本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私は非常識ですか?(既婚の友人と会う時)

私は非常識ですか?(既婚の友人と会う時)

レス80
(トピ主 0
🙂
じゃがバタチキン
話題
私は女性で、30代前半独身の会社員です。

この年になると、友人の多くは既婚者です。
小さい子供がいる友人とはなかなか会えませんが、
子供が小学生以上の友人や子供のいない友人とは週末に会ったりしています。
だいたい夕方から飲みに行き、終電で帰る事が多いです。

それを付き合っている彼に非常識だと言われました。
子供のいる母親、子供がいなくても旦那さんのいる女性とそんなに遅くまでおかしいと。

友人を無理に引き止めているわけではありません。
もしそうであるなら私が非常識だというのもわかります。
子供のいる友人は、子供が成長しやっと旦那さんに預ける事もできるようになり
今は私以外の友人とも飲んだりしているようです。
子供のいない友人は特に制限がないので独身の時と同じ感じです。

旦那さんに理解があり本人の判断で遅くまでいるのに、
私が気を遣い早く帰らせる事をしなくてはいけないのでしょうか?
一応もうこんな時間だけど大丈夫か聞きますが、たいてい全然平気と返ってきます。

私が無理に引き止めているわけではなく本人の判断なのに、非常識だと言われるのがわかりません。

でも私と彼や友人と狭い中での意見なので、世間はどうなのだろうと思い
トピを立ててみました。

どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

それは彼自身の考え

041
しずく
あなたを非常識と責めるということは、その彼と結婚したらあなたは遊びに出かけられないということです。 結婚した女は家にいろ、と。 夜出かけるなんておかしい、と。 彼はそういう考えの人です。 既婚の友達自身が良いと思って、お友達の旦那さんも何とも言ってないなら別にいいと思います。 でも、その彼は自分の妻にはそういうことは許さない人です。

彼や旦那さん次第ですね

🐶
はるはるがきた
私は同級生の旦那さんがオッケーというならよいと思いますが。 もしも、友達の旦那さんやご家族のかたがNGだったら無理には誘いませんが。 私の旦那さんもNGは、出しません。 もしかしたら、あなたの彼のほうがやきもちをやいているのでは?もしくは、そういうことに厳しいのかもしれませんね。 結婚しても子供ができ学校へいけば、役員になったりして飲み会もありますよ。 だからあまりうるさく言われるのも困ったものですが。。 私はありだと思います。相手次第ですが。

それが彼の価値観

🙂
かっか
未成年じゃないんだからそれぞれの夫婦で許容されているのであれば 全く問題はないでしょ。 例え友人の夫が遅いと怒るような人だとしても それはその友人が帰るか帰らないかを判断して決める事です。 そういう人を無理に引き留めるのであれば非常識ですが 本人自らの意思で判断しているのですからこちらか非常識扱いされることはありません。 そもそもいい大人が本人が帰る気がないのに ご主人に怒られちゃうから早く帰った方がいいよ~なんて 言わないでしょう。 そんな事を指図するような友達って私は嫌だけどね。 ただトピ主さんの彼はそれが非常識だと思う人なので もしこの先彼と結婚したら今のような自由な時間は持たせてもらえないでしょうね。 結婚したら妻は○時までに帰るのが常識、遅くまで遊んでいるなんて言語道断 と言う生活になるでしょう。

あんまり良いお友達じゃないですね

041
碁石
家庭の主婦の自覚の足らない友人ばっかりですね。 終電で帰るまで遊びたかったら独身でいればいいのです。 未婚でも人に言われないと気がつけないあなたも、だらしない奥さんになりそう…。

あなたが云々ではなく

💋
自己責任
主婦であるその友人がどうしたいか それをご主人がどう思ってるかであって あなたが非常識とかではないと思う あなたが相手しなくても他の人と同じ行動とるんだし

我が家なら離婚です

🙂
みかん
30代後半、小学生男児二人の母親。 友人と会うのは、年に2回程度。週末の昼から夕方まで。 深夜までだなんてとても考えられません。遅くまでの外出は 夫もいい顔しませんし、私自身そんな長時間家を空けることに 落ち着きませんので。 案外お友達もトピ主さんを悪者にして遊んでいるのかも しれませんね。

常識云々、じゃなくて価値観です

🙂
10年経ちました
私から見れば非常識です。 私は友人からそのような誘いを受けても絶対にお断りします。 「そういう付き合いはもうしたくない」と答えても、なおしつこく誘ってくる友人とは、もう価値観が合わないのだと思い、こちらから離れました。 でも、トピ主さんのご友人の場合、ご本人たちがOKと言っているなら良いのだと思いますよ。ご友人達はもちろん、ご家族の理解も得ていらっしゃるのでしょうから。 結局は、本人と家族がOKならば、外野がどうこう言えることなんかほとんどありませんし、言われる必要もありません。 あえて言うならば、問題はトピ主さんと彼の価値観の違いではないですか? 万一、その彼と結婚した場合、トピ主さんは午前様で飲みに行くことを夫に理解してはもらえない、ということです。 どの夫婦も、大なり小なり様々な価値観をすり合わせて一つの価値観を共有し、家族となっていきます。どちらもが折れなかったり、折衷案を受け入れられない場合、離別してしまうこともある、ということになります。

そう思う人もいる

🐶
世間がどうかは正直関係ないよね。 あなたの選んだ彼がそういう考えを持つ人という事。 私は40代の女性で今は独身です。 その上で書きますが飲む事、会う時間、会う相手、 それぞれ人や家庭や状況で考え方って違って来ると思うの。 あなたを非常識という人やなんとも思わない人、 相手や状況で考え方が変わる人もいますしね。 その人の家庭の人がいいと言うならそれでいいし 人によってはそうは言っても早めの時間にお開きにしてあげなさい、というのが友達としての配慮と信じている人もいますし。 で、あなたの彼は早く返すのが配慮と信じている人って事。 これからはその彼と話すときは彼の【良心】を障らないように話したらいいんじゃない? なんでも話して彼の【逆鱗】を見つけておいて そこを上手に避けて話せばいいのよ。 何が正しくて何が間違ってる、ではなくて 感じ方の問題だからその人にとって違うという所を知っておく、それでいいんじゃないかな。 主婦が夜更かし、は若い頃のそれとは意味が違うしね… それと… 彼は結婚したら妻は子供が巣立つまで飲みに行かせてくれないかもね~

それは人によるでしょう?

041
まか
彼は、自分の妻は夜出歩くべきでない、出歩かせない、という考えということなんですよ。

たまには夜を愉しみたいよね

🎶
彩子
もう孫のいる婆ですが、子供を預けて飲み会に出掛けた時は、12時ごろ帰宅と言うのも珍しくなかったですよ。 その頃は携帯電話もなかったけれど、飲み会に出掛けた以上は、時間や子供のことを気にせず、夜を愉しみたい。 いつもは食事の支度や子供の世話、寝かしつけなどだけに追われる夜だけど、たまには、食事やアルコール、いいですよね。 今は携帯があるから、何かあれば連絡がくるでしょ。 何も問題ないのでは? 我が家は義父母と同居だったので、夫より、義父母にみてもらうことが多かったかな。 寝る時間になると、子供を寝かしつけてくれたので安心でした。 息子の帰りが遅くて育児にほとんど関わらなかったので、せめて・・という気持ちで義母は孫をみてくれたみたい。 今さらながら感謝!ですね。

彼に言って差し上げて

041
v-funf
「たまの息抜きに水を差すな」とトピ主彼には言いたいです。 私も結婚して子供がいます。 数ヶ月に一度、夫に子供を見ていてもらい、友人と1日、昼から夜まで遊びますよ。 それは普段の生活の息抜きだし、それを楽しみに毎日 仕事に家事に育児してるんです。 男は奥様に軽く「ゴメンゴメン」と言えば飲みに行けるでしょうが、既婚子持ちだと夫の都合を伺い、預かってもらわなくては飲みにも行けないんです。 さあ、ストレス発散!と思って飲んでるのに「子供のために早く帰ったら?」なんて興醒めです。 思い切りストレス解消するために段取りしたんだっつの! ええ、トピ主彼は早く帰らせるのが気遣いだと思っているんでしょうけど、私からしたら「水を差すな」です。 お判りいただけますかしら?

問題なのは彼

🐶
さちこ
全然非常識ではないです トピ主はご友人に確認したりして気を使ってるし、 ご友人も「大丈夫」と言ってるわけだし、何ら問題はないです 問題なのは彼氏でしょう 勝手に思い込んで「非常識」と決めつける そしてその感覚をトピ主に押し付ける モラハラ気質がありますね 結婚したらその考えをもっと押し付けられると思います

彼にとっては非常識

🐷
独り事務
家庭によってルールが違う事は、よくある事です。 食卓ひとつ取っても、 おかずを大皿で出す家庭もあれば、 一人分ずつ小分けにして出す家庭もあります。 どちらが正しいとは決められない事ですが、 家庭ごとに、そういった差異はいくらでもある事です。 でも、自分の基準が、その人にとっては常識ですから、 そこから外れた行いは、その人にとって非常識となる事は、 已むを得ない事でしょう。 そして、これが何より重要な事ですが、 結婚とは、こうした互いの常識のすり合わせです。 彼はトピ主に、自分の常識を優先するように求めているのです。 友人の常識ではなく。 それはつまり、トピ主が彼と結婚したら、 もう二度と、友人と遅くまで飲む事は出来ない事を意味しています。 子がいなくても許されないという事は、 何かが二人を分かつまで、許される事は無いという事です。 もし彼との結婚を考えているのなら、 トピ主がその常識を受け入れられるかどうかが問題では?

わたしの周りの既婚者は2パターン

😉
富士
私は相手に意向を聞くタイプですが、 既婚者でも2パターンいるみたいです。 家族の時間だから土日は無理、という人と、 平日は仕事だからとか学校がとかで、 週末がいいなぁ、という人と。 私は既婚子どもなしですが、 どっちでもいいです。 土日両方とも旦那さんといるほどでもないですし、旦那さんも出かけますし。 相手が良ければいいんじゃないですか?

価値観の違い

041
ジンジャー
その彼と貴方が結婚したら 貴方は自分の友人と飲みには行けなくなりますね >子供のいる母親、子供がいなくても旦那さんのいる女性とそんなに遅くまでおかしいと なのでしょう? 彼は自分の奥さんには、そうして欲しくないと持っていると言うことですものね。 ほかにも色々あるのではないでしょうか? そういう男性も世の中に入るようですよ。 それが常識なのか、非常識なのかはどうでも良く 自分の結婚相手とは同じ価値観じゃないとね~ ご友人達の配偶者はご友人と同じ意見なので、遅くなっても咎めたりはしないと言うこと。 還暦少し前の専業主婦ですが、夫に貴方の彼氏のようなことを言われたことは一度も無いです。 子供が居るyからと一次会で帰ったときには、たまにしか出ないのだからゆっくりしてきたら良かったのにと・・・ 1才前の長男をあやしながら言ってくれたものです。

彼の思いを通訳すると

🙂
esezou
世間はともかく、 俺の妻に(なったら)そんな行動はゆるさん。 早く帰って来い。 後は貴方の判断で。 老婆心ながら、女友達と言えども付き合ってるなら、また結婚後(ありえるなら )も付き合う気なら、紹介しておいたほうが良いと思います。 可能ならその彼と同伴が良いかと。 私なら妻が自分の知らない人間と楽しく長時間過ごすのはあまり心地よくない。 以上

常識の問題でしょうか

🙂
おばば
50代の私から見ると、友人であるトピ主さんよりも小中学生の子を待たせて時々とはいえ終電帰りする母親が非常識に感じられます。その母親の夫が不満を感じていないとしても、子供はどうなんだろう。私が子供の頃にたった一度同窓会で終電になった母を、私は泣きべそかいて待っていたことがあるので、そう思います。また逆に全く平気な子供だとしたら、よほど大人な子というべきなのか、母親との関係が少し変なのか、とひっかかる感じがします。 若い世代と私の世代とでは、いろいろなことで常識と言われる内容がずいぶん変わってしまいました。世の中の変化が速いから常識の変化も速いわけで、そうするともう常識という言葉で何かを判断するのは不適当なのかとも思います。 だから何が常識とは言いませんが、未成年の子を持つ親はもう少し早く帰ってあげた方がいいと思うし、子供のために早く帰ってあげなよ、と言える人が大人だと感じます。

大人でしょ。

🙂
渋柿
友人と一緒に飲んだりして終電で帰るのは、大人で有る本人の意思だったら 貴女の責任ではないと思います。 貴女も遅くなっても大丈夫か聞いているのですし。 彼がそんなに駄目と言うのなら、もう少し早めにお酒飲むのを切り上げたら如何ですか。

非常識ではない

とまと
主さんがひきとめているのではなく、友人本人の判断でしょ? 別に主さんが気にしなくてもいいんじゃないですか それより、たぶんですが、彼は奥さんになる人にはこどもがいなくても、夜出歩いたりする事を嫌がる人だから、そう言っている気がします 1年に1回でも、嫌がる人は嫌がりますからね 私の友人も、旦那さんが出歩くの絶対ダメ!って人がいて、こどもが小学生になっても、旦那さんにランチすら禁止にされている子いますよ

本人が大丈夫と言ってるならいい

041
くも
一応トピ主さんも「大丈夫か?」と聞いてるんだし。 大人なんだし、そこは本人が責任もって・・でいいと思う。 無理やり引っ張り出してるわけでも、遅くまで自宅にお邪魔して飲んでるわけでもないんだから。 彼にはもう話さないこったね。適当に言っときなさい。

彼の常識や価値観は貴方のや世間のと同じでないかも、、、

🙂
Keyココ
成人している子供がいる兼業主婦です。私は独身時代も子育て中も今現在も、友人と出かけて終電で帰るということはありません。良し悪しは別として、私自身がそう言う事が好きでないだけです。そう言う考えの親に育てられた事もありますが。 トピ主様は強要している訳でないし、一応相手の都合も聞いている。既婚友人が好きでしている事なので、トピ主様は全く悪くない。 しかし、トピ主様彼からしたら、ちょっと違う視点で見ているかもしれないと思いました。彼は『既婚女性はそんな夜遅くまで家を空けるべきでない』或いは『女性は終電まで飲んでいるべきでない』という考えを持っているのかもしれません。 その場合、終電まで飲んでいる既婚女性を平気で受け入れている(貴方のせいでは全くないが)貴方は、彼女らと同類(非常識)の人だと見てしまっている。 その上、貴方が将来(妻から母になった時)、ご友人達と同じ類の女性になる事を危惧しているのかもしれません。「類は友を呼ぶ、朱に交われば赤くなる」の例えです。 あくまでも私の想像の域を出ません。『世間の常識や価値観=彼の常識や価値観』ではありませんので、彼とよく話すべきです。

気にしないで~楽しみたいから

🙂
子供が小さいうちは飲みに行くのも夜の外出も難しく、小学生くらいになり子供を旦那にみてもらえるようになると、友達の飲みの誘いは嬉しいです。 きっとトピ主の友達も、無理な時は無理と言っていると思うし、子供を預けて飲みに行ける日はパァーと楽しみたいですよ。 何時だけど大丈夫?って言って、大丈夫と返事があるなら問題なしで楽しんでいいですよ。 私は、今日は何時まで遊べる。と酔う前にみんなに言って、その時間になったら一人先に帰ってたりします。 トピ主の彼は、自分の妻にはそのような事をしてほしくない人なんでしょうね。 私の夫も新婚時代や子供が小さいうちは飲みに行くのダメと言っていたけど、結婚十数年。今では、楽しんできて。と送り出してくれます。

その彼と結婚したら

🐤
魑魅魍魎
子どもに手がかからなくなっても、友人と気兼ねなく飲みに行くことはできないということですね。 母親になったら子どもに人生捧げろというタイプでしょうか。 よく考えたほうがよろしいかと。

常識非常識というよりも

🙂
ばーさん一歩手前
それは、あなたの彼が自分の嫁になった人にいくら子供がいないからと言っても既婚なんだから節度を持って早く帰ってきてほしいと思っているからでしょう。 常識がどうのこうのいう問題ではなく、あなたの彼が保守的な男だということ。要するにあなたがその彼と結婚したら、子供がいてもいなくても夜遊びに行くことに否定的な旦那になるということです。 本当に単純にそれだけです。そして、彼の考えは100人中80人が良いといっても変わりません。自分が嫌なんですよ。 でも、主さん終電まで飲めるなんて強いですね。楽しそうで羨ましいですが・・・

決めるのは本人

🙂
40代主婦
夫や子供がいて遅くなれない主婦は、本当に遅くなれないので、自分で帰るはず。 「こんな時間だけど大丈夫?」と聞かれて「大丈夫」と答える主婦は、ちゃんと夫と話し合いや子供の預け先(夫や親)など準備が出来ているはずです。 トピ主の対応に問題は無いと思います。 彼の基準では非常識なのでしょう。 つまり彼は、妻を遅くまで外出させたくないタイプの男性なのです。 夫が彼のタイプなら、妻は夜遊びできません。 そういう家庭もあります。

うん・・

041
mina
それはその彼氏が口うるさいよ~ 煩いです。知らんがなって話。 私もトピ主さんと同じような状況だけど。 まったく同じですよ。 子供が大きくなって旦那が見てくれる人や、子供がいない主婦は終電まで飲んでます(笑) 普通でしょ。 もちろんこちらが無理言ってるわけじゃなく。 アチラも最初から飲む気満々でやってきて普通に飲んでます。 子供のいない人なんて、独身時代となんら変わりないですよ~ そんなもんだよね。 その人が口うるさい。面倒くさい。 その彼と結婚したら預けて飲み会とかできなくなりますね(笑) 母親であればそんな事はすべきでないって価値観の人ですから。 厄介です(笑)

独身だとしても

🙂
ノノ
「終電まで飲む」のはちょっと遅いな、という印象です。 終電が0時過ぎなら、帰宅も深夜1時近いでしょうし… 自分の周囲(独身多め、既婚でも子供いない)だと 今日飲もうか?くらいのライトな集まりなら10時くらいには解散です。 みんなお酒飲まない(飲める人でも1、2杯)というのもありますし 夕方~終電なら1軒で済まないだろう分、 経済的&体力的にも、気軽に集まるにしてはちょっと重いです。 でも似た感覚の人同士、うまくいってるなら、何時まで飲もうと自由です。 彼氏さんのように「主婦なのに」って見方をする人もいるとは思いますが 「働いてたら(または子供いたら)昼に集まるのは難しいでしょ」て話ですし。

普通かな。

🙂
momo
私は子供なしの既婚女性ですが… 友人と週末遊びに行って夜遅く帰ることはたまにあります。 事前に言って行くし、夫は別に何もいいません。 行くことに対して別に不満もないようです。 友人も似た感じです。 子供がいても夫さんは「たまにはゆっくり遊んできなよ」って心よく送り出してくれるようです。 ただトピ主さんの彼氏さんのような考えの人は少なからずいると思います。 既婚女性(特に母親)が夜遅くに遊びにいくなんて…と。 その彼氏さんと結婚したら、トピ主さんは遊びに行って夜遅く帰るなんてことは許されないと思いますよ。 世の中的には非常識ではないとしても、結婚相手と「常識」の範囲がずれていたら、お互いに理解できなければどちらかが我慢することになります。 相手の意見をどれだけ尊重しあえるかが大切だと思います。

非常識かどうかより

😣
よしこ
この程度の事を彼に言われたからって、非常識ですか?なんてわざわざトピ立てて聞く事に違和感。 まるで親子、自分で判断すればいいのに。 私なら「友人がいいって言ってるんだから非常識じゃないよ、大きなお世話」でオワリです。

お友達の選択でその時間なら非常識ではない

🙂
とんとん
でも意見が分かれるところかと思います。 私は既婚子持ちの兼業主婦です。 夫に理解があり、子供が2歳前ですがご飯の用意等なんとかなるので仕事の後に飲み会に行ったりできます。 でも母にはそれを良しとは思われていません。彼氏さんもそのようなタイプであると思います。 今じゃがバタチキンさんが独身でそれが出来てももしその彼氏さんと結婚したらお友達のようには出掛けられないという事だけは明白です。 微妙な年齢の方に申し上げるのは心苦しいですが、彼氏さんはそれが非常識だと思う、という事なのですから ここで多くの方が「別に非常識ではないかな」と回答したところで彼氏さんを説得とかは無理だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧