本文へ

主人に年収を上げてほしいと言われた

レス92
(トピ主 1
🙂
ひまわり1号
ひと
夫婦共に34歳共働きです。 主人に稼げる会社に転職してほしいと言われました。収入に差があることが不満のようです。 年収は、主人:900万円、私:250万円(入社3年目・正社員・時短勤務)となります。 将来的にはフルタイムとなり、350~400万になる予定です。 確かに年収は少ないですが、正直転職したくありません。 理由は以下の通りです。 ・福利厚生がしっかりしている  (時短勤務12歳まで・看護介護休暇あり、育児休中もボーナス有、年休も自由に使える・長期連休可) ・週の半分在宅勤務ができる(在宅中の光熱費支給あり) ・女性が8割を占めており、働くママに寛大(中抜け、時差出勤OK) ・残業0時間・皆 定時に帰り、一人当たりの仕事量も多くない ・娘(3歳)に発達障害があり、療育の送迎など中抜けを許可していただいている ・主人が転勤になっても、各県に会社があるので転籍できる ・社員全員仲がよく、トラブルなどがない 主人に転職したくない上記の理由を伝えましたが、 そんな会社山ほどあると言われてしまいました。 娘の障害の件もあるので、給料は少なくとも長く働いていたいのが本音です。 そもそも34歳・子持ちで、簡単に転職がうまくいくとも限らないと思います。 転職が正しい選択でしょうか、今の会社は条件が悪すぎますか…?

ランキング

レス

お子さん何歳?

🙂
にゃんにゃん
結局は、 夫の支出負担が多いことが不満ということ? お子さんの療育など、夫は参加しているのでしょうか? できなくなったら、夫も送迎してね 残業もあるから、夫に全振りします 転勤にはついていけないから単身でヨロシク >会社山ほどあると言われてしまいました。 どこに?

なかなかない

🙂
ないよ
そんな条件のいい会社は中々ない。 まず、中抜けは出来ないよ。 その会社で将来的には役付けを目指す。と言ってみては? いくらでもある。 というなら、ご主人の会社でもできるということ? だったら、中抜けしたり、在宅したりして、子供のサポートもお願いできるの? 多分、俺は無理って言うんじゃない? 言うなら、まず、自分が実行してみて。と言ってみては?

プレゼンしてみる

041
通りすがり
ご主人のような高収入の方にありがちな思考ですね(収入は自分の努力で上げられると信じて疑わない)。 そういう方には根拠を示すのが一番です。 同じ会社で時短しない場合に、収入が上がる額と、外部の送迎サービスや家事サービスを利用した場合の収支 年収が高い会社に転職した場合、残業や出張、休日出勤対応が必要になった場合の収支 (そもそもホワイトな会社に実家や配偶者の手厚いサポート無しの母親は採用されにくい) 外注が気に入らないなら、夫がどれだけ緊急対応ができるか、現時点で実際何回か対応してみてもらう それに加えて、実際転職活動(エージェントに申し込み)してみて、現実を見せてはいかがですか? いくら子育て支援体制が充実してきたとは言え、高収入の女性が子育てと両立するには、実家か夫か有償サービスを駆使するしかないのが現実です。 話戻しますが、ご主人みたいなタイプは、行動せず一般論を持ち出されることに嫌悪感を抱きますから、根拠を数字で示し、実際行動してみせることが必要です。 頑張ってください。

ご主人に

🙂
ね。
ご主人に上記の内容を伝えられましたか?それでも理解が得られないのなら、ご主人がおすすめする企業を聞いてみましょう。 私なら、転職せずに、時短をやめる方向で、その分手が足りなくなる育児(?)関連をもっとご主人にも担ってもらうようにすると思います。 奥様の時短のおかげでご主人の収入があると思うので。

山ほどはないかもだけど、ゼロではないよね

🙂
ハツ
他人の意見じゃなくて、ご主人に向き合って決めましょう。 外野が言えるのは、そりゃトピさんの言う通りよね と ご主人の言ってることも一理あるよね です。 家計が上手く回ってないわけじゃなく、ご主人がそう発言する意図があるなら、あなたは耳を傾けるべきだし、ご主人も同じくだよね。 フラットに見れば、奥さんは充分頑張ってるよ、だし、まぁね世の中には同じような状況でももっと働いてるママさんはたくさんいるもんね、だし。 あえてキツいこと書くなら、トピさんはぬるめの環境で働いてるよね、それが出来るのはご主人がそれなりに稼いでるからだよね、ってとこかな。 でもさ、子育て中なんだから今は充分頑張ってると思うよ。

話し合いが足りない

🙂
おじさん
>主人に稼げる会社に転職してほしいと言われました。収入に差があることが不満のようです。 ここがいちばん大事なところですが、なぜ夫さんは収入を上げて欲しいと訴えていたのでしょう? また、単純に数字だけで言えば、収入は多いほうがいいと思いますが、そのあたり、主さんはどうお考えでしょう? >主人に転職したくない上記の理由を伝えましたが、 そんな会社山ほどあると言われてしまいました。 理由は一見ごもっともに聞こえますが、この待遇が今勤めている会社限定の話で、他の会社はそうではないというのは、確認済ですか? 探してみたら、今の会社より待遇の良いところがあるかもしれませんよ。 >収入に差があることが不満のようです。 私は、ここのところが本当?と思いました。 たぶん、家事育児は主さんがやっていると思うのですが、そうであれば、普通は文句は出ないと思うんです。 何かあるように思うんですけどね。

給料高くて、条件満たす。そんな会社ありません。

🙂
無理
私は働く母ですが、あなたより給料多くても、あなたの出した理由ほぼ全滅です。会社というものは、従業員を平等に扱わないといけないので、誰かが時短で誰かが在宅など、不平不満が生まれるのであれば取り入れられません。あなたの会社は恐らく女性(既婚)メインの会社なので、そんなに恵まれているのではないですか。ご主人にはそういう会社を見つけてきてから文句いってもらってください。

年収は

🙂
もこ
高くはないですが、発達障害のあるお子さんを子育て中であれば、妥当なところではと思いましたけれどもね・・・お給料は高くないですけれども、その他の条件は良いと思いました。 このような会社は山ほどあるかといえば、ないと思いましたけど。 実際に年収が高い会社はあると思いますけれども、そこまで仕事にコミットするのであれば、現在、トピ主さんが多く担当されているであろう、家事育児については、ご主人はどの程度やるつもりなんでしょうか? 何もやる気はなくもっと稼げというのであれば、無理ですよね。どうしても年収を上げろということであれば、とりあえず、フルタイムにしてはどうですか?フルタイムにして、ご主人の担当を増やしてもらって、転職して年収が上がればもっと分担が増えるけどできそうかということを確認しては? 転職して中抜けし難くなった場合は、療育も交代制になるけど、できるってことだよね?転勤しても、転職ができなさそうな場合は、単身赴任も覚悟の上ってことだよね?だとか、具体的に細かくイメージしてもらってはどうでしょうか?想像力足りなさすぎですよね。私なら、今の会社からは転職しないと思います。

転職反対

🙂
みみみ
ご主人もお子さん都合の早退や休みなどに対応してくれるならともかく、たぶんそうではないのですよね? それならば今の職場がいいと思います。 障害児抱えてフルタイム共働きしてます。 保育園時代はまだいいんですよ。 多少なら具合が悪くても受け入れてくれます。 行事もある程度は仕事ある人に配慮されてます。 でも学校に行き始めたらそういうのは一切無理。 ちょっとでも具合が悪そうになったらすぐ迎えに行かなきゃいけない。 何か授業に気分が乗らないようだとなれば様子を見に行かねばならない。 授業参観は発達状況確認の場でもあるから見に行かないと。 遠足だの校外学習だのは(場合により)付き添ってくださいと言われたり。 障害のある子は学童在籍が難しそうなら放課後等デイサービスというものを利用することになりますが、長期休暇は利用時間が短いからフルタイムで働けなかったり。 (私の場合は放デイと学童組み合わせでなんとか乗り切りましたが) 支援級とか支援学校に在籍せねばならないような程度であれば、子供都合の早退や中抜けなどはずっと頻繁にありますよ。 私は家計の都合で意地でもフルタイムで働き続けましたけど、時短が利用できるなら利用してお子さんに時間をかけたほうが将来のためになりますよ。 家事なんかは手を抜けるとこは手を抜いてもいいんだけど、お子さんの将来的な自立の為にはお子さんと一緒に何かをする(家事とか学習とか)時間の確保って本当に大事だと今思っています。 それでも収入をあげてとご主人が言うのであれば時短を早期にやめるというくらいかな。 ご主人はどうして収入をあげてほしいのだろう?

山ほどある「そんな会社」とは、具体的にドコとドコ?

🙂
グループセッション
は〜い、帰国子女ゆえにディベートは大好物ですよ〜(笑)! 「そんな会社山ほどある」と言われたら、速攻で「for example?」と聞きます。 つまり「具体的には?」ということです。 そこで「たとえばA社、B社。さらにC社ならもっと君にとって勤務条件が良くなるんじゃないかなぁ」と答えられたらOK、お相手の主張を認めます。 私は客観的事実を元にして決断を下すタイプです。 「山ほど」という言葉では(曖昧すぎて)事実確認できません。っていうか、これでは具体的に「何も指していない」のでは?こういうのはファクトベースで言ってくれないと困りますね。 「中抜け」を許してくれる勤務先のアテを、旦那さんは「本当に」ご存知なのか?疑わしいです。(現実を知らないからこそ、テキトーに言ってるんじゃないのかしら?) 現実世界では「もっと稼げる会社」は山ほどあれど、そこでは社員の「中抜け」など滅多に許してくれないのでは…? トピ主さんの勤務先はホワイトどころか、クリスタル級だと個人的には思います。クリスタルな環境はプライスレス=給与以上の「見えない価値」がありますよ!どうぞ今の雇用を大切に死守され、娘さんを育てあげて下さいね!

給料は確かに安いけど条件はよい

🙂
ふう
確かに条件はとてもいいと思います。 が、給料が安いのは旦那さんの言う通りかなと。 今は家事育児はトピ主さんがほとんどされてるのでしょうか?またフルタイム復帰後(発達障害のお子さんがいて可能ですか?)の家事育児割合はどうなる想定でしょうか。 障害のあるお子さんがいたら大変なことも多いでしょうし、個人的には今の会社の方が良い気がします。 どうしても転職するなら子供のための中抜けや子の手続き周り、家事も旦那さんの割合を増やすことは、旦那さんに約束してもらいましょう。 そんな会社山ほどあると言うなら、旦那さんの会社は当然時差出勤や中抜けをしても今の給料キープが可能、残業無し、周りの空気もよいのでしょう。無理だと言われたなら、まず旦那さんから山ほどある会社に転職してもらいましょう。 あと旦那さんの家事育児の割合を増やす件は、先に1~3ヶ月やってもらった方が良いと思います。やってみた後に大変さに気づいてやっぱり無理と言われても遅いので。 今手取りで言うとトピ主さん200、旦那さん650くらいなのでトピ主さんの収入割合は23%くらいです。旦那さんは23%の家事育児をしていますか?

以前の会社は何故辞めたのですか?

🙂
自分軸でいい
もしかしてそれも夫に言われて辞めました? 夫の言い分にモラっ気を感じたのは私だけでしょうか 自分は何一つ変えないまま妻を動かして不満を解消したい人。 言われるがままに会社辞めたら夫の希望と真逆に行きかねないと思いますよ うちの親も同じようなこと言うんですよね 論理的思考ができないというか、何かを得ようとすれば何かを失うことがわかってない あーしろこーしろと言ってきて、その通りにするじゃない? それて喜ぶのは一瞬、そのあと違う形で文句ガンガン言ってくる 実際、私立中に通えと言われて拒否したのに勝手に受験の手続きをされてしまい、 小学校の先生を動かしたのだから受けるだけ受けろ、合格しても辞退すればいいと言い、 合格したら勝手に入学手続き。 入学から1ヶ月も経たないうちに「お前にいくらかかると思ってんだ!」でした 「そんな会社山ほどある」なら夫が見つけて来ればいいでしょう 自分で「ほらここもそうだ、こっちもそうだ」と提示すれば説得力がありますが 山ほどある(はずだ)から妻が自分で探せ。というのは違うんじゃないの? 簡単に見つかるなら夫が自分で探してここに出せ。 そう突っぱねていいと思います 夫は転勤族なんですね 各県に会社があって転籍できるというのは大きいと思いますが。 その人どうしたいんですかね 行く土地行く土地で年収下がらない転職先を見つけろと? 娘さんの療育もある、年齢だって段々上がるのに。 それとも年収が夫と同じになれば帯同しなくていいのでしょうか 3人家族で世帯年収1000万超えてるわけで、苦しくはないですよね 年収差が不満というだけ。 これはもしかしたら俺はこんなに稼いでるんだぞと言いたいだけかも。 妻にマウント取りたいとか、口先であなたの人生振り回したいとか。 どこまで従うかを知りたいという試し行動とかね まともに受け取る話じゃないと思いました

とりあえず求人を見ては

🙂
お冷や
ご主人が家事育児をどれだけ負担しているかにもよりますが、とりあえず求人を探してみてはどうでしょう。 >主人が転勤になっても、各県に会社があるので転籍できる 各県といっても、「県」は広いです。ご主人の勤務先から離れた場所に会社があるかもしれません。また、転籍先が >・社員全員仲がよく、トラブルなどがない とは限りません。

問題はそこじゃない

🙂
なるみ
>今の会社は条件が悪すぎますか…? これを言うなら、他に徹底的に調べた上で言うべきだと思いますよ。 ご主人の言い分は「他にもいくらでもある」なんでしょう。なので、今の福利厚生と年収をベースに、それ以上の条件の会社探してますか? それを探しきった上で、今の会社しかないと言えばご主人も納得しますよ。 あなた今の環境を変えたくないが先行して、何も調べてないのでは?

原因は時間

🐤
ベーコン
もっと稼げる会社に…と仰いますが、収入が低いのは基本給や手当てが低いのではなく、時短だからではないでしょうか? フルタイムで400万なら、そこまで悪いとは思えません。 でも、旦那さんが同じような条件の会社は山程ある!とのことなので、ハローワークにでも行ってみたらどうでしょうか。 もし、年収が上がりかつよい条件のところが見つかれば転職を考えればいいですし、なければ旦那さんにもそう言えますよ。

夫の家事育児の負担が増えるのは認識してるのかな

🙂
みきこ
今、家事育児はどういう分担になっているのでしょうか。 時短だったり中抜けOKだと言う所を見ると、子供の体調不良や送迎はほぼトピ主さんが対応されていると思います。 今の状況で、トピ主さんが転職&年収アップしようとしたら、子供要因の早退欠勤は夫の負担を増やしてもらわないと無理ですよね。 いくら福利厚生がしっかりしてようが、入社してすぐに突発で中抜けや在宅勤務が許されるような環境ってなかなかないと思いますよ。 私も今、トピ主さんと同じような環境でお仕事しています。 突発で早退や中抜け、在宅勤務変更も可能です。 同じチームの人は全員ワーママで、お子さんが成人してる人も居ますが、状況分かっているので”お互い様”で仕事はフォローしあいます。 お金も大事だけど、子供が小さいうちだったり、突発の対応が必要な状況ではこの環境は年収より貴重かもしれません。 とりあえず、転職して年収アップするためには、夫の負担も増えることを冷静に話してみてはいかがですか。 逆に言えば、トピ主さんが年収を手放して育児の対応をしているから、夫は仕事に専念して年収を確保できている面はあります。 感情的にならず、冷静にそこを話し合ってみましょう。

で、夫さんは何を協力してくれるの?

041
水出しコーヒー
転職活動中は夫さんが娘さんの療育の送迎士てくれるんですかね? 転職できたとして、転職したてでそんなにホイホイ休めないと思うので、しばらくは夫さんが娘さんの対応(療育とか発熱等の保育園からの呼び出しとか)しないとね? もしかして、夫さんは自分は何も変わらずに妻であるトピ主さんにだけ要求してるの? 今だって育児の大変な部分は妻にお任せしてる状態なのに? 更に稼げって? おぉう…? トピ主さんの転職による変化に夫さんは対応してくれるのですかね?できるのかしら? そっちの確認が先じゃ?

夫に探してもらう

🐤
WOW
> 主人に稼げる会社に転職してほしいと言われました。収入に差があることが不満のようです。 具体的に、何が問題なのでしょうか? 夫に比べて妻が楽をしている(家庭への貢献度が低い)、と思われている? それとも、ライフプランを検討したら、将来お金が足りなくなりそうなことがわかった? > 今の会社は条件が悪すぎますか…? フルタイムで働いても350~400万円という給与水準は、いいとは言えないと思います。 しかし、給与以外の待遇はいいと思います。 娘に障害があるため育児に通常以上に手が掛かるでしょうから、給与以外の待遇の良さ(時短勤務12歳まで、中抜け・時差出勤OK、夫が転勤になっても各県に会社があるので転籍できる等)は大きな魅力ですし、それらの待遇がなければ働き続けることが難しいとも思えます。 > そんな会社山ほどあると言われてしまいました。 じゃあ夫に、今の家から通える範囲で、トピ主が挙げた今の待遇を満たした上で、今以上の給与で、社員を募集している会社を3~4社挙げてもらいましょう。 トータルで見て、今の会社より条件のいい会社があったら、転職を検討すればいいと思います。

山程無いと思いますよ

🙂
きりがないよね
読んでて、そんな会社いいな〜と、羨ましくなりました。 働くのは主さんご本人。 半分も在宅出来るのもいいし、光熱費まで支給されて、育休中もボーナス出るて。凄いですね。 全てが凄い。そりゃ転職したくないのわかります。 そういう働きやすい環境の良い、社員に手厚い会社て、社員同士がギスギスしてなくて働きやすいんですよね。 休みが取りにくい会社とかだと、子育て中の人に対しても嫉妬でギスギスとして結果雰囲気悪くなるんですよね。 夫は何がそんなに気に入らないんでしょうね。 それなら自分があと数百万年収の増える会社に転職したらいいだけの事では? 世帯年収で考えたら一千万円超えですよね。まだ足らないと? 生活していくには十分なんじゃないですか? 簡単に転職を勧める前に自分がなんとかしたら?と思います。 役割分担として子育てを任せてるのに、何が不満なのか、ちょっと我儘だなて印象です。

収入面だけなら

🙂
KM
収入面だけなら確かに良い条件とは言えませんね。 でもその他の条件がかなり融通が利くトピ主さんがメインで育児するなら今の職場環境はかなり良い条件ですね。 転職で収入増は期待できるかもしれませんが逆に増える負担もありそうです。 ご主人は家事や育児に関してかなり負担できる方なんでしょうか? フルタイム復帰後の世帯収入であれば贅沢は無理でも相応の生活は可能なはずです。 収入増に拘る何か特別な理由があれば別ですがそでないならば今の会社で働き続ける方がいいと感じました。 ご主人が同等の収入をトピ主さんに求めるのもわからなくはないですがそうであれば家事や育児の負担もそれなりに負ってもらわないと筋が通らないですね。

そりゃ貴女は不満無いよね…

🐶
岡崎
まあ、自分は年収900万なのに片や配偶者はたったの250万。しかも今後昇給出来たとしてもMAXで400万程度の見込みしかないとなれば、不満も出るでしょう。 逆に貴女は、旦那さんの方が金銭的負担が大きいことが気にならないのでしょうか? 自分は養ってもらってる側だからそりゃ現状に不満は無いでしょうね。 仲良しこよしの職場で有休も取りやすい。きっと最高ですよね。 負担が大きい方が不満を言ってる状態なんだから、貴女が折れるべきだと個人的には思います。

寝言は寝て言え

🙂
ふむふむふむ
3歳の子供がいたら、朝から発熱で急に仕事を休んだりしますからね。 待遇が良い会社がいいですよ。 インフルやら病気で、1週間や10日休んだりになりますから。 旦那さんは、家事育児はしているのですか? 子供が病気の時、仕事休んで病院に連れて行って、看病しているのでしょうか? 旦那さんの言っている事は、ただの理想。 転職するとなると、まず子供が病気の時の話をされるでしょうね。 子持ちの転職は、そんなに甘くはないですよ

私は転職したくない

🙂
わー
夫も収入は十分あるし 妻の年収をあげたい理由は? とりあえずですね 時短を解除 または、副業でもしてみますかね 当然、そうなると夫に負担がかかります 言ってもわからないのはお互い様だと思うので ある意味実力行使 夫の真意がわからないと 私は転職したくないで終わる話です

ご主人の不安を取り除く

🙂
40代
トピ主さんと同意見。 転職はやめた方が良いです。確かにゼロでは無いけれど年収が高ければそれだけ成果を求められるか仕事に時間を使うのは必須。お嬢様の状況を見てもそれは厳しいですよね。 ・ご主人はなぜ年収を上げて欲しいのですか?(将来の目標があるなら逆算して月の貯金額を計算する。生涯収支の計算も必須) ・フルタイムはいつから?(年収が低いのは事実だから復帰を急ぐ) ・トピ主さんが転職した後に出来なくなった家の事は(中抜け等)ご主人が対応可? 夫婦がモメる理由は大半がコミュニケーション不足ですから、その話し合いが出来ていない気がします。 老後資金なのかお嬢様の将来の為かわかりませんが資産が多いに越した事はない。でも夫婦が壊れてしまっては意味が無いです。メリットとデメリットをリストにして話し合いが必要。その時に絶対に声を荒げたり怒鳴るのはダメで笑顔で淡々と答える方が良いです。 ご主人の不安を取り除いてあげて下さい。

細く長く働く

💢
フリーゼ
旦那様の友人や同僚の奥様方の年収が高いのかしら。 きっと羨ましいんでしょう。 でも、その裏には、その高収入妻の旦那様の家事育児割合の高さや、外部サポートにお金をかけているなど、工夫されているのだと思います。 旦那様が今よりも家事育児の担当割合を増やしてもらえるか、聞いてみたらいいと思います。 ちゃんと書面に残して、いつの間にか無かったことにならないようにしましょう。 その際に、家事の質のレベルも確認しておく必要があります。 洗い残しや食事の品目が喧嘩の元になりかねません。 『やったじゃん!』『その程度のやり方じゃ、こっちが二度手間になるんだけど!』となりかねない。 お子さんのケアを最優先に考えないといけないと思います。 転職して早々に、お子さんの体調理由で休むのもストレスだと思います。 その時は旦那様は会社を休んで対応してくれるのでしょうか。 旦那様がトピ主の転職を望むなら、それなりの対応が必要ですし、それをさせるのだから、責任も負わなくてはならないと思います。 いい職場だと思って転職できたとしても、入ってみたら…とか、上司の交代や人事異動で環境が変わり、長く働き続けられるかわかりません。 失職しても文句を言わない、パートや派遣になったとしても文句を言わない、旦那様の収入だけでもやっていくという覚悟が、旦那様に無いと安易に転職しない方がいいと思います。 今のまま、細く長く勤められる環境のいい、慣れた職場がいいと思います。 トピ主の今の職場で働き続けたいという意思を尊重しないのは、若干モラハラとも感じます。 ただ、旦那様は娘さんのことを考えて、貯蓄、資産を増やしておきたいということかもしれません。 旦那様に転職を希望する理由をきちんと聞いてみてはいかがですか?

理由を詳しく説明させる

🙂
猫丹
「収入に差があることが不満のようです。」 何で? 収入差のある夫婦なんかごまんと居ますし、他の方もおっしゃるようにトピ主様が時短だから夫が心置きなく働けているのでは? そんな会社山ほどあると簡単に言われていますが、たとえ大企業でも制度に乗らないことは絶対に許されなくて、却って融通きかないなんて面もあると思います。 収入差があるのが何故だめなのか、まずそこが不思議です。 またそれもトピ主様の推測なんですよね? トピ主様は辞めたくない理由を説明しているのに夫の方は碌にしていなさそうですね。 夫は話し合いのできる人なんでしょうか?

「じゃ、提示して」と言おう

041
なななこ
>そんな会社山ほどあると言われてしまいました。 それなら探してきてもらいましょう。 福利厚生やその他の条件について、現職と同等もしくはそれ以上の会社を。 「転職を希望しているのはあなたなんだし、『そんな会社』の求人の中から良さそうなものをいくつかピックアップして」と言ってみて下さい。 そして、 「年収を上げるということは責任も仕事の難易度も量も増えるだろう。これまで通りの家事育児はできなくなるからその穴はあなたが埋めてね」と。

まあ正直言って

041
晴美
ご主人が年収900万円を稼いでいる中、トピ主は時短で250万円、フルタイムとなっても350~400万と、ご主人の半分以下。福利厚生もトピ主が楽できるだけで、ご主人にはメリットがない。 そりゃ不満が出るのも当然でしょう。一番いいのは、トピ主と同額を家計に入れる。プラス、トピ主がしている育児分として100万ほど多く家計に入れてもらい、あとはご主人の小遣いとしてするくらいしかないでしょう。 年収を上げろと言われても、そもそもトピ主にはその気がないし、あったとしてもご主人の年収差はそう大きくは変わらないでしょう。できるのは、可処分所得に差をつけることくらいです。 というか、日本の方式である「年収差がいくらあろうと、全額家計のお金とする」というやり方に大きな問題があるのです。夫婦だからとお金を同額にするルールも理由も必要性もありません。トピ主はその文楽をしているのだから、可処分所得が低くなるのは当然。それだけのことです。 トピ主は、自分の楽な職場と低収入は維持しながら、夫の年収900万は家族のもの、としたがることに無理があるのです。まあ、女性は全員そうだと思いますが。日本は夫婦別産制であることをそろそろ本気で学ぶべきなのでは。楽なのは結構なことです。が、夫から搾取することで得をしようとするのが、日本人女性の大間違い。

じゃあご主人に転職先をリストアップしてもらいましょ

🙂
そら
根本的な問題は「トピ主の転職」ではなく「収入」でしょうが、トピ主夫が「妻が転職すれば万事解決」と思っているうちは話が始まらないでしょう。 >そんな会社山ほどあると言われてしまいました まず、トピ主さんが転職先を探してみましょう。今と同じ好条件の会社なんてないでしょうから、「私が調べた限りでは今と同レベルの条件で、障害のある幼児がいる30代女性を雇ってくれそうな会社は見つからなかった。でもあなたは『山ほどある』と言ったわよね。どこに求人が出ているのか教えてちょうだい」と言いましょう。 まぁ、教えられないでしょうね。トピ主の勤め先のような会社が世の中に「山ほど」あるわけないですから。 で、トピ主夫がトピ主の会社がレアな好条件だと気づいてからが夫婦の話し合いのスタートです。 なぜ年収を上げてほしいのか、年収を上げたら何が犠牲になるのか、よく話し合ってください。

同程度の収入になったとして

🙂
ICHICO
では夫が発達障害の子のサポートできんのかー?ということじゃないか? 家事分担も等しくやってくれんのかー?ということじゃないか? >主人に転職したくない上記の理由を伝えましたが、 そんな会社山ほどあると言われてしまいました。 じゃあ夫も中抜けできるんだ? そんな会社山ほどあるんだよね? じゃああなたが見本になれよと言いたいよね >収入に差があることが不満 でもご主人は家事育児に携わっていないよね? チョイトモラハラ入ってないか? 子を療育に通わせながら仕事も家事持って 結構手一杯よね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧