本文へ

自分の年収を知らない主人

レス22
(トピ主 1
😑
たぬき
ひと
今日は。 ぜひ皆さんの意見を聞かせてください。 主人(50代前半)は結婚して25年の間に3回転職しています。無職の期間はありませんが転職の度に年収が下がります。 職種が人材不足の種類に入るので直ぐに仕事は見つかりますが最高で600万ほどあった年収はいっきに450万まで下がり少し上 がってはまた辞めてを繰り返しをしています。そして4回目の転職をもうすぐします。今回も直ぐに次の会社は決まりました。 そのせいか本人は「俺って出来る人間だよな~」と思っているようです。実際それを思わせる発言もありました。 でも収入は25歳になる社会人3年目の娘と同じになります。もしかすると低いかもしれません。 主人は給与明細を開けずに私に渡すのです。確認もしません。それが良いことだと思っているようです。仕事は一生懸命してくれますし 真面目ですし今までの会社でも効率よく仕事が出来るようで頼りにされているようでした。でもでも、私は納得がいかないのです。 次の会社は400万を切ります。ツイツイ 「それでいいの?」と思ってしまいます。「社会人3年の娘よりも低いんだよ」と。 私も働いていますから生活は出来ます。貯金もあります。でもなんだかモヤモヤします。 こんな主人皆さんはどう思いますか?「もう辞めないでね」とハッキリ言っても良いと思いますか?

ランキング

レス

支えがあってこそ

🙂
ゆきんこ
私はそれで生活していけるならそのままで良いかと思います。 私の夫、40歳で1500万の年収になりましたが、金、金、金、金ーーー!!って感じで… うまく言えませんが、人生楽しむというよりはお金に縛られてるように見えて人生窮屈そうです。出世欲も強いですし、激務で仕事人間。 平日は毎晩かなり遅いですし、休日出勤も当たり前。 年収で人をはかるようなところがあり、そんな彼をみて素敵と思うよりは寂しさを覚えます。 ただ、新卒で入社した会社を辞めずずっと続けているところは凄いなと素直に思います。 実は私も転職繰り返してきたタイプなのでご主人のこと悪く思えないのです。 ご主人、結構幸せなのではないですか? トピ主も娘さんも経済的に自立しているし、転職もすんなりいって自己肯定もできていて。 トピ主の支えがあるからご主人比較的自由にやってこれたんですよね。幸せなご主人ですよ。

能天気な

🐴
ぺこり
ご主人ですね。 ご自分の年収には興味ないのでしょう。 年収のことを言ったところで、 「じゃあお前もこのくらい稼いでみろ」と 言われるのがオチです。

とはいえ…

041
Mina
元気で働いてくれるだけで良いのでは?お子様も働くようになったのなら…。

年収の話をしないんですか?

041
50代
ご主人が明細を開けずに渡したって、開けて見せたらいいじゃないですか? 娘より少ないって話はしないんですか? 今までも転職の度にどんどん下がっているってしていないことが不思議です。 夫婦なのにそんなに言いにくいことでしょうか? 私なら転職するなとは言いませんが、その度に収入はどうなるのかは訊きますよ?

率直に云って

🙂
碁キチおじさん
無責任だし、かなりの変わり者でしょう。 50代前半で25年間に3回転職はそれほど珍しくもないですが、 年収下がって「俺って出来る人間だ」と思っているなら愚かです。 給与明細を開けずに妻に渡し、仕事は一生懸命、真面目で効率よく仕事 が出来るなら格好いいですが、普通は年齢とともに収入も増えてゆくもの、 50代で400万円では威張れません。

お金についての話し合いはする

🐱
minon
転職する理由はなんなのでしょう。人間関係?やりがい? 「人間関係がどうも耐えられない」とか「どうしてもこの会社のやりがいのある仕事がしたい」と思って転職なさっているのなら応援します。お金のために嫌な人間と働くのはつらいでしょうし、やりがいのある仕事って人生でとても大事だと思うから。そのために節約したり私がよりがんばって働いたりするのは問題ないです。 ただ「転職すれば給料上がる。俺って優秀だから」と信じ込んでいるとしたらそれは説教の対象です。なぜ給料が減るにもかかわらず退職したいのか、それが家族に対してどのような影響があるのははきちんと話させてもらいます。 何のために転職しているのかが問題です。

年収の推移を教える方がいいんじゃない?

🐷
独り事務
辞める理由は、給与を上げるためとは限りません。 「もう辞めないでね」と言えば、 心身が苦しくて辞める事さえ許さない事になります。 転職を禁じる言葉を投げかけるのではなく、 転職の度に年収が下がっている事実を説明すればいいのでは? どうして、根本の説明を避けようとするのですか? 根本を説明しないと、「もう辞めないでね」と言ったところで、 真意が伝わる事はないでしょう。 理由の説明なく禁じられれば、反発を生むだけです。 禁じる言葉を投げかけたいなら、理由の説明が必要です。

気になるのは退職の理由

😨
ささ
それだけ周囲に頼りにされてるなら 遺留をお願いされるでしょうし、充実感もありそうでやめる必要ないのでは? 同じ業種ならお給料下げてまで変わる必要ないでしょうし。 不思議ですね。

出来る人間じゃないと思います

ステップアップ
特殊な技能をお持ちなんですね。 だから乞われる。 でも、本当に優秀な人材なら、以前の職場よりは高い収入を与えます。 仕事の対価は収入に決まってます。 能天気な旦那さん。 老後の年金も目減りしてますよ。 厚生年金に影響します。 ただの辞め癖かなと思いました。

それも実力の内

🐱
ゴータム
>ツイツイ 「それでいいの?」と思ってしまいます トピ主は、ご主人が仕事を辞めない方が賃金が下がらないと考えているようですが、そうとは限らないでしょう。 不満をコントロールして我慢しながら仕事を続けるのも、能力の内です。 その力が不足していれば、我慢を続けることが良い方向に行くとは限りません。メンタルトラブルに陥り、仕事が続けられないリスクもあります。 そういう意味では、現状のご主人の収入は、ご主人の実力に見合ったものだと考える方が妥当です。 「収入が下がる」ことを食い止めるために、転職をしない事が効果的であるというトピ主の考えが、絶対的に正しいとは限りません。 むしろ、ご主人の意思に反して我慢をさせるリスクの方が収入に大きな影響を及ぼす可能性があるのではないでしょうか?

生活できているのだから

maru1101
お金に余裕がある方が良いとは思いますが、 ご夫婦が健康(心と身体)に過ごせて、働ける場所が滞り無くあるって凄い事だと思います。 うちは主人が60歳になり、まだ頑張れるからと、大手の再雇用を蹴って別の会社に再就職しました。 収入は以前と変わらずですが、持ち出しが多く、収支的には大幅マイナスです。 それでも、再雇用だったら今までの環境を変えず、収入だけが減る状況を、 自分の力を信じ、再就職のリスクを甘んじて受けて頑張っている姿に、私は応援しています。 日々老いを感じる今日この頃ですが、 細かい事には拘らない、出来るだけ社会と関わりたいと思いながら、双方別々に暮らしています。 結婚生活もそろそろ35年、ずっと共働き、子供は3人います。 ご主人は全権を信頼してあなたと生活しています。 それって、すっごく愛されている証拠ですよ。 今のお給料で生活できるのだったら、充分幸せだと思いませんか。

なんだかこのトピで癒されてしまいましたよ

💋
南国なまはげ
楽しい家庭なのか悲惨な家庭なのかわからないけど、 トピ主さんのお人柄なのか、トピ文読んで平和な家庭だなぁと感じました。 ご主人、転職するのはなぜなんでしょうね。 あまり一所に落ち着ける人ではないのかな。 転職に次ぐ転職で、どんどんお給料が下がっている。 それでも当のご本人は、需要のある自分を誇りに思っている。 いい年してなんてバカな生き方?って思う人もいるでしょうけど、 私はそんな人がこの世界に堂々と生きててもいいんじゃないかって、 思ってしまいました。 ご家族は不安でしょうけど、夫婦合算で一家の経済を無理なく支えて いられるなら、まぁ、いいんじゃないか、と。 ただ、それではトピ主さんの気持ちもおさまらないでしょうから、 ここはひとつ、給与明細を一度詳しい解説付きでみせてやったらどうでしょう。 ご主人の平和は、トピ主さんの寛大さと経済力で保たれていて、 ご主人の誇りは無職期間の無いことによって生まれていて、 「それでいいの?」とか「もう辞めないでね」なんて言葉は寝耳に水かもね。 なんのアドバイスにもならずごめんなさい。 でも、いいご夫婦。ありがとう、トピ主さん。

どこが真面目・・・?

041
ひよこ
ごめんなさい、コロコロ職場を変えるような人が真面目だとは思わないんですが・・ 転職する理由にもよりますがなぜそんなに職場を変えるのでしょう? やはり人材不足で引く手あまただからどこに行ってもやっていける、という点が自分が仕事ができるという自信過剰な態度に繋がってしまったのでしょうね。 人間関係などでコロコロ職場を変えるのでしょうか?理由は聞いたことありますか? ちなみに私の父親もすぐに上司とケンカをしては左遷されまくり小さい頃は転校を繰り返し地獄でした。資格業でしたが結局行くところもなくなり仕事をやめ、トラックの運転手に転職しましたが給料も安く文句ばかり。最終的には熟年離婚して今では誰も相手にせず一人寂しく暮らしているようです。同情もしません。 失礼ながらその年齢でその後様子では老後が知れているのでは。。トピ主さんは今後どうしたいですか?

言っちゃってください!

🙂
こうこう
さらっと「次の会社は年収400万切るし、老後のためにも転職は最後がいいかもね」と言っていいと思います。 でも転職する時に、お給料とかは度外視で何も気にせずに選んでいたのでしょうか? 私は転職するとき、会社の基本的な労働条件の比較をしましたが..

一家の大黒柱の夫

041
nyanya
その夫が転職するたびに、一家の幸福度は確実に下がります。 そしてほんとの「出来る男」は、転職したら年収はあがるものでしょう。 その自覚が無く、毎回退職しても上手く再就職できるから、勘違いしてるんですね。 次に転職する事が有ったら、年齢の事もあり、最就職は困難になる可能性が有りますので、このまま定年まで是非頑張ってもらいましょうよ。

源泉徴収票

😠
じいじい
 源泉徴収票を見ないのですか?自分の年収を知らないなんて人いるのかね。

うちの夫も400万円

🙂
ぺっぺ
転職も何回かしています。 暮らしていけるし、貯金もできて新築マンションを一括払いで買えたので、別に問題ないと思っていますが。

トピ主さんの年収による

🙂
かた
「もう辞めないでね」と言って良いかどうかはトピ主さんの年収の額によります。 トピ主さんの年収はいくらですか?

知らないのではなく、知りたくないのかも?

🙂
通りすがり
仕事はできるようですが、同じ職場で長く働けないのは、 何らかの欠点があるのでしょうね。 たぶん、人間関係がうまくいかないのでしょう。 仕事が嫌なのなら、他の職種に転職すると思うので… もう50代になったら、性格は変わりませんよ。 働くだけましだと思うしかないかもしれませんね。

年末調整の書類で分かるんじゃないかなあ

041
ソラニン
幾ら給料見ずに渡してたって、 年末調整の書類で分かると思うんですがね。 自分で書類作成すりゃ当然分かってないと書けないし、 トピ主が作成したって、会社に持って行くときに見るでしょ。 それを敢えて見てないのなら、 それ「分かってて見ないようにしてる」んだと思う(笑。

うちの夫も知らない

🐴
ひんひんど
日常に、夫自身が年収を意識しなくてはいけないシーンがないので知りません。 結婚してからずっと家計のやりくりは私。 まじめに働いてくれて、給料はまるっと任されありがたいのですが、いざという時の相談ができませんでした。 子供の進学時、夫の親族の結婚祝金、夫の親族の葬儀香典など話し合って決めたいのに私に一任でした。 任されると、却っていいかげんなことってできないんですよね、私って正直者で小心者。 夫自身は毎月定額のおこづかいの使い道を考えることだけで十分楽しいらしいです。 たぬきさまのご主人はは何のために転職なさるのですか? 転職せねばならない理由がおありなのでしょうか? ぜひ、聞いてみていただきたいです。

ご意見ありがとうございます。

😑
たぬき トピ主
目からの鱗のご意見、耳の痛いご意見、とても参考になります。 主人は本当は自分の年収は知っていて知らない振りをしているのかもしれません。 「もう辞めないでね」と言ってみたら答えは「それは分からない」でした。 なんだか力が抜けました。絶対に辞めないでと思っているわけではありませんが 今は「分かった」という言葉が欲しかったです。 辞める度に「苦労かけてごめんね」と言っていた言葉は口だけなんだな~と思ってしまいました。 今までの離職理由は色々ですが私が納得いく理由は今回辞める理由の長時間労働だけです。 (夜中の1時に家を出て夕方6時過ぎに帰って来たりします。)ですから今まで安易に辞めることを 受け入れてきた私にも責任はあると思っています。なので「生活はできるのだからこれで良し」と 思うしかないですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧