本文へ

ヨモギ蒸しってどうですか

レス4
(トピ主 0
ho
ヘルス
最近血行が悪く、於血があるのか、目の下にクマができたらり体に紫斑ができたりしています。

上記症状がある方、ない方、ヨモギ蒸しってどうですか
自宅でサウナを購入しようかと思ったりですが、たいそうなので、お手軽にヨモギ蒸しで代用できないか検討中です。
体験された方のコメントをお待ちしています。

ランキング

レス

私は生理痛が治りました

🙂
あゆみ
私は以前、生理痛がひどくて悩んでいました。 痛くて痛くて、いつも痛み止めを飲んでいました。 試しにと思い、ヨモギ蒸し(45分間)に週1回のペースで1カ月通ったところ、 生理痛が完全になくなりました。本当にびっくりしました。 生理痛で悩んでいる方には本当にお薦めです。

効果は感じられなかった

041
カモミール
もう10年くらい前になりますが、30代にさしかかりホルモンバランスも崩し、生理痛なども重くなったため、血流改善や婦人病改善・防止などのため、何回か通いました。 やってるその時は気持ちいいです。サウナや岩盤浴など、汗を出すのが好きなので、ヨモギ蒸しも気持ちよかったです。サウナと違って首は出ているのでのぼせることもないですし、裸の状態で下から蒸気を入れるので体内が温まると思います。 血流もやってるときはよくなってると思いますよ。それは岩盤浴でもサウナでも同じだと思います。温まることで血流がよくなって、汗を大量にかくので老廃物も排出されると思います。でもそのときは気持ちいいけど、体調に大きな変化はありませんでしたね。 日常的な於血改善という点なら、手っ取り早いのは漢方だと思います。血液をとにかくサラサラにして血流を良くするもの、いくつもあります。たとえば「桂枝茯苓丸」や「丹心方」など。含まれてる生薬によって合う合わないはありますが、自分に合う於血改善の漢方のほうが効果を感じました。

つい最近始めた者です

😍
yomogi
このトピックス、すごくうれしいです! 偶然このトピを目にして、書き込ませていただきます。 よもぎ蒸し、女性の一生という視点に立ち、自発的に取り組めば、有効な手立てになるよう感じています。 私の個人データ?ですが、40代・既婚・子どもなし。生理は順調ですが桂枝茯苓丸のタイプ(悲しい)で、更年期障害対策と左下腹部の違和感(検診異常なし)と左股関節の違和感(ジムに通いすぎ?)が改善したらいいなと思って始めました。 酵素風呂にも通っていますが、よもぎ蒸しにも興味が出てきたので、近所のお店に予約したら休業中でした。諦めきれず、夜お風呂上りに洗面所でバスタオルで下半身を巻いて電気鍋にお湯を沸かした上にまたがってみたら、酵素浴とはまた違う気持ちよさがあり、しかもその晩よく眠れたので、思い切って 翌日ネットで注文して韓国から送ってもらいました。 季節にもよりますが私の場合は、低温でじっくり1時間座ると調子よいです。体に負担なく下腹部が温まっているように感じます。何より自宅だとBGMや照明なども自由に調整でき、リラックスできるのがいいです。

生理痛の効果はあったような

🐱
きな子
20代・子なし既婚です。 生理痛の効果はあったような、と行った程度です。 しばらくはまって通いました。でも劇的な変化はなかったかな。 元々汗をかきにくい体質なので、ゲルマと一緒になっていたサロンで 汗びっしょりかくのは気持ち良かったです。 最近はホットヨガにはまり、毎日行ける時は行っています。 血行を良くすると行った点では、個人的にホットヨガの方がオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧