本文へ

甲状腺のしこり

レス3
(トピ主 0
🐤
せんり
ヘルス
甲状腺専門病院にて2センチのしこりがありました

47才、女です
低体温、冷え、生理止まったため、甲状腺専門病院紹介されました
血液検査は異常なし
医師はエコーを見て良性と言いましたが、ガンでは?と確かめたら、少しでもガンを疑うならすぐにでも細胞診するが、しないでいい と言われました
エコーのみで良性とわかるのでしょうか?
ネットでこちらや、他サイト見ても細胞診して確定診断と書かれてます
半年後に採血エコーCT予定です
その時細胞診しなくていいのか再度聞いてみますが、本当はガンでは?と恐ろしくてたまりません
詳しい病名は聞いてません
障害のある小学生の一人息子がいるので
まだまだ元気でいたいです

ランキング

レス

わかるみたいよ

🙂
うん
良性のしこりだと きれいな形で見られるけど 癌が湿潤してると 形の境界線がギザギザしてます 私の場合は、エコーではっきりと 素人目にもギザギザしていたので、癌だとわかりました 念の為に細胞診もしたけど、やっぱり癌 でも甲状腺がんは予後がいいので そんなに心配しなくてもいいですよ

念のため

いちご
5ヶ月前に甲状腺腫瘍が見つかった50代の女です。 専門医が見れば、画像でガンか否かを判断するのは難しくないそうで、私もガンではないと言われましたが、念のため細胞診を行いました。 そもそも甲状腺腫瘍は良性の場合がほとんどだそうですよ。 念のため、つぎの健診のとき細胞から調べてもらったらどうでしょう。 心配ならすぐにでもやってもらえると思いますよ。 私は腺腫様甲状腺腫と診断されました。

100%ではありません

041
耳鼻科勤務
エコーのみでもある程度は診断できます。 境界が不鮮明だったり、石灰化をおこしているようなら癌を疑います。 甲状腺穿刺(細胞診)をしたからといって一度の検査で100%の確率で診断できるとは限らないのです。 おそらく甲状腺にのう胞があるのでしょうが、仮に癌だとしても そこの細胞すべてに癌細胞が含まれるわけではありません。 細胞診をしても目的の細胞が確実に採れる保証はないのです。 そしてごくごくまれではありますが甲状腺穿刺にも死亡につながるリスクがあります。 もし甲状腺癌だとしても進行は非常にゆっくりです。 そして予後が良いものが多いです。 だから半年後のフォローで十分なのです。 採血・CT・エコーがあるなら十分だと思われます。 半年後に大きさが異常に増大していたらあらためて細胞診を検討されると思います。 しかしなぜそこまで癌を疑うのに詳しい説明を聞かなかったのでしょうか。 せっかくの専門病院受診の意味がないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧