本文へ

ばつ3の妹についての相談です

レス13
(トピ主 0
041
てふ
ひと
はじめまして、てふと申します
38歳既婚実家を出ています
次女33歳バツ3子供3人と実家にいます、三女28歳既婚、父母は健在で働いています

相談は次女のことです
次女は3回結婚しすべて次女の浮気が原因で離婚、子供を連れて実家に戻っています

数年前から同じ年の彼氏と付き合っていましたが
今年初めの同窓会で元同級生と恋に落ちたそうで別れました
元同級生には付き合い始めてすぐ50万貸して欲しいと言われ貸したそうです
結局返済してもらえす元彼に相談、3ヶ月で元彼とよりを戻しました

妹は実家にお金は入れておらず食費光熱費集金なども実家の両親が出しています
(妹は働いていますし母子家庭のお金もあるはずです)

私達は姪甥がかわいそうで出ていけとはいえないでいました

先日、三女が実家によった時に次女と小6姪の制服の件で喧嘩をし
(お下がりを着せようとしていたので私と三女で買ってあげようかと話していました)
引っ越すからいらない、こんなところにいたくない、母親が大嫌いなどと騒いだため三女が、じゃあ出ていけばと言ったそうです
次女は、出てくといって怒りその場で荷物をまとめ姪一人を連れて出て行きました
小6の姪は、ママは好きだけど彼氏は嫌いだからといって実家に残ったのですがその姪にも酷い言葉を言い姪は泣いていました

残った姪は一度別れたのにまた付き合うのはおかしいと話しています
中3甥は引っ越すことを知りませんでした(残った理由はわかりません)

次女は
いつまでも親でいる気はない二十歳になったら子供は家から出して一人暮らしをさせる
三女は子供もいないくせにわかった風に言うな
両親私三女は姪甥の面倒を見て自己満足に浸りたいだけ と言ったそうです

恋愛をするなというわけではありません、ただ子供のことも考えて欲しいと思ってしまいます
我侭で押し付けでしょうか…みなさんのご意見お願いします

ランキング

レス

何を言っても聞かないと思いますが

🐱
にゃん
バツ3で、子供を置いて出ていき、子供もついて行けないような妹さんには、もう子供は持たないで頂きたい

3人姉妹の真ん中は、難しいです。

041
でんし
3人姉妹(兄弟でもそうですが)の真ん中の子って、長女ほどは頼りにされないし、3女ほどは可愛がられないで育つので(実情はともかく、そう本人が思い込んでいることが多いので)姉妹や両親に対して、屈折した心情を持っている方が、時々いらっしゃいます。妹さんが、すぐ恋愛に走るのも、どこかで愛情に飢えていらっしゃるのではないでしょうか。自分自身が愛情に飢えているので、子供達にも十分な愛情を示せない。 ここは、自己満足と非難されようが、トピ主さん、ご両親、3女さんで、甥っ子さや姪御さんに、たくさんの愛情を注いであげることが大切だと思います。

レスします

041
堅気のおじさん
トピ主さんの両親の話があまりでていませんが、姉妹喧嘩には口を出さない親ですか? まるで小説にもでてきそうなご家族ですね。 私が親だったら、一度家を出たら二度と実家に戻ってくるなと固く言います。 そして戻ってきたら追い出します。

よほど・・・

041
Mm
女性としては魅力的な妹ごさんなのですね。 いや、別の意味で感心致しますわ・・・ でも、別のトピにありますが、子供もついていけないような女性には、もう子供を持たないで欲しい、は同意見です。 トピ主さんも、伯母として支えになってあげるだけでも、十分ですよ。

理屈がわかるくらいならこんなことにならない

😑
あらあら
正論を言って何かなる人なのですか? 残った子供を面倒見る覚悟がおありですか? 残った子供の面倒を見てあとは接触しないのが一番 連れてった子供を戻される可能性もありますが 突き放すしかないのでは

子供にも愛想尽かされてる

041
しずく
そんな母親を持った子供たちが哀れ。 相手の男性も子供を受け入れる気なんてないのでは? いつまでも親でいる気はない、って今は強気だけど、年取って男に見向きもされなくなったら、子供たちにすり寄って面倒みてもらおうとするんでしょうね。 甥姪たちが自立して立派な大人になれるように見守ってあげてください。

どうしたいのかなぁ

🐱
気付
トピを読んで思いました。 三回離婚してるという事は、三回結婚式をしてる。 凄いですね。 参列する人は、迷惑顔でしょう。 詳細に書いてるので知り合いの誰かが助けてくれるでしょう。 トピ主さんも力を貸してあげたらよい。

すごい、フットワークの軽さ!(失礼)

041
ゆきうさぎ
そろそろ、夏休み終わるんじゃない? 次女さん、家を出てどこへ? 姪っこさんの学校はどうするんでしょうか? ただね、すんごい経歴の次女さんだけど、 実家に居候してお金もいれてないけど、 お金を隠し持ってんのかもしれないけど、 「制服はお下がりで」っていうのはさ、 次女さんのやりかたなんだよね。 そこで、「買ってあげるよ!」って 親切なのはわかるんだけど、 バツ3ジコチュー変わり者の 視線を浴びながらの実家での生活で、 めいっぱい反抗したかったんじゃないの? もちろん、トピ主さんも三女さんも悪くないですよ。 次女さんはさらに毒づいて、家族を振り回して、 いい年してこれではという気持ちもわかります。 当たり前のことが当たり前にできない人っているんですよ。 トピ主さんの思うことはわがままでも押しつけでもないと思う。 ただ、次女さんはやる気がないだけ。 私の近所にも祖父母が孫たちを育てた、って人いますから、 ご両親の意向に沿うのでよいのでは? 甥、姪は、親を反面教師として育ってくれるのでは?

まだまだ心配

041
真夏日
妹さん33歳の若さなら、まだまだ甥っ子や姪っ子が増える可能性がありますね。 ご両親のお考えは? 縁を切った方が良いと思います。

すごい・・・!!!

041
33
次女さんと同じ年です。 すごい人ですね。女子力が高いというか生命力が強いと言うか…。 しかし他人ごとだからそう思えるのであって、ご家族は大変ですね。 次女さんにつれていかれた末っ子さんが心配です。 次女さんとは縁を切って、甥姪はご両親の家で養育されたほうがいいのでは? 甥子さんなんて受験生ですよね?大切な時期なのに。 次女さんは変わらないと思うし、これからまた2~3人産んでしまいそうです。 費用面、生活面で三人のお子さんの面倒を見るのは大変だとは思いますが、そういう母親の下にいるとお子さんたちの将来が心配です。 お子さんたちの父親の援助は期待できないのでしょうか? このままでは非行に走ったり、情緒不安定になってしまいそうです。

仰る事は間違ってないですが

041
いなちゃん
トピ主さんの仰る事は、間違っていませんし、我儘とも思いません。 ですが、現実的には「無理」だと思います。 今更、上の妹さんは変わりませんよ。 自己中の人間を自己中じゃなくなるように導くのは、殆ど不可能と言って良い。 ご実家のご両親が、甥姪(ご両親にとっては孫)の面倒を見る、トピ主さんと下の妹さんは出来る手助けをする、というのが、現実的な解決策だと思います。 どうぞ、甥御さん姪御さんを、守ってあげて下さい。

どうせまた別の男に惚れて実家に戻ってこようとするから

041
ジャスタウェイ
その時に、どう対応するかを実家で家族会議しておきましょう。 姪は受け入れ、次女は勘当&放り出す、がベストでしょう。 親権をご両親に移して、子ども手当等の子供が受けられるはずの恩恵が、子供を捨てた放蕩女に渡らないようにしてください。

次女を変えるのは無理だよね

041
mm
トピ主さんとご両親と三女さんとで、次女さんを追い出して甥っ子さんと姪っ子さんの3人のお子様を養えるかどうかを考えられた方が現実的だと感じました。 >両親私三女は姪甥の面倒を見て自己満足に浸りたいだけ この次女さんの言葉が正しいとは思いませんが、恋愛体質の次女さんには制服のお下がり如きで自分の人生を全否定された気分なのかなと想像してみました。 勿論次女さんには良くない部分が多いと思います。 でも、水道光熱費と家賃はご両親と三女さんの問題ですし、お下がり悪くないですよね。姉と妹が2人がかりで責める部分では無いと思います。 真剣にお子さん達の将来とかそういう部分を話し合う機会を作る様にされた方が良いと思います。そして、ご両親も年齢的にそこまで頼る事は出来ない事も話し合われた方が良いと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧