本文へ

度入りのゴーグルってどうですか?

レス18
(トピ主 1
エリ子
子供
10歳の息子がいます。
視力は0.2でメガネをかけています。
プールに入るは好きなのですが、泳ぐのは苦手です。
プールの底やプールの端や泳いでいる行き先が見えなかったら怖いですよね。
もうすぐスイミングスクールを再トライする予定です。
視力の弱いお子さんをお持ちの方、度入りのゴーグル使われていますか。

ランキング

レス

度入りのゴーグル、使ってました

🙂
Wisteria
私は子供ではありませんが、私自身が近視で、いつも眼鏡をかけているので プールでは度入りのゴーグルを使っていました。度入りのゴーグルだと プールの注意書きや時計の針がはっきり見えるので、快適でした。 視力の弱い人には、度入りのゴーグルは必要だと思います。

友達が使ってました

🙂
にゃー
私の子供でも私自身のことでもないのですが。。 私が小学生のとき、スイミングスクールで仲よかった女の子が、普段はメガネをかけていて、視力はかなり弱かったようで、強い度の入ったゴーグルを使っていましたよ。 スイミングが好きなお子さんなら視力のために諦めてしまうのはかわいそうなので、可能性をのばすためにも度付きのゴーグルを買ってあげてください。

度入りとはいっても

🐤
ICHICO
日常使用しているメガネのように精密にあわせているわけじゃないので・・・・。 ただ、裸眼視力0.1の我が夫に言わせると「度つきじゃないと怖い」と言っていますね。 私自身も裸眼視力0.4なのですが、ダイビング用のマスクは度付きにしています。 将来的にはコンタクトに普通のゴーグルという選択肢もあるでしょう。 ですがまだ10歳ですものね。 作ってあげてください。 視界が開ける事で、泳ぐ事にも不安がなくなると思います。 注意したいのは、最初から強い度のゴーグルをつけますと水中で眩暈がすることかな。 私がそうでした。 いままで見えていなかったものが一気に見えるようになって、何処に視点を定めればよいのかわからなくて気持ち悪かったですね。 普段使用なさっているめがねよりも2度位下の度数が良いでしょう。 視界が悪いままサイチャレンジさせるより、度付きゴーグルをお持ちになるといいと思います。 プールサイドに上がったときも、自分のメガネに掛けかえるまで度付きゴーグルをつけていれば不安もないですよ。

遠い昔はお小さん

🐧
ぺんぺん
視力0.1以下のおばさんです。 プールで泳ぐときは必ず使います。 高校生の息子も小学5年から使ってます。 これなしでは泳げません。 ぜひ使わせてあげてください。 10歳なら大人用のゴーグルで十分ですよね。 はっきりと水の中が見えて快適ですよ。

買ってあげてください

🙂
かおる
先生のお手本も良く見えないのだから、本人はもどかしい思いがするし、上達しませんよ。眼鏡屋さんでも扱っているかもしれませんが、スイミングスクールやネット通販でお買い求めの場合は度数選択が自己責任なので、普段お使いの眼鏡の度(処方箋に記入されています。分からない場合は眼科や眼鏡屋さんに眼鏡を持ち込めば教えてもらえます)より0、5~1、0くらい弱めの物を買ってあげてくださいね。(例、普段ー0、2ならー0、15又はー0、1にする)

私が使ってます

🙂
ラヴェンナ
子供じゃなくて私が使ってます。メガネやコンタクトがないと生活できないくらいど近眼なので、プールでは必ず度入りのゴーグルをしています。どちらかというとプールで泳いでる時よりプールサイドでの方が必要です。プールサイドでゴーグルしてるのはおかしいかもしれないけど、これがないと歩けません。でも0.2ならそこまでじゃないかな?

買ってあげて

041
泳ぐ中高齢者
0.2なら結構見えてると思うし、泳ぐのには支障ないかと。でも時計を見て何秒持ちで泳げという指示がある時に、困るかな。とりあえず本人でなく、おばあちゃんまで気にしながらプール通いするのはよくないと思うので精神安定のために度付きゴーグル買ったらいいでしょう。私は度付きゴーグル使用していますが、泳ぐことに関しては関係ないと思います。ただ時計を見たり、知り合いがこちらを見て挨拶しているのに無視するみたいな状況を避けるためには役立っていますね。

お子さんは何と言ってますか?

😉
高菜おにぎり
我が子は視力が両目とも0.1ですが、スイミングスクールでは度のないゴーグルをしていました。0.1でもゴールや周囲やプールの底が見えない程ではなかったようです。ゴールにいるコーチの顔は判別できないけど、声や体格でわかるそうです。 そんな我が子もバスケットボールを始めてから、バスケをする時はゴーグル型のスポーツ眼鏡をするようになりました。選手のナンバー、タイムの表示がハッキリ見えないと困るし、微妙な距離感がわかりにくいと本人が言ったからです。接触の多い競技なので普通の眼鏡では危険。 ゴーグル型眼鏡は、慣れるまでは普通の眼鏡と見え方がやや違うようで、初めは気持ち悪くなると言って短時間しか使えませんでした。成長期だと、視力も顔の大きさもすぐ変わり、買い替えも大変です。 競技を意識したスイミングではなく苦手克服程度なら、ゴールとの距離感やラインなどが克明に見えなくても困るほどではないのでは?ただ、数字に表れた視力が同じても、見え方や恐怖感には個人差があるので、まずはお子さんが学校のプールやスイミングスクールの体験などで、不自由を感じるかどうかではないでしょうか。

子供じゃありませんが

041
眼鏡ざる
私自身が使用しています。 見やすいです。お勧めです。 あまりにも視力が悪いのでプールサイドでもかけたままです。

大丈夫ですよ

🙂
バンバン
ウチの息子も0.1でメガネ必須ですが、度なしのゴーグルで間に合ってます。 見えにくいとも言ってませんよ。水中でプール底のラインが見えれば大丈夫だと思いますが、プール内にコーチが付いているので、コースを外れたら矯正してくれます。 『水中宝探し』なら、きついかもですが…。

本人の意向は?

🙂
rei
 私も息子のために考えたことがあります。ただ本人に聞くと、別に普通のゴーグルでいいと言っていました。  0.2だと、結構見えていると思いますよ。よくあるプールサイドのタイマーが見えなくなると困ると思いましたが、あれもかなり大きいので、支障はないと言っていました。

絶対、度入りゴーグルが必要です。

近視乱視
裸眼が0.2しかないのであれば、 度入りのゴーグルを装着しなければ危険です。 プールの中へ入るまでの道筋といいますか、床面にも段差があり、 躓いて転倒する危険性があります。 着衣ならば、転んでもかすり傷程度ですむものが、 裸だと身体を保護する物が何も無いので大怪我につながります。 トピ主は視力が良い方のようで、メガネが必需品の生活が理解出来ないようですが、 お子様の身の安全を望むなら、度入りのゴーグルを用意してあげて下さい。 度入りゴーグル無しだと、【本当に危険】ですよ!

おばさんですが

😣
水泳大好き
水泳大好きのアラフィフおばさんですが、度付きゴーグル愛用しています。もう、度なしのゴーグルは使えません。視界がクリアで、コーチの仰ることもよくわかります

旦那も息子も度入りゴーグル

041
くも
ゴーグルに度が入ってる・・そんな物があるってことに驚きでしたが、息子も小学生から使ってますねぇ。

考えています

🙂
茶々呑
うちの子供も視力が弱く、この夏は度入りのゴーグルを買い与えようかと思っています。 というのも、昨年、学校のプールサイドで足の裏に怪我をしたんですよ。 小枝か木の実のかけらのようなものが落ちていたらしいのです。 他の子は見えるから無意識に避けたのでしょうが、うちの子は見えないので、まともに踏みつけてしまったようです。 スイミングスクールは通い続けていますが、屋内だからか、何も不都合はなさそうですよ。

使ってます

🙂
ははのんき
小1からメガネをかけてる息子です。 スイミングには3歳から通ってますが、ゴーグルに度入りが必要だと気づいたのはかなり遅かったです。多分小3くらいだったかな? それも、夏休みに行く旅行先のシュノーケリングで多分奇麗なものが見えないだろうなということから、度入りっていう手があったな!って気づいて程度です。 見えない状況でず~っと練習させていたことをかなり申し訳なかったです。 (ダイビングをする自分のゴーグルは20年以上前からもちろん度入りなのに)

大人ですが

🐱
アイルー
めっちゃいいです! 泳いでいる時以外も、時計が見えなかったり 人の顔もよく見えないし結構不便なんです。 ゴーグルをつけるとばっちり見えるので、 本当に買って良かったですよ。

ありがとうございます!

エリ子 トピ主
皆様、お返事をありがとうございました! 親身になってお答えいただき、感動しました。 まとめてのお返事お許しください。 本人は普段は教室では普通のメガネ、休み時間や体育ではスポーツ眼鏡をしています。 プールでの様子を本人に聞くと「見えてる。。。と思う。」と言っているのですが、プールではっきり周りが見えたことがないので、まぁこんなもんだと思っているだけなのかもしれません。 皆様のアドバイスを拝読し、夏前に度付きのゴーグルを買うことに決めました。 度は弱い方がいいのですね、それも知りませんでした。 色々な視点からのアドバイス、とても勉強になりました。   ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧