本文へ

子供の名前を好きになれません。

レス41
(トピ主 8
かもめ
子供
こんにちは。
27歳既婚です。
3ヶ月になる赤ちゃんがいます。

出産を終えて退院した日、私が家で仮眠をとっている間に夫が出生届を勝手に出してしまいました。

赤ちゃんの名前を勝手に決め、ひとことの相談もありませんでした。
子供の名前、○○にしたから。と事後報告されました。

すごくショックでした。

私は、赤ちゃんに名前をつけるのをとても楽しみにしていました。
一大イベントとしてとらえていました。
本当に楽しみにしていたんです。
入院中もずっとその事ばかり考え、わくわくしていました。
夫と2人で考えたかったんです。

でも退院して家に着き、昼寝をしている1時間の間に全てが終わっていました。
(子供の顔を見て決めたかったから、妊娠中にあえて候補はつくりませんでした。)

夫がつけた名前が好みに合わなくて、いつまでたっても好きになれません。
子供の名前を見る度に悲しい気持ちになり涙が出ます。
私が名前に対していつまでもこんな思いを抱えていたら子供もかわいそうです。
どのように気持ちを切り替えたら良いでしょうか。

ランキング

レス

同じです

🙂
ネコ
私も勝手に決められてしまいました。産後の入院中はずっと泣いていました。趣味に合わない名前です。 聞くところによると、家庭裁判所で名前の変更ができるようです。 どうしても嫌なら、名前がその子に定着する前に早い方がいいと思います。 私の子供は5歳になりました。 名前はそのままです。生まれてしばらく、名前を呼んであげられませんでした。 でも親がいつまで泣いていても子供の名前が変わるわけではないし、産後の体で裁判なんて考えられなかったし、私が耐える形になりました。 今ではすっかりその名前が合う子になっていますが(他人曰く)、私はいまだに好みではない名前という気持ちを持ち続けています。 二人目の予定はありませんし、絶望的です。 でも社会的におかしな名前ではありませんし(最近流行りの名前です)、名前から一文字をとってニックネームをつけ、それで呼んでいます。 漢字が気に入らないのであれば、氏名表記は自由に変えられます(戸籍上ではないですが…)。 例えばお子さんが「花子」と名付けられても「羽奈子」と書くことに問題はないようですよ。 どうして勝手に名付けてしまう人がいるんでしょうね。

ひどい!

😡
ジュンタ
何のことわりもなく、ですか?! 可哀相です。 生んだのはお母さんなのに、奪われたような気分になってしまいますよね。 家庭裁判所で変えられるうちに変更してあげてください! お父さんが勝手なことをしてお母さんがそんな気分でいるだなんて、赤ちゃんにも可哀相です。 泣いている貴方に対し、旦那さんは何と言っていますか? 謝って、可愛かったからどうしても・・・というのなら一向の余地はありますが。

ありえない!

😠
ひまわり
ご主人、自分勝手すぎ! 私なら、「今すぐにでも、役所に行って取り消してきて!! 行かないなら私が行く!」と半狂乱になるでしょうね。 ご主人が勝手に名前を決めてしまった理由は、ナンだったんですか? 「いいじゃないか」程度? 裏で、ご主人の親に、「これにしろ」と言われて、 何も言えず、つけちゃったとか?妻に言うと、反対されて 面倒だから提出しちゃったとか? 理由にも寄りますね。 …私なら、どんな理由言われても、改名するまで 怒るでしょうが。

私は…

041
みーまま
私は今、戸籍の名と、呼び名の二つ、名前があります。私の母親がどうしても私の名前が気に入らず小学校入学するときに学校へ「戸籍と違う呼び名を使って下さい。」と、お願いしたそうでそれからずっと呼び名は戸籍と違う名前です。戸籍が絡む内容のときだけ戸籍の名前を使い、高校卒業までそんなに苦に思わずに過ごしてきました!でも…今は結婚して二児の母で、使う名前は戸籍の名前ばかり…。子供が小学生になるまでには戸籍の名前を呼び名に変えるつもりでいます!戸籍の名前より呼び名のほうが好きだから。 そういえば…確実ではないのですが20歳を過ぎないと名前は変えられないと聞いたことがあります。裁判所でお願いするようですが呼び名で周りの人達にちゃんと呼ばれているかを証明するものも必要だと…聞きました。私のようなパターンもありますよ。ご主人とよく話し合ってくたさい!

ひどいですね・・・

🙂
伊織
 かもめさん、初めまして。1歳の息子を持つ伊織と申します。まずは出産お疲れ様でした。そして心中お察しします。  まず、ご主人はなぜかもめさんに相談もなしに、勝手に出生届を出して しまわれたのでしょうか?「子供の名前は○○にしたから」?子供の命名は、かもめさんの仰るとおり大事なイベントです。こんなに簡単に片付けられてはたまりません。ご主人の真意をよく聞きだしてみて下さい。どうしても付けたい名前があったとか、画数がよかったからとか、何かしらお考えがあるのかもしれません。  それでもどうしても納得がいかなければ、もう諦めて開き直るしかないでしょう。酷な事を申し上げるようですが、それ以外ないと思います。裁判で改名を行えるとの書き込みもありましたが、「非常に難読であったり珍しすぎたりするため生活に支障を来している」という、よほどの理由がなければ改名は行えません。ただ「気に入らないから」という理由では改名は出来ないのが現状です。  月日が経てば心情も変化するかもしれません。どうか元気を出して、お子さんを愛してあげて下さいね。

意外と多いのでは?

041
りり
ウチの場合は,いちおう夫婦で相談しましたが,私が考えた名前は全部頭ごなしに却下されて,夫の考えた名前,といっても,全然たいして考えてない名前になってしまいました。同じバトルを2回。ところが3回目は飽きたらしく,勝手に決めていいから,と。といっても,漢字を知らない人で,夫が読める漢字の中から考えるのは大変でした。 娘の同級生で,ちゃんと相談したのに,だんなさんが届けを出すときに勝手に変えた,と怒ってる人もいました。 こうなったら仕方ないので,けんかしたときの切り札として,よく考えて大事に使って下さい。 ちなみに私は,テレビに同じ名前の子が出るたびにちくちく嫌みを言いました。名前の由来がバレバレだったから。

旦那様はなんといっておられますか?

041
Lily
まずはご出産おめでとうございます。 勝手に決めてしまうのはあまりに横暴すぎると思います。 子供が産まれてから、なまえについてなんのはなしあいもしてないのでしょうか? どういう経緯だったのでしょうか? あんまりアドバイスになっていなくてすみません。 でも、どちらかというと旦那様よりお母さんの方がいっぱい呼ぶものですし、しっかり話し合われた方がいいと思います。  名前のことで喧嘩でもして強硬手段に出られたのでしょうか?  それとも、奥様が名前付けに参加したいなんてことは露程も思いつかなかったのでしょうか?  このままだとすべてのことを勝手に決められてしまいそうですよね。  しっかり、トピ主さんの気持ちを伝えて今後どうするか、二人で話し合われるといいと思います。  なんだか、もっと根の深い問題が隠れているようなきがします。  

理解できない・・・

041
直樹
勝手に出生届けですか。ありえない・・・ 事前に生まれてから名前を一緒に考えようと話し合いはされてたんですよね? それで、何の相談もなくですか。やっぱりありえん。 最近、友人がアニメキャラの名前をそのまま自分の子供に付けました。 奥さんは当初大反対したそうですが、結局説得させられたそうです。 それでも、話し合った分だけ友人の方がマシのように思えます・・・ ただ、生まれたお子さんには何の罪もありませんので 納得いかないかもしれませんが、子供の為に馴染む努力をしてみては いかがでしょうか。トピ主さんがお子さんにご主人の恨み言を話しては 将来に禍根を残す事になります。 トピ主さんには多分に同情申し上げます。 一度キチンとご主人とお話し合いをした方がいいでしょう。 今後は勝手なマネをさせないように釘を刺しましょう。

そういう事もあるんですね・・・

041
むしむしくん
妊娠時(出産前)、赤ちゃんの名前の付け方や候補について、ご夫婦で一度もお話にならなかったのでしょうか・・・。というのが素朴な疑問ですけど。。 > どのように気持ちを切り替えたら良いでしょうか。 以下、具体的な気持ち切替案です。 (1).通称名を使う。 (2).戸籍名を変更する。 (3).現在の名前の一部をとって、自分にとっても一番マシと思えニックネームで呼ぶ。 (4).自己責任(両親の責任)と思って諦める。 (3)と(4)はトピ主さんの勝手で出来ますが、(1)と(2)はご主人との相談が必要でしょう。 (2)にしても、「夫が相談なしに提出した出生届の名前が妻は気に入らない」というのは、「変更の正当な事由」に該当しないような気がします・・・素人考えですが。。 【参考URL】 http://www.jusnet.co.jp/matsuo/namae_henkou1.shtml

夫婦関係破綻していませんか?

041
アリエン
うちではそんなことはありえないので、信じられません。勝手に出すって、、、どうしてご主人は勝手に出したんですか?ありえないんですけど。 我が家でそんなことがあったら、タダでは済みません。素直に受け入れていらっしゃるトピ主さんが、すごく不思議です。 万が一、我が家でそんなことがあったら、私は私が付けた名前でその子を呼び続けます。そして実績を作った後で、家庭裁判所で就学前に改名します。

私なら夫を許せないかも・・・・

💔
びっくり
 出産おめでとうございます。存在そのものが可愛い赤ちゃんなのに、名前が好きになれないなんて切ないですね。  お子さんの名前ですが、見るたびに悲しい気持ち・・・・ということは、使っている漢字なども好みではないということでしょうか?響きも?  漢字・平仮名・カタカナ・ローマ字表記など書いてみられたことがありますか?案外違って見えて気に入った雰囲気とかありませんか?  うちの夫は、自分の名前がカタカナ表記以外は気に入らないようで、私がメールする際はカタカナで名前を書くように!呼ぶ時もカタカナの気持ちで!!(どんな気持ちだ?)と要求してきます。  既にそんな事は、試してみた!ならばゴメンナサイ。  それから『こんな思いを抱えていたら子供がかわいそう』と書き込まれていましたが、子供がかわいそうだ・・・・と子供の事を思いやっているその気持ちがあれば、大丈夫です!名前がシックリきていなくても、子供にとっては唯一無二の大好きなお母さんですよ。名前を好きになれなくてゴメンネと悲しい顔を見せたりせず、”あなたは本当に可愛い!”とニッコリ笑って向き合ってあげて下さいね!    

ちょっと不思議なんですが

041
まいまいま
>出産を終えて退院した日、私が家で仮眠をとっている間に夫が出生届を勝手に出してしまいました。 >入院中もずっとその事ばかり考え、わくわくしていました。 >夫と2人で考えたかったんです。 あのー、お子さんをお腹に入れていた10ヶ月の間、ご主人とは子供の名づけ方について少しでも話し合わなかったのですか? 「二人で色々考えて、決めようね!」なんて会話中になかったんですか? 例えば、もしトピ主さんが切迫早産などで入院していたとしても、会話くらいできますよね? ご主人も酷いとは思いますけど、でも夫婦って所詮は他人です。 夫婦だからこそ、コミュニケーションが大事なのです。 ですから、「子供の名前は二人で考えよう」って大事なことは相手に察してもらうことを期待するのではなく、ちゃんとトピ主さんが伝えなきゃいけないですよ。 ご主人にちゃんと今の気持ちを言いましたか? 勝手に名前を決められて傷ついた、って伝えましたか? 結婚したから夫婦ではなくて、努力して夫婦になって行くんです。 お子さんの名づけだけではなく、これからの為にきちんと伝えることが大事だと思います。

お母さんだけのニックネームをつける

😀
ゼロポイント
お子さんが生まれる前に、ご主人と名前のことを どのくらい話し合われたのでしょうか。 「二人で話し合って決めよう」と念を押していたのでしょうか。 それでも勝手につけたとなると、ご主人はどうしてもその名前に したかったのかもしれませんね。 その名前は本名として置いておいて、 お母さんだけのニックネームをつけたらどうでしょう。 例えば私は父からは「ちくわ」と呼ばれていました。 私の名前はちくわではありませんが。 昔、山口百恵が出ていた「赤い衝撃」(だったかな)というドラマでは 百恵ちゃんはお父さんから「うさぎ」と呼ばれていました。 名前は全然違っていたと思います。 かわいくてたまらないから、つい呼んじゃうのよ、という具合で ニックネームで呼び続け、子どもと母親の二人だけの呼び名になると ステキだと思いますよ。

納得いかないかもしれませんが…

041
りま
確かに愛するお子さんの名付けは一大イベントですよね。 大変な思いをして生んだ母親に何の相談もなしに決めてしまうなんて、ご主人酷いと思います。 トピ主さんがご主人と、あれこれ考えて決めたいと思っていた事をご存知なかったわけではないでしょうに…。 もしかしたらご主人のご両親のご意向だったのでしょうか? 古い考えの方なら、男親の実家が名前を決めるのが当たり前と考えているかもしれません。 私の祖父がそうでした。 私の姉の名前を、両親が二人で決めてしまった事に祖父が大層腹を立てたため、両親は、次女の私の名前は 自分達で付ける事を泣く泣く諦め、私の名前は祖父が付けました。 母は正直、あまり好きな名前ではなかったそうですが…。 でも子供の頃はどっちみち愛称で○○たん(名前の上二文字+たん)と呼ばれていましたし、両親が私を呼ぶ声には確かな愛情がこもっていたと思います。 トピ主さんもかわいい愛称とかを考えて愛情をこめて呼んであげてください。 そのうちには、その名前はお子さんの名前とさて、段々愛着も湧いてくるかもしれません。 (坊主憎けりゃ袈裟まで…の逆ですね)

やっぱり不思議

041
ナナコ
同じようなレスが有りますが、 何故ご主人は勝手に出生届を出しに行ってしまったのでしょうか? 「二人で考えたかった」とわくわくしていた、と有りますが、 その気持ちはご主人に伝わっていますか? 子供の名前の問題だけでは無いような....

ご主人は普段、どういう方なのですか?

💡
スコラ
私が2回出産した時、入院中に名前が付いていくお子さんが日を追って増えていきました。退院時までにかなりの赤ちゃんが名前で呼ばれていました。私も入院中にそれまで考えていた候補の中から、顔を見た印象と合わせて選びました。姓の画数から名前に使いたい漢字の画数や総画数の候補も絞ってありました。 このくらい用意しておくと、ご主人にもあなたの子供の名前に対する熱意が伝わったと思います。 あなたがノンビリ見えて、名付けにそんなに強い意志を感じなかったのでご主人が自分で決めてしまったのかな? でも、それにしたって了解を得るべきですし、どういう字を使うのか?など教えてくれるべきですよね? 普段からご主人は、あなたを置いてけ掘りにしてしまう人なんですか? その名前が付いてしまった以上、私だったら諦めてその名前を好きになるように努力します。 実は私は夫の事は好きですが、名前はあまり好きじゃないです。変でしょ?でも本人が良い人なので気にならないんです。あなたのお子様も初めは好きな名前じゃなくても、良い子に育っていくうちに気にならなくなるし、逆に誇りの持てる良い名前だわ、と思えるようになりますよ。

トピ主です 1

かもめ トピ主
皆さんレスをありがとうございました。 まいまいまさんまで読みました。 今まで誰にも話せず苦しんでいたので、投稿をした時点で、すっと少し気持ちが楽になっていました。 質問にお答えします。 主人に抗議しなかったのかという事ですが、出生届を出したと聞いた途端私は号泣してしまいました。 どうして私にも参加させてくれなかった? 2人で相談して決める事になっていたのに、私は名付けを本当に楽しみにしていたのに、勝手に決めて届けを出すなんて、ひどいよ!と言いました。 主人は 「俺のやる事が気に入らないなら、出て行け!」 といい、逆ギレしました。 なので理由は今でもわかりません。 出産直後のまともに動けない時期に追い出されても実際困るので、それ以上何も言えなくなってしまいました。

トピ主です 2

かもめ トピ主
妊娠中に名前を話し合わなかったのかという点についてですが、 「女の子らしい名前がいいね」とか、「日本人らしい、古風な名前がいいね」とか、漠然としたイメージについては良く話し合っていました。 良く話題にはしていました。 ただ身近な夫婦に、うちは名前を10個くらい考えていたけど、赤ちゃんの顔を見たらどれもしっくり来なくて、結局1から考えなおした、あんまり生まれる前から考え過ぎない方がいいよ…と夫がアドバイスをされてきたので、そうするつもりでした。

私も不思議

🐤
mami
まいまいまさんと同じなのですが、私も非常に不思議に思います。 今私は妊娠9ヶ月に入りましたが、自然に名前の話は出てきました。 普段から会話はあるのでしょうか?お二人のお子さんなんだという意識はお互いにあったのでしょうか?? 今回の件に限らず、私は誰かに何かひどいことをされたときや、対人関係で問題が生じたとき、半分は自分に非があるのではと思うようにしています。 そういう見方をしてみると、思い当たる節はないでしょうか。。これからお子様と旦那様とずっと一緒に暮らしていくわけですから、そこを見直さないと、今後も同じようなお辛い目にあってしまうのでは、、と心配です。 でしゃばってスミマセン。

トピ主です 3

かもめ トピ主
おっしゃる通り根の深い問題で、今回はたまたま名前の事で出てきましたが、この件以外でも、私の持ち物を勝手に売って自分のお小遣いにしてしまう、等、私の常識では考えられないような行動がたまにあり、夫の人間性を疑った事があります。 妊娠前からわかっていれば別れたかもしれませんが、夫が自己中で、人を人とも思わない態度に出始めた頃、私はもうお腹に子供がいたので、なんとかうまくやっていきたいと、その度に喧嘩をしたり話し合ったり… でも今名前の事をこちらで相談しながら、結局同じ事のくりかえしなんだな、と思いました。 優しい時もありますが、正直この先夫を愛していく自信がありません。 全て私に見る目がなかったせいです。 私の未熟さが原因です。 もし夫と離婚することになっても、子供の名前は一生ついてくるものなので、何とか名前を好きになれたらいいなと思ってトピを立てさせていただきました。 パソコンを持っていませんので、携帯からです。 読みにくかったらすみません。 子供が寝ている隙に少しづつ書いています。 お一人お一人にレスできなくてすみません。 とても嬉しかったです。 ありがとうございました。

漢字をそのままに読みを変える。

041
エアプランツ
お気持ちお察しいたします。 私の知人にもご主人に勝手に命名された(届出をされた)人がふたりいますが、どちらも「ご主人の親のさしがね」です。 どうしてこういう人は、我が子を「自分の親孝行の道具」に差し出すのでしょうね。理解できません。 それはさておき、戸籍の読み仮名は名前そのものを変えるより簡単に変えられると思いますので、問い合わせてみてはいかがでしょうか。 例えば「光宙」で「ぴかちゅう」くんで届出された名前を、字面は変えないで「ひかる」くんにすることはできると思います。 子供の名前を一番多く呼ぶのは母親ですよね。 勝手に命名された名前が周囲に定着しないうちに、読み方だけでも変えるといいのではと思いました。

考えられない

041
怒ってます!
名前の事だけでなく色々あるようですが、名前の事だけとっても他人事ながら腸が煮えくり返りそうです。 子供の命名はトピ主さんがおっしゃる通り一大イベントです。出産に貢献した母親にその権利があっていいことです。 「夫につけて欲しい」「別の誰かに命名をお願いする」という人は別ですが、母親が付けたい気持ちが強ければそれを聞き入れてくれるのが一番の「ご褒美」ではないですか? 私は二度目のお産の時双子だったのですが、夫が男の双子だったらつけると言った名前がまるで漫才コンビのようで心から「女の子2人生まれて欲しい」と思いました。結果女の子の双子で回避しました。 子供が幼稚園の時のお友達で、なぜかお母さんが違う名前を呼ぶ子がいました。愛称にしても全く違うので聞いたら「この名前をつけたかったのに夫が勝手に違う名前をつけたから」という返事でした。小学校からは別でその後の付き合いはありませんが、今でもそうなのかな?とふと思い出しました。 お子さんの名前をフルで呼ぶのではなく何か愛称を考えて呼んだらどうでしょうか?子供の名前にはいずれ慣れると思いますが、それよりご主人とこの先やって行けますか?

トピ主です 4

かもめ トピ主
mamiさんまで読みました。 ありがとうございます。 私の名付けに対する思いが伝わっていなかったのでは…という点ですが、多分伝わっていたと思います。 妊娠中に名付けの本と姓名判断の本を数冊買い、2人で姓名判断について勉強しました。 最初は候補を具体的に挙げていたのですが、夫が「顔を見てから決めた方がいい、あんまり絞り込まない方がいい」とのアドバイスを受けて以来、名前そのものを考える事はなくなりましたが、花の名前もいいね、とか、テレビで芸能人を見て「この人の名前の漢字かわいいね」とか、そういう話は良くしていて、話題にしてました。 入院中、「シャープな名前よりふんわりした名前の方が似合いそう。○○っていう名前なんてどうかな?○○とか、○○とか…あ~早く、退院してゆっくりあなたと話し合いたい!やっと本格的に活動できるねー嬉しい。ふたりで一生懸命考えて、最高の名前をつけてあげようね」と私はメールをして、夫は 「早く赤ちゃんと3人で暮らしたいな、今日赤ちゃん用の爪きりを買ってきたよ。ディズニーのかわいいやつだよ」 と返信してくれ、その時はとても幸せでした。

トピ主です 5

かもめ トピ主
退院した日 「明日うちの親くるから。1週間うちに泊まっていくから」 と突然言われました。 それも何も聞いていませんでした。 同じ事だと思います。 そういう大事なことは、事前に私にも話して欲しい、勝手に決めずに、相談して欲しい、と言ったらかなりムッとした様子でしたが、何故私が怒っているのかは理解できないようでした。 布団もないし、急すぎて何も準備ができないから、せめて来週来ていただく事はできないかしら? と提案してみた所、もう2人とも仕事の休みをとってるから、今更、来るなとは言えない、というので気をとりなおして、 「せっかくだからお義父さんやお義母さんにも意見を聞いて、4人で赤ちゃんの名前を決めようか」 と言うと 「名前ならもうさっき、役所に出してきたよー。○○っていう名前にした。」と全く悪びれずに、ごく自然な感じで報告をされ、 (話題に出た事のない名前で、寝耳に水でした) 私は怒りが爆発してしまい、号泣してしまいました。 以上が名前の報告の流れでした。 夫のことが全然理解できません。 私を馬鹿にしているのか?と思う事もありますが、そんなつもりはない様です。

トピ主です 6

かもめ トピ主
スコラさんのおっしゃる様に置いてけぼりにされていると感じる事が多々あります。 まるで夫はひとりで暮らしているみたいだと感じる事があります。 私などはじめから存在していないのでは、と思うくらい、ごく自然に私を無視します。 初めから、夫の心の中には、私の存在が入っていないような… 夫は全然悪気がありません。 全て当然のことのようにケロッとしており、 普通そんな風にされたら相手が傷つくってわからないかな? と思うんですが、わからないみたいです。 夫は35歳です。日に日に夫のことが理解できなくなります。 長くなってすみません。 みっともないですね私。 お目汚し失礼致しました。 読んで下さり、ありがとうございました。

トピ主です 名前のこと…

かもめ トピ主
アドバイスありがとうございます。 参考してにさせていただきます。 ニックネームをつけてみました。 ニックネームで話しかけると、赤ちゃんがすごい笑顔になって、本当に嬉しかったです。 ニックネームは、我ながら可愛いのがつけれたと思います。 ひらがな、ローマ字は可愛いと思います。 一般的に見て変な名前ではないですし、良くある名前だとも思います。 でも漢字が、なんでよりによってこの漢字? というようなバランスのあまり良くない組み合わせで、字面があんまり可愛くないんです。 しかも、漢字の意味も微妙です。 将来子供に名前の由来を聞かれた時なんて答えればいいの? と悩んでしまうような…。 名字とも合いません。 漢字は、親の願いが込められたようなものにしたかったので、漢和辞典で調べても、とくに良い意味や良い言葉が出てこないのがせつないです。 でもいつかこの名前も成長するにつれしっくりくるようになるのかもしれません。 どんな経緯であれ、私の趣味に合わない名前であれ、この子に縁のあった名前なんだと思うようにします。

トピ主です 名前のこと 2

かもめ トピ主
名前の入った贈り物をたくさんいただきましたので、できれば改名せずに受け入れる事ができたらいいなと思っています。 私自身が戸籍上の名前と通称名が違い、それが煩わしく感じた事がありますので、出来れば子供にはひとつの名前で生活してもらいたいなと考えています。 今日字のきれいな友人に頼んで子供の名前を書いてもらいました。 ありがたい事に色んな書体で書いてくれ、習字の筆でも、絵の具の筆でも書いてくれました。 色も黒だけでなく、金とかラベンダーとか、色んな色で書いてくれました。 それを見ていると、まんざらでもないかな…と少しだけ思えるようになってきました。 名字は結婚して変わることもありますし、そうしたらバランスの良いフルネームになるかもしれませんね。 ペン字を習って、子供の名前を素敵な綺麗な字で書けるお母さんになりたいなと思いました。 同じ思いをされた方のお言葉に救われましたし、自分の事のように怒ってくださった方の気持ちを有り難く感じました。 本当にありがとうございました。

一番最初にレスした者です

🙂
ネコ
心中お察しします。 さて、このトピを〆た後とは思いますが、エアプランツさんの言葉で思い出したことがあります。 それは漢字の読みです。 出生届けに書いた名前が戸籍に残りますが、読み仮名は残らないと聞いたことがあります。 出生届けにふりがなの欄があるのは、業務の整理上必要なだけで、その漢字をどう読むかは(読ませるか)は自由みたいです。 あまり飛躍した読みは、本人にも不便を感じさせることになると思いますが。 うちの子の名前は二通り以上の読みがありませんが、トピ主さんのお子さんの中はどうですか? 光紀という名前なら、ミツノリ、コウキ、ミツキ、と複数の読み方がありますよね? ミツノリと届けを出しても、コウキちゃんと呼べますよ。 学校や社会でも。

出て行け??

😑
ひまわり
理由も言わず、出て行け?? 義父母さんが関わってたような雰囲気は、無いんですか?? アヤシイですね。 出て行けって、言われたら、出て行くしかないの? 私なら「アナタだけの権利の家じゃない!アナタが 出て行けば?養育費は、ちゃんと貰うし、 名付けのことで、勝手に決められちゃって、 傷ついた慰謝料も貰おうかしら!」って言っちゃいます。 子供は、弱みではないですよ? 逆ギレしちゃうってことは、言えない何かがあるんですよ。 実父母さんに相談しましたか? 話も取り合って貰えないようなら、間に入って貰いましょう。 他にも、色々あるようなので、きちんと話し合って、 カタをつけないとですよ。

なるほど・・・

041
まいまいま
やはり何か変だなーと思いました。でもその後の説明で納得です。 >この件以外でも、私の持ち物を勝手に売って自分のお小遣いにしてしまう、等、私の常識では考えられないような行動がたまにあり、夫の人間性を疑った事があります。 それは私の常識でも考えられないことです。 失礼ですが、トピ主さんは生きる世界が違うご主人と結婚してしまったようですね。 トピ主さんがどのような事情を抱えているのかわかりませんし、私は安易に離婚をススメるのは基本的に好きではありませんが…。 でももし離婚する勇気があるのであれば、その前にご主人に散々ぶつかってみませんか? 逆切れされたら、逆切れし返してご主人に「夫婦の共同作業を一方的にやってしまう夫婦としての自覚のなさ」を指摘してみませんか? 「出て行け」と言う言葉でトピ主さんの言い分を聞き入れない御主人は男として卑怯です。 人生、長いですよ。 結婚生活だって始まったばかりだと言っても良いのではないでしょうか? 見る目がなかったと嘆いてこれから耐えていくより、頑張って自分と子供のために人生の訂正をしても良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧