本文へ

流産して1年半・・・立ち直れません。

レス13
(トピ主 1
😢
えむ太郎。
子供
1年半程前に流産しました。その当時、義姉が2人目を妊娠したばかりで両親にも言えず1人で今まで悩んでいました。義姉は無事に2人目を出産する事ができ、良かったと思う反面未だに思い出しては辛くなり泣いてしまいます。2人目を見るたびに「生まれていたら今頃こんな感じだったのかな」と思ってしまい、そんな事を思う自分にも嫌気がさしています。

流産してからきちんとした周期で生理も来なくなってしまい、通っている病院の先生からは「妊娠は難しいかもしれません…」と言われてしまい、どうしたらいいか分からなくなってしまいました。いっそのこと死んでしまえたら、と思う時もありますがそんな勇気もなく、毎日思い出しては泣いて、夢には顔が見えない赤ちゃんが出てきて泣いて、生きた心地がせずどうしたらいいか分かりません。

同じような経験をされた方はどうやって立ち直られましたか?教えていただきたいです。

ランキング

レス

前を向いて行動に移して!

🐤
がんばれ
私は、7年前に初めての妊娠で心拍確認後流産、現在は5歳になる息子がいます。 「妊娠は難しいかもしれません…」と言われた、とのことですが、具体的にはなぜ難しいのか、きちんと先生からお話を伺っていますか? どうしても子供がほしいのであれば、不妊専門の病院に通って適切な治療を受けましょう。不妊治療は、若さも勝負ですので、早ければ早いほうが良いです。 私は、最初の流産時に、先生から「初期流産はよくあること。私だけこんなことに、、とは思わずに、よくあることなんだからとっとと次々!」と言われました。(この言葉は、人によって不快に受け取られる方もいるかと思いますが、私はこの言葉で、そうか、よくあることなのか!と前を向くことができました) 私は自然妊娠は難しかったそうで(流産後の不妊治療で判明)、その後不妊治療し、妊娠・出産することができました。 他のお子さんと比べず、後ろは振り返らず、前を向いて、きちんと行動を起こしましょう!時間がもったいないですよ。

赤ちゃんがトピ主さんを守ってくれた。

041
麦茶
妊娠・出産は、無事に生まれるまで安心できません。たまたま無事に生まれてきて、お母さんも大丈夫だったケースが多いだけで、中には予期しないトラブルで命を失う人だっているんです。 私の知人も、出産の時に命を落としました・・・。 今回、残念な結果になってしまったのは、赤ちゃんがトピ主さんを守ってくれたのだと私は思います。 赤ちゃんは親を選んで来ると聞いたことがありますし、一旦身を引くほど、トピ主さんのことを思いやってくれた子なので、いずれトピ主さんの前に現れてくれると思います。 今、体調のリズムが乱れているのは、精神的なショックも大きいのではないですか?ゆっくり時間をかけて、体調を戻して下さいね。 赤ちゃんもそれを願っているはずです。

いつか会える

🙂
posuyumi
一度芽生えた命は一生、心の中で育ち続けます。 まだ会えないけど、ずっと私の中で生き続けている、天国で会うんだ、とそう思っています。 流産してしまったときにかけてもらった言葉は「お母さんを守ったんだね」でした。育ちきらない場合、あまり大きくならないうちに育ちをとめ、母体に負担がかからないうちにと降りてきちゃうんだと。 できるなら、素敵な場所に自分と自分の中にその心だけ残っているお子さんとを連れて行ってあげてゆっくりと見せてあげてください。 いろんな経験を自分を通してさせてあげてください。 幸せな思いを自分を通して、させてあげてください。 うんと先だけど、いつか会えます。

くるしいですね

😢
ゆう
苦しい日々を過ごされていることと思います。 通われてる病院は不妊専門の病院ですか? そうでないのならば、一刻も早く、不妊専門の病院を受診されたらどうですか? 近くにない、時間がない…色んな理由があって難しいかもしれませんが、有名な不妊専門の病院へ通うことで光がみれるかもしれませんよ。

いくらグチグチ悩んでも、

😀
みやん
流産した事実は変わらないし、変えられないので、そこは割とすっぱりと諦めました。 グチグチしてる時間が、もったいないと言うか。人間に与えられた時間は有限なんで。 その後、トラブル妊娠、でも無事に出産して、 次の妊娠は、死産。これは流石にきつかったですが。 その時は、ママ友と同時期に妊娠してて、多少グチグチしてたけども、 内心、この気持ちをいくら引き延ばしても、良い事なんかひとつもないんだ。 と、切り替えたら、すぐに立ち直れました。3ヶ月くらいかな。 これから先、知り合いで産まれてくる子には素直に、おめでとうと言いたいし、 出会う赤ちゃんは全て可愛い。と思いたい。 グチグチ人生か、前向き人生か。2択しかないので、どうせなら前向きがいいな。 と思いました。 自分で気持ちを切り替えるしかないんですよ。 その後は、妊娠が自体が嫌になり、そのまま一人っ子確定人生ですが。 でも産まれて来なかった子の年も数えませんし、人生の比較もしないです。 幸せですよ。ママ友の妊娠出産報告も大好きです。楽しみで、ワクワクします。 えむさんは、自分の体を一番大事にしてくださいね。

私は逆に前向きになれました!

🐱
みあ
お辛いですよね。 難しいかもしれません、なら、私なら希望を持つと思います! 私の場合、流産ではなく子宮外妊娠でした! 結婚してから5年以上経っていたので妊娠しない体質なのかな?と思いつつも、特に何も考えていなかったので、病院にちゃんと通わずにいました。 でも年齢のこともあったので(高齢出産)後悔先に立たずの思いでまずは病院に頼らず自分なりに色々試しました。 今までと比べて体を温めていたのが良かったのか、妊娠しました。 で、子宮外妊娠。びっくりです、まさかそんな事態になるとは。 でも、逆に妊娠に希望が持てたというか!! 自分でも不思議ですが、悲しい感情はあるもののそれ以上に未来が明るくなりました 笑 これはチャンスかもと思い、三ヶ月目に病院にいき、検査結果を待っている時に妊娠発覚しました。 トピ主さんは体外とかチャレンジしないのですか?していたらすみません。 卵子あるうちに人工や体外、卵子凍結など医学の進歩を取り入れても良いのかもしれません。 立ち直れない時期が長く続くかもしれませんが、三年後どうなっていたいか想像しながら結果はどうあれ、私なら前に進むかなぁ!!

流産5回しました

🐤
おばちゃん
流産2回して子供が生まれ、また3回流産して2番目が生まれました。 初めての妊娠が流産で、しかも結婚前。 なんかもう絶望してました。 彼(今の夫)は妊娠を喜び、「順番逆だけど嬉しい!生んで欲しい」と言ってたので、流産した時は2人で泣きました。 結婚して妊娠、流産…。 社宅で子供の声に耳を塞いだり、お子さんがいなくても幸せそうな有名人カップルを紙に書き出しては「2人でも大丈夫」と自分に言い聞かせてました。 結局は2人の母になりましたが、周りの不妊や流産の知り合いの話を聞くと、あの時の気持ちを思い出します。歯を食いしばってしまう。 私は妊娠しやすくて流産しやすいらしいです。 生理が遅くなるたびに不安でしかなかった。 今考えると、よく次に進めたなと思うけど、何回流産しても「赤ちゃん可愛い。夫をお父さんにしてあげたい」という気持ちは消えなかった。それが私のパワーだったかもしれません。 私は習慣性流産と言われましたが、結局は治療無しで出産しました。流産て、実は意外と多いそうです。 トピ主さん、希望を持ちながら、やれることをやって、ご主人と仲良く!

私のことかと思いました!

041
もん
お辛いですね。 私も一昨年の年末に第二子を稽留流産をし、掻爬手術を行いました。 年齢的に周りもベビーラッシュだったこともありかなり凹みました。挙句に実姉が授かり婚。留めを刺されたような気持ちでした。 手術後の生理周期は45日になり、低温期が35日、高温期は10日あるかないかで着床出来るギリギリラインでした。 不妊治療とまでは行きませんが手術した病院に相談をしましたが効果なく(漢方処方されたのみ)、時間だけが過ぎ、、、 本当は予定日までには妊娠していたかったのですがそれも叶わず。 自分の気持ちが焦りすぎていたので、思い切って1回妊活を見送った結果翌月妊娠しました! いいのか悪いのか流産してしまった子と予定日1日違いの子です。一年越しの妊娠です。 1年でも長く感じたのでトピ主さんはもっと長く感じてると思いますので、一度不妊専門の病院を変えてみるのはいかがでしょうか? 妊娠するのが難しいから病院に行ってるのにちょっと失礼な先生ですね。 いい治療法に巡り会えますように。そして素敵な赤ちゃんが授かれますように。

わかります。。。でも、きっと大丈夫!

あじ
辛い経験をされましたね…。 私は2人目なので、主さんの悲しみとは比べ物にならないかもしれませんが、1年ちょっと前、似たような経験があります。 義妹と同じ時期に妊娠しましたが、私は流産。義妹は無事出産できました。でも義妹は死産を経験していたので、無事出産できたことが心から祝えたのかもしれません。 欲しいと思ってから3年がたち、高齢で、カウントダウンが迫っている。自分より後に結婚して出産した友人があっという間に2人目3人目に恵まれていく…。 流産のショックもあって、もう自分には赤ちゃんは抱けないのかと思い悩んだりもしました。 でも、このままあきらめる前に!と思い婦人科で不妊治療をし、漢方薬局で漢方を処方してもらうなどしたところ、先日のAIHで妊娠することができました。まだまだ初期で油断はできませんが… 漢方薬局の薬剤師さん曰く、ストレスは卵の発育に大きく影響するそうですよ。マイナス思考になるのもホルモンが影響しているようで、抑えるような漢方も処方してもらいました。漢方薬局はちょっと高いし、自分には未知の領域でしたが、行ってみて本当によかったです。 主さんもあきらめないで!

どう過ごしても同じ時間です

😨
みなみ
私も1人目を半年前に稽留流産しました。不妊治療数年、高度不妊治療の末やっとやっと授かった子です。 お気持ちは分からなくはないですが、ウジウジしてても同じ1年。楽しく笑って過ごしても同じ1年です。もったいなくはないですか?旦那さまも主さまと同じ気持ちで居続けるのは難しいです。重い空気や泣いたり怒ったりに何年も耐えられないと思います。 そういう私は1週間くらいで立ち直りました。予定日が同じ時期に生まれた甥っ子もいますよ。でも、その子は私の子供ではないし。 割り切りるのも、考え方を変えるのも努力が必要なんです。いつまでも可哀想な私、でいるのは時間の無駄です。命日や予定日など、決まった日に供養しその子を想って泣く。他の日は明るく過ごす。心がけてみてください。

いっそのこと死んでしまえたら・・・ご主人はどう思うでしょう?

🙂
不妊治療経験夫
私は夫の立場なのでトピ主さんの辛さは正確には分かりません。 でもご主人の心境なら分かります。 流産から一年半、いっそ死んでしまえたらなんて考える妻を持つ夫はどう思うと思いますか? 「俺は?俺がいるじゃん」と思っているはずですよ。 我が子を失って一番辛いのは母親です。 ですがご主人だって辛くない訳がない。 何より同時にご主人は幸せそうな妻も失っているのです。 辛いのは自分だけと思わない方がいいです。 私は本当に大切なのはまだ見ぬ我が子ではなく、今そこにいる最愛の人だと思います。 次に向かうのはそれからでは?

明日は必ずやってきます

🐱
そら
世の中には、同じように流産した人はごまんといますよ。 自然流産は、赤ちゃんがもともと弱いので、生まれてくるのは難しいのです。 かわいそうなのは、いろんな事情で(たとえば無理をしたり、転んだり)流産するひとですよね。 しっかりしてください。 赤ちゃんは、また授かるかもしれないし、そうではないかもしれませんが、それが生きるすべてではないのですよ? 生理の不順については、お医者様に相談しましょうね。 気持ちも落ち着いて、もし問題があれば治療を受けましょうね。 しばらくは辛いですが、同じような方はほんとうにたくさんいます。 私も、経験があります。 ですから、お気持ちはわかります。 死にたいなんて言ってないで、また新しい明日はやってきますから。 生まれてこなかった赤ちゃんのためにも、元気を出して、また挑戦していきましょうね。 元気出してね。

みなさん、ありがとうございます。

😢
えむ太郎 トピ主
子宮筋腫があり手術する程ではないと先生から言われていましたが、その後何の治療もなく、たまにくる生理が凄く重いのでその鎮痛剤のみ…が続いておりました。当方20代後半ですが、10年ほど前から同じ病院に通っており、ずっと信じて通っていた病院だっただけにかなりショックでした…。また結婚はしていません。今3年程お付き合いしている人がいるのですが、流産した事も子宮筋腫の事も大して何とも思っていないようで…なので1人で塞ぎ込んでしまって悩んでおりました。(のちに結婚するつもりだ、とは言っていましたが本心はわかりません) 皆さんから頂いたお言葉を読んで、今日決心してずっと通っていた病院をやめ、別な病院へ行ってみました。ただでさえ婦人科は嫌い…というかあまりいい思いをした事が無かったので不安でしたが、今日行った病院の先生がとても優しく、次回最初から検査して頂ける事になりました。検査の結果次第でこれからの治療法を決めようねと言って頂いたので、私も少し希望を持ってみようと思います。 みなさん温かいお言葉ありがとうございます。こちらで相談して本当に良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧