本文へ

HDDが壊れました。

レス35
(トピ主 0
😭
ハナちゃん
話題
恥ずかしながら、ハードディスクに子供の写真を入れたままで二重保存してませんでした。

物理的障害の状態です。この状態から復旧できた方いませんか?
少しでも望みが欲しいのです。あまりのショックに精神錯乱状態です。
こうなる前に手を打たない事は十分反省ですが、諦めもつきません。

復旧経験のあるかた、コメント下さい。

ランキング

レス

ネットで検索

イカ焼き
先ずは落ち着いてください。 ネットで『ハードディスク 復旧』で検索してください。 復旧させるソフトウェアもありますが、ヘッドの駆動機構が 壊れている場合は無理なので、業者にやってもらいましょう。 だいたい、6万円程度で請け負う業者が多いです。 絶対に復旧できるという保証はありませんが、その可能性に 6万円を払う価値はあると思います。

パソコンのですよね?

041
何度もあります
何年も前ですが、パソコン工房で復旧ツールを買って来て 画像などのデータ取り出しやりましたよ。 3千円くらいだったかと思います。 HDD自体は使い物になりませんが、ほとんどのデータは 無事取り出せました。 今ならもっと簡単に安く復旧できるかも。 まずはネットで検索してみてください。 大丈夫ですよ。

業者

🙂
ぼんみ
自分で、出来るかどうかわからないレベルなら、人に聞いても直せないでしょう。 専門の業者に頼む手もあります。お金はかかります。 少しでも望みが欲しいのならこの方法で良いのでは?

復旧はできるかもしれませんが・・・

041
ぴあこ
IT系、特にハードウェアに強い方が近くにいらっしゃれば そういった方を頼るか、お金を出して業者に頼む方が良いと思います。 お子さんの写真とのことですが、 これからはハードディスクの他にも Googleの写真を使えば良いのではないでしょうか? 特にスマホで撮影したものなどは googleフォトのアプリを立ち上げてネットに繋げた状態であれば 設定次第では自動的に写真の保存をしてくれて 後でGoogleのクラウドに保存した写真を楽しむことができます。 容量無制限でそれなりの質で保存されますので ハードディスク+Googleの活用が良いと思いますよ。

HDDは消耗品

🎂
プロに任せる
HDDの復旧は 近所の電気屋さんなんかよりも 復旧専門の会社に見積もりして もらうのが一番近道で より復旧率が上がります 最初に素人が何かをやると その分復旧できる可能性が減ってしまいます なので 何もせずプロに依頼しましょう 復旧専門のプロは同じ形式のHDDを 確保しており、どんな状態でも なんとかしようと準備しております

各種復旧サービスがあります

041
チュン夫
HDD復旧 で検索すると、各種の復旧サービスが検索できます。 私は使ったことないのですが、友人はこれで、データ復旧したそうです。ただし、かなりの金額がかかるそうで。 ロジテックの復旧サイトでは、物理故障の中度障害だと14万となってますね。中度以上だとそれ以上。 HDDには電源を入れないようにして、今以上の故障箇所を増やさないようにすることが大切です。 大切な写真ですので、なんとか復旧すれば良いですね。今後は2重、3重のバックアップを取りましょう。

復旧専門の業者に頼んで下さい

ひだまり
PCのハードディスクの物理的障害で、データが読めなくなったのですね。 もうそれは、小町の読者に聞いてもわかりません。 高くなりますが、HDDの復旧業者に頼んで下さい。「HDDの復旧業者」などで検索すればいろいろでてきます。 復旧できれば良いですね…

プロに

🙂
さくら
まず、自分でどうにかしようなんて素人が思わない方がいいですよ。 スマホでHDD復旧とか検索して口コミ見て良さそうなところに電話なりメールなりして対応の良さそうなところに預ける。 プロに任せるの1択です。 いわゆるメーカー修理は初期化されるだけのことが多いので、中身が戻ればそれでいいという修理専門業者の方がいいかと思います。 難しい場合、色んなパターンで試行錯誤してもらうのでかなり値段かかりますが、お金をとるか思い出をとるかの選択は必要ですが。

何がどういう状況で壊れたのか、何を試したのか

🙂
ojsn
PC内蔵のディスクなのか外付けハードディスクなのか、衝撃で壊れたのか お茶こぼしなどで壊れたのかなど詳しい状況がわからないと的確なアドバイス ができません。 ・PC内蔵のハードディスクなら、通常、PCの再起動、ディスククリーンアップ、  デフラグなどを試します。外付けハードディスクなら他のPCで試します。 ・PC本体に電源が入らない等、上記の作業ができない場合は、他のPCや外付け  ハードディスクのケースを用意して、問題のハードディスクの本体を換装(とり  だして乗せ換える)の上、起動できるか試します。 ・それでも動かず明らかにハードディスク本体の問題なら、サルベージサービス  (ハードディスク本体をクリーンルームで分解してディスクそのものを読み取る   サービス)を頼みます。ただし、高額になります。 ざっと思いつくのは上記のような復旧作業ですが、ものを見ないとわからないことも 多いので、知り合いの詳しい人に見てもらうことをお勧めします。 PCの電源が入らなくても電源ケーブルの交換で動いたりすることもありますし、 自動バックアップの設定がされていれば、復元できる可能性もあります。

専門業者に相談

041
おにぎり
息子のPCが壊れました。高校3年間の全てが入ってるのに~~ ってバックアップを取ってなかったことを嘆いてました。 で、昨日データー修復の専門業者に見積もりお願いに行きました。 が・・・・ た・高い!!高すぎる!!! 泣く泣く諦めて、友達にデーターや写真を送ってもらって我慢することを選びました。 まだその作業依頼はしてないようですが・・・ 主さんの場合はお子さんの写真とのこと。 10万位は覚悟で相談してみてはいかがでしょう? 容量によってはもっとかかるかも知れませんが・・・

可能かと

ものの
データ復旧サービスなど復旧をしてくれる業者はあります。安くはないのですがね。

HDD Regenerator

🙂
あさぎ
データ復旧のためのサルベージ業者はいますが、個人データの修復を依頼するには金額が高い上(数十万?)、確実に復旧できるかどうかは分かりません。 本当に物理的に壊れていたらだめですが、磁性の極性変化による物理的エラーであれば、HDD Regenerator(有料)というソフトで助かる可能性はあります。 私の場合、壊れたHDDが起動ディスクで起動できなくなったのですが、別pcにUSB-sata変換ケーブルで増設機としてつないだところ普通に認識できてデータは取り出せました。

方法は調べれば有りますが

🙂
Aki
ネット上で検索すれば破損したHDDからのデータのサルベージ方法が出て来ますが、ある程度の知識と技量が必要です。 方法を調べてみて自信が無い様なら、お近くのPCショップに持ち込むか、とにかくプロに任せた方が無難です。

焦っていろいろやらない。あとにお金払ってプロ任せる

🙂
かえる
私も20年分の写真入ったハードディスクがダメになりました。(主だった画像はGoogleにも保存済でしたが、ハードディスクだけにある写真も多かったので、なくしたくなかった) あれっと思って、数回電源を入れ直し、USBケーブルをつなぎ直して再度何回か電源を入れ直し、診断復旧プログラムを数回動かして、諦めました。 異音はしない程度ですが、一応物理障害。 復旧業者にお願いし、無事復旧できました。(たぶん100%) 費用は12万円。かなり痛かったのですが、消えた写真にはかえがたかったので。 焦っていろいろ触るとかえって復旧がむずかしくなるので、トピ主さんの家計状態次第ですが、あとは(出費の)覚悟ですね。

お金を出してもいいのならパソコン修理している所に見てもらう

041
うみ
見積もりだから費用かかりません データ修復の有無の確認も出来ます 最後の砦みたいなところなのでダメ出しされてしまう可能性もありますが  データ修復を専門にしているところもあるかも 外付けのハードディスクの販売元とかホームページで検索してみる 距離的に発送しないといけないと思います

9割回復経験

🙂
esezou
「物理的障害」といえる方ならある程度判ってますよね。 専門に頼むことの費用とリスクを。 「回復」だか「復旧」だかという有料ソフトで9割方読めた経験があります。ディスク側の一部セクターの物理的障害でした。 「別ドライブ」として繋ぎなおし、少しずつツールで探っていきましょう、時間が掛かります。 有料のほうが回復率は良かった、無料は6割位だった。 最終的にBADセクター以外は使える「使えるドライブ」まで復旧しました。 垂直記録初期までの経験で、SSDとか最新のドライブの復旧状況は正直存じません。(シリコン系の物理障害は復旧不可と思いますが) ここまで読んで何のことか判らないなら諦めましょう。 ご参考まで。

専門業者に頼んで

🐱
迂闊
10年以上前です。XPでした。 吸出し成功しました。 金額はかなり掛かった記憶があります。 個人でやってる方だったのですが今は廃業されてしまい何処にいらっしゃるかも分からないので、以後バックアップはマメにやってます。 大事なものだけでも取り出せるといいですね。

試しに

🙂
セコハン
OSを起動するディスクとしてダメになっても、データ保存ディスクとしてはアクセスできる場合もあります。最近のディスクのことはよく知りませんが、起動ディスクとして使わない場合の切り替えスイッチがあるかもしれないので、取扱説明書を見てください。取説なくても、この程度のことならメーカーに問い合わせられると思います。大手電器店で調べてくれる場合もあります。 アクセスできたとしてもデータが破損しているディスクはアクセスするたびに他の箇所のデータも壊れていくので、コピーは急いでください。 プロにお金を払ってでも取り戻したいデータなら、時間もかかるようですが、復旧を請け負う会社もあるらしいですよ。

データ復旧の費用を検索

🐱
愛Mac
>復旧経験のあるかた、コメント下さい >HDDが壊れました・・・物理的障害の状態です この判断は、誰が行ったのですか。 単に、パソコンが壊れたからHDDが壊れたと思ってるのですか。 私の体験ではHDDが壊れることは少ない。(5年を過ぎたら、この限りではない) 壊れたパソコンからHDDを取り出して、市販のHDDケースに入れると、外付けのHDDになります。 私の体験では、HDDの中のデータを読めた。

メーカー修理 1週間

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)も1999/5購入のパソコンが2002/9ごろ、動作が鈍くなり、本体内部から異常音発生、本体が「電気アンカ」代わりになるほど発熱し、これは危険と感じメーカー修理窓口へ持ち込みしました。 修理を機会にハードデイスクの容量と、RAMを増設も依頼しました。1週間で修理完了連絡が入りました(修理・メモリ増設は1時間もかからないそうですが、似たような症状で持ち込み修理されるお客様が多いため)。 その機会にインターネット回線を ISDN(64kb/s)から 光(100Mb/s)に変更しました。それで回線速度は 70Mb/s 以上ありました。 本当にハードデイスクが原因だったかどうかはメーカー技術者もわからず、交換してデータを移し替えたら正常になりました とのことでした。メーカーにはそのような修理機材があるようです。 私はもともと最初からパソコン本体内部を6か月間隔で「ブロアー清掃」しています。一番汚れる場所は CPU空冷ファン、電源空冷ファンでした。 不要になったハードディスクは1年後に処分しましたけれど、破壊するのが大変でしたよ。

物理的障害とは?

🙂
まーくん
物理的障害といわれている症状がわかりません。 ・どのような症状でしょうか? ・DISKは、内蔵DISKのこと?それとも外付けDISK? ・故障についていえば事前に何かの事象があっのでしょうか?例えばPCを床に落とした(PCの外部が物理的に破壊?)とか、近くで落雷があって電源が入らなくなったとか、または故障前からディスクの回転する音が大きかったとか 以前、使わなくなったPCを起動したところHDDのエラーで起動できなくなり、メーカに持ち寄るもダメだしされ、それでもめげずに自分で起動できるようにしたことはあります。(修理といえることはしていませんが) さまざまなケースがありえるので、どのような症状なのかわからないので回答しようがありません。

状況が判らない

🙂
タルタル
物理的障害で壊れたとは具体的に何をどうしてどうなったから壊れたと判断したのでしょう? また、そのHDDは内臓ですか? 外付けですか? 接続していたPCのOSは何でしょうか? もしかしてPC以外のHDDですか?  そのHDDに通電すると異音がする場合はデータの復旧はまず無理です。例えばHDDをPCが認識しないって場合は、質問の回答次第では復旧できます。  それ以外は情報が少なすぎて何とも言えません。

専門業者へ

🙂
さとー
物理的に障害が出ているのであれば復旧は難しいでしょう。 ディスクが回転しないようなケースでは何度か電源入れたりすると 稀に動く時があるかもしれませんが、壊れ方次第なので何とも。 一番確実なのは専門業者へ頼む事です。 ただし非常に値段が高いのと100%復旧できるとは限らない。 お子さんの写真と値段でどうするか決めれば良いでしょう。

とりあえず取り扱い店へ

🙂
元黄組
大変ですね。 パソコンを購入した販売店か、もし販売店が遠いようでしたら同様の機種を扱っている店に持ち込んで、見てもらって下さい。 その場で直せなければ、専門の修復業者を紹介してもらえるかも知れません。 私の場合は秋葉原で買ったノートブックパソコンが起動できなくなり、赴任先のパソコン専門店に持込んで相談しました。結果は内蔵メモリーが破損で、修復不能でした。 内蔵ハードディスクを取り外して専用ケースに入れ替えてもらい、別のパソコンに接続してデーターを回復した経験があります。

プロにたのもう

🐱
三毛猫
物理的な場合は難しいです。 データ復旧の会社に見積もってもらいましょう。 成功報酬で数万から十数万ぐらいでしょうか。

専門業者に託してみては?

🐱
stella☆
素人では難しいと思います。 専門業者に相談してみては?

外付けHDD復旧しました

😢
痛い出費
2年ほど前ですが、仕事で使用していた外付けHDD(2TB)が突然読み込めなくなって、修理・復旧させました。 とにかく仕事のデータが山ほど詰まっているので、まずネットで信用できる業者を調べて、そこに即日持ち込みました。復旧できるかどうか、値段はいくらかまでの見積もりはただでやってくれました。 私の場合、原因はHDDのディスクを読み込むための小さな部品が壊れるという物理的な破損で、ディスクそれ自体に損傷はなかったので、ほぼ全てのデータが復旧できました。期間は1週間程度。 ただし...30万円かかりました(涙) 内蔵HDDでも同じようなものかと思いますが、原因によって、復旧可能かどうか、また復旧率はどのくらいか変わるそうですし、金額もかなりかかることは覚悟した方がいいと思います。

専門の所に

🙂
素人には無理
起動不良であれば、KNOPPIX等で起動してデータを取り出す事は可能だと思いますが、物理的障害との事ですので(作動しないとかですよね)データ救出を行っているプロに依頼するしかないのではないでしょうか もちろんプロに依頼しても不可能な場合もあるとは思いますが

専門業者へ。

😀
かんみ
調査に出して、治れば儲けもの。ですね。 故障原因が基盤のみなら良いでしょうが、円盤に傷が入ってると厳しいですよね。 ダメ元で、専門業者で調査依頼しましょう。

ありますよ~~

まる
あれは、涙が出るほどショックですよね… 私も経験あります… ネットで調べればいろいろ業者はあるんでしょうけど 信頼できるかどうかわからず… パソコンのメーカーに電話してみたら 業者を紹介してもらえましたので そこに頼みました。 記憶が確かではないのですが、10年くらい前で 確か17万くらいだったと思います。 金額的にかなりいいお値段でしたが 子供の記録のためには仕方ないと支払いました。 データ復旧できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧