本文へ

アラフィフ1人の夕食

レス16
(トピ主 2
🙂
garnet
ひと
お目汚し失礼いたします。 離婚してその後働き続け、2人の子供達は成人し、両親は相次いで鬼籍に。 今は仕事をしながら子供達の更なる成長を楽しみに毎日を送っています。 しかし、ふと気付くと休日はいつも1人行動。1人の夕食も増えてきました。 寂しい。けど、誰にも干渉されない今が、ひょっとしたら一番幸せな時なのかも?なんて思ったり。 シングルでアラフィフの皆さん。休日の夜はどんなふうにお過しですか? 今更ですが、女磨きを復活し、中高年の出会いの場にチャレンジしてみようかとも思ってみますが。いやはや。

ランキング

レス

アラフィフでも独身でもありませんが・・・

041
ぴあこ
40代です。 夫が出張に出かけてしまうことが多く、 1週間以上、一人暮らしという期間が毎月必ずあります。 ひとりごはんもすっかり慣れてしまいました(笑) 私の場合、仕事に追われていることがあるので とても簡単に食事を済ませてしまう場合が多いです。 最近気に入っているのは 上下半分にカットしたベーグルにケチャップを塗って ベーコン、きのこ、チーズをどっさりと乗せてオーブンで焼いたものとか 休日にはちょっとリッチなスーパー(成城石井)やデパ地下を利用して お惣菜を楽しんだりしていますよ。 あとは貯め録りしたテレビ番組やドラマをまとめて見るときに ペットボトルのお茶とスナック菓子をソファに用意して しばらく動かなくても良い状態に準備してから楽しんでいます。 他にも本を持ち込んで一人でカフェでお茶や食事を楽しんだりしていますよ。 女磨きって外見よりも それまでの人生や日頃の過ごし方が重要になると思います。 まずは一人で充実した過ごし方を見つけてから出会いを求めたほうが良いと思います。 内面に魅力がある女性のほうが結婚生活って上手くいくと思います。

なるほど・・

🙂
ねね
56歳、バツイチ、子育て終了 そして休日の夜 好きなもの食べて、自分の好きなように寛いでいます。 誰にも干渉されず、文句も言われず、ほんとに良い時間です。 とあるセミナーに参加したことから、年齢に囚われず 同じ目線で語り合える沢山の友人が出来て、とても楽しいです。 主様もどうぞ日々楽しくお過ごしくださいね。 死ぬまで、女性であることを忘れずに 笑

ひとりだけど

💋
独身孫あり
同じような境遇の51歳 うちはみんな結婚したので 今は完全一人暮らしです 家に居るのが快適過ぎて外出すら億劫 休日は早い時間からゆっくりお風呂に入ります 夜はストレッチしてあとは寝るまで読書 猫がいるから寂しくないです こんなに幸せでいいのかー!と叫びたい気分 今が一番幸せかも

婚活、恋活、賛成です!

🙂
れんこん
57歳です。 ほぼ、同じような経歴でございます。 ある友人にすすめられて48歳からネット婚活しました。 仕事もあったので、月1~2回のペースで週末デートしたかな。 結論から言いますと、私は再婚にいたりませんでしたが なかなか楽しい数年間を過ごしました。 相手に期待しすぎず、結婚をあせらず、家族をまきこまず、金銭トラブルを避け 純粋に趣味の合う人とのおつきあいを目指せば 若いころの恋愛よりずっと穏やかにワクワクの時間を楽しめます。 運よく後半の人生を共にできる人に出会えたら 再婚もいいですよね。 ぜひチャレンジしてみてください。 ただし、私の経験上ですが、 婚活市場にいるほとんどの熟年男性は 何かしら「誇大表現」をしています。 年齢とか年収とか、社会的地位とかですね。 ですから、頭から信じ込まないほうがいいですよ。 「わぁ~、素敵。でももしかしたら嘘かもね」 という心のゆとりをもっていることは大切です。 人に歴史あり、ですからね。 なかなかおもしろい人との出会いがあるかもしれませんよ。

楽しんで

041
ハーブ
パーティーや食事会、サークル、婚活色々あると思いますので楽しんでみて下さい。

ちょっと似た環境です

041
トキ
離婚はしていませんが、私が家族から離れて単身赴任で早3年。 上の子供は大学生一人暮らし、下の子供は父親と二人暮らし。 初めの頃こそ夜や休日はジムや映画に一人で出かけていましたが、最近出かけるのがおっくうになってしまい、ほとんど自室でテレビ見たりしています。 これではいけないと、なるべく美容院やネイルサロンなど、予約を入れて出かけるようにしているくらいですかね。 あとはお金がかかっても、こまめに家族に会いに帰ります。自宅で作り置きのおかずを作ったり、洗濯したりと、ほぼ家事をしに帰る感じなのですが、これが何よりのリフレッシュ! なんだかんだ言って、正直一人暮らしがさみしいんですよね。 子供達もあと数年で自立するでしょうし、本格的に自分の楽しみを見つけないと、と少々焦っております。 トピ主さんは、再婚も視野に入れて、積極的に動かれてもいいかもしれないですね。 アラフィフはまだまだ若い! お互いがんばりましょうね。

同じ年代です

🙂
名前は秘密
私、自宅にいるのが楽しくてしょうがないんです。普段、仕事で帰りも不規則で。 もう、あんまり豪華な食事もしんどいので、少量でも、ものすご~く手のかかった食事にして楽しむとか、料理に時間をかけられないときは、ごく簡単に済ませて、空いた時間で、掃除したり、翌日月曜がゴミの日なので、ゴミ袋一杯になるまで物を捨てたり、猫の爪を切ったり、猫とおもちゃで遊んだり、近くのスーパー銭湯でゆっくり過ごしたり。 他に、英語以外の外国語を身につけたので、その練習も兼ねて、DVDの映画を原語で見たり、問題集を解いたり…。 翌日からまた仕事だし。夕食は、すごく手が込んでいるか、ごく簡単かの二極分化しています。 私は、人間磨きだったらいいんだけど、女磨きはもういいや。

賛成!!

🐱
ふんふん
誰にも干渉されない生活も良いですよねぇ。そこはとても賛同です!!。でも、私も同じアラフィフの独身(男)!(笑い…)。時々、ふと思うのです。一人でいることがなんとなくなぁと…。なのでトビ主様の思うことも少しは理解できているはず…多分。良いのです、一度きりの人生、最後まで楽しまなきゃ!

猫と一緒に気楽なごはん

041
アコ
2匹の猫と一緒に気楽なごはんです。 ひとりなので自分が食べたいものを作って食べています。 同期のシングル女子は休日はほとんど 友人と飲み歩いているようです。 残り少ない健康年齢。 後悔しないようやりたいことはやっておきましょう。

え~

🐧
みみずく
パートナーより、友達を見つけた方が楽しいんじゃない? 余計な心配を子供達にかけないし、 同じような女性たちなら話があったり、悩みが一緒だったり、気楽なままいられるんじゃないかなあ。 私は今はまだ子育て邁進中ですが、 50代以降は同年代の女性達と遊びにでかけたりしたいなーと思ってますよ。

トピ主です

🙂
garnet トピ主
お返事下さった方々、ありがとうございました。そしてたくさんのエールにポチっも、ありがとうございます! 皆さま大人の余裕だーと感じました。 皆さん素敵な時間をお過ごしですね。 自分で稼いだお金で自分の好きな物を食べ、誰にも邪魔されずに過ごすひと時。 1人の楽しさ、寂しさ、もちろん2人でいる楽しさ寂しさも知っています。そしてその後の今。 私も大人かも?うふふ。うふふー。 この人生で経験したいろいろを、誰かの為に、そして大事な人のために活かしていきます。 そんな人生を送っていけるようにしたいです。 お目にかかった事もないのに、お返事下さった方々が同志に思えました。心強いです。感謝します。

感想でごめんなさい

🙂
トパーズ
年は同じようなものだと思うのに、環境があまりに違うのがうらやましくて書き込んでしまいます。 海外で子育て中です。下は2歳。上もまだ小学校低学年で、思春期なんてこれから。。。複数語を聞きながら育つ環境の中で日本語を習得させるべく日々苦心しています。子育ての先がまだ長いのに、いろいろ不安のある現状です。 ときどきふっと思うんです。今ばたばたして、先行きも不透明で精神的にもきつい状況だけれど、いつかこの日々を懐かしく思い出せる日が来るのだろうかと。そのときトピ主さんのように優雅な・・・アラフィフどころか70歳くらい?を迎えられる日があるのかと。それが日本だったらいいのですが、どうなることか。 日本のおいしいものが手軽に手に入る、静かでマイペースな生活。うらやましいです。子育ての責任は終えられて、本当にご苦労様でした。 これからよい出会いがあってもなくても、トピ主さんの人生が充実したものでありますように。

新しい何かを始める春なのでしょう!

縁結び
40代50代からの出会いの場所、、ありますよー。 趣味などで知り合うのもありですね。 自治体 の婚活支援の仲人ボランティアをしています。 私は県のですが、県内の市独自でも色んな縁結びのイベントがあり、それらを婚活支援HPにも出しています。 各市商工会も活発に支援をしていますよー。 全国どこでも支援策がなされています。 あなたの地域でも必ずあるでしょう。 大勢集まるパーティーもある。 少人数 6対6 食事 一人参加で(参加し易いようになっています) 一人ずつ会ってお話し。開催一回あたり三人話せる、というのとか 年代別に時間を分けてます。 参加料はかかりますが行政の支援で廉価になってます。 HP検索してみて下さい。 自治体名 婚活、出会い などキーワードいろいろ入れてみて下さい。 独身の息子、娘の結婚を心配しつつも親も婚活ってありなんですよー。 お子さんの手が離れたので、自分も後半のパートナー探し! 大いにあるある!です。 人生まだ先程が長いですもの。 入籍しなくても、夜ご飯一緒に食べる人いたら楽しいかもしれないですよ。

気楽でいいです

🙂
ヴィーナス
50代半ばです。 夫と子ども3人と暮らしていました。 長男大学進学で家を出る(4人暮らし)、長女大学進学で家を出る(3人)、 次男大学進学で家を出る(2人)、 長男卒業して家に戻り就活(3人)、長男結婚してすぐ近くに住む(夫と2人)、 夫病死(1人)、長女卒業して実家から職場へ(娘と2人)、長女職場が変わり家を出る(1人) です。 長男は歩いて2分くらいのところにお嫁さんと住んでいて、長女は車で1時間、次男は車で1時間半のところ。 1人暮らしはすごく快適です。 料理とお菓子作り、パン作りが好きなので、楽しんでいます。 女友達とランチしたり、お互いの家でお茶したり。 息子夫婦を夕食に招いていっしょに食べたり。 ふらっとドライブや遊びに行ったり。 長女、次男のところに様子を見に行ったり。 今月は新幹線で大学時代の男友達の住む街(都会)に行き、デートしました。 今つきあっている彼は近くに住んでいるので、週に一度くらい逢っています。   好きな時に寝て、起きて、やりたいことをやって、すごく幸せです。

仲間に入れてください

さくらこ
まあ、何と羨ましい!私もアラフィフですが既婚で子供がおります。まだ子育ては終わっていません。今が最高に幸せなんてすばらしいじゃないですか!思う存分楽しんでください。 子育てが終わり、日々何かに縛られることなに自由気ままに過ごす、こんな最高な人生ってないですよね。私も早くそんな立場になりたいです ひとりの幸せってあると思います。私もひとり自由気ままに暮らすことが夢ですから。今は日々まだ子育てと家事に追われています。 熟年の出会いや再婚のことがかかれていますが、正直、私個人の立場からすれば、あまりおすすめしません。熟年結婚で後悔している人ってたくさんいますよ 特に生活に困らない(経済的に)のであれば何も面倒な結婚を今更する必要ってないと思いますよ 熟年結婚は、相手の男性がすでに老い初めていて、これから更に老い介護や病気になる可能性が極めて高いのです。そんな面倒なものを背負いこまない方がいいですよ 男の人が朝から晩まで家にいるようになると、口うるさくなり、食事の支度があり、妻の行動を縛るようになりますよ。今更そんな面倒な結婚はしない方がいいです どうかこの最高な幸せを手放さないで!

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
garnet トピ主
ありがとうございます。 トパーズ様。 異国の地での子育ては、想像するだけで大変そうです。お疲れ様です。 でも、私も離婚を決意するまでの日々は、まだまだ小さかった子供達を大きくする事がとてつもなく長い日々に感じていました。今はただ無事に?大きくなってくれて、ただそれだけで感謝の日々です。友人には、今が一番落ち着いた毎日だねと言ってもらいました。 子供は大きくなります。どうかどうか、お身体大切にして下さいませ。そしてトパーズさんこそ、素敵な人生でありますように。 縁結び様。 いろいろな情報をありがとうございます。 ハツラツと活躍されている縁結び様が目に浮かびました。 言葉って大事ですね。縁結び様の文章を読んだら、新しい日々にチャレンジしたくなりました。 ヴィーナス様。 充実の毎日ですね。彼氏様もいらしてうらやましい。でも、ここまでの毎日には、一言では言い尽くせないいろいろがあった事とお察しいたします。 若い時にはわからなかった事が、少しずつ理解できたり、解明できたり、納得できたり。そんな事も増えてきました。 年を重ねる事も、なかなか素敵な事ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧