本文へ

愛犬が亡くなりました。

レス16
(トピ主 1
🐶
エンジェル
ひと
先日、愛犬が亡くなりました。 もう少しで19歳になる、お爺ちゃん犬でした。 子供が1年生の時に仕事を始めた私。 当時は放課後の学童保育が学校になく学校から家を通り越して通わなければならず、しかも入れる人数も少なくて結局一人でお留守番をする事になった子供。 そんな時に出会ったのが愛犬でした。 愛犬がいてくれたから安心して仕事ができました。 子供にとっても、弟であり兄であり友達でありライバルであり、かけがえのない存在でした。 子供が大きくなり一人暮らしを始めたものの愛犬がいてくれたから 私は寂しさから救われました。 私がお休みの日には一緒におやつを食べながら韓流ドラマを見てお昼寝しててパパが帰ってくる時間に二人で慌ててバタバタしたり。 二人だけの秘密も沢山あったよね。 だんだん寝てる時間も増えてきてお別れの時が近づいてるのは分かっていたけど、心の準備は出来ていたはずなのに、まだまだ一緒にいたかったな。 食事の量が減って水しか飲まなくなって、あっという間に逝ってしまったね。 本当に眠るように。 しゃべれたら、もっともっと、して欲しかった事があったよね。 私が気がつけなかった事がいっぱいだったよね。 そんな後悔をしつつ我が家だったから幸せだったとも自分に言い聞かせて。 愛犬の眠るように穏やかな顔に救われた気がします。 愛犬のいない部屋は、なんだか広くて寒いです。

ランキング

レス

ご冥福をお祈りします

私も2匹ですが犬を飼っており、 最近そのうちの1匹が8歳で緊急手術を受けたところだったので、 先のことについて考えていたところでした。 19歳とは、平均寿命を遥かに上回りましたね。 これはトピ主さんの育て方が良かったからに他なりませんよ。 ワンちゃんもそんなトピ主さんが飼い主で、本当に幸せだったと思います。 最期も眠るようにスーッと旅立ったのですね。 大好きなトピ主さんに見守られ、苦しまずに最期まで本当に幸せなワンちゃんでしたね。 元気を出して、泣かないで、なんてことは軽々しく言えませんが、 ワンちゃんは絶対にあの世でトピ主さんに笑顔で感謝してると思いますよ。 心からご冥福をお祈りいたします。

心中お察しします

041
にょん
愛犬の死、本当にお辛いでしょうね。でも、19年生きてくれたなら大往生です。ワンちゃん頑張りましたね。褒めてあげましょう。 うちのワンコは、17歳と10ヶ月半でしたから、やっぱり長生きしてくれました。 そう。犬が喋ることができたなら、して欲しい事、もっとあったのでしょうね。気づいてやれなかったという後悔の気持ちも、とても共感できます。我が家は、愛犬が亡くなって半年経ちましたが、まだまだ寂しさや悲しさ癒えていません。ペット霊園で遺骨の一部ををキーホルダーに詰めてもらいましたので、キーホルダーを握り締めながら写真を見ては泣き、遺骨と写真を祭壇風に飾ってあるので、毎日お水を替えたりお線香をあげたりするたびに、話しかけています。あんなに愛して慈しんだあの子を忘れることはできないけれど、気持ちが落ち着いたら前を向いて、いつか虹の橋で再会できる日を楽しみにしています。私、本気でそう思ってるんです。 トピ主さんは、気の済むまで泣いて、ワンちゃんを懐かしんで愛おしんで良いと思いますヨ。 トピ主さん、少しだけ、あなたに寄り添わせて下さいね。

義実家の雑種のおばあちゃん犬が

041
えすちま
つい昨日亡くなったので、お気持ちわかります。同居ではなく近居でしたが、私にもなついてくれました。先月くらいからヨタヨタ歩いていて、力もなく、段々食も細り、先週には歩けなくなりました。年老いた義母が、食べられそうな柔らかいものをやり、スプーンで水を飲ませていたようです。日曜日の昨日、「死んじゃった」と電話がありました。同居猫も犬を気にして心配して側に寄り添ったりしていたようですが、残念です。外犬で13年生きましたから、長い方だと思います。私が面倒見た訳では無いですが、心に少し穴が開いた感じです。

19才は立派ですね。

😢
なみだ。
私は昨年17才の犬を看とりました。1年寝たきりでした。 雑種でしたので勝手に20年位生きてくれると思い、喪失感は半端ではありません。 長生きしたら幸せとは限りませんが、それだけ一緒にいられたのは確か。 飼い主さんの 手間、お金、愛情が揃わなければ長生きは無理でした。 ワンコも感謝してるでしょう。 よく頑張られましたね。

まもなく愛犬の一周忌です

🐶
きょん
うちは14歳で亡くなりました。ジャックラッセルの雄です。 ペットショップで一目惚れして連れ帰って14年余り。 一緒に引っ越しも経験したし、思い出がいっぱいです。 痙攣発作を起こし、夜間救急搬送することも2回。やせ細って、ご飯もお水も受け付けなくなって、あっという間に虹の橋のたもとに行ってしまいました。 もうすぐ1年になります。 あの子のことを思い出しては、涙しています。 さびしい。ホントにさびしい…。 あなたの悲しみに心から共感します。 悲しみはいつか薄れるなんて言いません。だって、愛犬はいつも心の中にいて、その死を悼む心はいつまでたっても変わらないのだから。 でも、お金では買えない大切なものを愛犬からたくさん貰ったという思いは、宝物です。 大事に大事に心に抱えて、これからも生きていこうと思います。 あなたも、愛犬との思い出に救われますように!

うん、僕しあわせだった

🙂
翻訳家
楽しかった! 遊んでもらってる時はもっと楽しかった! 好きなおやつをもらった時は嬉しかった! 大切にしてもらってるって感じた あたたかいっていつも感じた だから僕だけでお留守番してても ちっとも寂しくなかった みんな大好き 今も大好き! 僕がいなくても 元気でいてね! 愛してくれてありがとう ママ ありがとう

お辛いですね

🙂
チョコ
 エンジェルさん・・・本当にお気持ちお察しいたします。 我が家も2週間ほど前に、今年の9月で15歳になる愛犬を亡くしました。  昨年の11月、今年の1月と2回、貧血等の症状が現れ3回目は、さよならでした。 いずれも点滴、注射で治っていたので今回も大丈夫だろうと思っていました。  本当に私の宝物の子でしたので泣けて、泣けて仕方ありません。 いつも一緒にいた子でしたので、今は何も手に付かず広く感じる部屋で写真に向かって話かける毎日です。 Γ虹の橋」と言う詩はご存知だと思いますが、第3部Γ雨降り地区」を読んで、泣いてばかりいては 家の子は、仲間や、お友達と遊んだり、楽しく暮らす事が出来ないんだ・・・と知りました。  あぁ~そうなんだ・と解っても悲しくて、悲しくて涙がでます。  そんな時は、目を閉じてΓ虹の橋」で元気にしている愛犬を探してみます。  エンジェルさんと悲しみをともにする事しかできませんがレスをしてしまいました、涙、涙、涙

凄く分かります!

🐶
モモたん
うちの愛犬は今年で15歳…いつか別れる時が来るんだと覚悟はしてますが、考えると今から悲しくなります…エンジェルさんと状況が何だか似ていて…私が仕事の為、息子が小さい時に留守番をさせなくてはならず(うちはシングルなので)兄弟もいないので寂しくないよう愛犬を子犬から飼いました。私も息子もこの子には沢山癒され支えられて今に至ってます!いつか来る別れに悔いが残らないよう、この子と過ごして行きたい!って益々考えさせられました! エンジェルさん、どうか気を落とさずに…ワンちゃんも天国から元気なエンジェルさんを見たいと願っていると思いますよ…!!

そうですね。

🙂
とろりん
離れて暮らしていた父が亡くなった時も 悲しかったですが、親は先に死ぬものと 頭の中で思っいるからでしょうか、愛犬 が亡くなった時の方が切なくて切なくて 可哀想で可哀想で悲しかったです。 楽しい思い出を沢山残してくれたけど、 それ以上のものを持って逝ってしまいま ました。愛犬の写真を見ると癌で苦しそ うに呼吸している姿が目に浮かび胸が苦 しくなります。 皆んな気持ちは同じなのですね。

私もあと二日で…

041
50女
一年経ち、今夜は一人で写メみながら まだ泣いてました。 春の訪れを体感できないその日の 空気や温度も鮮明な記憶です。 暫くはお茶碗を洗っていても お風呂に入っていても、涙が流れてしまいますよね ただ、今思うのは 大した病気もせずに寿命を見せてくれたことが うまい言葉が見つかりませんが 私たち家族にとってはその死がすべて まるで財産のような感じなのです。 傍から見たら変わりない様子に見えるだろうけど 突かれたら今も気持ちが破裂してしまいそうですが それだけ、お互いよい相棒と出会えた事を もう少し時間が経ったら 楽しい思い出とずっと笑顔で一緒に過ごせるよ

愛犬がいてよかった

🐶
imakoume
19歳まで生きた犬。 それを見守ってきたエンジェルさんにも彼がいてよかったと思ってもらったらそれが一番かと思います。 わが家にも老犬がいました。 彼女は老犬特有の心臓病などを患った状態で捨てられた犬でした。 うちに来てから3年間、ずっと病院通いでしたが亡くなってからは思い出でしかありません。 それでも確実にわが家の家族だった。 先住犬にとってもいい影響を与えてくれましたし、本当に可愛かったです。 愛犬は私たちの人生を本当に豊かにしてくれますよね。

私も

🐱
ねこ
つらいですよね 私の事を話してもいいですか うちは先月ねこが虹の橋をわたりました 人生でこんなに泣いたことはないと言うくらい泣きました でも、家族から 生まれてすぐに拾ってきたからノラの辛い生活を経験していない 21年もの間病気をせず、最後も苦しまなかった 幸せな一生だった だから悲しいことではないよ と言われ、 私が悲しむのを決して望んではいないし きっと感謝してくれて、そして向こうで待っていてくれる と思えるようになりました 寝るとき、呼ぶと返事をしながら 布団に入ってきた事を思い出しますが 昼間は、ねこが空で見守ってくれていると思うと 元気がでるほどになりました 穏やかな顔で虹の橋を渡ってくれて 本当によかったですね

お悔やみ申し上げます

アリス
とても寂しい毎日ですよね、お察しします。 ふっとしたことで、涙がでます。それは何年経っても同じ。 私は来月で3回忌を迎えます。 14歳で逝った子でした。 膵炎・・・健康診断したばかりで、とても元気ですよ、と花丸まで貰っていたのに。 検査項目に膵炎の項目はありませんでした。とても悔やまれます。 主さんのお宅で沢山かわいがってもらい、きっと喜んでいますよ。 天寿を全うできたことが何よりです。 ずっと家族の思い出の中に君臨することでしょう。 いつまでも泣いていないで、思い出してお話してください。 泣いてばかりでは、彼が余計に悲しみます。 安心して虹の向こうへ行けません。 ありがとう という言葉と共に、日々お過ごしくださいね。

コメントありがとうございます。

🐶
エンジェル トピ主
皆さま、はげましのコメントありがとうございます。 日がたつにつれ愛犬のいない寂しさが増してきました。 通勤中に涙してしまう事が多い気がします。 我が家の愛犬は白内障とヘルニアで後ろ左足が少し不自由でした。 日常生活は普通に過ごしてくれていましがた、思うように行動できなくてもどかしかったと思います。 不満を言う事もできず健気な我慢強い仔でした。 天国に行って白内障も足も治り元気に走れると思うと嬉しく思うのですが、 涙してしまうと私が寂しがっていると心配で天国に行けないんじゃないかと。 色々な事がぐちゃぐちゃに頭を駆けめぐっています。 皆さまのコメントで寂しいものは寂しいで涙してもいいんだなと思いました。

幸せだったよ

🐶
愛犬
ボクを最期まで愛してくれてありがとう。 今度はボクが見守っているからね。 だから、涙をふいてもっと幸せになってね。 って・・・聞こえました。

がんばって

😢
まぁみ屋
私の犬もあと数年だと思います。 エンジェルさんのように思い出をこのようにいろいろな方へ向けて書かれるのはペットロスになりにくいようでとてもいいことだと思います。 きっとワンちゃんの魂は今ごろ生まれ変わってどこかにいると思います。 エンジェルさんを待っているワンちゃんがきっといると思います。 どうかこれからも飼ってあげてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧