本文へ

奴等がやって来る(激しく駄)

レス15
(トピ主 2
😣
デーモン却下
話題
啓蟄も過ぎ、生き物達がセカセカと活動を始める春が怖いのです。

別に活動せんでもいいのに、やっぱり奴等もご多分に漏れず出て来るのです。
蜘蛛。8本脚のその禍々しい姿。目が6つもあり毛も生えている。

奴等を見た瞬間、心臓は早鐘。
大人の掌サイズになると暴れ太鼓。
ドンドコドコドコ…気絶寸前です。声も出ない。

小さい時は何でもなかった筈なのに。
母の怖がり方が異常。しかしながら我が家の春夏の風物詩でもあり。
奴等が出現すると、物みな切り裂く凄まじい悲鳴と共にあらぬ方向へ突進する足音。

そんなに怖いんや…純真な子供は思う。

『あなたの蜘蛛嫌いはお母ちゃんのせいやわ。ごめんね』

ごめんねやあるかい。

祖母は蜘蛛を手で掴んで逃がしてた。
なんで逃がすねん!また来るやん!
人間業とは思えない。

友人『蜘蛛は益虫なんだよ。蝿や蚊を食べてくれるし』

いやいや。そんなんいいから。
蚊に刺されても蝿にたかられてもイイ年してても怖いもんは怖い(泣)

春から夏は恐怖の季節。
同志はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

怖いものは怖い!

041
まりもん
うちの息子も、あの八本脚の生き物が大の苦手です。 雑木林の道を歩いていたら、腕の上に落ちてきて、 5年も前のことなのに、今でもぶつぶつ文句言ってます。 知り合いのお嬢さんも、あれの写真や絵を見ただけで 胸ドキドキの息ハーハーになるほど嫌いって言ってました。 あれの恐怖症のことをアラクノフォビアって呼ぶそうです。 そんな名称があるってことは、 トピ主さんと同じあれ嫌いな人が多い証拠でしょう。 怖いものは怖いんだから、しょうがないですよ。 どうぞお大事に。

私もです!

😭
こもも
世界中で蜘蛛が1番嫌いです! 我が家ではゴキブリが苦手な夫の代わりに私がゴキブリを退治し、蜘蛛はどんなサイズでも夫が担当です。 蜘蛛に比べればゴキブリなんて可愛いもんです。 子供の頃から昆虫図鑑の蜘蛛のページは見られず、テレビでふいにタラン○ュラが出てきた時には動悸が始まります。(心臓の持病があるのでまずいのですが) それ以外の虫はむしろ平気な方で、普通に触れるのにあれだけは体が受け付けません。 ここまで酷いと前世に何かあったんだろうなとしか思えません。

あれはキツい

あやな
去年の夏。何匹出ただろう、あの手のひら大のヤツが。 益虫??待ってくれ。 人間の精神状態は無視かい? いくらアノ、カサカサ動く害虫を食べてくれるからって、あのサイズはないだろう。 しかも、早い早い。一瞬よ。 去年はレジャーで夜にルンルン帰宅したら、明かりのついた玄関ポーチに 「バーン!!」出ました。 夜なのに「ギャーッッ!!」 申し訳ない、近隣の皆様。どうにもならんのですよ。いくらでも謝ります。でも無理なんです。あれは。 春かぁ…じわじわ来ましたね。手のひらがね。 あぁ、まずい。 既に出そうな気がしてきましたよ。

分かる~。

😣
そうね~
 幼少のみぎり、父が夜洋画放送をよく見てました。 白黒の古い映画で、女性が蜘蛛の巣に捕まって、恐怖に顔をひきつらせて叫んでいます。 巨大な蜘蛛が(女性が小さくなってたのかも知れませんが)やってくる。  トイレに行く途中、たまたま画面が目に入り。 (ヤツラは危険だ)と、幼心に思いました。  最後まで観て無いですし、タイトルも分かりませんが、それ以来、蜘蛛が嫌いです。  小学6年の時の担任が「蜘蛛をた叩いたら、腹から子どもが出てきて、数が増えた。」も、拍車をかけてくれましたね。  3cm未満は何とか大丈夫だけど、それ以上は…。  自分の方に来ないように、見つけてしまったら、目が離せないのが一番嫌かも。

同意

🐷
めーちゃん
わかります~~~! でも、私の場合は、100本の足を持つというアレです。ム・カ・デ… (実際は、70本程度?) 毎年この季節なると心の準備を始めねばなりません。 そしてありとあらゆる忌避策を実行します。 それでも完全な防御はムリ。 あー・・・・ 引っ越したい。 4~10月までで良いから。

はいはい!

🐴
同志その1
まさに!昨日!!出ました!!!過去最大級のが!!!! そのお身体4センチほどだったでしょうか。足も太く見事な成長ぶりで、いつもはちびっこいのを無言でささっと始末できる私も悲鳴ものでした…涙 あんなに寒かったのに、なぜ…涙涙 すぐに某社の「くもの○ジェット」をまきましたよ! この「く○の巣ジェット」、まったくいなくなるわけではないですが、一時的な忌避に効きますよ!その効果、2週間ほどでしょうか。 こちら都内在住なのですが、1日1匹。種類も毎日違うのがやってくるくらいの家なので、毎年重宝しています。 おすすめです!ぜひ早めのご準備を!(回し者ではありません)

蜘蛛はまだかわいいもんですよ・・・

🙂
ほげ
私は絶対的にゴ・・・Gがだめです。 書くのもためらいます(笑) 蜘蛛は、場合によってはGを食べてくれるし(まぁ、そのタイプはさすがに私も怖いですが・・) 小さい蜘蛛が出ても、私は割りと無視するか、何かで救って外に出してあげます。 でもGは・・・ 冷却殺虫剤が欠かせません・・・

同志よ!

🐱
スナドリネコ
理由はわかりませんが、私もとにかく昔からダメです。 他の虫にはむしろ動じませんが、奴等だけはダメ、益虫って知ってるけどダメ、写真ですらダメです。 引っ越してすぐのころ、ごみ捨てに行こうとドアを開けたら玄関のドアマットの上にこぶし大の奴がこんにちはとばかりに8本もある脚を踏ん張り立っていた時は気絶するかと思いました。何故…!! あれは気持ちよく晴れた、4月の朝でした。 お互いなるべく対面せずにすむよう、祈りましょう!

蜘蛛も怖いけど

💢
400万歳
まだ耐えられます。大きいとちょっと怖いけど、滅多に大きいのは出ません。 私も蜘蛛を見つけると、いつも家の外に逃がします。流石に手では掴めないのでガラスのビンに入れてから出します。 私はとにかくGが駄目。万年Gノイローゼで、その恐怖を忘れられる季節はありません。真冬もいつも怯えています。(最近のGは冬も出ます。) でもやっぱりこの時期からが一番絶望を感じます(泣)。 蜘蛛やカマキリを家の近くで見かけると、家に入ろうとするGを補食してくれるといいなあといつも思います。

それ、日本の話?

🙂
田舎もんですが
全ての虫が怖いです。 網戸の目は特に小さいものにし、なるべく窓を開けないようにしているのですが、それでもやってきます。 ところで、手のひらサイズのクモが出るというのは本当ですか? 日本国内で? ウチにやってくるのは最大で1cmです。 外では、3cmくらいの黄色と黒のクモを見たことありますが。 手のひらサイズなんて、怖すぎる~~。

トピ主です。

😀
デーモン却下 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 まりもんさん。 アラクノフォビア…ですか。初めて聞きました。蜘蛛はその姿もさりながら、獲物の捕獲方法も独特なので恐怖の対象になるのでしょうね。 こももさん。 タランチュラと言えば…カンボジアだかミャンマーだかでは、毒抜きをしたタランチュラを素揚げにした『おやつ』が! (驚愕・悶絶) 甘くて美味しいとか●♯※▽(卒倒寸前) 心臓…お大事になさって下さい。 あやなさん。 ホント無いです…アシダカ軍曹とか(震) そんで、速い上に飛んだりもする。 アレが飛ぶところを見た時には、頭の中で『キーン』などと金属音が鳴りましたですよ(泣) そうね~さん。 そ。そ。こわいのに目が離せないんですよ。 それにアレがいる時は気配で判る。 『いる!』そ~っと上を見ると…。 も。ギャー!ですよ(泣) めーちゃんさん。 ムカデもおそろすい(震) あんなに沢山の脚、要る?何が為にあの様な…(泣) それに殺虫剤のスプレー缶、何とかならんのかと思います。 こわいんですけど。

同志、と言うより

041
ひえええ
友軍、という内容ですが。 kumo も G も 好きじゃありませんが、半径3メートル位からなら何とか耐えられます。 私の「怖いモノは怖い!」は、なんつったって、アレですよ、アレ。 足が無くてひょろーっと長く、毒を持っているものも結構多いアレ、です。 田舎道を歩いて通学していた小学生の時、遥か前方を横切ったアレに腰を抜かしかけ、一緒にいた友達が「もう大丈夫だから。ねっ、もういないから」と散々励ましてくれて、ようやく動けるようになりました。 けど、最近意外と人気が出てきてる感じです。テレビで見たのですが、透明のケースに入れられたアレを、妙齢のお嬢さん方が「わー、可愛い♪」と、熱心にご覧になっている様子に、腰砕けになりそうでした。 猫カフェ、なんてのがあるし、アレカフェ、もあって当然なんでしょうが。 斜めからのレスで失礼しました。(汗)

タランチュラ

🙂
hm
単身赴任で九州にいます。蜘蛛、多いです。怖いです。しかもタランチュラみたいに大きなものもいます。こちらの人はGを食べる蜘蛛だから、と言って平気な顔してます。でも近所のじっちゃんが「夜寝てたら顔に落ちてくることもある」と。 今年の夏は蚊帳を張って寝ます。

いますよ。

😣
そうね~
日本の話ですよ。 当方、地方住みです。 足高蜘蛛、という名前です。脚を広げたら10歳の子どもの手よりも大きいです。マジで。 お腹が小さくて脚が長いのが雄、 お腹が大きくて脚が若干太くて短めなのが雌です。  という事を説明出来るくらい、子どもの頃は見ましたし、嫌でも監察するはめに陥りました。(泣)  今住んでいる家では見た事無いのが幸いです。  洋画の蜘蛛は、この蜘蛛が更にデカくなるのだと、幼稚園児だった私は考えたわけです。 夜中に私の布団の上を通ったらどうしよう、と不安で寝れなかった事もあります。  あー、あの頃に指輪物語が映画化されて無くて良かった(まだ映画観てませんが)と、20年前に小説を読んだ時、思いましたね。

トピ主です。

😣
デーモン却下 トピ主
レスをありがとうございます。 同志その1さん。 一日一匹とは…かなりの出現率では? 毎日、もう来るか今来るかとビビってなければいかんのですか…つ、辛い(泣) ほげさん。 女性はやはりGの怖い人が多いですね。 あの平べったさとテカリ具合がダメなのか…?沖縄のGみたいに背中が盛り上がってたらまだマシ?…な訳無いか(汗) スナドリネコさん。 広げた8本脚も怖いけど、奴等細い所では脚を真直ぐ畳んで細長く…ギャー! 400万歳さん。 ガラス瓶て…何と言う勇者の所業! 裏側見えて怖いですやん(泣) 田舎もんですがさん。 間違い無く日本の話です。恐怖です。 山も怖い。黒と黄色の女郎蜘蛛が…なんぼタイガース好きでもあれはダメです。 ひえええさん。 アレが可愛いと言うセンスが!(驚愕) ムカデなんか、毒もあるのに…赤に黒の輪っか模様とか…。 おわあぁぁぁぁー!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧