本文へ

どちらの言い分が正しいと思いますか?

レス328
(トピ主 0
🙂
しばばば
ひと
60代女性。娘が3人おります。 長女は既婚子供なし、次女は未婚、三女は既婚2人の子供ありで私と近居です。 近居と言っても、三女婿は仕事でほとんど家にいないので、三女は週に3回のパートがない時はほとんど実家に入り浸っている状態です。 上の孫が今春小学生になります。そのお祝いも兼ねて次女が住む関西に遊びに行く予定になっていました。目的はテーマパークです。 長女と次女は裕福なので、私達と行動をする時は、旅行でも外食でも何でもどちらかがお金を全部出してくれます。 今回もチケット代はもちろん、ホテル代も予約してもらっていました。 ところが昨日になって突然「悪いけど来週の予定はパス」と連絡がありました。旅行の1週間前です。 理由を聞くと「自分のところのペットに子供が産まれてその世話があるから」だそうです。 三女は大激怒し「姪っ子とペットとどちらが大事なのか?!」と聞いたところ「ペット」という返事が返って来たそうです。 嘘つきだなんだと罵る三女に対して次女は「行きたいなら自分達だけで行けばいい」と。 「お金を出してもらいたいだけなんでしょうけど、私が行かないのにお金だけなんて出さないよ」と言われたそうです。 長女に事情を話したところ「お母さんと三女一家だけで行けばいいじゃん。次女がいなくても困らないでしょ?いつでもお金出してもらおうなんて思わないで」と次女の味方でした。 皆さんはどう思いますか?約束を破ってまでペットの世話が重要だと思いますか? それとも飼っているペットの方が重要ですか?

ランキング

レス

姪と比べるような問題じゃない

🙂
mimi
ペットは、人間が我儘勝手で飼っているものです。 命あるものです。 きちんと面倒を見てやる義務と責任があります。 赤ちゃんが産まれたらそのお世話をするのは当然でしょう。 自分の身内が大事なのは当たり前です。 しかしだからといって、自分が責任もって引き受けた命を 大切に扱わなくていいということにはなりません。 トピ主さんは次女さんにそんな人間であってほしいのでしょうか。 ペット赤ちゃんが産まれたことをおめでとう、と喜んであげられないのはなぜですか? 私たちはいいから大事に面倒みてあげてね、と言ってあげられないのはなぜですか? トピ主さんと三女さんこそ、次女さんの気持ちなど考えず 自分達ばかりが一番大事なように思えます。 長女さん次女さんに言われた言葉でわかるでしょう。 お二人ともトピ主さんと三女がいつもお金を出してもらって当然と思っていることを 快くは思っていなかったのですよ。 甘えすぎましたね。感謝が足りませんでしたね。

感謝が全くない!

🐶
はな
三女も あなたも 次女に対して 出してもらって 当たり前のように なっとんちゃう? 感謝があれば『姪っ子と ペットどちらが大事』とか 言わんはずや! 次女にしたらペットは 家族と同じなんや! それを 激怒したあげく罵声するとは 言語道断! 次女や長女の気持ち 凄く理解できる!

絶縁ものだわ

🐤
ICHICO
長女さん・次女さんの言い分に軍配が上がるのは必須ですね。 ありえないから。 母親であるトピ主様の宿泊代位は出してもいいとは思いますが、遊ぶお金までなんて図々しい。 一番の悪人は三女さんだわ。 自分のお金で行けよ。 自分の子供を楽しませるためのテーマパークでもあるわけですよね。 それは親の責任ですよ。 こういうトピを立てる人って「子供がいないんだから姪っ子甥っ子の世話になるでしょう?だったらサービスしなさいよ。」と言うんですよね。 悪いけれど甥姪の世話になどなりませんから(怒 それより、こちらに迷惑をかけないでくださいよ。 ああ、お金をたかる身内よりペットのほうが数百倍大事です。 諦めて下さい。

命(ペット)>遊びですね

🐱
お玉
テーマパーク訪問はまた行くチャンスがありますが、命は万一失われるようなことがあったら取り戻せません。次女さんに一票です。 長女さんのおっしゃる通り、ご自分たちで手配して行けばいいだけのこと。余裕があるからってどうして上のお二人が三女さん一家の犠牲にならなきゃいけないのですか。これ以上ごねると、姉妹仲が悪くなるばかりですよ。もしそうなったら、全部親であるトピ主さんの責任です。 かくいう私も既に成人した3人の子の親ですが、それぞれ生活があります。上の子に下の子の負担を負わせるような図々しい真似はできません。

うん・・・

💔
ひとりでできるもん
ペットのが大事だよね。次女のペットだもん。飼い主が世話しなきゃ、誰も世話してくれないしね。 子供は三女の子供でしょ。三女が自分でお金出して可愛がればいいよ。それかトピ主がね。孫の為にお金出してあげれば? 長女も次女も、いつもタカラレるのがイヤになったんだと思うよ。トピ文からも、トピ主と三女がお金出してもらって当たり前と思って感謝も無かったんだろうなと感じるもん。 反省した方がいいと思うよ、トピ主も三女も。今までみたいに態度悪いまんまだと、どんどん疎遠にされるよ。あんまり甘ったれない方がいいよ、トピ主も三女もね。

違うと思うよ?

041
大ママ
ペット云々じゃないと思いますよ? お金を出してもらう気満々のあなたと三女さん家族に、次女さんも面倒になったんでしょ?もういい加減にしてよ!ってことなんだから、察してあげたら? そんなに激怒しないであなたと三女さん家族で行ったらどうですか? お金の予定が立たないなら潔く諦めるべきです。 人のお金で自分の子供のお祝いに遊びに行くのは間違っている、と、あなたに良識があれば、計画した段階で三女さんに言うべきだったんじゃないの? 女一人で社会で働くのは楽なことじゃないんだからね。その稼ぎを当てにするあなたも三女さん家族もおかしいわよ。 私が次女さんの立場でもなんのかんの理屈つけて断りますがね。

長女のいいぶん

🙂
sara
次女は自分が不参加で、三女家族の分をおごるのもパスしただけですね。何の不思議もありません。ペットのお産をほっとけるわけでもないし、入院させてまで三女家族を娯楽に連れていく理由もありません。 ペットと姪を天秤にかけたという考え方自体がおかしいと思います。姪を連れて行くのは本来三女の役割でしょう。その責任も費用もおんぶにだっこでやってくれるべきだと要求するなんて、いくら貧乏だからってがめつすぎて許されないと思います。たいていの場合はおごってくれている長女と次女はかなり優しいですよ。 三女はまるで駄々っ子の振る舞いです。三女と一緒になって次女を責めようとしているトピ主さん、昔から三女だけひいきしてきたのでしょうか。だから三女がそんな恥ずかしいマネをする人になってしまったのでしょうか。

約束を破るとか…。

😑
デーモン子熊
『ペット』って言うけど、家族だから。 大事に決まってるじゃないですか。 次女さんが行かなきゃ駄目なの? スポンサーだから? 三女さんの娘さんのお祝いだよね? では、貴女がお金を出しましょ。 いつも長女さんや次女さんにだして貰ってるんだから、たまには自力でどうぞ。

ペット大事~

🎁
匿名
三女と遊びに行けばいいじゃん。 長女に賛成です。

積もり積もったものがあったんでしょう

041
dosanK
私は長女さん、次女さんと同じ立場です。子供がおらず、ペットがいます。 基本的には、甥や姪よりペットのほうが大事ですよ。 甥や姪は、よその子です。保護者がちゃんといます。なんなら祖父母もついている。 でも、ペットには飼い主しかいません。飼い主が一番大事に思ってやらなければ 誰がそう思ってやれるというんですか? でも、そんなにはっきりとペットのほうが大事だなんて言いませんよ、普通。 どうみたって、三女さんが言わせただけじゃないですか。 おめでとうだけ言っておけば、手があいたら、フォローのお誘いもあったかも しれないのに、随分と自己中心的なことを平気で言う三女さんですね。 トピ主さんご夫婦が随分と甘やかしてこられたのが容易に想像できます。 しかし、世話が必要なペットの出産日など分かりそうなものだと思うのです。 そもそも無理を言って、予定を立てていたのでは?

スポンサー様がそう言うなら

041
ののん
それが正しい。 ペットか人間か、じゃないんです。 スポンサー つまりお金を出す方に決定権があります。

その状況ならペット優先

🐷
独り事務
三女の子らの世話は、三女でもトピ主でも出来る事であり、 次女がいなくとも、三女の子らは困りません。 しかし、次女のペットの世話ができるのは、次女だけです。 であれば、庇護者の必要なペットを優先するのは当然でしょう。 三女の子らには、母も祖母もついているのですから。 次女がいなくとも、保護者が二人もついていれば、 国内旅行くらい出来るでしょう。 長女の言葉通り、トピ主と三女一家で行けば良かったのです。 次女がいないと旅行が成立しない理由は無いのですから。

長女と次女が正しい

💢
呆れた
約束と言ったって、すでにチケットやホテルの手配を次女さんがやってくれたのですから、『自分達の経費は自分達ではらって、自分達で行動すれば』問題ないですよね。長女と次女が裕福だから、なんでも自分達の言う事をきいて、やってくれると思ったら、大間違いです。 たぶん、長女と次女にいつもお金を出しても貰って、それが当たり前となり、あなたと三女は感謝もせずにきたんじゃないですか?! 約束とペットの世話、どちらが重要とか、そんな問題ではないです。 そういう時は、母であるあなたが、三女を諌めるのが普通というか、当たり前ですよ。一緒になって、娘達に無心していて、どうするんですか?!

本音に気付いてないの?

🐴
あり得~る。
ペットなんて言い訳ですけど… 憶測ですが、トピ主さんか三女さんのどちらかから費用負担の話が あれば、ペットが出産してようが決行されたと思います。 でも、直前になっても費用負担の話にならないから、いい加減、金づるに されてるのが嫌になったんでしょう。 トピ文読んだだけで、赤の他人にもわかりますけどね 費用出してもらうのを当たり前に思ってるから、気付きもしないんでしょう。 稼ぎがいいって言ったって、親や図々しい兄弟の為に使うのはおかしいでしょ。 その上、感謝すらしない。 アリエマセン!

長女・次女が正しい

🙂
とるる
長女・次女が正しいと思いますよ。 ペットは家族ですよ。人により価値観が異なりますが、飼っている人からすれば家族同然なのです。 また、費用負担の話もバカバカしいですね。普通、旅行に行きたければ費用負担は経済力に関係なく等分ですよ。 こういう常識がわからないから、今のように経済的格差が生まれたのに気づきませんか?

長女と次女は金づる?

😨
さつき
ペットのお世話なんて口実だと思います。 トピ主さんも三女さんも彼女たちがお金を出してテーマパークとか連れて行ってくれるのが当然と思っているのでしょう。 それが次女さんは前からモヤモヤしていたんじゃないのでしょうか。 三女さんはスポンサーがいなくなっておかんむりな様子ですが、そんなに子供さんの入学祝いをしたいなら、母親である三女さんがやればいいと思いますよ。 長女さんと次女さんに裕福だからと甘えるのも、いい加減にした方がいいですよ。

ペットは家族です。姪っ子は単なる親戚に過ぎない。

🙂
おいおい
上記の理由により、長女、次女に一票です。 また、他人の財布を最初から当てにした旅行はしてはいけません。 長女も、次女も、日頃からコツコツ節約してるから、いざと言うときに大金を出せるのです。 元々裕福だと思い込んでいるから、そのようにお金を出してもらって当たり前だと付け上がってしまっていたのでしょう。 親に財産でもない限り、元々裕福だった人なんていないんですよ。 長女も次女もコツコツやっているのです。 ペットは家族、姪っ子は親戚、どちらが大事かなんて、愚問ですよ。

あのさぁ・・・

🙂
主婦
もしも三女が、「お姉ちゃんにはお世話になってるから、お姉ちゃんの役に立ちたい、お姉ちゃんを困らせることはしたくない」という可愛い態度の妹だったら、姉も妹のためにペットを誰かに預ける方法を探したり、お金だけ振り込んだりするかもしれない。 でも、お金目当てで姉を利用しようとするような妹なら、ペットのほうが大切に決まっているでしょう。 どっちが重要かという問題ではありません。 これまでの3女の態度が悪かったのです。

問題はペットでは無い

🙂
aki
ペットの事はあくまで口実で、長女さんの言う通り、いつでもお金を出してもらおうというトピ主と三女のタカリ根性にウンザリしたんじゃないんですか? 今はまだ長女さんも次女さんもトピ主達にお金を出す余裕が有るでしょうが、子供が出来たり、結婚して自分の家庭を持てばそちらを優先するのが当然になります。 そんな時になってまで、今までと同じように何でもやってもらえると思われても困るから、今の内にクギを刺しておこうと思ったのでしょうね。 第一、三女だって結婚して自分の所帯を持っているのだから、自分の子供の事は自分たちの家計から出すのが当たり前でしょう。 それをいくら姉達が出してくれていたからと言って、その事に感謝もせずのうのうと享受しておきながら、いざ当てが外れると罵る三女も、それを諫める立場であるのに一緒になって次女を非難するトピ主も親としての神経を疑います。 これは裕福だとかとは関係なく、人間関係のケジメです。 長女さんも次女さんと同じ様に、トピ主と三女の事を少なからず腹立たしく思っていたからこその言葉だったんでしょう。 それに気付かず、ただのペットの問題だと思っているトピ主は愚母です。

レスします

🙂
渋柿
そりゃあ、貴女の長女、次女共に言う事が当たり前ですよ。 自分達がテーマパークに行きたいなら、自分達でお金出して行くべきです。 お金持っているからって毎回の様にお金を出させるのは、いくら親だからってそれは無いでしょう。 いつ迄娘達に無心するつもりですか。 娘達がお金を出すのが当たり前になっていて、いい加減に無心されるのが嫌になったのですよ。 自分達が楽しみたいのなら、自分達のお金で楽しんで下さい。

貧すれば鈍する

041
おじじ
ペットを飼っている人にとっては家族であることには間違いない。 だからペットの出産やその後の世話というのは我が子や孫同等のものです。 ましては独身ということは、飼い主=保護者以外には 誰も面倒を見てあげる人はいない状況なんですよ。 ましては大人の人間と違って自分の事情を説明することも出来ません。 ペットを飼うというのはずっと子供と一緒に生活するのと同じなんです。 つまりペットを家に置いておいて観光なんて出来ない。 そのこと自体をペットを飼わない人が全て理解は出来ないとは思います。 (現に私は飼ってませんが、ネット動画などで閲覧する程度) しかしながら、それだけ大切な存在なんだろうと推し測ることは誰にも出来ます。 それが出来ないのが「貧すれば鈍する」と言う状況。 三女を窘めて次女に理解をするのが親の役目。 小学生にあがるなら、説明すれば分かる年齢。 ペットの赤ちゃんの写真でもメールしてくれれば 「仕方ないよね、今度会ってみたい」で終わって理解してくれたはず。 もう三女さんは二度と誘われないと思うが、それも身から出た錆ですね。 それ以上三女を庇うと最悪は帰省すらしなくなりますよ。

命なんですよ

🐷
みみちゃん
トピを読んで呆気。 貴女と三女さんは至れり尽くせりを当然の事とし、甘え切っているだけではないですか。 そもそもペットは家族です。 命なんですよ、大切な。 それを天秤にかけるような幼稚な発言。呆れてものが言えません。 長女さんの言う事に賛同します。いつまでもお金の出る巾着袋扱いする考えを改めないと、長女さんも次女さんも貴女達から離れて行くでしょうね。 ペットを飼うと言う事はその命を全て責任持って暮らすのです。約束を破ってとか大袈裟に被害者ぶって恥を晒さないで下さい。 しつこく言いますが ペットの新しい命と貴女達との旅行なら確実にペットのお世話を取ります。

長女と次女が正しいです。

🙂
ぱんたろん
長女にも次女にもそれぞれの生活があり、それぞれに大切にしたり、優先すべき物事はあるのです。 何を大切にし、優先するかは本人が決めることであり、人の生命に関わることでない限り、何を大切に何を優先したとしても、責められることではありません。 さらに、裕福だからお金を出して当然ではないのですよ。 百歩譲って母親であるあなたの分は長女や次女が負担したとしても、三女親子の分まで長女・次女が負担しなければならない理由はないのです。 三女には働く夫がいて、自分も働いているのです。 自分達の収入の中で遊びに行く余裕があるのなら、そうすればいいだけですし、余裕がないなら身の丈に合った生活をすべきなのです。 姪が大切ではないのか!と長女達に求める前に、自分の子供に親である自分達が何をしてやれて、何をしてやれないのかは、三女夫婦が考えなければならないことなのです。 それを、姉達が出して当然だと、三女にそうさせていたあなたにも問題も責任もありますし、何とも思わない三女自身にも問題があるのです。 行きたければ自分達のお金で行く、お金がないなら行かない。 それだけのことです。

ペットが大事

😑
おまんじゅう
ペットはもちろん大事だけど、遊びにはあなたたちだけで行けばいいじゃん。 なんで親がお金払わないのよ。 そっちの方がよっぽどおかしいでしょ。 約束っていっても次女行かなくても決行可能じゃないのよ。 自分たちだけで行けば?お金払って。 次女さんはあなたたちと遊びに行くより、ペットの世話していたいんでしょ? 確かによその子よりも自分のペットのほうが可愛いわ。 てか、自分の子がなにより可愛いと思ってるのは親だけだよ。 他人からみれば、どの子も一緒。 親が面倒みればいいことでしょ。

本気で言ってます?

🐤
おっと
裕福だからって娘にたかる母親。 しかも平等に扱うべき娘三人のうち末だけを溺愛。 本当に誰がおかしいかわからないんですか? あなたが一番おかしいですよ? 次に三女がおかしい。 次女長女さんはごくごくまともです。 ペットの不調、心配ですね。 お金お金って姉にたかる妹と母親よりも自分のペットの方が 大事に決まってるでしょ。 まともな大人なら中止になっても、そもそも旅行の費用出してくれようと したこと自体にきちんと感謝してから姉のペットの心配をしますけどね。 三女が自分に一番なついててかわいいのはわかるけど、母親が 娘に優劣つけるって最低ですよ。 そんなに三女親子をテーマパークに連れていきたいなら、他の娘たちに たかるんじゃなくてご自分がお金出して連れていきなよ。 母親としてご自分を恥ずかしいと思うべきです。 そしてそんなにわがままで他人(姉妹といえど他人です)に依存して 感謝の心も持てない三女をに育ててしまったことを反省するべき。 長女次女さんには一つも非はありません。 自分が行かない旅行で他人の分のお金だけ出すって、ふつうはしませんし そんなことふつうの神経なら要求もしません。

誰が言い出したのか

🙂
ひろみ
この旅行を言い出したのは誰か、にもよると思います。次女が言い出したのならペットを理由にキャンセルはちょっと腑に落ちませんが、貴女若しくは三女が言い出したのなら仕方ないかも知れませんね。

なかなか

🙂
薔薇一輪
主さんの三人姉妹なかなかはっきり自己主張が強い方々ですね 姪っこよりペットが大事って本音で、はっきりしていて面白い 三女も、依存体質だと思うし主さんも60代なら年金や貯金有るのでは?旅行に行きたいなら長女と次女の言う通りケチケチしないで自分たちの分は出しましょうよドタキャンされるの嫌なら長女とは旅行なんて辞めましょう

次女頑張れ!

041
通りすがり
ペットが大事。

三女が図々しい

🙂
太郎
今まで感謝の気持ちをきちんと表していたのしょうか? ペットの赤ちゃんの世話のためというより「これからはATM扱いしないでね」という二女からのメッセージに感じられます。 実家に入りびたり状態ということで上のお嬢さんは面白くないと思いますよ。 今回は三女家族だけで行きましょう。

レスします

😑
グリーン
ペット云々は言い訳。 いつでも無心する気満々の妹に嫌気がさしたんでしょうよ。 行きたきゃ自腹で行けばいい。お金が無いなら我慢すりゃいい。文句はお金を出してもらってる人は言えないよ、単純な話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧