本文へ

一口男 (駄)

レス16
(トピ主 2
😑
ななしのわたし
話題
一口男と勝手にネーミングしましたが… 一口頂戴!ではなく、なんでも一口残す男の話です。 私の夫は、ほんとうに「ひとくちだけ」残します。 コップに注いだ飲み物も、本当に1cm未満残して冷蔵庫に… ほっとくとそういったコップが3~4個 注意すると 「飲むから!」 …いいえ飲みません。 最終的に、冷蔵庫の中で盛大にこぼれ、掃除も私。 イライラがMAXになり、冷蔵庫に一口ドリンク放置禁止令を発令した所、 シンクの脇に移動し、またも飲みかけコップが増えていきます。 その他、パンもごはんもおかずも、後ちょっと食べれば終わる程度の量を残します。 指摘すると「お腹いっぱいだから!」ええ…食えよ… ほんとに残す量は全体の1割未満の「あとほんの少し」だから腹が立ちます。 こういう人は居ますか??そしてその理由は? 治せないのでしょうか…

ランキング

レス

治したいならもっとスパルタに

🐱
碧緑
私ならそれらの残ったものをある程度溜まったら夫の夕飯として並べます。 もちろん他の選択肢は無し。食べないなら捨てるを条件としてつけます。 これを頑として何度も続けます。 まあ根競べですね。 おかずに関しては最初から出す量を2口ずつくらいにして出すのも手かな。 「お腹いっぱいだから」なんて言えない状況を作ります。 あとこれらをやる前に、今の状況を動画・画像として証拠として残します。 あとで夫に見せ自分がしてる事を客観視させます。 どれだけ辛いのか訴える為ならそこまでしてみますね。 それで治らないなら別れます。

ん…?

041
トピ主様も一々ブレるからいけないのでしょう。 『飲むから』と言うなれば、責任をもって飲ませれば良いのです。 飲んだ残りを出せば良いのですよ。 トピ主様のブレる心が旦那の優柔不断な言葉につながっているのですよ。 言葉には責任を持ってもらいましょう。

気持ちは分かる。すごく分かる。

🙂
りんご
食べるのが遅いタイプです。 勢いで食べられないので、感覚で「あぁ満足した♪」というのが少量時点できてしまいます。 で、大体最後の一口残したあたりで「う…もう食べたくない」となります。 無理やり食べるその一口は 「口に詰め、飲み込む」だけで美味しくない…どころかすでに「不味い」です。 疲れて気力のない日は夫に「ゴメン一口食べてもらえる?」と依頼。 ちなみに以前NHKの番組で小食の人とそうでない人の実験をやってたんですが 少食の人は食べ進めていくと味が段々を感じなくなる(特に塩味)という結果が出ていました。 夫はどんなに満腹でも「美味しいものは美味しい」と言います。 私は満腹になってしまうと「味がしなくなる」タイプ。 朝起き抜けは同じ料理でも、味はハッキリまざまざと濃く感じられます。 よって最後の一口を食べないのは家族に対する甘え…かな。 せっかくのご飯が「苦痛」になるのを避けてます。 外では必死に早食いを心がけます。 味わうことよりも、空腹感の波に乗って 満腹中枢が作動する前に詰め込まなきゃって感じです。 (分かってもらえるんだろうか…汗)

ご出身は?

041
beru
残すことが礼儀というお国もあると聞きますが 御主人のご出身はどちらかしら?

うちもです!!

😣
ゆゆ
うちも旦那がそういうタイプです。 いつも1割未満残します。うちの場合、飲み物は冷蔵庫にも入れず、リビングに置きっ放し。 飲み物も食べ物も最後の一口二口残しで、すごくモノを粗末にしている気がしてイライラします。 なぜ残すのか聞いたら、わたしが食べるかと思って気を使って残してあげてると上から言ってきて、さらにイライラ。 私は残飯処理係かって言いたくなります。 しかも本当に1割未満なので、ゴミっぽく食べる気も起きません。 私はいらないので、その気配りやめて、最後まで食べてと言っても、もちろん食べません。 そういう癖なんでしょうね。 毎日のことだと、本当にイライラしますよね。 他にもいらっしゃるのを知って、うちだけでないんだとビックリしました。

一口分少なくしてみて欲しい

🙂
モフの助
回答でなくてスミマセン。 ご飯とかオカズ、最初から一口分少なくしてみて欲しい! そしたら全部食べるのか、それでも一口残すのか?? すごく気になります!!

人って色んな癖がありますね。

041
pepe
一口残して冷蔵庫に入れたらこぼれるし、口にしたものだから 汚いですよね。 私もそういう人を見て不思議に思います。

同じような方がいてビックリしてます…

😝
ななしのわたし トピ主
例えが悪いかも知れないですが… なんというか、働き蟻の働かない10%を排除しても また働かない10%が発生するような状態と言いますか… 少しなら飲むのかと思い量を減らしてコップに注ぐ様に言っても 減らしても残します(おかず類なども全て) なんだかこうやって書いていると本当にバカバカしいのですが… 腹が立つのが、少量でなくともそうでなくとも 翌日に持ち越した料理には一切手を付けないタイプなので 「飲む」と言ったり「後で食べる」と言っているのは口実なだけ 結局手を付けず、そのまま放置です。 捨てると「あー飲むのに(食べるのに)もったいない!!」と騒ぐので 更にイライラします。 缶ビールなども、あとほんの一口残した状態で ラップを掛けて冷蔵庫に続々とinされます(現在は強制排除中) 袋菓子も「わー♪」と思って食べようとすると 中にスナック菓子が「数個」といった状態です。(なぜ数個を食べない…) 牛乳もパックの底数ミリに残っている状態で残します。(なぜ注がない…) こういう病気があるの?と不思議になります。

肝心なことを書き忘れました

🙂
りんご
「気持ちは分かる。すごく分かる。」とレスしたりんごです。 肝心なことを書き忘れました。 自分の満腹を見越して何故少なく盛り付けないのか。 答えは大人の一食分に満たないから、です。 後でお腹はすくんですよ。 でもそんなにちょこちょこ食べられないですよね。 寝る前にお腹空たりしても。 なので普段は自分に一食分をノルマとして課しています。 トピ主さんの旦那さんは「目での一食分、見た目での満足感」が欲しいのかな。 そうでなければ盛り付けを少なめにしては? 喧嘩腰に「いつも一口残すから!」とかでなく 「少なめに盛ったけど、足りなければ、オカワリあるよ~♪」とか 上手く誘導してしまえ(笑)

イラっとしますね

🙂
そんなあと一口分なんて私なら確認しないで捨てちゃいます! 聞くから「後で食べる(飲む)」って言うんだから。

元一口残し

041
rico
すみません、昔の自分がその気がありました。 コーヒーはカップの底に一口残し、お菓子も最後の一個を食べずにとっておく。おかずはさすがに食べきりますが。 思うにうちは貧乏で、衣食住の最低限はありましたが、おいしいものきれいなものを手に入れることがほとんどなかったのです。だから食事のような実用的なものは食べきれるんですが、コーヒーやお菓子のようなぜいたく品(じゃないですけどねー)は無くなるのが寂しくて残してしまうのです。 結局コーヒーは冷めて干からびたりこぼしたり、お菓子も固くなってしまったり良いことないのです。 今は美味しい飲み物もお菓子も好きなだけ手に入る生活なので、そういう癖もなくなりました。もしかしてご主人も「なくなるのが寂しい」人なのでは? あとネットで読んだのですが、一口残しの人は何かに憑りつかれていて、その何かのためのお供えとして一口残さずにはいられないそうです。お祓いにでも行きましょうか?

男性特有の行動なのかも

🙂
ゆう
なにかで読んだことがあります 男性の一口や少量残しは 後片付けをしたくないがための行動だと 牛乳など飲み物を全部飲んでしまうと 洗ったり捨てたりの後片付けをしなくてはならない (実際するかどうかはさておき) それなら少し残して冷蔵庫に戻す方がいい 少しだけでも『まだ入っている』からです 食べるものも少しだけ残せば 流しに下げることもしなくて済みますから だってまだ残ってるんですから 根拠があるかは不明ですが 我が家の夫や息子を見ていると まさに『面倒くさいから』残している気がします

おお!

🙂
ぼん
イライラしますねえ。 でもトピ主様の表現が楽しくて、ふふふ・・・ うちの夫は、時々料理をしてくれるのですが、食材を必ずほんの少し残します。 スライス肉、半切れ、玉ねぎ、2片(鱗片を2枚だけ、どうにかはがして取っておく)、シイタケの軸だけ、刺身1と1/2枚、ウィンナーソーセージ、一袋6本入りのうちの1本だけ・・とかです。 なんか変な本能から、無意識にやっているんじゃないかと思うのです。 冬になるとリスがドングリをため込むような。

対抗策の提案

😉
中 ひとつ
目には目を‥編。 強制撤去も多少されているらしいので、 そこに歩みよりを加えて知らしめるのは如何? 飲み物はコップごと、食べ物は小皿に取り分け、袋菓子は必ず皿に移す‥な感じで、翌日出す。 袋のままだと、知らしめ感が薄すぎな気がします。 夜に飲食した物なら朝食時。菓子以外は。 朝食を食べない人なら夕飯時に。 お菓子を食べるタイミングなら その時に、 半端に残っているものを全て出しましょう。 で、口にするなら それも良し。 結局口にしないならば「じゃあ捨てるね」 「カビたり湿気ったりするから」と。 一日は歩みよりのための あなたの妥協。 ガマンは一日だけと思えば、案外放って置けるものかと思います。 ご主人も、結局 その時以外は欲しくないと気付くかも知れないし、 逆にキレイに飲み食いして片付けるかも知れない。 24時間以内と あなたが区切ってしまえば、 ストレスは かなり軽減される気がします。 是非お試しください。 なかなか(全く)実践する機会は無いのですが、ちょっとした意地悪を考えたりすると、 気がそれるし楽しいですよ? 少量の飲み残しグラスを並べて差し出す光景とかとか。

片付けたくないだけだと思う

雨天
うちは親がそれです。 一口分の牛乳パック、底に数ミリのドレッシング、 具を食べきった器に残った煮物の汁、etc、 冷蔵庫の中が常に一杯。 本当、不愉快。 しかも、トピ主さんの旦那様と違って、 「貴女の分を残してあげた」 「最後の一口をあげる」 「美味しかったから料理に使えると思う」※親は料理しない 等、言い訳の時点で娘に片付けを押しつけてきます。 カビるまで放置して、口に入れられなくなってから、 鼻先につきつけてみたらどうですか?

色々と納得しました

🙂
ななしのわたし トピ主
ただ、日々一方向から見ているだけで イライラ(既に諦めの境地ですが…)していただけだったのですが、 なんだか、様々なご意見を読んで 「なるほど~」とちょっと目からウロコです。 ちょっと不快になる方がいたら申し訳ないのですが 随分と昔に主人は先祖に頼られているといった事を言われた事がありました。 事情が多々ある家庭で育ち、色々苦労がある若年時代だったので 実家や仏壇もなく、もしかしたら「ご先祖様の分なのかしら?!」 …と、一口残す事に不満が消えそうです…お供え物と考えれば(でも廃棄しますが) 本人には全く悪気がないので、そういった見えざる力が働いている?と考えれば なんだか許せてきました。(スミマセン単純で…) 後片付けをしたくないという見方もほんとに納得します。 最近、大喧嘩するまで食べたら食べっぱなし男だったので(躾けが悪いのは私のせいです…) でも、自ら茶碗を洗うようになっても、シンクの脇にひっそりと一口ドリンクがありますが… ばかばかしい内容なので、トピ立てを迷いましたが とても晴れ晴れしました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧