本文へ

会社員夫の育児参加について

レス41
(トピ主 2
🙂
あきこ
子供
会社員の夫を持つ、33歳専業主婦です。
子供は5歳と8か月です。

私は運転免許は持っていますが、
子供が二人いると車を運転するのは怖いので、
予防接種など子供を病院に連れて行く必要があるときは
夫に有休をとってもらい、連れて行ってもらっています。

近くに住む、兼業主婦の友人に、専業主婦なのに
家のことまで夫に仕事を休ませてさせるなんて非常識じゃないかと言われました。
私は普段の子育てで、赤ちゃんもいて余裕がありませんし、
運転が苦手なので子供を乗せるのはどうしてもどうしても怖いのです。
家のことといっても子供のことなのですから夫婦が責任を持つべきです。
その兼業主婦の方は仕事も育児もしていて、車も乗れるすごい女性です。
私はそんなのできないんです。そういう私の弱さも理解し、愛してくれる優しい夫です。

私も結婚前は仕事をしていました。
有休は権利なのですから人になにかを言われる筋合いは
ないと思って腹が立ってしまいました。

ランキング

レス

いいんじゃないですか

🐧
doukana
他家のことなので、ご自由に です。 運転が苦手な専業主婦ですが、だからと言って夫に「休んで」なんて頼んだことはないですね~ 子どもの病院は、私が責任もって連れて行きます。 子どもが成長していくと、病院に通院することも増えるかも知れません。 そのたびに、有休を取るご主人は大変でしょうね。 ちなみに、現在の我が子は、整形外科・皮膚科・眼科を不定期ですが車で通院しています。 そのたびに夫に頼んでたら・・有休なくなっちゃいます。 人は、出来ないことは出来ないので、仕方がないですよね。

別にいいけど、

🙂
二児の母
私も運転が下手なので、慣れない所に運転 していくのも不安だし、運転中に赤ちゃんが 泣いたりしたら気になりますね。 事故するくらいならタクシー使うか、 ご主人がそんなに有休取りやすい環境なら 休んでもらえばいいと思います。 私の場合は子供が幼稚園に入ってから 運転の練習しました。 予防接種ぐらいなら頻繁じゃないから いいんですが、幼稚園から中学、高校生に なるまで週に数回習い事や塾の送迎が 必要になってくるので、練習しておくと いいですよ。 夫にも「子供が泣いたくらいで運転中 あわてていたら事故するぞ」と言われて 夫や子供たちを乗せて練習しました。

バスか電車で行けばどうですか?

041
abcd
これからも予防接種などはたくさんあるのに、そのたびに旦那さんを休ませるのですか? 育児参加という言葉もやめてほしい。 母親であるトピ主さんも、もっと育児参加したらどうですか?

往復タクシーで行ったら?

041
たろすけ
お住まいの場所にもよりますけれどね… 第2子出産の前にペーパードライバー講習に通いました。 予防接種は、徒歩圏内の小児科で受けられます。 うちは、タクシーで往復しても3000円ほどです。 予防接種なら、予定を立ててお休みとってもらえると思いますが、急な時はどうしますか? 別に、ご主人にお休みとってもらうことは悪いことじゃないと思いますが、そのことで「育児参加」というのはね…幼稚園の保育参観とか、そういうときのほうが大事なんじゃないかな。

絶句です、、、

🙂
ぷー
ここまで図々しい人っているんですね、、、 「出来ないもん!苦手なの!だから夫が手伝って当たり前!」ですか、、、 情けない。 旦那さんはこんな人と結婚して哀れですね、、、

幼さを感じる

🙂
ぐる
あなたの内面の幼さが、文面にそのまま表れてる感じですね。 運転特性のない人が無理に運転しないのは正解だと思う。 子育てのやり方も旦那が納得してるなら、他人が口出しするものではないし、有休も旦那の権利だけど、義務を果たしてこその権利であることは、ちゃんと自覚してね。 有休を取れば旦那にも、旦那の同僚にも負担は発生します。 みんなの理解を得られた上で、あなたの希望する子育てが成立している認識があるなら、それを指摘されて腹が立つよりも、改めて周りに感謝する気持ちになってはいかがですか?

どうして人に言うの?

😑
あなたにビックリ!
>有休は権利なのですから人になにかを言われる筋合いはない これはわかります。 わからないのは どうして >予防接種など子供を病院に連れて行く必要があるときは >夫に有休をとってもらい、連れて行ってもらっています。 これを人に言うのかということです。 予防接種に連れていくくらいのこと 自分一人でやる人のほうが多いかと思います。 自分でやれる人から見れば トピ主さんが甘ったれてるか 怠慢な感じに見えるでしょう。 自分が言わなきゃ 人にはわかりません。 言わなきゃいいだけでは?

それでいい

🙂
神様はいるよ
それでいいと思いますよ 嫉妬してるんですよ 気にしない 私のママ友はママ友の車のガソリンを旦那さんがわざわざ入れてくれるみたいですよ 引きましたけど、それでいいと思います 他人の家庭の事なんだから まあ気をつけるのは旦那さんの両親には言わない方がいいですよ 昔の人はなんでも自分でやってきた人だから

非常識!?

🙂
にゃー
旦那さんも快く引き受けてくれていて、有給を取っても会社から何か言われたり、旦那さんの立場がまずくなるようなことがないなら問題ないですよねぇ。 とても協力的で素敵なことだと思います。 それを非常識と言われる意味がわかりません。 その方は共働きなのに旦那さんが協力的じゃなくて、主さんが羨ましいんじゃないですか? 無視しましょう!

家庭内でよいのなら

🐶
aka
それでよいと思います、ただ住んでる地域にもよるのでしょうが、子どもの成長とともに車を利用しなくてはいけない事(習い事等)も増えるのでは? 病気や緊急の時もすべてご主人頼みですか? 自分を弱いと仰られてますが、二人の子を持つ母として、強くなるべき事もあるのではないでしょうか? 運転も練習する、ご主人に負担をかけない、そんな努力も必要では? 因みに知人の奥さんがトピ主さんタイプで、知人は、職場の人から裏で変なあだ名を付けられたり、悪口言われたり、笑われたりしてたみたいです、本人の耳に入り落ち込んでました。 有給は確かに権利ですが、実際取りにくかったり、タイミングによっては同僚に迷惑かけたり、色々あると思いますよ。 知人は優しい男性なので、何を言われようと奥さんの願いのまま有給や半休取ってましたが、降格しましたね、周りもそりゃそうだよね、って感じだったそうです、そんな例もあるので、出来ることは努力したほうがよいのでは?

非常識とも思わないけど

041
さぷり
予防接種ぐらいタクシーで行ったらどうでしょう。 有給は他の用事(旅行など)や、 トピ主さんが風邪をひいて倒れた時用にとっておいたらとは感じました。 私は弱いのでというかたがちょっと苦手なので「弱いから何?と思ったのですが、 とはいってもトピ主さんのご主人も有給を使うことに同意しているのですし、 腹をたてる必要もないと思いますよ。

予防接種では

041
ドフラミンゴ
私なら予防注射なら、運転が怖けりゃタクシー使うがな。 夫は接種じゃ休ませないよ。 いや、育児で夫を患わせない、ということではないんだよ。 身体障害児がいるからさ、 他でどうしても休んで貰わなきゃいけないときが別にあるだろうから、という理由。

有給がなくなったら?

🙂
匿名希望
たったそれだけのことで バンバン有給使ってたら あっという間に使い切ります 有給がなくなったらどうするつもりですか?

自由だと思います

🙂
kuma
ご主人の有給休暇だし、ご主人が納得してらっしゃるのなら どういう有休の使い方でも自由だと思います。 でも、私があなたの立場ならタクシーや他の公共交通機関を使います。 5歳の子が幼稚園に行っている間、下のお子さん1人なら 一緒にタクシーくらい乗れるでしょう。 せっかくの有休なら、予防接種なんかより もっと家族で楽しめるお出かけに使ってもらいたいです。 確かに有休は権利ですし、人に何か言われる筋合いはありませんが たいていの人が普通にこなしていることをやっていない場合 ご主人に甘えすぎと捉えられても仕方がありません。 そういう内容のことは他言すべきではないですね。

腹立って当然です

041
フクロウ
ご主人が有給をどう使おうが、その人には全く関係ないことですよ トピ主さんが怒って当然です ただ、世間にはそういう人もいますので自分の家庭内のことは出来るだけ話さないようにしましょう

あなたが言う筋合いでもないような…

🙂
zoo
>有休は権利なのですから人になにかを言われる筋合いはない それは、確かにそうだと思います。 でも、実際に働いているのは夫であってあなたではないのですから、あなたが有休は権利だから云々と、言える筋合いでもないと思いますよ。 あなたが言うままに有休を取ってくれる夫は、いい夫だと思いますよ。 でも、夫の会社での立場等を考えはしないのですか。 昇給や昇格といった評価の面で影響があるかも知れませんし、評価面で影響がないとしても、「子供の注射で休む人」という評判にはなっていると思いますよ。 そういうことで、重要な仕事は任せられないと判断されることもあるかも知れませんし、当然、周囲との差も出てくると思います。 それに、出来ません、私は弱いんですって、いつまでそれをするつもりですか。 夫だって、いつも有休が取れるとは限りませんし、部署や上司が変わるだけでそうなる可能性もあります。 また、子供の成長につれて、あなたが子供二人を乗せて運転しなければならない場面は必ず発生すると思います。 どうしてもなら、車が必要のない便利な場所に引っ越した方がいいかも知れませんね。

…。

😑
ろろ
家族の問題なので、旦那さんがそれでいいならべつに問題ないと思いますよ。 でも、その話を聞いたほとんどの人が、「予防接種くらい一人で連れてきなよ…」って思うと思う。笑 私は数年前までペーパードライバーだったので、運転が怖くてできませんでした。でも子どもの予防接種は歩いて自分で連れていきました。雨でベビーカーが使えない時はタクシーを使いました。運転できなくても、やりようはいくらでもあるから、だから普通の人は「えーそんなことで有休?」って思うと思う。

緊急時に対応出来ないよ

041
いやいや
そんな甘えた事を言ってるようでは、子供を守れないでしょう。 車の免許があるなら、お金さえ払えば自動車教習所で運転を練習させてもらえますから。 学校や幼稚園で、子供が具合が悪くなったから迎えに来て欲しいという事だってあるし、タクシーがすぐにつかまらない時だってあるのだから。 出来ないんです、弱い私なんですって、子供にとったら頼りない母親ですよ。 子供は、自分の命を大人の親に託すしか術がないんだから。

ここで聞いても批難されるだけ

🙂
むーむー
あなた方夫婦がそれで納得しているなら何も問題はない。 でも世間一般では専業主婦なら主婦が家事育児全てを担う認識だから批難の嵐でしょう。 私も年の離れた末子が産まれ、久しぶりの新生児に慣れず夫に有給をお願いして助けてもらいながら徐々に私一人で出掛けるのに慣れたりしていきましたよ。 夫がわざわざ有給を取ってまで妻を手伝うなんてなかなか理解されないし羨望もあるでしょう。 こういった話は夫婦間でOKならそれでいいんです。外に理解を求めるのは辞めましょう。

ダメ主婦っぷりを話す必要はないのに、、、

041
ちゃむ
私は専業主婦だけど、お料理が苦手です。どうしても包丁と火が怖いので、帰宅した夫に毎日作ってもらいます。そんな私の弱さを理解して愛してくれる夫ですって人がいたらどうしますか?  そんな話を聞かせなくてもいいのに、非常識自慢はやめてもらいたいなって思いませんか? 運転が怖いなら仕方がないですが、それを他人に話してしまうトピ様の感覚が理解できません。夫に負担をかけているのは事実なのに、全力で申し訳ないって思っているよりは、愛されているんですって自慢げだし、常識ないって言われるのは仕方がないと思います。自分がダメなのを自慢する人はどうしてですか?夫は非常識な妻でも愛しているでしょうが、世間一般の人は非常識な人には冷たいものなので、隠しましょう。

間違っている

😑
トライ
旦那さんの有給は、 旦那さんが身体を休める時用にとっておくべき。 主さんが出来ないと思っている事は、 ちょっと主さんが頑張れば出来るものです。 それなのに、旦那さんの貴重な時間を食べている。 弱い人の中でも、 自分を守るために相手を責めたり、責任を負わせる人がいます。 主さんがそれです。しかも自分は努力をしてない。 これからも、そうやって生きていくんですか? 弱いことは特権ではない。むしろ相手に足かせをはめる。 そこをよく理解してください。

うらやましい

🐷
こぶた
私は年子3人を育てましたが、子供が入院でもしないかぎり夫が仕事を休んで手伝ってくれるなんてこと、ありませんでした。 ご主人とご主人の会社がオーケーならいいと思いますよ。 第三者がどうこう言うものではありません。 あなた母親なんだから!とか一般的な意見もあるかも知れませんが、家庭それぞれ事情があるのでいいと思います。 あなたとご主人が不満に思っていないのであれば、なんの問題もありません。 事故を起こしても、誰も責任をおってくれませんしね。 そのお友だちも。 言うのは勝手だし楽だしね。 今後、そのお友だちには家庭の事情は話さないことです。 ~~すべきなんて、誰にも言う権利はありません。

あなたの家庭がそれで円満なら、それで良いのでは?

🙂
りんご
ここで相談して共感を得たいということでしょうか? どうかなぁ? 別に他人に何を言われようと、あなたの家庭がそれで円満なら、それで良いのではないですか? まぁ、仕事も育児も両立して、車も運転できる?女性はたくさんいますから、その女性が特段すごいとは思いませんが。 いたって普通。 多数は、その女性の意見だと思いますよ。

むむ?

😣
るるる
トピ主さんの所は公共交通機関などはないのでしょうか? 毎度有給を取ってもらうではなくタクシーや公共交通機関を使ってかかる、もしくは二人乗り自転車を購入して自転車で行くとか… 有給の使い方にとやかく言う訳ではありません。旦那さんも嫌な顔一つせずしてくれるならね。 でもね、休んで送ってくれるのは当たり前!夫婦で育児をするのは当たり前!の態度はないんじゃないかなぁと思います。 これから先、どんな事が起こるかなんて分かりません。今は旦那さんが健康で毎日仕事も育児もバリバリやってくれるかもしれませんが万が一体を壊してしばらく働けないになったら…今までの様に相手に寄りかかってばかりのやり方じゃ家庭が破綻してしまいますよ。 自分でなんとか出来る面は自分で工夫して相手の負担を少しでも軽くしてあげることも旦那さんへの心遣いだと思います。 ちなみにこんな小さな事でしょっちゅう有給を使っていたら旦那様がいざ何かあったときに有給が使えず無給休暇扱いになることもあります。 今元気に貴方をサポートしてくれるのは当たり前ではなくありがたいことなんだと感謝していかなくてはいけませんよ。

えええ

🙂
ままん
えええええええ、すごい。 色々と、凄い。 仕事して家事育児して、車を運転すると すごい女性という概念もすごい。 そんなことですごいって話になったら 世の中すごい女性だらけです。 でも、運転は怖いし、普段の育児で大変とおっしゃる とぴぬしさんに、そんなだめなあなたを丸ごと愛してくれる夫がいて良かったですね。

ごちそうさまです。

041
前期高齢女性
随分やさしいご主人様でお幸せですね。 世の中色々な人がいます。 なりふり構わず、一人で頑張っている人もいます。 一般的に言って、よくやるご主人様だと思います。 私事ですが、私の夫もよくやる人ですが、「バスがないならタクシーで行けば」と言うと思います。休暇はとても貴重で、子供や両親になにかあったら、使わなくてはなりませんから、ふた親そろって予防注射に連れて行きません。 ちなみに、我が家は共働きで当時二人とも免許、車ともありませんでした。 恵まれていて、うらやましいとは思いません。 子育ては、これからも続きます。もっと嫌なこともあります。 こんなことで腹が立っていたらどうしますか。

いやあ…

041
ソラニン
>夫婦で育児をするのは当たり前!の態度はないんじゃないかなぁと思います。 いやあ、これは当たり前でいいと思うよ2人の子だもん。 当たり前じゃないのが実態だとしても、それはおかしいってのは思っておいた方がいいと思う。 まあ、育児は「手分け」や「分担」が必要で、 予防注射で2人がかりする間には別の所で夫が必要な場面が出てくるんじゃないか、とは思うけどね。

トピ主です

🙂
あきこ トピ主
レスをありがとうございます。 皆さんのレスを読んで、不安になって、今日帰ってきた主人に、会社で悪く言われたことはないかを聞いてみました。 子供のことで休んでもらった日、会社で主人の働いているチームでトラブルがあったことがあって他の皆が対応で大変だったようで、そのときに少し嫌味を言われたようです。たまたまトラブルがあることはしょうがなくないですか。主人には気にしなくていいと言われました。 受付嬢をしていた頃に見初められてから、主人は私にずっと甘いです。それなのに足かせになっているのでしょうか…。 主人が降格になると困ります。

同じような夫婦知ってます

🐷
おっとっと
夫の方があまりばりばり仕事をしなくても家族は養っていけるという方なのですが、妻は結婚してすぐに仕事をやめた専業主婦で、怖がりで社会とのつながりがあまりないようで、家庭の用事のために夫が仕事を休んでいます。妻を愛しているのか必要性にかられてやっているのか、子供のためかわかりませんが、夫本人も生活していくお金を手に入れるという以上の気持ちはないようですし、家族のために動いているという自負や、妻からの感謝も得られて、ちょうどいいのかもしれません。妻は平日は子供と家にこもっており、夫も土日は一日中家にいるようです。仕事に意欲のない男性が、できることの少ない女性を好きというのは納得できる話かもしれません。それが彼らのバランスなんだと思います。

うちの会社にも

🙂
いむ
そういう人います。 奥さんが専業主婦で、奥さんが具合悪くなったりすると会社休む人。 あとお子さんのPTA関係の集まりでも休んでますね。 社内では、あの人の奥さんいい大人なのに何もできないよね、 とか何のための専業主婦なんだろうね、とか言われています。 休む夫側も、そんなんで休むんかいと影で言われてますよ。 有休取得する理由は自由ですので、別にご本人たちが良ければいいんですけど? 私的にはそういう人か社内にいると、他の人間も休み取りやすくなりますので、 自分の仕事に悪影響がなければ全然オッケーです。 でも、そんな理由で有休取得してしまうと、 旅行とか病気とか本当に有休取りたい時に取りづらいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧