本文へ

カードでポイントゲット

レス24
(トピ主 1
🍴
幹事がクレジット払
仕事
ちょっと気になり、みなさまの職場ではどいうふうにしてるのかお聞きしたいです。 年に4~5回、飲み会があり、幹事は持ち回りではなく一人の人がしてくれてます。 必ず個人のカードで支払って現金をみんなから集めています。 しかも1円の位は切り上げてきます。 その人は毎年海外旅行に10日間ほど行っていてもしかしてカードのポイントに協力してるのかしら?と思いました。同僚も同じことを考えていたようです。 一回の全員の金額がだいたい4万円なので年にしたら20万円。ポイントってそんなたいしてつかないんでしょうか?わたしがせこい? 彼女が幹事をするようになってから、お店の領収書を回覧しなくなったんです。 代金をちょろまかしてるとまでは思いません。でも、彼女になってからお店のグレードもあがったし(たいして美味しくもない。。。すみません)やたらプレゼント代とか増えたし。。(事前の相談一切なし) 仕事でもなんでも一人に集中するのってよくないのかもしれないですね。 幹事は毎回変えようと提案しましたが、「わたしやるからいいよ~」と譲りません。。 不透明?癒着?同僚と歯磨きしながらぼやいてます。

ランキング

レス

カードにもよる

💋
私もカード派
私が使ってるカード 還元率は0,5%です 年間100万でも5千円です いろいろ増やす方法もあるにはるけど・・・ 面倒な幹事を引き受けてまでポイント欲しいかな 幹事の労力にしては安すぎると思うけど ま、なんでも同じ人がずっとといのは好ましくないです せめて2年で交代するべきだね

ポイントはいいとして、

🐶
さちこ
贈り物とかしたら領収証を確認する権利はありますよ トピ主がお金を出してるんだから、当然見なきゃね 飲み会の分も含めて提示するよう言ったらいいじゃないですか もしかしたら「幹事代0円」のお店とかにしてるかもしれませんね ポイントはたいした金額もつかないだろうし、 幹事の手間賃と考えたらいいんじゃないですか? どっちにしても次からは持ち回りがいいかと思います

う~ん

041
黒旋風
トピ主達も本気で変えようと思ってないでしょ? ただ、その人がやるっていうから、何か役得があるの?っと疑ってるだけで。 普通に考えれば、幹事の役割を考えれば、カードのポイントなんて 微々たるものだと思います。何とも思わない。 勿論、会費自体をごまかしてるのなら問題だけどね。 何人で集まってるのか知りませんが、一緒にぼやいてる同僚がいるなら 人数集めて、幹事変更の決をとればいいよ。 それでも幹事をやると言い張るなら、何か悪い事してるんじゃない? ま、一般的には幹事に役得が少しあるのが当たり前です。 それだけ面倒な事だって事を理解しないで愚痴っちゃうのは どうかな~と思いますけどね。

まあ…

041
kei
ポイント貯める、一円の端数を切り上げくらいの旨味は私なら問題なし。 ただ、金額が明瞭じゃない、相談なしのプレゼント代を請求されるとかは嫌。 不審に思ってるのはトピ主さんだけではないようですが 他の人も「不審。だから幹事やってもいい」なのかそれとも 「どうでもいい。幹事やりたくないし」なのか…そこがポイントですね。 もし多数の人が「幹事は持ち回りでいい」なら その幹事同僚には断定して話しちゃったらいいのでは。 「皆で話し合ったんだけどやっぱり幹事は持ち回りにしようってことになったよ。 皆行きたいお店の好みあるし持ち回りがいいよねって。次の幹事は私になったから。 今までありがとう」と言い切る。「私がやるから~」とは言いにくい話の持っていき方を。 もしどうしても譲らないのであれば「そっか、じゃあこれからもお願い。 ただ、今度から後々の参考までに記録残すことにしたので領収書類は提出してもらえる? ノート作ることにしたんだ。あとプレゼントなんだけど… 急の出費は困るって人もいるから事前の連絡とることにしよう」と提案。 それなら幹事続けてもらっても問題なしでしょう。

あ~。

🙂
匿名で
ちょろまかしやってるかもよ。 プレゼントが増えたのってようは集金回数増やす為 じゃない? お店のグレードっていうか徴収金が増えたんでしょ? 1回お店に今日のコレ幾らですか? って聞いてみたらどうですか? まあポイントはもらっているだろうけど、 きっとお金もやってるんじゃないかな

セコイ トピ主が

😭
なんだかな
年間20万円にカードのポイントなんて10%付いても2万円。それじゃあ国内旅行だって行けませんよね。 会社の飲み会なんでしょうか?そんなに気になるなら、その人を排除したメンバーで飲み会すればいいじゃないですか。合計4万円の支払いの飲み会って8人ぐらいでしょう。そんなに大げさな集まりじゃないと思えますが。

幹事の労務費と考える

🐱
みみっちい
トピ主さんは、幹事さんに何かの手数料や手間賃を払っていますか? これをしていないなら、日頃のお礼として「ポイントは幹事さんに進呈します」と決めたらよいのです。 そしてトピ主が、お店の領収書を回覧してないね。の声を聞いたと伝える。 >わたしがせこい? ポイントが欲しいと思う心があるのですね。

間違い無いでしょう

041
おっさんおっさん
20万円の利用ならそれ程貯まらないと思います(1~2千円程度?)。 (もっと率の良いカードも有るとは思いますが) 更に予約サイトで予約し利用すればそちらのポイントも付きますね。 だから幹事は譲れない!のでしょう。ただ、これだけなら可愛いものですが。  ■お店の領収書を回覧しなくなった ■お店のグレードもあがった  ■やたらプレゼント代とか増えた こちらが問題でしょう。 領収書を見せない=集金額が適正なのか不明          →多めに集金されている可能性有 グレードが上がったのは差額が大きくなるから。 プレゼント代の領収書も回覧無し? 幹事は継続は構わないと思うけど条件は 1全ての領収書回覧 2開催前に各種情報を参加者に開示  店名・コースの場合コース名・コース金額・1人当たりの予定費用 等 3全参加者が納得する名幹事で有ればポイント程度お疲れ様であげても良い。 本来、幹事は要望を聞いたり、注文した物が正しく提供されているかを 確認したり本当に大変です。まともに飲食出来ないし。 今度の飲み会では店に総額聞いたら?

クレジットカード現金化

🙂
げつよう
ポイントも狙っていると思うけど、 一時的に現金が欲しい人が このようなやり方をするようです。 飲み会はいい機会みたいですね。 お金に困っているか、 がめつい人ではないですか。 年に4~5回は多いですね。 幹事は変えたほうがいいと思いますよ。

還元率1%で

エリッサ
2000円程度かと。 ただ、こういうのってちりつもなので、本人に言ってみたら? カードで払うとポイントってたまるよね。 そういうのどう思ってるの? 1円の位は切り上げだし。 前回の領収書みたいから今度見せて。 取っていなかったら、人のお金預かるわけだから、清算終わってもきちんと何ヶ月間は保管していたほうがいいよ。 でもカードで払っているのなら、わかるよね。調べたら。 プレゼント代も、事前に相談して。 それ、人のお金が入ってるでしょ? 自分で勝手に決めるの良くないよ。 そういうのがきちんと出来ていないんで変わろうかって言ってるだけ。 私がやるっていうのなら、そこきちんとしてくれる? なんかもやっとするのよね。 お店も皆で行きたいところを話し合ったほうがいいよ。 とりあえず、ポイントも不公平だし、持ち回りにしたほうがいいと思う。 嫌なら何で自分がやりたいか、意見言って。 って言ってみたら? ぼやく前にそうしたほうが早いと思う。

ガツガツしてますね

🙂
主婦
幹事の人が。 幹事に旅行に、パワフルな人なのでしょうね。 お店も、グレードを上げたというより彼女好みの店になったのでしょう。 ポイント、小銭、好みの店へ行ける、以上のメリットが彼女にはあるのでしょう。 ポイント自体は、私が使っているカードなら月5万円から6万円の利用で500円分程度のポイントが付きます。 なので4万円なら400円程度です。 年5回なら2千円、それプラス端数の切り上げ。 彼女はお小遣い稼ぎが趣味なのかしら。 どちらにせよ1人に集中させるのは良くないと思います。 集中させるなら、事前相談なし領収書回覧なしで好き勝手させるのはよくない。 一番の問題は、それを彼女に言える人が1人もいないことです。 彼女のやりたい放題になります。 私だったらですが、過去と負担金が変わらないなら静観します。 ポイントと端数は幹事してくれる手間賃と考えます。 過去より負担金が値上がりしているなら、クレームを入れて改善するか欠席します。

領収書は出させよう

房総族
クレジットカードのポイントはよくて1%くらいですかねぇ。 年間20万円なら2000円。海外旅行とは関係ないと思いますけど? 金額がどうこうというよりもポイントが好きなんじゃないですかね。ちょっとでもポイントになるようにクレジットカード払い。 私は別にかまわないと思いますよ。ポイントもらえるならもらえばいい。 それよりも >彼女が幹事をするようになってから、お店の領収書を回覧しなくなったんです。 こちら。ちょろまかしていると思うよ。 「支払いで端数が出たから、幹事ご苦労さん代ね」って感じで。 だれかと2人で幹事をやらせた方がすっきりすると思うよ。 会社で領収書なしで経費が出る?領収書ないなんておかしいよね?

1%

🙂
ぼんみ
普通1%ぐらいなので、20万なら、2千円程度ということになります。 一人4000円としたら、返すとしたら40円ずつ配ることになります。 純粋にポイントだけで言えば、店を予約して皆に連絡して、会計をしたりと、 手間賃にもならないので、私なら40円払って幹事をしない方がマシです。 ポイントより、領収証がないとか、その人だけが店を決めることの方が問題だと思います。 美味しくないのにグレードが上がったということはクーポンなどを使っているのかもしれませんね。

一度言ってみればいい

🙂
きらら
私もポイント貯めたいから、今回は私が払うね。 って言って~。 かげでコソコソ良くないぞ。 だいたい四万円をカードで払って、あんまり ポイントがつかないカードだとして、400円ぐらい。 2倍とか、3倍だったとしても1200円ぐらいかな。 でもさ、予約したり会計したりしてるなら、そんな 小銭くらいのポイントあげればいいのに。

きっとマイルを貯めておられるのでしょうね。

🐱
neko
カードのポイントも20万円分で100円で一ポイント程度だと推測すれば 2000円程度、優遇されていて5倍だとしても1万円です。 それだけでは10日間も海外に行けませんが 確実にポイント獲得には協力していると思います。 きっとマイルを貯めておられるのでしょうね。 私なら正直に「高い割にはたいして美味しくもない」事を オブラートに包みつつ言ってしまいます。プレゼントも同様です。 私の不利益はここだからです。 これは希望として出してもいいでしょう? 気分を害したのなら幹事を次回から降りればいいのだから。 ポイントは幹事の特権かと。 面倒臭い作業をしてくれているのだからポイント位はあげます。

その飲み会には参加しなければいけないの?

😨
ちゅら
幹事をしてくれる人がクレジットで支払い、多少結果的に他の人間が多く払っても気にしません。幹事なんて嫌ですから。 感じに値段を指定されても領収書なんて見たこともない。まあ、金額が小さいからかもしれませんけれど。 不信感があるならきちんと理由を話してちょろまかしがないか確認すればいい話。なあなあで済ませているなら仕方ないと諦めるしかないのではないでしょうか。 もし幹事に不信感が募ったら強制的なものでない限り参加を控えます。

明細書は見せる

🙂
エン
2か月に1回催す10~15名程度の同期会の幹事をずっとやっています。支払いは4~6万円の間ぐらいかなあ。 最終オーダー済ませて店員に明細持って来てもらい、その金額をカードで支払います。 皆に明細提示して、おおよその割り勘金額をその場の誰かに集めてもらいます。最後に、集めたお金を私が受け取ります。 あとは会計報告をメーリングリストに流し、過不足を次回に繰り越します。 集める人間と支払う人間を別にし、その間にあるのは請求の明細だけ。 カード支払いですから集金前又は集金中でいいので、その流れでスムーズに行きます。 ポイント云々は極些末なことです。

領収書は回してもらう

041
匿名50代
幹事はそれなりに大変なので、ポイントくらいの余禄があってもいいでしょう。 (ちなみに私のカードはポイント1%) ただ、領収書を回さないのは論外です。 会費もあやしいし プレゼントは、ディスカウントショップやsaleで買って 差額を着服してるかもしれません。 「領収書回したり、プレゼントも事前に相談することにしよう。 そうなると幹事は大変だから持ち回りにしよう」と提案し 断られたら 「じゃあ領収書回すのとプレゼントの事前相談よろしくね。 クレカのポイントくらいしか幹事の特典なくてごめんね。 はっきりポイントのことも言っちゃいましょう。

ポイントは手間賃

🐤
ザンパノ
ポイントくらいは、幹事の手間賃としてつけてあげるのが常識でしょう。 ただ、どうやら収支報告もしてないようなので、それ以上の不正やズルいことを やっている可能性が高いですね。問題はそこですよ。

その根性が嫌

🙂
パチンコ好き
彼女は個人カードでポイントゲットできてホクホクでしょうね。 領収書を回覧しない不透明さも含め、人のお金で自分だけ得するという根性が嫌ですね。 「幹事やるからポイントもらってもいい?」と公表し、美味しいお店をチョイスしてくれるとか、カードポイントもらうかわりに端数は切り捨てとか、皆が幸せになる方法をとらなければヒンシュク買って当然です。彼女はドケチ認定。 たいしたポイントつかないじゃんという意見もあるかと思いますが、一例として、私の持っているとあるカードは、ひと月の利用金額に応じ提携金融機関の定期残高にポイントがつきます。 ポイントの交換率を利率換算すると、低金利の今日日、ありえない利率になります。 利用額に応じラウンジが利用できるカードなんてのもあるでしょ。 うまく使えばおいしい特典があるカードってのがあるもんなんです。 今度、飲み会欠席してみちゃいますか。

ポイントの話題が先に来ることがセコイ

🙂
通りすがりの50代
この問題でポイントが先に来ることがセコイでしょう。理由は皆さんが書いている通りです。どなたかがレスしていらっしゃいますが、ポイント目当てなら、私も40円払って幹事をやらない方を取ります。 それよりも、領収書の回覧が無いのは大きな問題です。払った会費がどう使われているのか、幹事には報告する義務が、メンバーには監査する義務があるのです。次の飲み会には領収書を見せてもらうよう、みんなで(これ大切)幹事さんに申し入れしましょう。そこで領収書が回ってこないなら、私なら彼女には信用置けませんから、もうその飲み会には参加しません。

うーん

🐷
あんこ
私の持ってるカードは『年間○万円以上のご利用で○ポイントプレゼント』というのがあります。 万単位なので大きいです。 通常ポイントだけじゃなく、そういう累計して貰えるものも貯めてるのかなぁ?と思いました。 いくらポイントが貰えると言っても、幹事なんて面倒事は嫌ですけどね。

それはそれ、これはこれ

😑
なんだかな
会計の明細書を見せてもらうのは大事なことです。 それは幹事に伝えましょう。 でも、ポイントはいいんじゃないですか? 毎回その人が幹事をしてくれて、手数料を払ってるわけじゃないんですよね? 例えば、夫の会社では幹事は持ち回りなので、順番に回ってきます。 夫も数年に1度は幹事をしています。 全員でワリカンなわけですが、幹事の費用はみんなで折半して出します。 要するに、幹事になった人は無料ってことですね。 段取りしてくれたんだから、それくらい出すよ、ということらしいです。 あなた達はどうしていますか? 幹事もきっちり自分の分は払っているんでしょうか? だったら、カードのポイントくらいいいと思わない? 手数料ですよ。

レスありがとうございます。

041
とぴ主 トピ主
さまざまなご意見ありがとうございました。 補足しますと、幹事の仕事としては、 お昼(夜は開催しません)のランチを人数分電話で予約する。追加注文などなし。 まとめてお店で会計する。 返ってから現金徴収する。 ネットでスイーツなどを注文する。 花束を注文してお店に届けてもらう。 という内容です。 やはり、領収書の回覧と事前のお伺いは実行する上で持ち回りにすることを勇気を出して提案しようと思います。偏りはよくないですよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧