本文へ

ありのまま過ぎる人の心理

レス12
(トピ主 1
🐤
もぐ
ひと
知り合って間もない女性がいます。 実は家がとても近くて時々私を見かけていたそうです。 知り合ってからは会えば挨拶をしてお別れでしたが、たまたま子供を一時保育に預けて私一人の時に出会いお茶に誘ってもらいました。 子供から離れて人とお茶をするのもたまにはいいなと気楽にOKしました。 が、いざ席に着くなり、数々のありのままのお話をしてくれて困惑しました。 過去の話、現在の話、未来予想図、どれも素直と言えば素直ですが普通他人には言わない話も沢山ありました。 過去の男性遍歴や現在求職中で前職場を解雇されたこと、仕事は最長半年しか続かない、 身体的な問題に始まり3サイズの話、高校中退からの大卒資格を得て大学に入るも事情があり除籍された。 美容に興味がありとことん追求。毎日自分は美女だと言い聞かせていると実際そうなった。 隠し事をする事はルール違反でマナー違反で、ありのままの自分でいたいから、ありのままの自分をわかってもらいたいと言われました。 彼女は私に何を求めているのでしょうか?単なる聞き役でしょうか? ほぼ同じ年で家も近く親近感があるのは判りますが、赤裸々過ぎて聞きながら何度も、どうして私に言うの?と聞いてしまいました。 お迎えの時間が来て解散しましたが、解散までの1時間半彼女の1人舞台でした。 聞いて欲しいだけなら時々聞いてもいいのですが、具体的すぎる内容だと聞いてしまっていいのだろうか?と悪い思いさえしてきます。

ランキング

レス

そういう人いるんですね?

🛳
私が正気になれる場所
友達が欲しいのでは? 気をつけたほうがいいのは、私は何でも話してるから、貴方も話してね~ これは困ります。程ほどのお付き合い、観察しましょう。 しばらくすれば、本当にいい人、聞いて欲しいだけ、人の話には興味なし、こんな人かもしれません! それはそれでいいのです。 その内、なぜが気になる存在の人になっていたり・・・笑

しっかりして欲しいです!

041
その
もぐさんは、受身な方ですか? 例えばですね、「ひゃー、びっくりした~。でも面白かった!うふっ、興味深々。他人の不幸は蜜の味かしら。またお話、聞いてあげても良いかな。」 こういう心境なら良いと思いますよ。自分に好奇心がありそれを満たすために交流するんだと自覚しているから。これ以上はヤバイと思ったら適当なことを言って親密な付き合いは避ける心づもりもして…だったらいいですよ。 でも、どうも、そうじゃないみたいですね。ふらふらしている感じですね。いいですか。あなた、選べるんですよ。誰とどういう交流をするのか、自分で選べるんですよ。相手(だけ)が決めるんじゃないのですよ。それを肝に銘じて行動して下さい。他人のせいにしないように…。

私なら、挨拶だけの関係にします

😨
トマトラーメン
以前、自分の話ばかりする同級生がいました。 会うのは年一回でも聞いていて、疲れました。ここ数年は、年賀状のやりとりだけになってます。 トピ主さんも、気疲れするなら、お付き合いは挨拶だけにしてはどうですか? ある時から、トピ主さんのありのままの話を聞き出されるかもしれませんし。

ちょっと怖いね

041
クリオネッタ
ありのままというよりは情緒不安定のような。 距離を置いた方がいいんじゃないかなぁ。

そこまで

041
Eggplant
色々ネットに上げる神経も理解できません。 確かに変わった方かもしれないけどね、 人に語りたいときもあるんじゃない? 絶対にそんな親しい仲でもない人のあれこれを ネットに書く人の方が心理として不思議。 困ってるという程でもないのに。

仮に聞いて欲しいだけであっても

041
21美
聞かないほうがいい。 幸い知り合って間もないのだから、早いトコ離れたほうが良さそうである。 隠すことによって相手に不利益が生じるなら、ルールやマナーに反すると思う。 しかし彼女の場合、隠し事は『ざっくばらんなつきあい』というマイルールに反するだけのように思われる。 あらゆることを垂れ流すかのごとくの自分語りは滑稽を通り越して不気味。 一人舞台につきあっているとやがて面倒な事(離してくれないとか)になりそうな予感。

自他の境界

041
クローバー
彼女は人との距離感が解らないのでしょう。 おそらく、 all or nothing という感じかもしれません。 全てさらけ出すか、本心は一切いわないか。 貴方にさらけ出したのは、自分を受け入れて欲しいのでしょうが、露悪的なので嫌われる可能性もあります。 彼女は私を嫌いか嫌いでないか?どっち?と言いたいのでしょう。私を好き?と聞けないところに彼女の不安感があると思います。 いずれにしても、彼女はメンタル面に問題がありますね。

二人知ってます

041
aaa
赤裸々に話す方と三人遭遇しました 所詮は、ママ友なので聞き役のまま私はフェイドアウトしましたが ・・・お二人とも、正直に言って「思慮が足りないです」警戒心もないです 私は最初から信用もしてません 私の(あなたの)情報はいらないとおもいます ただ困ったら「助けて」です 電話も相談もしつこいです だって今まで「聞いてくれたから」信頼して頼ってきます 先手を打ちましょう 「親がお金は人に貸したらダメと言った」お金や男にだらしないのが上の方々でした どうして三人とも、同じなんだ??と笑っちゃうほど共通してます ま、吸収する私もなんですけど・・・・ 話を聞いてくれる 相談に乗ってくれる そのための餌を今、赤裸々に語ることで確認をしているのかもしれません 相手にしたらダメですよ 同情したらダメですよ! だって相手はだらしない!!隙だらけの女です もしかしたら男の影もたくさんかもです

身の上話を聞いて欲しかっただけ?

🐤
大瀬良
私はこんなに苦労して来たの…と話す相手が欲しかっただけではないかと思います。 トピ主様は口が固そうに見えたから、話しても大丈夫と思われたのではありませんか?

それ変な人

041
のら
関わり合いにならない方がいいすよ。 大学「退学」ならありがちですが「除籍」ってよっぽどの事ですよ。 退学と除籍じゃその後の社会の扱いが全く違うから、 大学側は除籍にしたくても、温情で自主退学にしようと働きかけてくれるものです普通。 除籍バーンって何かとんでもないトラブル起こしてるか、 途中でバックレて学費のこと含めて実家から何から年単位で音信不通になって大学側もどうしようもなくなって…とかのはず。 高校中退+大学除籍、で、職場は半年もたずで、 向こうから声かけてきて(でしょ?)ベラベラって、普通の知り合い方じゃあ相手にする人がいないってことだし。 何か精神的に問題がある人でしょ。 関わらないに越したことなし。

怖い

041
子持ち主婦
事情で大学を除籍された、とか普通じゃないよね。 大学入学したという話も本当かどうか怪しい。 いい歳の大人でも、友達欲しくてたまらない人っていますよ。 私も、以前子供が仲良しのママ友に、色々話されて、親しくしたくてたまらないって感じで接してこられて、しつこそうだし、依存してきて、怖くなって、疎遠にしました。 気を付けた方がいいですよ。

とぴ主です。

041
もぐ トピ主
皆さんが仰せのとおりユニークな方なのかも知れません。 今好きな男性がいて、その男性に連絡をしたけれど返信が無いと連絡がありました。 私どうしたらいいんだろう?何を期待しているんだろう?ととても不思議になりました。 「もうしばらく待ってみれば?」とだけお伝えして用事があるので出かけましたが、 30分に1回ペースで「他の女と遊んでいる可能性はあると思う?」などの質問があり、 一番最後に「今までも色々な人に相談してきたけど、皆私から去って行って誰も話を聞いてくれないので話を聞いてください。 同じ話ばかりだと言われますが、癖なんです」と言うニュアンスの事が書かれていました。 流石に30分に1回質問されても返せないので、そう伝えて、私に余裕があればお話を聞くね。子供がいるので連絡は1日1回程度でお願いしますと返信しました。 深入りは無用な方のようです。 包み隠さない性格なので今までの人間関係も見えてきて良かったです。 適度に距離を保ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧