本文へ

一口だけ飲んで放置。どうして?(駄)

レス7
(トピ主 0
041
事務員
話題
我が社は、個人個人が飲みたい時に飲みたいものを作って飲むと言うシステムになってます。(お茶やコーヒー等) 来客時は別ですが。 で、社長なんですが、必ず一口だけ飲んで後は放置なんです。 コーヒーであろうとなんであろうと。 「コーヒーでも飲もうかな」と言って、 マイコップに自分で作って飲むんですが、 一口だけしか飲みません。 机の上で、コップに一杯入ったまま冷たくなっていく飲み物。 冷たくなったのは結局飲まれずに、社長自ら流し台に持ってきて置いてます。 (洗うのは、私の仕事です。) コップに半分以上は飲んでしまって、冷たくなっているなら分かるのですが。 いつも「なんでだろうなぁ~。」と不思議に思っています。 一日に3回程お茶類を飲んでいるようですが、 その度に一口しか飲まないです。 私も自分でいれて飲みますが、 確かに一口目はおいしいけれど、だからと言って後は飲まないってことはありません。 社長に直接聞けば良いのですが、 「社長」だけに聞き辛いものがあります…すみません。 皆さんの中にも、一口だけしか飲まないって方います? どうしてなんでしょう? 一口目がおいしくて、後はあんまりおいしくないのでしょうか? 社長と同じ気持ちかどうかは分かりませんが、 同じような方がいらしたら教えていただきたいと思います。 (以前、自分のをいれるついでに「社長も飲みますか?」と聞いていれたことがあるのですが、その時も一口だけで残りは冷たくなってました。 その時は、飲みたくないけど気を使ってくれたのかなと思ったのですが。)

ランキング

レス

そこで満足するからじゃないの?

041
みー
一口飲んだところで「コーヒーが飲みたい」という欲求は満たされてしまい 仕事もあるし、どうでもよくなってしまった。 気がついたら冷めていたので捨てた。 と言うことではないのですか? 半分以上飲んで残りを残す人の気持ちは分かるんですよね? 社長にとってその「半分以上」が「一口分」なんでしょう。

一口飲みたいだけ

041
imagine
難しい理由は無しに、単純に一口だけ(少量だけ)飲めば気が済むんじゃないでしょうか? あるいは病気とかで水分摂取を制限されているとか?

マナーです

tkdtkd
日本人のマナーとして、飲む飲まずにかかわらず、 飲み物は7分目以上に注ぎます。(飲み残しと誤解しないように) 1口だけ飲みたい人にも1口だけ出すのは失礼です。 社長さんは高齢ですと頻尿症かも。

一口で満足してしまうのでは?

🙂
ああ
のみたいときも、ちょっとだけ飲めば、もういいのでしょう。

没頭するタイプ?

041
ike
私もそういうタイプです。 喫茶店や休憩室で「お茶を飲む」目的の場合は全部飲むんですが、 TVを身ながら、とか仕事をしながら、とか別の目的がメインの場合 最初に口をつけて「さぁやるぞ」という状態へ→気づいたら冷めてる。 紅茶の場合は冷めても飲んでから片付けるんですが、 コーヒーは冷めると不味いので残したまま片付けます。 もうそれがわかってるのでもっぱら紅茶派なんですが。 紅茶は味はおちるが冷めてもぐいっと飲めますから…。

気分転換だから

041
コーヒー好き
喉が渇いたからコーヒーを飲むのではなく、気分転換なんでしょう。 自分でいれるということなので、 理由をつけて作業を中断することが大事なのだろ思います。 喉が渇いているわけではないので、1口のんだらリラックス儀式は終わり。飲み過ぎは胃にも悪いですし。 漫画家の玖保キリコさんが、同じようなことをエッセイで書かれてました。 玖保さんの場合、一口も飲まずに放置することさえあるようです。 一口飲んで集中すると忘れてしまうというのもあると思います。 最近は分煙、禁煙が進んでみられなくなりましたが、仕事中煙草を 一口すって、灰皿に置き、そのままにする感覚と近いかもしれません。

ビールなんですが…

041
蓄膿庫
私の知人は、栓を抜いたビールをグラスに注ぎ、一杯分しか飲みません。 二杯目は、新しい瓶を開けて飲みます。 常に口開けの冷たいのを飲みたいそうです。 一杯分のグラスを一口飲んで話しが長引くと、もう飲みません。 そんなに、温くもならないのに~ お店の人は、売上が上がるので喜びますが、在庫管理が大変そうです。 社長さんも、最初の熱々しか飲みたくないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧