本文へ

退職時の引き継ぎについて

レス7
(トピ主 1
🐱
まみこ
仕事
現在は正社員ですが、事務員はひとりで休みがとれない状態が続き、体調を崩しがちになったため、得意先から声をかけていただいて、そちらでパートで働くことになりました。
今の会社はパートという立場の人はとらない方針なので、ばりばり働ける人を募集することになり、業界未経験ですが、やる気もあり、人生経験もあるので、事務所内をうまくまわしてくれるだろうと50代後半の女性が採用され引き継ぎをすることになったのですが、このかたが、面接時の話や履歴書の記載と違って ばりばりどころか、あまり仕事はしたくない、でも給料はたくさんほしいタイプで、急がしいぶん、事務員にしては高いお給料設定になっているのに、仕事を説明するたび、こんなことしなくてはいけないのか、他の人にまわせないのかと、不平たらたらです。
うちの会社は少人数で助け合ってぎりぎりまわしており、専門性が強いので、マニュアルだけでは業務理解が難しいのでしっかり引き継ぎしたいのですが、その場では作業はいった通りにやるものの、次には忘れていたり、確認せず全然違うことをしていますし、あー、やっぱり無理ですーといってくるので、そのたびに諭すことになり、時間がかかります。
よく話を聞いていると、前職の派遣を、正社員に決まったからと契約途中で辞めてしまってたとのこと。
私はまもなく退職なのですが、いなくなったあと、仕事を放置してやめてしまったらとか考えると、こわくて眠れません。
かといって、新しく人をやとうには時間がありません。
求めるものが高めなので、なかなか応募がなく、引き継ぎ期間は2週間しかなくて、もう半分が過ぎました。
次の会社も、受け入れ準備をしてくださっているので、パートとはいえ入社をずらすことはできないですし、2ヶ所とも対応していたら、私が死んでしまいます。
快く転職を認めてくれた今の会社に迷惑をかけないためには、どうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

後任者選定の責任は会社にあります

041
チュン夫
「引き継ぎは中途半端で終わりそうです」と、まずは上司に報告しましょう。 >いなくなったあと、仕事を放置してやめてしまった 会社員は早いか遅いかの違いはあっても、いつかは退職します。永遠に退職しない社員はいません。 そのとき、後任を選定して、引き継ぎさせるのは会社の責任です。 トピ主さんにも引き継ぎの責任は有りますが、それは、引き継ぎ期間の中で、かつ、後任者のスキルの中で最善を尽くす責任があるだけです。 仮に、後任者にすべて引き継いでも、後任者が交通事故で死亡するかもしれません。その時に業務を続ける責任は会社にあり、トピ主さんにはありません。 引き継ぎ期間や後任者のスキルの問題で引き継ぎが中途半端に終わるなら、後のことはすべて会社に責任があります。 転職後も多少の質問等に答えることは構いませんが、後のことはトピ主さんが悩む必要はありません。 ただ、上司に現状をはっきりと説明して、「引き継ぎがうまくできないままで終わります」と会社側へ伝えておく責任があります。 >新しく人をやとうには時間がありません トピ主さんに後任者を変更したり、雇う権限があるのですか??

トピ主さんの責任ではない

🐱
メタセコイアン
トピ主さんが採用の責任者であったり、採否を決定したなら別ですが、 責任者でないならトピ主さんに関係ありません。 責任者の方がお決めになったことに、異論を挟むなんて失礼かも知れ ません。 人間の能力は、個々人で大きく違うものではありません。トピ主さんが 退職すれば、その方も仕事に集中して、それなりの仕事をなさるのでは ありませんか。本人の愚痴を真面に受けてはなりません。 人間万事塞翁が馬で、人それぞれ、会社それぞれに難局を切り抜けて 行くと考えることが気楽ではありませんか。トピ主さんも、そのようにして 来られたのではありませんか。

会社が決めることです

🙂
通りすがり
あなたは形式的に一通りの引き継ぎをすれば十分です。 >ひとりで休みがとれない状態が続き、体調を崩しがちになったため 要するに、あなたの仕事の仕方は失敗だった訳ですから、後任が同じように仕事してはダメです。 後任は後任で自分で好きに変えれば良いのです。 要は、会社としては仕事が回れば必要十分なのです。 あなたの過剰品質な仕事の仕方は真似る必要も無ければ、真似てはいけないものでもあるのです。 そんな無駄な仕事の仕方を無理強いしてはいけません。 立つ鳥跡を濁さずというように、あなたはあなたの失敗と共に立ち去れば十分です。

職場が特殊過ぎませんか?

cloud
 多分、大抵の人は務まらないと思います。これまで、散々篩に掛けられて耐えられた人だけが残ってる、特殊な職場なのだろうと思います。  残りの数日は仕方ないので淡々と、後は野となれ山となれ位の開き直りで過ごすしかないでしょう。かく言う貴女も泥船から逃げ出す組でしょう?

期間が過ぎたら辞めるだけですよ

😀
サラリーマンは気楽
>快く転職を認めてくれた今の会社に迷惑をかけないためには、どうしたらいいのでしょう。 退職は、どんな会社でも、自由です。恩義を感じる程のものではありません。当然の権利と義務の関係なのです。 そういう能力のない人を採用した担当者が責任を取ればいいのであって、トピ主さんが悩むことはありませんよ。

マニュアルを作る

通りすがり
今までやっていた仕事内容をマニュアルみたいに文章化はしないんですか? 何かあればそれを見て下さいって言えばいいのでは?

トピ主です

🐱
まみこ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 まずは、引き継ぎが完了できそうもないということを報告し、退職後のフォローをお願いするようにします。 また、辞めたからと、全く関係がなくなるわけではなく、得意先としてお付き合いが続くので、必要以上に気にしすぎていたのかもしれません。 私の仕事のやり方が失敗だったというご意見には、目が覚めました。 はじめて勤めた会社の上司から、事務員は営業などのお金を稼ぐ職種の人たちが、いかに仕事をしやすくするかが大事だ、と教わり、自分のことより、他の人がいかに仕事しやすいかに重点をおいて働いてきたので、やり過ぎな部分がありました。 できる範囲、精一杯のことをして退職しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧