本文へ

同僚の「相方さん」話題が鬱陶しい

レス24
(トピ主 0
😝
miso
仕事
私の同僚に40代事実婚の女性がいます。 その方は恋人のことを「相方さん」と呼んでいて、 仕事中でも「相方さんとここに行った」「相方さんがこう言ってた」など 鬱陶しくてしょうがないです。 しかも、上司に対しても相方さん話をしていて見ていて呆れます。 まず、相方さんと言う呼び名が違和感を感じます。恋人や彼でいいじゃんと思っています。 そもそも、職場で仕事中に恋人などの話ってしますか? 休憩時間ならわかるのですが、何かしら仕事中に相方さんを挟んでくるのでとても鬱陶しい。 こう言う人が職場にいたらどう対応したらいいですか?

ランキング

レス

どこにでもいますよ

🙂
良子
結婚している女性でも 同僚同士の雑談に 「夫はこう言ってた」といつも言う人っていますよ。 それが、同僚どうして意見を言い合ったのとは全く別視点で へーなるほどね、そういう考えもあるだねと感心するような意見ならいいのですが、そうではなく、だから?と思う稚拙な意見です。 なのでこちらとしては あんたの旦那のうすっぺらな意見なんて知らねーよ って思いますが、そういうタイプって本当に頻繁に 「夫はこうだって」を口にします。 自分の意見のない、頭の悪い人なんだなって思って聞き流してます。

特に何も

cloud
 話が出る事自体は鬱陶しくはないです。自分が仕事に入ると余り周りが気になら無くなるせいかな?とも思います。

プライベートでも鬱陶しい

041
one
仕事でなくても「相方」「相方さん」という言葉を連呼されると、 すごく鬱陶しいですね。 お気持ち、解ります。 そういう風に呼んでいる自分に酔っているのでしょうね。 酔っ払いです、ただの酔っ払い。 私はそう思うようにしています。

いる!

🙂
けろ
相方話以外にも自分語りがとめどなく続きます。 そして必ず「自慢」が入るので、心の中で「自慢ちゃん」と呼んでいます。 彼女と同じ職場になって1年経ちます。 彼女は私のプライベートなことをほとんど知りませんが、私は彼女の週末のプランや実際食べたものまですべて知っています。なぜって彼女が話すからです。 不思議と彼女が自慢すれば自慢するほど痛々しく感じます。ホントに幸せな人は自慢ちゃんにはなりません。 トピ主の同僚さんも「事実婚」が引っかかっている人なのかも… ホントはちゃんと結婚したいのに事実婚だから負い目があって、周りには悟られまいと相方アピールをするのかもしれません。 そう考えると生ぬるい目で見てあげられませんか?

気持ちは分かる

🐧
くじら
気持ちはものすごく分かる。私でもイライラすると思う。でもどうにも出来ないかな。私も以前の職場で追っかけ話をするAさんと姪の話をするBさんにくるしめられましたが、誰もどうにも出来ませんでした。あんたの姪のYちゃんのことなんてどうでもいいんじゃあと何度叫びそうになったことやら。

どこにもいますね…

041
周りの騒音被害も気にせず、年中口を動かして何かを喋っていないといられない方が… 職場での振る舞いの自覚も無い方なのでしょう。

さりげなく…

🙂
あんこ
自分に話しかけて来るなら「さ、楽しいおしゃべりはここまでにして、仕事しましょ!〇〇さんとしゃべってると、いつの間にか時間忘れて、ちっとも仕事できないです!」かな。 誰かと話してるのが気になるなら「すみません。楽しいお話が聞こえてくるので集中できなくなっちゃいます!もう少しボリューム落としていただけますか?」 遠慮せずに言えばいいんですよ。ただ、かどがたたないように♪

鬱陶しいですよね

🙂
苦美
私の上司は、ほぼ毎日、「カミさんが、、」「娘が、、」と、仕事中に自慢話をしています。 本当に鬱陶しいですよね、こういうの。 私は基本、聞き流しています。 人の家族のことに興味ないですもの。 時々、反応が薄いとか言われることもあり、イラつきを感じながら「興味がないため、わかりません」と返すときもあります。 適当に流すしかありません。

うん、分かったから、そういう話、仕事中は辞めない?

マンダリンオレンジ
20代会社員の頃でした。職場 の30代の男性の娘自慢がすごくて、、 私は未婚で結婚子供に興味なく、、ウンザリ。 ご立派な娘さんで、良かったですねー。どんな素敵なお嬢様にお育ちになるのかしらぁー? って言いました。 その後なにか言ってても無視。 仕事中におしゃべり自体が不思議。 その上司も、ピシャリと言えばいいのに。 相方というのは、まぁいいんですよ。単に言い方だから。 夫が…奥さんが…子供が…って、、仕事してるのに、同僚に話したり家庭の行動を言うべきじゃない。 休憩中に気の合う人と話すことですもの。 この場合も聞き役が寛大であることが基本よね。

私も嫌い

041
わかるわかる
既婚者だろうと事実婚だろうと恋愛だろうと、自分のパートナーのこと「相方」って呼ぶ人、嫌いです。 たまにいますよね? 以前勤めていた会社にいました。その同僚は女性なのですが、彼氏のことを「彼氏が」とか「彼が」とは言わず「相方が」って言うんです。 最初から違和感あるな~と思っていたのですが、どんどんうっとうしくなっていきました。 お笑い芸人でもないのに「相方」ってなんなの?と思いますね。 お昼とかは別で食べていたのですが、仕事中でもたまに「相方」話が出てきて気になってました。 とりあえずスルー(無視)するか、話題をあからさまに変えてみるしかないと思います。 ほんと嫌ですよね。

それはうっとしいですね。

💤
mari
まわりに、彼の話や、夫の話をする 同僚はいません。 ずっと前、独身の頃、そんな話題をする 会社のの先輩がいました。 社内恋愛の彼に別れを告げられた時は 机の上につぷして泣いていました。 正直ひきました。 トピ主さんも大変ですね。 上司にプライベートな話は ほどほどにと注意して もらっては!

以前勤めていた職場にもいました!

🐶
通行人A
業務に集中してるフリとかして無視するのはまずいですか?それかあからさまにうっとうしそうに笑って「そうですか」って流して業務に戻るとか。 40代後半で腰まで伸ばしっぱなしの黒髪を後ろで束ねてる前髪パッツンの地味な女性が、5年以上同棲している彼氏のことを 「相方クン」と呼んでいて毎回寒気してました。生理的に無理な呼び方です。職場で使う呼び方じゃないですよね。 上司にも「相方クンの実家に行くのでお休みいただきたいです」等普通に言ってました。 私の周りにはいないタイプだったのである意味衝撃でした。

私だったら・・・

041
多分、というか絶対 その女性は嬉しくて嬉しくて 周りに話したくてたまらないんでしょうね。 だけど、仕事中にその話をすること、 「相方さん」という呼び方はいかがなものか、、、 私だったら、その女性が相方さんの話を始めたら 相槌を打たずに、でも最後まで聞いてあげて 笑顔で「そうなんだ」で終わりにします。 気を遣って「それで?」とかは絶対なしです。 こちらが疲れるだけだから、 あくまで話を聞き流してますよアピールをして、 最後に「笑顔で」事務的に返事をする。 これで気づいてくれると良いのですが。 周りの方は迷惑じゃないんでしょうか。

今度「相方さんが・・・」と言ってきたら

🐤
プリン鯛
今度「相方さんが・・・」と言ってきたら、「相方って内縁の夫のことですか?」と尋ねてみる。 無垢な目をしてね。

芸人さんみたい

🙂
メルちゃん
恋人を相方って言う人たまにいますね。 しかも40代、更に「さん」付けですか・・・。 言われた方は戸惑いしかないですよね。 上司と相方さんが知り合いの可能性は? 知り合いだとしても、「相方さんとここに行った」とかそんなしょうもないネタをしょっちゅう言われたら鬱陶しいでしょうね。 上司と40代女性と一緒にいるときにまた相方さんの話題が出たら、上司と相方さんは知り合いなのか聞いてみては? 違うと言われたら大げさに「え!?お知り合いだからあんなに頻繁に相方さんの話されてるのかと思ってました。何かびっくり・・・。」と絶句した演技してみては? それが難しいなら、相方ネタにはしばらくは「相方って芸人さんみた~い」で聞き流し、それでも続くようだったら無反応ですね。

日本語って便利ですよね~

🙂
和菓子
どんな呼び名を選ぶかで人間性の一部が垣間見れちゃうんですから。 話題で「誰と行った」「誰が言った」は必要不可欠なポイントだったと仮定して、あえて「相方」と言うのは、痛いですね。

いますね

041
菜子
恋人や配偶者を相方っていう人って、いい印象がありません。 我が強かったり、ちょっと変わってたり、まともにコミュニケーションとれない感じで、みんな浮いてました。 仕事中に彼氏や旦那の話するくらいだから、空気読めない人ですよね。 私の職場では全員、相方話は空返事で他の人と別の話題が同時進行してました。 気がつかないみたいですよ。 かわいそうかもしれないけど、まともに注意する価値もないといった位置付けです。 下手に注意したところで、嫉妬や妬みと都合よく勘違いするし面倒ですもん。 相方というと芸人さんのイメージが強いですが、私は昔の遊郭の一夜のお相手を指すイメージがあって、どうも苦手です。

別にあなたが対応する必要はない

🛳
mizuna
恋人や彼氏でいいのなら 別にパートナーでも相方でも相棒でもいいのでは? 仕事中の私語がいやなら、その旨伝えたらいいだけだし、私なら 「惚気話ですか~」って言って 仕事がはかどらないのでまた今度その話は聞きますね(笑顔)でスルーしますが。

嫌だね

🙂
タコ子
相方とか連れって言葉好きじゃないです。 人によって使い方が違うので誰の事だからわからなかったり。 同僚の人は毎日のように話をしているので彼のこととわかりますが。 しかも「さん」づけって気持ち悪いですよね。 うちの旦那さんがって言ってる人があららと思われてるのと一緒です。 相方なんて言い方してる分さらにあららららです。 毎日聞いてるこっちが恥ずかしいわと言いたい。

うちにもいますよ

041
mi
別の呼び方ですけどね。 私からは1度も質問したことはないのですが、 彼女が自分からしてきた話を総合しますと 入籍したいのに、お相手がしてくれないようです。 でも同棲と言うよりは、どちらかと言うと 彼女が転がり込んだようで、 相手の家族にも反対されているようですが、 本人は結婚間近と言っており 手料理の話や、お相手の愚痴など、 いかにも主婦話みたいなことを仕事中 ペラペラ喋ってます。 独身だけど、相手はいると主張したいようです。 気の毒なことに、彼女は 職場でも何となく軽んじられており、痛々しく、 私は手を動かしながら、適当に相槌を打ってます。 どう言うわけか、大切にされない人っているんですね。

対応が必要ですか?

cloud
 その人もだけど貴方もどっちっかって言ったら、暇な方なんじゃありませんか?自分の処ではそういう話は0じゃないですよ。  仕事中に何かのはずみで一言二言、「嫁が・・・」って云う男性社員も居ます。  でも大抵は電話してるか、業務メールか何かしらの打合せに、作業などで仕事中にそういう話ばかりにはならないです。  現場を見ない上司の下だと、時にそういう「不思議ちゃん」が居たりしますね。ずっとそういう話ばっかりで上司や他の同僚はどう「対応」しているか、見てみたらどうでしょう?

「連呼するな!」って・・笑。

041
ルバーブ
以前の同僚にいましたよ、 いわゆる事実婚の女性。 でもその人は「相方さん」なんて一度も言った事ない、 むしろ彼を話題に出すことも嫌いなタイプ。私生活は密やかというか。 でも、 そういう密やかなタイプが「事実婚」という形態を選ぶんだろうなと、 我々は思ってましたね。 そうですねぇ・・ そういう人は「相方さん」呼びでなく、 仮に「夫が」「彼が」「家族が」「連れ合いが」「主人が」であっても、 うるさく感じるでしょうね。 過剰だということです。 上のかたのレスに、 「内縁の夫という事ですか?と言ってみて」・・ がありましたが、私はそういう人には効果がないと思う。 演説始められるよ、 「内縁の夫という言葉の持つ印象がどうたら・・」 とか理屈を言い始めて、 相方さんとも話し合った結果、、とか。 余計めんどくさいと思うなあ、 単に話好きなおばさんと思ったほうがいいかも。

いるね

🙂
匿名
はいはい、って聞いてあげてます 私はしゃべるのが面倒なので 何の話であろうと相手が勝手にしゃべってくれるのは歓迎です 相槌うってればいいってのは 口下手にとっては非常に楽な相手です。 それに相方さんという言い方ですが、いいんじゃないですか? 40過ぎて彼とか恋人とか言うほうが気色わるいです 相方さん、いいと思います

いますね!

🙂
ちみ
普通に生活していて、なかなか「相方」って言葉は使いません。関西のお笑いコンビ芸人が使うイメージですね。 でも最近 たま~に耳にしますね。結婚してるけど「主人」とか「夫」と言いたくない人が、使っているのかと思いました。 耳慣れないせいか 違和感があります。以前職場の先輩が使っていたので びっくりしたのですが、どなたかのコメントにあったように、確かにちょっと変わった人でした。 「連れ合い」って言う人もいますが、その方がまだ違和感ないです。だいたい職場ですよね!?「彼が」「彼氏が」でも何度も言うのはどうかと思います。「相方さんが~」と始まったら「そう、ご主人が~?あ、ご主人ではないから相方さんなんでしたっけ?相方ってあんまり聞かないですものね」と無邪気に言ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧