本文へ

結婚式をしない姪や甥へのご祝儀は?

レス15
(トピ主 2
041
通りすがり
話題
微妙な経緯があるので、この場合私達はどうしたら良いのか、アドバイスを宜しくお願い致します。 ・甥、姪との交流は、小さい頃は、お盆と正月に交流する頻度で良好な関係。互いの家に宿泊することも時々有った。  互いの家は遠いので、成長してからの交流は殆ど無く、最後に家に来たのは10年程前。  その後の交流は、冠婚葬祭で二言三言、会話を交わす程度。 ・直接報告があった訳ではなく、母から噂を聞き、兄弟に質問した所、驚いた様子で  「知ってたんだ!実は、うちの子が先月籍を入れた。式はしないらしい。」と言われたのみ。  私から聞かなければ、(子供に口止めされていたのか?)報告するつもりは無かったのかも。 ・触れてはいけなかったのか?と思い、それ以上は詳しく聞かなかった。  最近色々有って、私達兄弟の仲もそれほど良くないので、気軽に聞ける状態でも無い。 ・本人からしたら、祝いの催促と取られたくないと遠慮したのかも。または、やり取りが面倒という心理が働いたのかも知れない。 ・以前、他の甥や姪の式に参列した際は、夫婦で10万包んだ。 悩んでいる点は以下です。 1 普通は、「直接報告が有ってから送る」と思っていたので、直接連絡が無い状態で送って良いものか。   私達に情報が漏れたと、親から聞くと思うので、やはり送った方がベターだろうか。   祝儀を送った後、式をする事になる可能性も有るので、早まらない方が良いのか。  2 新居がわからないので、送るなら兄弟宅へ現金書留で送ればよいのか。   それとも(報告が無いまま)新居の住所を兄弟から聞いて、直接甥や姪に送る方が良いのか。     3 もし送るなら(結婚式を欠席する場合の相場を参考に)夫婦で3~5万程か?と思っているのだが、幾ら位が相場か。 

ランキング

レス

そもそも兄弟関係がおかしい

🐶
星乃
>「知ってたんだ!実は、うちの子が先月籍を入れた。式はしないらしい。」 これが兄弟の会話とは、とても思えません。 入籍のみとはいえ、自分の子供が結婚したら兄弟姉妹には一報を入れますよね? お祝いを遠慮する気持ちだったなら、報告を入れた際に「式もやらないし、儀式的なことは全て省くつもりらしいから、お祝い等は不要だよ。ただ、身内のこととして報告だけさせてもらったよ」とかなんとか、言いようがありますよね。 一言の報告もなく、聞いてみたら「知ってたんだ!」と驚かれたら、「私に知られてはまずかったの??」と思ってしまいますよね? その兄弟に、お祝いが必要かどうか聞いてみたら? 「本人達からもあなたからも一言も報告が無く、私が知っていると分かった時に大層驚いていたけど、私には知られたくなかったということなのかしら?だとすると、お祝いも迷惑よね?それともお祝いはやっぱり必要なのかしらね?」と。 しかし、その様な姪や甥であるのなら、お祝いを送ってもお返しはおろか、お礼の電話一本入らないかも知れません。 送るなら、その覚悟で送りましょう。 ちなみに私なら、そのケースは送りません。

結婚式の案内

🙂
ジジコマチ
 無い限り、当方はお祝いしません。  驚いた事例は、ある親戚の葬式の日、参列者の中に見知らぬ女性が居るな・・とやや不審な顔で見ていると、甥の一人が「入籍しました」の報告。  葬式の場なので、おめでとうを言う訳にもいかず、ああそうとそのまま放置しています。  別の甥は、似たような状況ながら、第1子出産後、結婚式を催すと言っているらしい。どうも嫁さんの希望のようですが、逆に今更??という感じです。  近頃の若者の結婚観及び結婚式観には、驚かされますが、これでは離婚するのも簡単そうでやや心配です。  

悩みますね。

041
今回は匿名で。
 以前、主人方の姪が結婚しました。 結婚するという話は主人の兄弟から ありました。諸事情で、式はあげない だろうと思い、10万円包んで主人に 届けてもらいました。2年近くたって。 内輪で結婚式をするので出席してほしい と連絡がありました。お祝はいりませんと。  ですが、主人は又お祝包むと。いや待ってと。 お祝一回包んで渡しているよね。内祝い等 なかったけど?・・・と。   とりあえず、私たち家族での招待だったので。 1人1万計算で。×家族数の金額包んで持参し ました。 新郎の親族の方が渡していた タイミングで、こちらも渡しました。  普通に親戚付き合いしていますから、 渡す分には構わないのですが。少々 戸惑いがありました。    ですから、まずは親御さん(あなた方兄弟の)に 確認なさったら? そして。先月というと二月に 入籍なさったのなら。もう少し様子を見て。 甥・姪本人から挨拶がなければ。 ご兄弟に 送って渡してもらった方が良いかと思います。  金額は10万円かなと思います。

うーん

🙂
ふータン
我が家では式に呼ばれていない、または入籍のみの親戚の結婚祝いは 3万と決めています。 トピを読んだ感じでは 仮に現金書留でお祝いを送ったとしてもありがとうの挨拶も 内祝いもなさそうですよね。

我が家は長男が

🐤
ひまわり
籍を入れましたがお式は挙げていません。 だから実の妹に旦那のお兄さん達からのお祝いは頂いていません。 妹の子の姪はお式を挙げたので参列してご祝儀を出しています。従兄弟に当たる我が家の子供達もお祝いを出していますが…内祝いも無しです。 姪には籍を入れたって話しましたが何もリアクションが無いですね。 ご祝儀あげなくて良いんじゃないですか。

報告もない場合はゼロでいいのでは

🙂
mya
報告もないという事は、何もしてくれなくて結構ということなのでお祝いはゼロでしょう。 別に相手も期待していないと思いますよ。 ちなみに私は毎年お正月に親戚での顔合わせをしていますが、 結婚当初式をしませんでしたので 叔母・叔父の誰からもお祝い金はありませんでした。 特にそれに不満もありませんでした。 しかし、結婚3年後に式をしたので、その時ご祝儀頂きました

確認の電話したなら

🙂
ふ~ん
 電話して確認したなら、不義理な対応も出来ないし 5万ほど包むかなあ。送付する際に 「おめでとうって伝えてね。親類縁者に挨拶状くらい出させなさい」 と、説教してしまいそう。  でも、送り出した親が「知ってたんだ!」なんて言うくらいだから 「知らせるつもりは毛頭なかった」って事だし、難しいですね。 もしかしたら、何もしないのが正解なのかしら?

本人からの報告があるまで・・・

シーラカンス
同じ事を経験しました。 疎遠はしてませんが、少しぎくしゃくした関係の妹の子供。甥っ子とは問題は無い状態。妹に会った時○○は籍を入れたよ・・・と報告?されました。年賀状で挨拶状が来るだろうと待ってましたが、年賀状での挨拶もなかったのでお祝いもしませんでした。 約1年後、甥っ子にとって祖父の葬式で甥っ子とお嫁さんに会いました。特別挨拶は無かったですがその少し後にお祝いを妹経由で出しました。妹には「年賀状で結婚の挨拶が来るかと思ったのに無かったのでお祝いする機会が無かったからね~。遅くなったけど・・」と言って渡しましたよ!妹は恥ずかしそうにあの子達も忙しかったから・・・と言い訳してましたが、お祝いは本人が挨拶状出して初めて貰えるものだと教えた形になりました。ちゃんと報告も無いのにお祝いを押し掛けてする必要はありません。結婚して所帯を持ち、文字通り独立した人間の常識が無いならお祝いは貰えないだけです。親も常識を教えなければなりません。

地域にもよるのでは

🙂
匿名
私の住んでるあたりだと、ご祝儀送るのに今までの付き合いとか結婚式の有無は関係ありません。 10万以下って事はまずないです。 報告されていないのに、お祝いだけ送るのも変ですよね。 もう少し様子をみては?

今は特に何もする必要はないと思います。

🙂
めい
結婚式をしないらしいというのは、姪っ子、甥っ子さんの方針に任せて、兄弟は口出ししていないのではないでしょうか。 なので、主さんからご祝儀を送っていただいても、甥っ子、姪っ子さんの負担にはなりませんか。返礼をどうしようか考えますよね。 10万円が相場だという固定観念にとらわれた金額で送られたとしても、数年も前のごあいさつ程度の親戚に甥っ子、姪っ子さんは、今後もお付き合いは薄いと考え気持ち迷惑かもしれませんよ。 どのような生活形態かもわかりませんし、もうすでにお子さんがいるかもしれませんし、主さんから動くことはやめたほうが良いと思います。 姪っ子、甥っ子さんの親から正式にお話があったわけでもないですし、ご祝儀を送らなければとかという雰囲気でもないし、いただきたいわけでもないように見受けます。 普段のお付き合いがそうさせているのだと思います。 主さんからの兄弟の言葉遣いからして、ご祝儀をいただきたいという風にも感じません。

他の甥姪と同額

🙂
マンサク
差別はしません。 式披露宴は食事引き出物などでお返し(?)は有りますが、式無しでも「内祝い」で返しがあります。 贈るのは、兄弟宅にお祝い用の現金書留で。 私は 甥姪のお祝いは根本には兄弟姉妹にあてたものだと思います。 「今まで子育てご苦労様、肩の荷をおろしたね」と。 その思いを甥姪直接渡すとしても対象は後ろにいる兄弟。 お母様がご存命なので今は疎遠でもこれから会うことが多くなるのは必至。 ここで聞くより他のご兄弟と相談されたら? 彼らがどうするのかが判断の鍵。 足並みを揃えられるのがベター。 一軒だけしないとか額が低いとか目立たないように。

皆様、貴重なご意見を有り難うございました。

041
通りすがり トピ主
めい様まで拝読致しました。 大変参考になりました。 一応渡すつもりで立てたトピックでしたが、”後に結婚式をする可能性”も考えて、まだ渡さない方が良いかな?という方に考えが傾いています。 まだ入籍したばかりと言うことで、もう少し時間を置いてみようと思いました。 改めて連絡が来る可能性もあるので、その後の対応をみて、考えようと思います。 皆様、有り難うございました。

結婚の挨拶に来たら渡す

🙂
miyabi
年賀状も新年の挨拶すら電話も無い状態の甥。 結婚を知らせては来ないと思いますが、もし知った場合でも二人して(一人ででも)結婚の挨拶に来ればその場でお祝いを渡しますが 挨拶も無かったらしません。 お年玉も来た子だけです。 (電話でもメールでも新年の挨拶した子には送る場合もある) 金額はそれほど渡しませんね。 縁が薄いですから。

挨拶なしなら不要かな

😀
私なりの考えですが、結婚式をするしないはあまり重要視しません。 婚約後や、入籍後でもすぐ連絡や挨拶があった場合はご祝儀を用意しますが、 挨拶のない場合は贈らなくてよいと思っています。

引き続きのレス、有り難うございました

041
通りすがり トピ主
やはり、一般的な礼儀、順序として、相手から年賀状なり電話なりが有った段階で、送る事に決めました。 その際に住所がわかるでしょうから、直接本人に送ることが出来ます。やはり、そちらの方がスマートですよね。 金額は、式をするなら、出席して10万円を。 式をしないのであれば、料理や引き出物代、お車代等が不要な訳ですから、5万程を包めば充分かなと考えました。 今回の場合は、今後も冠婚葬祭で会う程度の関わりだと思うので、この様に考えました。 皆様、アドバイスを有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧