話あれ大部分が大企業にお勤めか公務員か若しくは休んでも支障のない知的仕事をされている人が殆どだと出版社に勤めていた友人言っていましたよ。貴女は信じられないかも知れませんが中小企業にお勤めの方で休みは日曜祝日のみで土曜日出勤という労働者は案外多いのですよ。今の日本でも。普通の企業に勤めていてマスコミに書かれているように妻の出産を手伝ったり諸届けをご主人が会社を何回も休んで付き添うなんてまず今の状況の日本では存在しないと思いますよ。お金を稼ぐことは・妻と産まれた子供を養う事は今の時代そんなに大変なのですよ。だから男が妻子を捨てたがるのだと言っている学者もいるくらいです。貴女の望むような事をしてくれる男性は極一握りの恵まれた環境にいる男性だけです。ここを忘れない方がいいですよ。

出生届は休日や夜間でも出せます

😉
蕎麦湯
たいていの自治体では、出生届、死亡届、婚姻届、離婚届は、休日や夜間でも出せるはずです。支庁舎ではなく本庁で等の決まりはあるでしょうが、平日昼間じゃなくても出す手段はあります。妊婦さんは短くても産後5日、出産の状況や体調よってはもっと入院しています。また退院後まもない新生児を連れて外出も普通しません。だから、母親が1人で産後すぐに出生届を出すなんて、よほど事情がある場合でしょう。 たぶんご主人の会社の人が出生届なんかで休まないと言うのは、休日夜間に出来る手続きだからという理由か、又は妻側の親族が何から何までやってくれて関わってないから、「妻がやった」と思い込んでるだけでしょう。 また、子どもの出産や退院で休みをとるのは、今では珍しくもありません。その為の休暇を用意している会社も普通にあります。本当にご主人の会社がそれらを一切認めない(繁忙期だから申し訳ないという雰囲気ではなく、全く当然のように)なら、相当ブラックな会社ですね。ブラックな会社にいることで、ご主人も感覚が麻痺しているのかも。

別れちゃえ!ひどすぎでっす。

💢
妊婦様万歳
初めての妊娠・出産。 誰でもハイになるし不安にもなりますよね。 だから出産立ち合いから退院、出生届提出、一ヶ月健診、お食い初めetc 愛する旦那と一緒にしたいですよね。 例え旦那の会社が休みすぎって旦那を怒っても アナタとのイベントの方が大事ですよね。 だって家族ですもんね。 そんな理解の無い会社辞めて明日から路頭に迷ったらいいじゃないですか。 家族のために働くことを、アナタの都合より優先させるのがアナタには許せないようですから、 旦那が休み過ぎで出世できなくても、クビになってもアナタが養ってあげられるんでしょ。 がんばれー。

私の子供は

🐱
嫁親も主様と違い健在です。 私の息子は一週間の休暇を貰える会社でしたので、出産後は病院に寝泊まりしていました。 夫婦で頑張って居たと思います。 主様の気持ちを思うと本当に悲しいですね。 お子様の誕生皆が祝福してあげないといけないと思いますよ。 出産届け、ご主人だと思いますよ、出産後精神的にも大変な母親が一か月にも満たない赤ちゃん連れて出産届きを役所に提出に行くなど聞いたことがありません。 出産届けも私の記憶では14日以内と思いますから。 義両親が健在なら義両親に相談したら良いと思いますが、親も色々ですから複雑ですね。 誰が悪いか、会社も悪い、ご主人も悪い、義両親も配慮が足りない(知らないかも知れませんが)相談は義両親でしょうね。 一番家族としての絆を繋げる機会を失わない様にしないと駄目ですね。 一生の恨みとして後に残る問題ですからご主人としっかり話し合われたら良いと思います。 人は人、主の家は主の家です。 人と並ばないといけない事はありません。

なめているんでしょうね

🙂
桜吹雪
あなたには両親が居ないんでしょう? ご主人にとってお舅も姑も居ないんですから怖いものなしですよね。 実際今のあなたの立場はとても弱いでしょう? 文句があっても出て行けるところもない。 ご主人もそれが分かっているんでしょうね。 私の友人で同じ立場の人が居ました。 彼女はきちんとそれを口に出しました。 私に頼れるのはあなたしか居ないのにどうしてそんな言い方をするのか。 誰の子供を私は命がけで産んだのか。 あまりにも情が無い言い方ではないかと。 彼女の夫は田舎の出身で男がかなり偉そうにしているので余計に酷かったのですが、その都度彼女は努力して夫婦の絆を紡いでいきました。 あなたも頑張ってください。

全て夫がしてくれました

041
十三子
こんにちは うちは、定期検診は一人で行っていましたが、陣痛が始まり病院への付き添い、出産まで一緒にいてくれました。(一人は立会い、一人は待合室で出産が終わるまで) 出生届も、もちろん夫がしてくれました。出産が終わって体がしんどいうえに、赤ちゃんを連れて役所に行くのは大変です。 会社に何か言われるから休めないと言うのは、これから子供の学校行事等も来てくれなさそうですね。

喧嘩の仕方を考えて

041
うな丼な
専業主婦20年の主婦です。 >喧嘩になり全て自分でするからもう何もしなくていいと言いました。 本当にそれでいいのですか? お気持ちはわかります。売り言葉に買い言葉というのもあるでしょう。 もしかしたらご主人も反省され「自分が間違っていた。出生届を出しに行かせてください」と言われるかもしれません。 が、さくらさんから別のアプローチもあると思います。 直球で怒りをぶつけるのではなく、持ち上げてお願いするという手もあります。 「私は他に頼れる人がいない。あなたしかないの」。 うちも最初はさくらさん家のご主人のようなタイプでしたが、私が「もういい、自分で全部する」という姿勢をやめて、「私にはできないの。お願い。」そして「ありがとう」と頼っては感謝するようにしたら、少しずつ変わってきました。 勿論今も、私ができることは自分でします。ここぞという時には「お願い!」します。これ、今からの子育てにもカギになるところです。 「父親の自覚」はゆっくり育てていくものですよ。

会社からも休み過ぎだと言われてる

稲妻
これはマズいでしょう。 悲しいのも理解できますが、会社の不興を買っていると聞いて心配になりませんか? 父親としての自覚と仰いますが、減給や最悪クビなんんてことになったらどうします? 生活の基盤を保持する事の方が優先順位が高いと思います。 旦那さんがそこまでキツイ口調で言うまでになったのは、あなたからの一方的な要求が強すぎたのでは? 言い合いではなくて、お互いどこまで出来るか出来ないかを冷静に話し合った事はありますか? 

義母さんにお願いすれば?

😑
おまんじゅう
夫は激務なんだから仕方ないんじゃないですか? お金稼ぐこと、安定した会社で勤め続けることも親の勤めだもん。 それで出世街道から外されてやる気無くしたり、リストラ要員になる方が困ります。 専業主婦で子育てに集中したいのに。 でも確かに、出産はなにが起こるかわからないから、義母さんに来てもらったら? 一緒にタクシーに乗ったり、スーツケースを持って来てもらったり、退院時についてきてもらったりできないの? 産前産後の家事などは、お金かかるけど、ファミサポや産褥ヘルパーさんにお願いするとか。 どの家庭もだんなさんが暇だとか、休みやすいとか、ないと思うよ。 私はだんなにクビになられたら、それこそ親の責任果たしてないんで嫌なんだけど。

う~ん

😑
大家
ずいぶん前に同じような状況で出産したものです、主人は経営者で激務、義母は高齢で私の実家は遠方だったので、基本全てのことをひとりでしました。 退院もタクシー使ってひとりだったし、それが最初から当たり前と思ってたから、淡々と出来ることやっていく感じでしたね。 もちろん主人には逐一報告したし、いざとなったら頼るしかなかったでしょうが、何とかなりました、お金で済むことも多かったし、考え方ひとつで、前向きになれるのでは? 主人は忙しいながらも息子を可愛がってくれたし、私はそれで充分と思っていたので、ケンカすることもなかったです。 職場の雰囲気で休みにくいとかは確かにあると思いますよ、ご主人の気持ちも汲んであげては?

激務ならごもっとも

041
他にお子さんがいらっしゃらないのなら、 ご主人のおっしゃることはごもっともだと思います。 立会い出産は少数派。 退院時のお迎えは必要だと思いますが トラブルがない限り病院は一人で向かえます。 そしてトラブルがあった時は、だいたいは一人で行かなければならない。 退院のお迎えだけご主人か、義母さんにお願いしたらいいと思います。

落ち着いて

🐷
ぬい
私は夫の転勤で、まったく見知らぬ土地で出産しました。 夫も転勤直後で必死だったので、私も一人でぜんぶやったけど、大丈夫でしたよ。 出産時も、陣痛きてるなと思いつつ、初産だからそんなすぐ生まれないでしょ、と夫と普通に「行ってきます」「行ってらっしゃい」「生まれたら電話するね」「今日は残業ないといいなあ」みたいな会話して、一人で行って午後には生まれてました。夫はさすがに7時くらいには病院来てくれたかな? でもそのあとは退院するまで来なかったと思う。 実母は遠方+正社員だし、最初からなんのアテにもしていませんでした。 私の場合は一人っ子で、親が共働きだったので、なんでも一人でやるもんだ、という意識が強いというのはあります。 でも、なんでも一人でやったほうが経験値増えるし、自分に自信もつきます。 わからないことは人に訊いて、助けてほしいときには素直にそう言えばいいのです。 被害者意識で悲しくなってても何もいいことないですよ。もうすぐ可愛い赤ちゃんがくるのだから、前向きに頑張ろう!

期待しない

🐱
にゃん
手伝ってくれない残念な気持ちは良くわかります。 でも、現実そういう男性なのだから、悔しいとか考えないことです。 とにかく考えない。 もう自分ひとりでやると覚悟を決める。 そうしないと、不満がたまって精神的に良くないですよ。 自分で覚悟を決めると楽ですよ。 相手に期待するから、悔しいとか、悲しいとか、心が乱れるんです。 御主人の勤めている会社は、ブラックな気がします。 他の企業を知らないだけです。 そんな会社で頑張っている御主人に感謝しましょう。 自治体は妊婦や出産後のケアを提供しています。 HPを見て利用できそうなものは申し込みましたか? 頑張って。

会社が変

041
匿名デカ
旦那さんも休みもらえたりしますよね。子供が生まれたら。 しかし、周りがそうだとご主人も休みは取りづらいでしょうね。 ただ、取りづらいから取らないと言うより、取る必要もないとお考えのようですね?それは嫌ですね。 ご主人がどうかと思います。 トピ主さんは今から不安ですね。けど、今はまずお身体を大事に、元気な赤ちゃんを産むことだけを考えていてください。 お義母さんが味方についてくれる人だといいんですが。無理なのかな?

赤ちゃんのこと最優先でもいっかい話しましょうや1

041
てんてん
出生届「だけ」なら、休まなくても24時間365日受理して貰えますよ。真夜中でも。 時間外は夜間窓口受付で、他の児童手当やらの手続きが同時にできず、二度手間になる欠点はあるけど。 赤ちゃんは一ヶ月検診でGOが出るまでは、あんま連れ出さない方がいいってのがあって、 赤ちゃん抱えて出しに行くのはあんまり…ってことなんだよね あと、うちなんかは帝王切開で産んだ子が「ちょっとNICUに入る」という一番手続き急ぐ事態になっちゃって。 私7泊8日入院だったんだけど、 「お母さんと一緒に退院できるかも。それまでに出生届から職場での健保手続き、乳児医療証給付まで絶対やって下さい、そうしないと退院時に大変なことになります(そらな、NICU一日10万が自費とかなったらな)」 って指示されて、主人が手続きに飛び回ったですが(私入院中で動けん)。結局、赤ちゃんはもう少し長く入院したんで、そう焦らなくてよかったんですが。 でも、そういう事態が起こることもあるから、誰か母体以外が届出に動けるようにしといた方がいいと思うんだけどね。

赤ちゃんのこと最優先で2

041
てんてん
入院は別に一人でできるし、別に立ち会いもいいと思うんだけど (ただ、緊急事態でトピ主さんが意識を失ったときのサイン要員は一人控えておいて欲しいところだなあ…帝切二回やった感覚だと)、 退院はさあ、赤ちゃん抱えて荷物があるじゃん? 赤ちゃんまだ扱い慣れてないし、他に大きい荷物があると、一人じゃヨロヨロじゃん? 退院手続き~タクシーまでとか、タクシーから家に入るまでとかの所で。 もし一人で退院するなら、荷物だけ先発で旦那さんが前日夜とか当日早朝に持って帰っておくとか、 そういう風にしないと「赤ちゃんが危ない」じゃん? トピ主さんの労力だけの問題じゃないんだよね。 んだから、「赤ちゃんの身体生命の安全を第一に」考えて、 是々非々でもう一回話しあってみたらどうかなあ。 「一人で全部やる!!」って、それ意地張っただけで、あんまり冷静に考えてないでしょ。 そりゃホントに誰もいなきゃ一人で全部できるんだけどさ、 もう一人いるなら、いた方がいい時ってのはあると思うんだよなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧