現在2人目妊娠中の妊婦です。
1人目を1年治療の末授かり、現在2歳になりました。
先月、同じように1年妊活していた姉が第1子を授かりましたが9週で流産し、手術にて処置しました。
私への直接の流産報告はなく、母から流産したと聞きました。
私自身 妊活中は他人の妊娠出産など全く祝えなかったので、授かった子を失うなど考えただけで辛くて悲しくて姉の気持ちは推し量るに余りあります。
その後、私が流産を知った事を姉が知り、遅くなってごめんねと連絡をくれました。
私の1人目の子供にも、絶対に会いたくないはずなのに今まで通りに会いに来てくれました。
普通に振る舞っていましたが、仕事も復帰できず毎日泣いていると知りました。
先日自身の妊娠を知ったのですが、姉にどう報告すべきか悩んでいます。
まだ心の傷も癒えていないと思うので、半年くらいまで言わず、その間にもし姉もまた授かってくれたら、、という願いもあります。ですが、そううまく授からなかった時に、知らされるのが遅かったことでまた意識して傷ついてしまうのではないかと心配です。
私の親に言うとまた姉の時のように口を滑らせると思うので、言うなら姉と同時にと思っています。
ただ、1人目が保育園にずっと落ちていて入れないので、出産時や妊娠経過で入院する事になった場合は親に頼らねばならないので、早めに報告しなければと思う気持ちもあり、、とても悩んでいます。
旦那の実家は飛行機の距離で、義姉の子供も同居しており頼れません。
どのように、いつ頃姉に報告するのが良いでしょうか?
よろしくお願い致します。